Геополитика
  • 485
  • 5:5

    США готовы разгромить Россию по «советскому» сценарию


    Историки часто повторяют, что любое событие, влияющее на положение дел в одной или нескольких странах, является повторением уже происходившего…

    Очередным подтверждением этому нехитрому правилу стало на минувшей неделе достижение договоренности между США и Саудовской Аравией об увеличении последней добычи нефти. Казалось бы, чего особенного могло стоять за этим событием, если бы не некоторые исторические аналогии.

    Саудовская Аравия уже приступила к наращиванию добычи, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. И это при том, что еще совсем недавно эта страна была одним из инициаторов соглашения ОПЕК+ с участием России, направленного на прямо противоположенные цели.

    Тогда речь шла о сокращении добычи черного золота с целью повышения его цены на мировом рынке. Однако, как стало известно WSJ, Эр-Рияд после двухлетнего сокращения уже успел нарастить объемы добычи нефти, и это, судя по всему, еще не предел. По сведениям издания, уже сейчас добыча возросла на 100 тыс. баррелей в сутки. В скором времени производство нефти будет увеличено еще на 100 тыс. баррелей, с расчетом, что общий объем добычи должен будет приблизиться к 10 млн баррелей в сутки.

    На первый взгляд, такое решение саудитов выглядит странным, так как любое повышение добычи ведет к снижению мировых цен, что невыгодно для одного из крупнейших в мире нефтедобытчиков. По этой причине не остается сомнений, что за действиями саудитов стоят какие-то совершенно иные интересы, и не только Эр-Рияда.

    Данные факты находят подтверждение. Как отмечал некоторое время назад Bloomberg, ссылаясь на источники в администрации Трампа, Саудовская Аравия (и еще несколько арабских стран) приняли свое решение после «убедительной просьбы» со стороны правительства США.

    Резоны американской стороны здесь совершенно понятны: во-первых, растущая в цене нефть привела к росту цен на топливо в США, что сильно раздражает Трампа. Во-вторых, ожидаемый уход с рынка Венесуэлы и Ирана способен привести к снижению количества черного золота, которое необходимо компенсировать.

    Более того, все указывает на то, что у тайной сделки между Эр-Риядом и Вашингтоном могут быть и другие серьезные причины, связанные в том числе и с Россией. И тут невольно напрашивается аналогия с событиями 80-х гг. прошлого века, когда аналогичные действия американцев привели к окончательному развалу СССР. Тогда, не сумев одолеть Советский Союз в гонке вооружений, США подорвали его экономику, лишив его главного источника доходов – высоких мировых цен на нефть.

    Сегодня под аналогичным ударом вполне может оказаться и современная Россия, причем со все теми же последствиями, что и СССР.

    Продавив увеличение добычи нефти арабами, США полностью нейтрализуют на рынке столь ненавистный Трампу Иран. Выход из игры Тегерана, в первую очередь, на руку его основному оппоненту – Саудовской Аравии, которая ради такого случая решилась на весьма непопулярные для себя действия.

    Другой пострадавший в данной истории – Россия, целиком и полностью зависящая от конъюнктуры рынка углеводородов. Нельзя сказать, что США, активно продвигающие на рынок свою сланцевую нефть, готовы мириться с тем, что значительное место на нем занимает наша страна. И в этом случае действия Трампа, договорившегося с Саудовской Аравией, почти полностью копируют Рейгана, обесценившего советскую нефть в 1980-е.

    Напомним, что тогда американскому руководству удалось убедить королевскую семью саудитов в том, что СССР представляют угрозу для монархии в этой стране. «Сниженные цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа», – сказал тогда глава ЦРУ Уильям Кейси саудовскому королю Фахду.

    В ходе визита Фахда в США в 1985 г. саудитов удалось уговорить на резкое увеличение добычи нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 г. добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года – до 9 млн, а в начале 1986 г. – до 10 млн баррелей в день.

    Примечательно, что при этом, несмотря на резкое падение цен, доходы Саудовской Аравии не только не упали, но и выросли из-за не менее резкого (в пять раз) роста объемов добычи.


    В итоге, к началу 1986 г. цены на нефть рухнули с $32 до $10 за баррель. Для СССР это стало катастрофой из-за того, что ввиду не самого высокого качества большей части советской нефти продавать ее можно было по ценам не выше $6 за баррель. Итогом чего стало фактическое банкротство и падение Советского Союза.

    Нечто подобное может произойти и сегодня, так как себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии ниже себестоимости добычи нефти в России. И изменить это не может даже традиционно высокий уровень государственных расходов саудитов.

    Юрий ЛЕВЫКИН, Утро
    • нет
    • 0
    • +11

    8 комментариев

    avatar
    По любому из направлений:

    Отказ Индии от многомиллиардной сделки с Россией по разработке индийского истребителя пятого поколения из-за отсутствия у РФ каких-либо уникальных технологий является тяжелым ударом. Такое мнение выразил российский авиаэксперт Вадим Лукашевич в Facebook.
    +3
    avatar


    наверно их спугнуло вот это
    +2
    avatar
    Супер! Жду комментарий Агамнона 2
    0
    avatar


    А — ассимиляция. Они уже тут.
    0
    avatar
    вотвот
    из такого как раз пво и собирается
    0
    avatar
    Хутчэй бы гэта пачварная «краіна» яшчэ раз развалілася і канчаткова, каб народы ўздыхнулі ад знішчэння іх моў і культур
    0
    avatar
    Ну что? Ждём ещё 5-6 лет?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.