Геополитика
  • 389
  • Ын + Трамп = любовь

    25.05.2018. Carnegie, Андрей Ланьков

    Срыв саммита. К чему приведет отказ Трампа встречаться с Кимом


    Дональд Трамп преподнес миру очередной сюрприз – не первый и, надо думать, не последний. В преданном огласке коротком личном письме, адресованном северокорейскому высшему руководителю Ким Чен Ыну, президент США сообщил, что в связи с «недавними враждебными заявлениями», прозвучавшими со стороны Северной Кореи, он не видит смысла проводить намеченную на 12 июня первую в истории встречу глав КНДР и США. Саммит, на котором, как ожидалось, будут согласованы меры по ликвидации северокорейского ядерного кризиса, не состоится.

    Подготовка к проведению американо-северокорейского саммита началась в марте и последние недели шла полным ходом. Майк Помпео, который за время подготовки к саммиту сменил кресло директора ЦРУ на кресло госсекретаря, несколько раз посетил Пхеньян и, как можно предположить, в общих чертах обсудил те договоренности, о которых предполагалось объявить 12 июня.

    Северокорейские власти освободили американских граждан, которые были задержаны за нарушение правил пребывания на территории КНДР и, главное, взорвали тоннели на том полигоне, где были проведены все ядерные испытания. Последний жест был в целом символическим – полигон все равно, похоже, собирались закрывать по техническим причинам. Тем не менее вряд ли в Пхеньяне не заметили того обстоятельства, что свое письмо Трамп написал как раз после того, как полигон был ликвидирован.

    В любом случае этот шаг оставил неприятный привкус: у северокорейских руководителей не может не сложиться впечатление, что их, как говорят в определенных кругах, развели: сначала получили от них целый ряд уступок, часть которых необратима, а потом заявили о нежелании иметь с ними дело.

    На протяжении последних месяцев северокорейская сторона демонстрировала совершенно необычную для пхеньянской дипломатии покладистость. Помимо уже упомянутых решений о возвращении задержанных граждан США и ликвидации полигона, КНДР также ввела в одностороннем порядке мораторий на ядерные и ракетные испытания и (в устной форме) согласилась с проведением масштабных американо-южнокорейских учений. Подобная покладистость понятна, учитывая стремление КНДР решить проблемы, с которыми она столкнулась с приходом к власти Дональда Трампа, но все равно представляется странным, что все эти уступки носили односторонний характер.

    Как оно обычно и бывает в международных отношениях, покладистость не пошла северокорейцам на пользу – скорее ее восприняли как признак слабости. Со стороны Вашингтона все чаще стали раздаваться заявления, носившие ультимативный характер: Пхеньяну давали понять, что для США будет приемлем только один вариант решения вопроса – полное и немедленное ядерное разоружение КНДР.

    Напряжения добавляли резкие замечания некоторых высокопоставленных сотрудников администрации, в первую очередь вице-президента Майка Пенса и советника по национальной безопасности, сурового ястреба Джона Болтона, который прямо говорил, что Северной Корее следует принять ливийский вариант ядерного разоружения, то есть в максимально короткие сроки сдать и отправить за границу все оборудование, материалы и готовые заряды. Ничего нового Болтон не сказал – о достоинствах ливийского варианта он говорит уже лет пятнадцать, но для руководства КНДР, которое всегда связывало отказ Ливии от ядерного оружия с последующим свержением и убийством Каддафи, подобные заявления звучали крайне провокационно.

    В этих условиях в Пхеньяне решили, что пришла пора показать зубы. Два высокопоставленных северокорейских дипломата с интервалом в несколько дней выступили с заявлениями, в которых осуждали высказывания Болтона и Пенса, критиковали очередные военные учения и угрожали отказаться от проведения саммита. Вдобавок северокорейская делегация не появилась на одной из предварительных встреч, где должны были согласовываться связанные с саммитом вопросы.

    Показательно, что оба заявления были выдержаны в относительно спокойном тоне (если судить по весьма специфическим северокорейским меркам, конечно, угрозы «встретиться на поле ядерной битвы» в тексте присутствовали). При этом критика была сосредоточена на окружении Трампа, в то время как самого президента, тоже отметившегося весьма резкими высказываниями, старались не трогать.

    Скорее всего, северокорейская сторона хотела показать американцам, что на совсем уж полную покладистость и безоговорочную капитуляцию рассчитывать не следует. Однако реакция оказалась неожиданной: Трамп написал свое письмо и заявил об отказе от встречи.

