Что и ожидалось: будущее ГТС Украины если СП-2 будет построен

«Газпром» предложил Украине прокачивать газ себе в убыток, — Насалик
15:13 — 11 апреля 2018Украину не устраивают объемы транзита газа, предложенные для прокачки с 2020 года российским «Газпромом». Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.
По словам министра, «Газпром» предложил прокачивать через Украину 10−15 млрд кубометров газа в год, но для нашей страны экономически выгодным транзит станет при годовом объеме не менее 40 млрд кубометров. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
«Наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы прокачивать этот объем газа», — сказал министр.
Также, по словам министра, при объеме транзита свыше 40 млрд кубометров транспортировка через ГТС Украины будет экономически выгоднее, чем через «Северный поток». «Если европейцы руководствуются только экономикой, то проект украинской ГТС экономичнее», — отметил глава Минэнергоугля.
Напомним, ранее руководитель «Нафтогаза Украины» отмечал, что предложения, поступающие от «Газпрома», — «за гранью фантазии» любого человека из газового бизнеса.
fakty.ua/264462-gazprom-predlozhil-ukraine-prokachivat-gaz-sebe-v-ubytok---nasalik
49 комментариев
Очередная рузьге-перамога как хохлы сдались.
Пу недавно объездил неск стран юга Европы, подробностей не было, по смыслу — подготовка к новым контрактам поставок через Турцию. Европе нужен дешевый росс газ и сам по себе и как альтернатива усиливающемуся давлению Штатов на рынке энергоносителей.
Проспали укр власти ситуацию.
Кроме того, турки вообще ненадежные партнеры во главе с непредсказуемым царьком. Это не европейцы с их менталитетом, направленным на многолетнее взаимовыгодное сотрудничество.
Думаю вся эта местная восточная возня иран-ирак-турция-россия чисто ситуативная без серьезного просчета и задела на будущее.
Ну а Украина, тут понятно. Русские последовательно издеваются над украинцами, продолжая наземную войну. Поэтому и выдвигают по газу совершенно неприемлемые требования. Не было бы этой ситуации, придумали и подали бы что-нибудь подобное, но уже под другим соусом.
Думаю европейцы цепляются за украинское направление в надежде, что через какое-то вполне обозримое время россия все-таки придет в чувство и начнет поставлять газ, как и задумывалось при советах — надежно и дешево, т.е. через Украину. Другого такого пути нет.
Но, заметьте, газ по Голубому потоку шел и идет в Турцию независимо от, тк нужен и газ и деньги. Полагаю, будет как с Украиной: отношения — отношениями, а деньги за транзит — это святое. Воюют не русские с украинцами, а государства РФ и Украина плюс местные на Донбассе. Полагаю, идет со стороны РФ попытка сохранить свою зону влияния, где не удается — создать буферную зону, ни туда ни сюда, для чего РФ и нужен особый статус Донбасса. Ну а паны дерутся — у хлопов чубы трещат. Вот тут совсем не согласен. Зап Европе совершенно всё равно, каким маршрутом к ним будет поступать газ. Для этого желательно больше маршрутов хороших и разных, и чтоб эти маршруты поменьше могли контролировать третьи страны.
А сегодня реально поставки СПГ по океанам контролируют Штаты, поставки через Украину и Польшу — через управляемые теми же Штатами страны. Без настойчивого желания Германии, Франции, Италии СП-1 просто бы не было.
Почитайте о сделке «газ-трубы» пятидесятилетней давности и противодействию ей Штатов. Уже есть, СП-1 называется.
Причем это заявление сделано после встречи Меркель и Пороха, те продавить бОльшую конкретику по величине транзита Украине (Штатам) не удалось.
По инету также бродят слухи о согласии Газпрома (после пуска СП-2) на перенос точки сдачи росс газа европейским потребителям на восточную границу Украины, что является давним желанием Украины. Но это имело для Украины смысл при прокачке 60-100 млд куб, а если транзит усохнет, то наоборот: теперь именно ГП выгодно спихнуть все проблемы по проблемам с транзитом, тарифами итд на западных покупателей. ИМХО, похоже, что Украину пытаются поставить в условия, когда она или откажется предоставлять транзит или заломит такую цену, что покупатели не пойдут на это.
Украинское власти что новые что старые ситуацию проспали, хотя понятно, какое будущее у украинского транзита газа, было 10 лет назад — с началом строительства СП-1.
Схема сделки Германия-РФ по строительству СП-2 и обходу Украины была ясна давно, шла по плану и до недавнего времени было весьма вероятно, что она пройдет. Но сейчас пошел очень сильный прессинг Штатов против РФ, в том числе и против проекта СП-2, так что несмотря на все разрешения от европейских стран, проект подвис.
Доживем — увидим.
Де вы в России политиков увидели? Ну а то, что кандидат врёт неприкрыто и в наглую, вы считаете в порядке вещей?
Совершенно верно. Насколько нагло врет кандидат зависит не от его облико морале, а только от возможных неприятных для него последствий вранья. Наглое и публичное вранье не только кандидатов, а и дейсвующих чинов наблюдали не раз. Профессия такая.
