Геополитика
  • 566
  • США запрещают «Северный поток — 2»: в Конгресс внесен законопроект о санкциях против газопровода из России

    Сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррасо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против «Северного потока-2″. Об этом говорится на сайте американского парламентария, который призывает «остановить российскую агрессию в энергетической сфере».

    Пояснительная записка гласит, что новый закон «позволит членам НАТО избежать политического принуждения и манипулирования со стороны России».

    «Такие страны, как Германия, должны сократить объем природного газа, закупаемого у России, а не увеличивать его, — сказано в тексте. — Однако именно к этому и ведет соглашение о «Северном потоке — 2» между Россией и Германией: он наращивает объем природного газа, который Германия будет закупать в России».

    Взамен российского голубого топлива, говорится в документе, Америка наладит в Европу надежные поставки сжиженного газа из США.

    Законопроект предполагает несколько важных пунктов. Во-первых, США направят в НАТО специального представителя, который займется вопросами энергетической безопасности и согласованием газопоставок из Америки в Европу. Во-вторых, будет разработана всеобъемлющая стратегия, благодаря которой США увеличат экспорт энергии в страны, «находящиеся в заложниках у России». В-третьих, будут введены санкции в отношении таких российских энергопроектов, как «Северный поток — 2″.

    Баррасо сослался на недавние заявления президента США Дональда Трампа, который назвал Германию «пленницей» России из-за газа и упрекнул Берлин в том, что немецкие власти собираются пополнять бюджет противника Североатлантического союза.

    «Когда одна страна позволяет другой стране — агрессивной и оппортунистической, такой как Россия — иметь столь большое влияние на ее энергетическую безопасность, она напрашивается на неприятности, — отмечает Баррасо. — Энергетическая безопасность — это национальная безопасность. Это важно для Соединенных Штатов, и это важно для наших союзников по всему миру».

    Он напомнил, что Россия ранее уже использовала газовую трубу в качестве «геополитического оружия». «Она угрожает другим странам, вымогает у них деньги и запугивает. Русские могут рассказать своим клиентам: делайте то, что мы говорим, или мы повернем кран и отключим газ», — констатирует конгрессмен, добавляя, что это также означало бы, что американские союзники существенно пополнят «карманы Кремля». Он опасается, что эти же самые средства потом пойдут на финансирование агрессии в Европе и по всему миру.

    Парламентарий уверен, что «Северный поток — 2″ сделает Германию и другие европейские страны еще более «зависимыми» и «восприимчивыми» к такого рода российскому принуждению. Он согласился с заметкой в WSJ, где сказано, что европейцы станут «добровольными» заложниками Владимира Путина в случае строительства нового газопровода.

    Сейчас объем газа из России в Европе составляет до 40 процентов от общего количества поставок, и в некоторых странах этот показатель достигает почти 100 процентов, пишет Баррасо. «Германия должна полностью отказаться от трубопровода «Северный поток — 2» в рамках сокращения зависимости от России», — убежден депутат, отмечая, что это позволит уменьшить угрозу, которую Россия представляет для американских союзников и партнеров по НАТО, в том числе для Украины, которая зарабатывает сейчас на транзите российского газа в Европу.

    По его словам, опасность для Киева заключается в том, что при наличии альтернативных трубопроводов Москва получит возможность попросту «лишить доходов такие страны, как Украина». Владимир Путин делал это уже трижды, напоминает депутат: в 2006, в 2009 и в 2014 годах. По словам Барросо, Кремль «вторгся в Украину и аннексировал Крым в том числе с той целью, чтобы отрезать» для Украины «доступ к природным нефтегазовым ресурсам».

    Лучшая защита от этого «оружия», как называет его Барросо — это, по его мнению, «разнообразие» энергопоставок для Европы. На этом основании он приходит к выводу, что санкции против компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода, были бы самым верным решением.

    Как следует из его слов, законопроект в конечном итоге был результатом согласованных действий республиканцев и демократов: 39 сенаторов от обеих политических сил обратились к Трампу с тем, чтобы он обратил внимание на проблему газопровода между Россией и Германией.

    «В интересах нашей национальной безопасности помочь союзникам уменьшить зависимость от российской энергетики. В случаях, когда эти страны не понимают, нам следует показать им, насколько это важно для их собственной безопасности», — заключает парламентарий, указывая, что «надежная стратегия энергетической безопасности» сделает НАТО «еще более сильным».

    «Когда Владимир Путин смотрит на природный газ, он не думает о природном газе. Он думает о политике, деньгах и власти, — уверен Баррасо. — Германия и другие страны Европы и НАТО должны делать все возможное, чтобы диверсифицировать эгнергопоставки с тем, чтобы уменьшить угрозу со стороны России. Соединенные Штаты должны приложить все усилия к тому, чтобы как можно быстрее начать поставлять богатые запасы природного газа нашим союзникам. У нас более чем достаточно природного газа для того, чтобы удовлетворить не только наши собственные потребности, но экспортировать его нашим друзьям по всему миру».

    По словам конгрессмена, в результате принятия законопроекта США смогут повысить безопасность НАТО «мирными средствами», которые к тому же обогатят американскую экономику.

    Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу RT высказал обеспокоенность тем, что санкции против «Северного потока — 2″ негативно повлияют на рыночную конкуренцию.

    «Важно здесь соблюдать конкурентные условия, то есть рыночный подход. То есть не административные методы: а давайте запретим, например, «Северный поток — 2» или запретим еще поставки газа, введем санкции относительно тех, кто сегодня поставляют газ в Европу, а будем поставлять только сжиженный природный газ из США. Я думаю, что здесь должен работать рынок», — отмечал он.

    Согласно плану, «Северный поток-2″ может быть введен в эксплуатацию до конца 2019 года. Разрешение на его постройку выдали власти Швеции, Финляндии и Германии. Против проекта активно выступают Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина и США.

    Источник — Newsader
    • нет
    • 0
    • +2

    3 комментария

    avatar
    О, а я два дня тому обращал тут в комментах внимание на одномоментное падение акций Газпрома на 5% и говорил, что это не просто так — инсайд на рынке был))
    +1
    avatar
    а я два дня тому
    А я полгода тому ) как русня завыла что хохлы замерзнут — значит с сп-2 дело швах.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.