    Итак, чего же следует нам ждать в ближайшем будущем?
    Пока не совсем ясно, действительно ли Дональд Трамп решил хлопнуть дверью, или же мы имеем дело лишь с демонстративным отказом от переговоров с целью добиться от другой стороны дополнительных уступок. Таким тактическим приемом нынешний президент неоднократно пользовался в те времена, когда торговал недвижимостью. В таком случае все произошедшее не имеет особого значения, и американо-северокорейский саммит состоится, хотя и в другие сроки.

    Однако есть немалая вероятность, что Трамп действительно решил отказаться от встречи на высшем уровне, осознав, что ему едва ли удастся добиться того, что то ли он сам, то ли его ближайшие советники считают единственным приемлемым результатом «полное, проверяемое и необратимое ядерное разоружение Северной Кореи».

    Северная Корея готова пойти на очень серьезные уступки – не в последнюю очередь потому, что там опасаются как возможной военной акции со стороны США, так и последствий тех беспрецедентно жестких санкций, которые Совет Безопасности ООН – по американской инициативе, но с полного одобрения Китая – ввел против Северной Кореи в декабре прошлого года. Но сдавать все свое ядерное оружие, памятуя о судьбе Каддафи, в Пхеньяне не намерены.

    Если переговоры действительно расстроились, то можно ожидать, что в ближайшие недели и месяцы северокорейская сторона постарается наладить отношения с Китаем – неслучайно весной этого года уже состоялись две встречи Ким Чен Ына и Си Цзиньпина.

    Китай может оказаться полезным для КНДР в двух отношениях. Во-первых, Пхеньян может убедить Пекин в том, что не в интересах Китая загонять КНДР в угол, и добиться того, что Китай, фактически контролирующий всю внешнюю торговлю КНДР, начнет игнорировать ооновские санкции, а возможно, и предоставит Северной Корее заметную помощь.

    Во-вторых, если угроза американского нападения встанет всерьез, есть надежда, что Китай выразит готовность выполнить свои договорные обязательства и оказать КНДР помощь. Речь, конечно, не идет о вступлении в войну на стороне Северной Кореи, но такие меры, как поставка современных вооружений, предоставление разведывательной информации и отправка советников, могут сделать военное решение крайне дорогостоящим для США и остудить некоторые горячие головы в окружении Трампа.

    Однако если Китай и окажет подобные услуги КНДР, он наверняка потребует в ответ серьезных уступок – в первую очередь политического характера. В обмен на спасение режима семьи Ким Китай, скорее всего, захочет установить над Северной Кореей свой контроль – и не факт, что условия, которые выдвинет Пекин, будут приемлемыми для Ким Чен Ына и его окружения.

    Если же договориться с Китаем не удастся, мы вернемся к ситуации, которую наблюдали на протяжении всего 2017 года, когда на Корейском полуострове медленно, но неуклонно нарастала вероятность военного конфликта. Если руководство КНДР проявит сдержанность и не возобновит свою ракетно-ядерную программу, то вероятность американской военной операции будет заметно ниже. Но при этом КНДР придется многие годы жить в условиях действительно жестких санкций, которые могут нанести большой ущерб ее экономике.

    Поэтому не исключено, что Пхеньян пойдет на обострение и примется ударными темпами продвигать свой ядерный потенциал – в расчете, что США не рискнут пойти на прямую конфронтацию со страной, которая продемонстрирует способность нанести ракетно-ядерный удар по американской территории. Этот вариант является крайне рискованным, но, к сожалению, весьма вероятным.

    В любом случае события последних дней показали: до урегулирования корейского кризиса еще очень далеко, и в ближайшие недели и месяцы нас, скорее всего, ждет череда неприятных сюрпризов.



    1 июня 2018 BBC

    Посланник Ким Чен Ына привез в Белый дом письмо Дональду Трампу

    Дональд Трамп заявил, что его встреча в Сингапуре с Ким Чен Ыном, запланированная на 12 июня, но отмененная около недели назад, все же состоится.

    Президент США сообщил об этом после переговоров в Белом доме с высокопоставленным представителем КНДР.


    Президент Трамп и Майк Помпео встречаются с генералом Ким Ен Чолом перед Белым домом

    Он также сказал, что Северная Корея намерена полностью отказаться от ядерного оружия, хотя официально Пхеньян это не подтверждает.

    Посланник из Северной Кореи генерал Ким Ен Чол вручил президенту Трампу письмо северокорейского лидера.

    Трамп заявил, что это было очень интересное письмо и что в определенный момент можно будет поделиться его содержанием. Несколько позже он сказал, что это письмо еще не прочитал.