Вот об чём и речь. Пойманный на вранье кандидат никогда не станет тем, кандидатом кого он врал. Кроме России и ещё пару стран изгоев.
Пу — политик? Принявший страну в дружеских отношениях с большинством стран мира и кредитом доверия от всех значимых фин. структур и превратившим её в вонючее ментовское болото с врагами во всём мире? Это — политик? Лично я вижу гопника, который ради сохранения власти и наворованного готов угробить страну, как это сделал ещё один такой политик Асад.
Подавляющее большинство политиков в конце срока пребывания у власти имеют поддержку значит ниже чем в начале, основная причина — невыполнение предвыборных обещаний.
Макс что могу допустить, что там где за кандидатами стоят реал политические партии, рассчитывающие участвовать в полит жизни постоянно, враньё конкретного человека становится знач более осторожным. Но не всегда.
Знаменитая фраза Чемберлена «Я привёз вам мир», давшая Гитлеру карт-бланш на захват Чехословакии и ИМХО факт давшая начало 2МВ… Это вранье потому, что тот же Чемберлен до мюнхенского договора говорил: «Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира… и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности… наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России». Те не мир, а война в нужном направлении.
www.svoboda.org/a/28180618.html
Приемлемая удельная цена прокачки растет при снижении объемов, так как есть фиксированные расходы на систему. Если фиксирована цена, то начиная с некоторого объема становится выгоднее отказаться от транзита и демонтировать часть системы. И пусть ГП сам решает свои проблемы с долгосрочными обязательствами перед рядом стран ЕС.
А если снижается объем, но прокачка необходима, то должна повышаться удельная цена (за млрд. прокачанных кубов). Это наиболее вероятный вариант: ГП в течении нескольких лет после 2019 будет платить Украине за прокачку по повышенному тарифу. А потом перестанет качать через Украину вообще, так как вдвое сократится общий объём поставок ГП в ЕС. Ну а от снабжения условной Болгарии будет дешевле вообще отказаться, чем качать до нее через Украину задорого.
Это не «будущее украинской ГТС», каким бы оно ни было, а практическое применение матанализа на уровне школьной программы. А для ситуации после 2025 СП2 не играет роли, ибо избыточен. Не нужен даже в отсутствие украинского транзита. Для жалких газпромовских 60+ млрд кубов (прогноз, озвученный Миллером) хватит СП1, Беларуси и транзитной ветки ТП (той, что вторая из двух), если ее вообще достроят.
Это всего лишь уровень потребления как три РБ в год.
Да уж! Во что скатился в результате мутных политических игрищ отличный коммерческий проект, созданный в свое время очень и очень неглупыми людьми, которые зрили не через годы — десятилетия!
Ну никто же не мог тогда предположить, что к власти в россии придут шалопаи во главе с мелким и недалеким лиговским гопником. Знали бы — путинского отца и мать сгноили бы в лагерях, чтобы такие уроды и вовсе не рождались.
П-ц как опустили некогда великую страну. Ниже плинтуса.
Не к 2019-2020. И не из-за/благодаря СП2.
Ну а так-то, можно в любой момент отказаться от украинского транзита — это вопрос цены. Потому что одновременно отказываешься от части рынка ЕС — всего-то и делов. К 2025 (или раньше) отказываться станет не от чего — половину ГП потеряет «безотказно».
Миллер — плохой прогнозист. Может оказаться больше. Или меньше *lol*
Я бы вообще подождал 2020. Как раз все новые экспортные терминалы в США заработают (те, что прямо сейчас строятся). Все сразу станет ясно и о ценах, и об объемах и строятся ли терминалы следующей очереди, или заморожены.
teknoblog.ru/2018/04/12/88584
Посмотрим. Тем более, что о полной замене речи нет. Только о частичном вытеснении — процентов на 50, как обещает Миллер.
Смотря когда это «потом». В обозримом будущем в ЕС уже запланировано:
— закрытие АЭС в Германии,
— уменьшение и постепенный отказ от угольной электрогенерации — Германия,
— постепенное прекращение добычи газа в Нидерландах…
Полагаю, в ближайшие 10 лет будет скорее повышение потребления газа, ну а по экономике — росс газ наиболее дешевый в обозримое время.
Опять-таки неверно. ЕС факт уже достраивает единое энергетическое пространство, так что ГП врядли будет отказаться от поставок газа в ЕС. Конкретно куда пойдет — для того и строят интерконнекторы, единое на то и единое.
И в этом случае «проблемы с транзитом» решаемы только за счет ГП. Не хочет сам оплачивать прокачку, пусть снижает цену газа на восточной границе.
Полагаю, что договорятся на транзит лет на пять на мин 40 млд куб, которые озвучил Насалик. За это время достроят трубы и будут торговаться дальше.
