Геополитика
  • 374
  • Эрдоган Непобедимый ?

    Как Турция превращается в демократический султанат
    Юри Вендик
    Русская служба Би-би-си
    24 июня 2018

    Реджеп Тайип Эрдоган, правящий Турцией с 2003 года, рассчитывает остаться у власти еще на много лет
    В воскресенье в Турции проходят внеочередные президентские и парламентские выборы, на следующий день после которых страна начнет жить по новой редакции конституции и окажется под почти неограниченной властью президента. В том, кто останется президентом, особых сомнений нет.
    Сразу после выборов 24 июня в Турции вступит в силу радикальная реформа государственного устройства, одобренная с перевесом всего в три процента на референдуме 16 апреля 2017 года. В результате Турецкая республика из парламентской превратится в суперпрезидентскую.
    Нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган, инициатор этой реформы, небезосновательно надеется переизбраться и стать и главой исполнительной власти, и законодательной инстанцией, притом оказаться практически неподотчетным парламенту и вдобавок получить возможность оставаться у власти еще полтора десятка лет.

    В то же время, несмотря на чрезвычайное положение, введённое после попытки путча в июле 2016 года, и репрессии против многих тысяч противников Эрдогана, оппозиция президенту и правящей Партии справедливости и развития довольно таки сильна и многочисленна, и Турция пока далека от авторитарных стран, где демократические институты сохраняются лишь в виде декорации.
    К тому же полномочия президента по новой редакции конституции в определенной степени все же ограничены полномочиями парламента. Будет ли парламент пользоваться этими полномочиями, зависит от того, каким по итогам выборов окажется его состав, о чём — ниже.
    Какие права получит президент
    Во-первых, президент станет главой исполнительной власти — премьер-министра, утверждаемого парламентом, больше не будет. При этом президент не будет подотчётен парламенту.
    Во-вторых, президент получит право издавать указы, которые будут иметь силу закона.
    Президент же будет сам назначать одного или нескольких вице-президентов и членов правительства.
    Сколько сможет править президент
    Формально в принятой на референдуме редакции конституции есть ограничение: два срока по пять лет.
    Но турецкие и иностранные комментаторы указывают на уловку, которой может воспользоваться президент. Дело в том, что по новой конституции выборы президента и парламента всегда должны проходить одновременно. То есть, если президент решает уйти в отставку досрочно или же парламент досрочно самораспускается — переизбираются и президент, и депутаты.
    При этом если президент уходит досрочно из-за самороспуска парламента, то этот прерванный срок в лимит не засчитывается.

    У Эрдогана в последнее время сложились хорошие отношения с Владимиром Путиным. Но о внешней политике в этой предвыбрной кампании говорили немного
    То есть, если парламент решит провести досрочные выборы до конца второго срока президента, то президент сможет баллотироваться на третий срок (если об отставке заявит сам президент — то не сможет).
    Таким образом, теоретически Реджеп Тайип Эрдоган при условии лояльного парламента может править до 2028 года, незадолго до истечения срока устроить внеочередные выборы — и остаться у власти еще на пять лет.
    Сейчас Эрдогану 64 года, он руководит страной с марта 2003 года, когда он стал премьер-министром. Президентом он стал в августе 2014 года (этот, длившийся до сих пор срок тоже не засчитывается в лимит в два срока).
    Какие права останутся у парламента
    Если парламент принимает закон на ту же тему, что и указ президента, то указ отменяется.
    Это выглядит серьезным ограничением самовластия президента, но оно будет работать только при условии, что большинство в парламенте не будет принадлежать правящей Партии справедливости и развития и их союзникам-националистам.

    Парламент будет иметь право начинать расследование против вице-президентов и министров — но не против президента. При этом открывать расследование и требовать отставки членов правительства парламент должен квалифицированным большинством. То есть, для этого нужно, чтобы партия Эрдогана и националисты были в явном меньшинстве.
    Оппозиция надеется лишить их хотя бы абсолютного большинства. Для этого, в частности, важно, чтобы 10-процентный барьер наряду с другими оппозиционным силами смогла преодолеть курдская Демократическая партия народов.
    Кто надеется победить Эрдогана
    Многие работающие в Турции иностранные журналисты говорят, что турецким предвыборным опросам доверять лучше не надо: они дают огромный разброс в результатах.
    Но другой точки опоры нет, поэтому, по усредненным данным опросов, самый популярный из оппозиционных кандидатов — бывший учитель физики 54-летний Мухаррем Индже, кандидат от Республиканской народной партии.

    Мераль Акшенер надеется отобрать у Эрдогана голоса умеренных националистов и либо выйти во второй тур, либо поддержать в нем Мухаррема Индже. На фото — Акшенер с лидером партии, выдвинувшей Индже.
    В случае, если Индже выйдет во второй тур, его обещают поддержать все остальные кандидаты от оппозиции.
    Второй по популярности оппозиционный кандидат, по тем же усредненным данным — 62-летняя Мераль Акшенер. Она — профессиональный политик, бывший министр внутренних дел, основательница и лидер либеральной националистической Хорошей партии.
    Из остальных трех соперников Эрдогана наиболее интересен, наверное, курдский политик, лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ, который баллотируется в президенты, сидя в тюрьме.
    Рейтинг Реджепа Тайипа Эрдогана — по тем же усредненным условно правдоподобным данным опросов — колеблется вокруг 50%, поэтому оппозиция питает надежды на второй тур, который должен пройти через две недели после первого.
    В случае же победы во втором туре оппозиционеры обещают отменить все конституционные нововведения и оставить Турцию парламентской республикой.

