Геополитика
  • 576
  • Пусти козла в огород, а Ассанжа - в посольство

    Самые лакомые куски копипасты выделены мной. — Vogel


    Ассанж вещает с ьалкона посольства Эквадора

    16.5.2018 BBC, Борис Максимов (отрывок из обзора прессы)

    Эквадор следил и следит за Ассанжем


    Guardian пишет, что правительство Эквадора потратило несколько миллионов долларов из бюджета службы безопасности страны для защиты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с июня 2012 скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне.

    Тайные агенты следили за тем, кто его посещает, а также за сотрудниками самой дипмиссии и даже британскими полицейскими, дежурившими рядом с посольством.

    Guardian пишет, что ее корреспонденты видели документы, согласно которым спецслужбы Эквадора проводили спецоперацию под кодовым названием «Отель», затем переименованную в операцию «Гость» — для «защиты Ассанжа».

    Операция эта обходилась эквадорской казне по меньшей мере в 66 тысяч долларов в месяц. В общей сложности страна потратила на это несколько миллионов долларов.

    Газета напоминает, что в 2016 году, незадолго до президентских выборов в США, WikiLeaks обнародовала электронную переписку Демократической партии США и предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

    В апреле Демократическая партия США подала в суд на WikiLeaks, организаторов предвыборной кампании Дональда Трампа и правительство России, обвинив их во вмешательстве в американские выборы.

    Многие аналитики считают, что Ассанж и WikiLeaks получили имейлы Демократической партии США от российских хакеров, спонсируемых Кремлем. Но точное происхождение этих имейлов по-прежнему остается тайной, отмечает Guardian.

    Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий обвинения в том, что кампания Дональда Трампа сотрудничала с Россией, хотел бы получить ответ на этот вопрос.

    Сам Ассанж отказывается отвечать на вопросы, откуда в его распоряжении оказалась эта информация, но при этом отрицает, что получил ее от какого либо «государственного источника».

    Эквадорские спецслужбы наняли частную охранную компанию — с одной стороны, чтобы защищать Ассанжа, пока тот остается в лондонском посольстве, а с другой — чтобы следить за ним самим.

    Осенью 2017 года консультанты по вопросам безопасности сообщили эквадорским властям, что Ассанжу каким-то образом удалось создать свою собственную коммуникационную сеть.

    Более того, по их словам, он проник в компьютеры посольства и, насколько известно, читал секретные дипломатические депеши.

    Сотрудникам посольства пришлось хранить всю конфиденциальную информацию об Ассанже в сейфе посольства, куда он не мог проникнуть.


    После того как Ассанж обосновался в эквадорском посольстве, расположенном в небольшой квартире в доме в центре Лондона, он постепенно занял примерно треть дипломатической миссии.

    Изначально он спал в узкой комнатушке. Затем он занял одну из комнат и половину кухни.

    В его части квартиры размещены компьютеры WikiLeaks, и это его абсолютно частная территория. Там нет камер внутреннего наблюдения, дипломаты не могут туда заходить, а в его комнату можно войти, лишь введя код электронного замка на двери.

    Но к весне 2018 года политическая обстановка в Эквадоре изменилась. Новоизбранный президент Ленин Морено назвал Ассанжа «унаследованной проблемой» и ясно дал понять, что считает его препятствием на пути улучшения отношений с США.

    В марте Ассанжа лишили доступа в интернет. Тогда же был установлен глушитель, чтобы ограничить ему доступ к электронной почте.

    Более месяца ему было запрещено принимать гостей.

    Перед Ассанжем теперь стоит сложный выбор. Если он покинет территорию посольства, то его ожидает арест и возможный приговор к тюремному заключению на год, так как он нарушил условия освобождения под залог.

    В таком случае США могут начать добиваться его экстрадиции. Ассанж сможет апеллировать, но это будет означать, что он проведет достаточно длительное время в британской тюрьме, пока этот вопрос будет решаться в суде.

    Газета цитирует неназванные источники близкие к правительству Эквадора, согласно которым оно пытается понять, куда бы отправить Ассанжа.

    Россия кажется очевидным вариантом, как и Куба или Венесуэла.

    Так или иначе, ясно, что Эквадор больше не хочет иметь с ним дела. Его будущее не ясно, хотя наиболее вероятно, он вскоре выйдет из посольства, пишет Guardian.

    9 комментариев

    avatar
    мардасЬці:
    Джулиан Ассанж родился в 1971 году в городе Таунсвилл на северо-востоке Австралии[6].

    По материнской линии Ассанж происходит из шотландских и ирландских эмигрантов, прибывших в Австралию в середине XIX века[6]. Его отцом был человек по имени Джон Шиптон, который познакомился с матерью Джулиана, Кристин Хокинс, на демонстрации против войны во Вьетнаме. Их отношения закончились, когда она забеременела. Джулиан впервые познакомился с отцом, когда ему было 25[11]. В 1972 году его мать вышла замуж за директора бродячего театра Бретта Ассанжа (англ. Brett Assange)[3][4], и детство Джулиан провёл в непрерывных переездах[6][12][13].

    В 1979 году Кристин разошлась с Бреттом и стала встречаться с музыкантом Лейфом Мэйналлом (Гамильтоном), вскоре у них родился сын[6][14].

    Однако вскоре оказалось, что новый избранник матери — член секты «Семья», основанной Энной Хамильтон-Берн. Члены этой секты отдают новорождённых младенцев основательнице. Мать, опасаясь за судьбу сына, бросилась в бега. Поэтому с 11 до 16 лет Джулиан снова находился в постоянных переездах
    0
    avatar
    Интересно… А почему этого лютого врага американского экспансионизма США ни как не арестуют?
    0
    avatar
    Потому что он безвылазно сидит в посольстве Эквадора. Слово «посольство» слышали? Кислые огурцы, квашеная капуста, вот это вот всё…
    0
    avatar
    И ничего не может сделать с каким то эквадором, о сушествовании которого большинство и не подозревало? Нет, здесь что то другое
    0
    avatar
    И ничего не может сделать с каким то эквадором, о сушествовании которого большинство и не подозревало?
    Дипломатическое право.
    0
    avatar
    Это не аргумент для империи добра
    0
    avatar
    Это не аргумент для империи добра
    Всегда и для всех был аргумент.
    В Козельске только порезали монголов.
    +1
    avatar
    По тому ущербу, который нанёс этот Ассанж в плане угрозы америк.доминированию сравним только со Сноуденом, но Россия другой случай, и она «правозащитников не выдаёт»… Что-то сломалось в америк.королевстве… Козельск в частности и вся романовская история вообще доверия не вызывают… Липа
    0
    avatar
    Жалко марксиста-историка Монро нет… Мы б поспорили
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.