Геополитика
  • 480
  • Российско-турецкая газовая шиза



    Первый тур Марлезонского балета
    05 янв 2018

    «Газпром»: уложено уже 40 % морского участка «Турецкого потока»


    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания уложили более 700 км двух ниток газопровода «Турецкий поток».

    По словам Миллера, этот показатель составляет около 38% от общей протяженности морского участка. Он также добавил, что «продолжается активное строительство газопровода „Турецкий поток“. На сегодняшний день суммарно по двум ниткам уложено более 700 км (около 38%) морского участка газопровода».

    www.pravda.ru/news/economics/05-01-2018/1364750-turkie-0/

    Второй тур Марлезонского балета
    Экономика,
    19 янв,2018
    19:39 16 148

    Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока»


    «Газпром» по дипломатическим каналам получил разрешение турецких властей на строительство второй нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» до побережья Турции. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

    «Сегодня было получено разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. Таким образом, все необходимые разрешения со стороны правительства Турецкой Республики для морской укладки газопровода «Турецкий поток» получены», — сообщил председатель правления компании Алексей Миллер. «Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года», — добавил он.

    В ноябре прошлого года сообщалось, что строители подвели трубу первой нитки «Турецкого потока» к исключительной экономической зоне Турции и в скором времени в российской зоне Черного моря начнется строительство второй нитки.

    www.rbc.ru/rbcfreenews/5a62170d9a794767c7ce9d3a

    Третий тур Марлезонского балета

    Россия отреагировала на заявление Болгарии о строительстве “Болгарского потока”

    Ср,
    23 Май 2018


    Россия отреагировала на интерес Болгарии к строительству газопровода под условным названием “Болгарские поток”. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что российская сторона готова рассмотреть и это предложение, если будут даны соответствующие гарантии.

    Как отметил Новак, чтобы принять решение о прокладке второй “транзитной” ветки “Турецкого потока” в Европу именно через Болгарию, необходимы гарантии не только Брюсселя, но и болгарских властей.

    “В принципе, Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты. Для нас важным является, чтобы все крупные будущие инфраструктурные проекты, которые возможны, были гарантированы с точки зрения покупателей газа, соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии, гарантий Еврокомиссии”, — заявил российский министр энергетики.

    По его словам, вопрос строительства второй нитки «Турецкого потока» в настоящее время находится в стадии технико-экономического обоснования.

    www.rbc.ru/rbcfreenews/5a62170d9a794767c7ce9d3a

    5 комментариев

    avatar
    Если не смотреть на даты, то всё по уму: посчитали, спроектировали, начали строить…

    А вот если посмотреть на даты, то шиза, или белочка:
    — вторую трубу уже уложили на четверть,
    — затем получили согласование данного проекта от Турции,
    — ну а затем стали решать — строить или не строить.

    Стоит выдвинуть это достижение на какую-нибудь премию по идиотизму.
    0
    avatar
    Если не смотреть на даты,

    :) я вот сразу как то подумал — бред какой то.
    0
    avatar
    Под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии и нарастающих рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США российский холдинг согласился радикально пересмотреть политику в отношении стран Восточной Европы и стран Балтии, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в четверг.

    Стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязана к ценам в Западной Европе.

    Для этого в соглашения о поставках будет внедрен пункт о возможности пересмотра цены, если она существенно отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах.

    Иными словами, «Газпром» лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ.
    +1
    avatar
    Там штраы светил в 10 миллиардов. Я бы предпочел, чтобы ещё и оштрафовали. Польша, вроде, собирается подавать в суд по поводу отсутствия штрафа за прошлые грехи. Так что, ещё не вечер *Angel*
    +1
    avatar
    Стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязана к ценам в Западной Европе.
    После организации главного европейского газового хаба в Баумгартене цена там в любом случае будет диктовать цену на рынке. Достройка евроконнекторов делает все газовые системы вост Европы связанными и повышать цены по сравнению с рынком стала затруднительно. Так что это — закономерный этап.
    ГП может получить доп пряник — появились публикации о возможном разрешении увеличения доли одного поставщика (читай ГП) в ЕС до 40% и более. Интересна аргументация: наличие в ЕС большого количества незадейсвованных мощностей по приему СПГ, те будет нужно — быстро пошлем ГП и переключимся на СПГ. Те оч грамотная и дальновидная политика ЕС, чего не хватает Украине.
    Иными словами, «Газпром» лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ.
    Фактически это очень хорошая новость для Газпрома: благодаря этому уменьшаются возможности использовать ГП как политическую дубинку, что должно хорошо повлиять на бизнес.
    Если ещё разделит добычу и транспортировку — то станет почти нормальной коммерческой компанией. Но при Пу — это врядли.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.