Сегодня, при прокачке по укр ГТС в 2017 93 млд куб, никакие замещения невозможны — нет столько газа для замещения в ЕС. И потому транзитный договор обязателен для Газпрома — деваться ему некуда. И так будет до постройки и выхода на заявленную мощность:
— СП-2 — 55 млд куб,
— двух веток Турецкого потока — 31 млд куб
— внутреннего коннектора ЕС — EUGAL — 51 млд куб. EUGAL по плану будет готов наполовину — одна ветка — в 2019, вторая — к концу 2020.
— Кроме того, пока нет даже проектов связей Турецкого потока с европейской ГТС.
Так что в 2020, 2021 и возможно в 2022 украинская ГТС будет необходима ГП, с прокачкой 30-50 млд куб. А вот дальше ????
В том и проблема Украины, что там сегодня нет отдельно транзитной инфраструктуры, отдельно — внутриукраинской.
Система была выстроена в сов время и обеспечивала по четырем трубам подачу газа с востока на запад, для местного потребления и для экспорта, фактически весь газ шел и идет с востока на запад и от этих магистральных труб отбирается часть газа. На Украине сегодня невозможна единая система без использования этих труб, в частности — использование украинских ПГХ без отбора транзитного газа (те без транзита) всё равно требует использования хотя бы части этих магистральных труб или постройки новых коннекторов.
Именно изза этого и столько срача: СП-2 — это кроме потери дохода от транзита, и необходимость модернизация укр ГТС — дополнительные траты.
«поставьте ка мне ваш газ на границу Украина-расия.»
Самое смешное тут то, что, возможно, при малом транзите через Украину такой покупательский наказ ГП вполне устроит.
Условный пример: газ через СП-2 будет стоить 200 долл, СПГ — 300 долл, а газ через укр ГТС — 250 долл. В этом случае покупателю всё-таки выгоднее брать газ через укр ГТС — и поддерживать Газпром в его попытках
обойти Украинупостроить ещё обходные трубы и продавать ему, любимому, газ на полтинник дешевле. «Просто бизнес».Си-ри-я. Она одна одинешенька лежит на пути руской смерти. И за нее взялись большие дяди. Поэтому все выкладки по всяким сп5-100500 не более чем вилы по воде. Причем изменения в течении часа.
экспорт из РФ в 2017 $млд долл
— нефть — 7,9 $млд/мес, 92 $млд/год.
— газ — 3,1 $млд /мес, 37 $млд/год.
Давно — десятилетия — насквозь конкурентный рынок экспорта нефти дает РФ в 3 раза больше валюты, чем газ, те конкуренцию отрасль вполне выдерживает, в тч со знач более дешевой по себестоимости и более качественной аравийской нефтью.
С какого будуна усиление конкуренции на газовом рынке ЕС вытеснят с него именно газ РП, а не более дорогие английский, норвежский, американский СПГ?
И нефти касается тоже.
Прошу прощения — перевод дубовый Промтом.
Мой вывод: Меркель дожала Данию, вероятность нового транзитного договора и строительства СП-2 резко увеличились, тк Швеция не имеет формального права зарубить СП-2, если разрешила СП-1.
Доживем — увидим.
Поручик Ржевский — гусары, молчать!!!
Надзеі мала, што савок з галавы выцягнуць — тутэйшыя. З саўком ні далучыцца да цывілізацыі, ні абараніць — не атрымаецца. І самыя галоўныя носьбіты саўка на Беларусі — гэта гарацкія, умныя і не очэнь, інцілігенты. Во дзе безнадзейнасць. І самая галоўная небяспаека для Еўразвяза — калі раптам.
А вот что будет срашкой если лишить ее рынков сбыта доставшегося на халяву?
Данный случай ничем не отличается от ему подобных ничего не значащих «решений» кастрированного недопарламента. Новость о нем в немецкоязычном интернете еше хорошо поискать надо (через сутки будет проще найти, конечно), но я нашел *Angel*
Ниже пруф, который не буду переводить. Смысл в том, что ЕСЛИ большие и серьёзные дяди ПРЕДЛОЖАТ подобные изменения, то Европарламент сразу подмахнет. Но пока ему никто за поправки голосовать не предлагал. Газпром может спать спокойно.
Пруф (ключевой абзац — последний, подчеркнут мной):
на английском www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?language=EN&type=TA&reference=20180419&secondRef=TOC
на немецком www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?language=DE&type=TA&reference=20180419&secondRef=TOC
Но на этих языках пока ничего не выложили. Есть что-то на греческом и ряде иных *lol*
Полагаю, будут решать, кроме всего прочего, условия работы укр ГТС — величина транзита, сроки нового договора, тарифы… без Украины…
Тут проблема для Украины ещё в том, что если через Украину пойдет газ по споту, то покупатели в ЕС вполне обоснованно будут выбирать более дешевый транзит поставок, те ГП сможет давить на стоимость транзита через Украину. Сегодня реал стоимость транзита по СП-1 — 22 дол/тыс куб, через Украину — ок 34 долл(на практ равное расстояние). Для юга ЕС это несущественно, тк окупается более коротким путем доставки, а вот центру и северу ЕС через Украину сущ дороже — при сегодняшних тарифах. Да и Турецкий поток — вторая труба — тоже дадут газ на юго-восток.