    Помощник президента Дэн Скавино позже опубликовал фото Трампа, принимающего письмо Ким Чен Ына из рук Ким Ен Чоля.



    По словам Трампа, он с нетерпением ждет того дня, когда сможет снять санкции по отношению к Северной Корее, но пока готов выпустить против этого государства сотни новых.

    «Я думаю, что все пройдет очень успешно. Они замечательные люди. Я думаю, будет огромный успех. Впрочем, мы посмотрим, как пойдет. Увидимся 12 июня», — сказал глава Белого дома после встречи с северокорейским гостем журналистам, собравшимся на лужайке Белого дома.

    Трамп объявил об отмене назначенного на 12 июня саммита на прошлой неделе, тем не менее обе стороны договорились продолжить подготовку встречи.

    Этот саммит будет первой в истории личной встречей действующего американского президента и лидера КНДР.

    Две недели прерывистых переговоров
    • 16 мая: Северная Корея заявила, что может отказаться от саммита, обвинив США в безрассудных заявлениях и зловещих намерениях
    • 24 мая: Дональд Трамп отменил встречу, обвинив КНДР в открытой враждебности
    • 26 мая: Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи в демилитаризованной зоне на границе двух стран
    • 1 июня: Генерал Ким Ен Чол доставил письмо Ким Чен Ына в Белый дом. Трамп сообщал, что саммит состоится.

    Визит генерала Ким Ен Чола в Вашингтон состоялся на следующий день после его переговоров в Нью-Йорке с госсекретарем Майком Помпео.

    Помпео назвал эти переговоры, на которых обсуждался вопрос об отказе от ядерного оружия на Корейском полуострове, содержательными.

    «Президент Трамп, как и я, считает, что председатель Ким — это лидер, способный принять такие решения. В ближайшие недели и месяцы у нас будет возможность проверить, так ли это», — сказал он.

    Как сообщает газета Wall Street Journal, в письме Ким Чен Ына выражается его интерес к встрече с Трампом без каких-либо существенных уступок или угроз по поводу ядерного оружия. Газета ссылается на члена правительства одного из иностранных государств, ознакомившегося с содержанием письма.

    60 лет вражды
    Наталка Писня, корреспондент Русской службы Би-би-си в США

    И у Ким Ен Чола, и у Помпео есть опыт работы в разведке, поэтому оба чиновника быстро нашли общий язык.

    После встречи госсекретарь заявил, что видит положительный прогресс и уверен, что стороны движутся в правильном направлении. Впрочем, несмотря на позитивные комментарии, встречу в Сингапуре Помпео в тот момент подтвердить не решился, ожидая решения Трампа.

    США и Северная Корея находились в состоянии вражды на протяжении 60 лет. О готовности провести саммит Трамп впервые заявил в весной этого года, после чего последовал ряд встреч на высшем уровне в Сингапуре и в демилитаризированной зоне.

    За последние 2 месяца Майк Помпео дважды был в Северной Корее и встречался с главой правительства этой страны.

    Несмотря на положительный настрой со стороны США, Ким Чен Ын во время встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым пожаловался на то, что США пытаются распространить свое влияние по всему региону и отметил, что ценит то, что «Путин противостоит гегемонии США».

    Вашингтон подобные комментарии не обрадовали: Трамп заявил о том, что ему не понравилась встреча северокорейского лидера с российским министром и что он не видит в ней смысла.



    2 июня 2018 Meduza

    Ким Чен Ын все-таки встретится с Трампом. Если кто-нибудь заплатит за его номер в гостинице


    1 июня президент США Дональд Трамп объявил, что его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре все-таки состоится, хотя всего неделю назад он сам ее отменил. Однако, как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, организаторы встречи столкнулись с препятствием: они не могут решить, кто должен оплатить отель для лидера КНДР.


    Отель Fullerton в Сингапуре

    По данным газеты, Северная Корея хочет, чтобы номер в отеле Fullerton стоимостью более шести тысяч долларов за ночь оплатило какое-нибудь другое государство. США готовы сделать это, но опасаются, что такой шаг воспримут как оскорбление. Кроме того, для этого потребуется разрешение Минфина США, так как оплата отеля лидера КНДР нарушит санкционный режим.


    Отель Fullerton в Сингапуре

    Есть и другой вариант: проживание Ким Чен Ына может оплатить Сингапур. Министр обороны этого государства Нг Энг Хен уже заявил, что Сингапур готов взять на себя часть расходов на организацию саммита.