    8 комментариев

    avatar
    В то же время, несмотря на чрезвычайное положение, введённое после попытки путча в июле 2016 года, и репрессии против многих тысяч противников Эрдогана, оппозиция президенту и правящей Партии справедливости и развития довольно таки сильна и многочисленна, и Турция пока далека от авторитарных стран, где демократические институты сохраняются лишь в виде декорации.
    Путчысты насадзілі б поўную дэмакратыю? Не, яны б распалілі вайну і наслалі б на Еўропу новыя мільёны… Ідзе вайна з Еўропай? Хто падпальшчык?
    200 чалавек лягло пад танкі — каб спыніць іх. Не ўражваюць гэтыя людзі прагрэсіўную русскаязыкую грамаду.
    На Украіне 10 000 лягло. Парашэнка з Турчынавым і Яцэнюком вінаваты?
    Рэджэп Таіп Эрдаган застанецца на пасадзе кіраўніка Турцыі. Па выніках падліку 99% бюлетэняў на прэзідэнцкіх выбарах аўтарытарны лідар набірае 52,59% галасоў.
    nn.by/?c=ar&i=211680
    52%, Карл!
    0
    avatar
    Сколько волка не корми, а у негра всё равно толще.

    Такое впечатление, что арабы и азиаты произошли от зергов каких то, или Господь во всемя сотворения чихнул. Ну не могут они без диктатуры. Небольшое отступление к демократии и опять сваливаются в привычную яму тоталитаризма.

    Вот к примеру скандинавы. Постоянно лезли в Англию и там вместе с норманнами и остатками римлян создали основу нынешней цивилизации. Те же скандинавы пошли в Азию и через некоторое время там завелась Московия.

    Почва там другая, штоле…

    Все завоевания Ататюрка — псу под хвост.
    +3
    avatar
    Пан ruprecnt, там другая цивилизация, но во многих категориях они обогнали и Россию и Беларусь(медицина и строительство, не говоря о рынке товаров). ИМХО курс у всех на авторитарный режим. Потом, там война под боком идет.
    Я люблю посещать Истанбул /Костнантинополь, эдакий средиземноморский hub, поговорить за стаканом крепкого чая с местной интеллигенцией. Многие будут опечалены этим выбором, но мне трудно судить о демократии в Турции. По сравнению с Саудами там демократия, даже с Эрдоганом.
    0
    avatar
    Пан ruprecnt, там другая цивилизация, но во многих категориях они обогнали и Россию и Беларусь(

    Так я и написал про другую цивилизацию. Демократия — не в коня корм для Азии и арабов. А что они нас обогнали, так я и не сравнивал с нами. Совсем недавно и Иран был очень неплохим государством. И вообще — большая часть Северной Африки. Но потом оттуда ушли проклятые колониалисты и народ вздохнул свободно и везде к власти поприходили какие то полковники. (Надо это звание вообще убрать, оно ещё с Чили себя запятнало. Как полковник у власти, так кирдык.) И тот же Иран вбили в средневековье.

    А куда идёт Турция уже понятно. Сейчас пока во врагах один полуживой проповедник, который к тому же живёт на обратной стороне Земли, а скоро появятся враги и посильнее. Под камлания про этого проповедника были вычищены все недовольные в первую очередь из силового блока. Потом из преподавателей. То есть дубинкой по зубам и правильный подсчёт голосов уже заложено. Ещё немного и будет как и у всех нормальных посонов. Чувак пошёл по кривой накатанной дорожке. Туда же стал сползать и Китай.

    А война под боком — любимое оправдание диктаторов, которое они произносят, глядя на ров со свежерасстрелянными.
    0
    avatar
    Модель западной демократии не ложится на культуру Турции. А культуру им не поменять — это их идентичность. Значит им и нужен демократический султанат.
    0
    avatar
    а в Китае так и не было никогда демократии. КП Китая строго за этим следит и опять же у них другая цивилизация и требовать от них внедрения западной демократии достаточно наивно.
    0
    avatar
    Савецкія рабы нешта ціўкаюць пра дэмакратыю. Зусім нядаўна толькі Усходнюю Еўропу выпусцілі са сваіх дэмакратычных кіпцюроў. Аплакваюць савок — ягоныя шарашкі для вучоных распрацоўнікаў навічока і запускальшчыкаў «ЯЗ» на арбіту.
    Ваенныя палкоўнікі ім дэмакраты — ну як жа — дапамаглі распатроніць Асманскую імперыю. І цяпер на БУ — мірнае жыццё, якому Эрдаган перашкаджае.
    0
    avatar
    ibigdan 26 июня, 10:57
    Вот это я понимаю «предвыборные дебаты»

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.