    Также остается неясным, как именно Ким Чен Ын доберется до Сингапура. По данным газеты, устаревшие самолеты, которые использует КНДР, не смогут преодолеть расстояние до Сингапура, которое составляет более 4500 километров; таким образом, Киму придется либо сделать остановку в Китае, либо воспользоваться чужим самолетом.

    • Северная Корея регулярно требует от других стран оплачивать свои расходы, возникающие в ходе международных контактов, обосновывая это своей бедностью, пишет The Washington Post. В частности, расходы на путешествие делегации КНДР на Олимпиаду в Пхенчхане оплатила Южная Корея.
    • Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, если состоится, станет первыми в истории личными переговорами действующих глав США и КНДР. Встреча была назначена весной 2018 года, но ее проведение оказалось под угрозой — после обмена резкими заявлениями президент США объявил о ее отмене.


    11 комментариев

    avatar
    Там Лавров изо всех сил старается во имя мира развязать войну. Кстати, сегодня уже слышал по телеку — встреча Трампа с Ыном состоится благодаря усилиям Лаврова. От так от. Ни много ни мало.
    0
    avatar
    Но сдавать все свое ядерное оружие, памятуя о судьбе Каддафи, в Пхеньяне не намерены.
    А что они могут сделать с ядерным оружием? Самоликвидироваться? Средств доставки у них нет.
    Щекастого надо валить по полной, с дикарями идти на уступки нельзя.
    0
    avatar
    Средств доставки у них нет.
    Мемнон говорил, что у них какой то спец. батут имеется. Тот самый, с которого господин Рогозин до Луны допрыгнуть собирается и основать там первую лунную базу. Одолжат ыну и добросят до американов, что нибудь нехорошее.
    0
    avatar
    пабірушка — за пастаялы двор сам не можа заплаціць, самалётаў даляцець няма… Капусту сваю квашаную таксама ж не прывязеш у той Сінгапур. Трампу з ягонымі ястрабамі ёсць чым заняцца.
    0
    avatar
    пабірушка — за пастаялы двор сам не можа заплаціць
    Не пристало нам, богатым и процветающим беларусам над людьми, которые травой питаются насмехаться. Вот не сьездили бы вы лишний раз отдохнуть в Ниццу или на острова, а перевели денюшку голодающим, так нет же. Злая вы.
    0
    avatar
    пабірушка

    С миру — по нитке, Ыну — удавка рубашка
    0
    avatar
    а перевели денюшку голодающим
    да эціх галадаюшчых дзенюшка ні дайдзёт — правячыя марксісты прысабечаць. Ці нам з вамі, пане, учорашнім страіцелям камунізма пра гэта не ведаць?
    Галадаючыя хутка наядуцца — як наеліся ўжо кітайцы. Кошка КПСС падчас перабудовы з кіпцюроў выпусціла КПК — і вось Трамп ратуе свет ад Ына… І мне здаецца што гэтае ратаванне дапаможа галадаючым горш, чым размовы Ына з паўднёва-карэйцамі і кітайцамі. Кітай і Карэі былі падзелены пераможцамі-1945 паміж сабой.
    Увогуле так відавочна, што і Аўган быў супрацай ЗША і СССР. Як зараз Сірыя. Як яны падзялілі Еўропу. І як зараз РАЗАМ стараюцца каб яна не жыла мірна і спакойна. Ну, канкуруюць паміж сабой. Злое і злейшае.
    0
    avatar
    Везде куда вмешивается Трамп, возникает напряженность и конфликт.Корейский вопрос не исключение. КНДР понадобились Америке чтобы угрожать Японии, которая уплывает от Америки в сторону Европы. А также держать в напряжении Южную Корею, так, как новые тарифные ограничения бьют прежде всего по этой стране. РФ и США сейчас совместно дестабилизируют весь мир.Мир прибывает в недоумении, неужели это та Америка, которой он верил.
    -1
    avatar
    Мир прибывает в недоумении, неужели это та Америка, которой он верил.
    Няўжо гэта тая Амерыка, якая дапамагла савецкім акупаваць палову Еўропы?
    І дапамагала задоўга да 1939-га.
    Ах, у Еўропе ж быў жахлівы Гадамор — і ў 30-я. Лагеры смерці ўсюды былі — для рабскай працы на заводах ваеннай прамысловасці… Калхозы па ўсёй Еўропе — з катаржнай працай на калхозным полі. Ну і пабілі шыбы у вельмі дарагіх крамах! Хто б Еўропу выратаваў, як не англасферцы?
    0
    avatar

    Сядзіць у нейкай прастрацыі — з Ынам ужо думкамі, міратворац?
    0
    avatar
    Ление и ходоки.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.