Геополитика
  • 503
  • СМИ: Саудовская Аравия может отделиться от Катара каналом



    КоммерсантЪ

    Саудовская Аравия планирует вырыть канал вдоль границы с Катаром, тем самым превратив его в остров. В случае утверждения властями, проект будет реализован Саудовским инвестиционным союзом, состоящим из девяти компаний. Как сообщает газета Sabq, ширина канала составит 200 метров, глубина — 15-20 м и длина — 60 км, что позволит ему принимать все виды морских судов.

    Издание отмечает, что создание подобного канала будет способствовать развитию туризма и внутрирегиональной торговли. Он будет принадлежать только Саудовской Аравии, так как он будет вырыт на территории королевства на расстоянии одного километра от официальной линии границы с Катаром. При этом участок суши на границе с Катаром будет служить в качестве военной зоны для защиты королевства.

    В крайних точках канала планируется сооружение курортов с отелями, частными пляжами и причалами для яхт. Таким образом, Саудовская Аравия сможет связать при помощи нового морского пути портовый город королевства Сальва и район Хур аль-Адид. Также в регионе будет создана свободная торговая зона. Отмечается, что строительство может быть начато в 2019 году. Стоимость проекта оценивается примерно в $746 млн.

    Напомним, в прошлом году дипотношения с Катаром разорвали 10 государств: Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Это произошло после заявления эмира Катара о необходимости сближения с Ираном, подлинность которого была опровергнута. Позднее эмир Катара принял участие в 38-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

    26 комментариев

    avatar
    «ров с крокодилами»© *lol*
    +2
    avatar
    Эх нам бы таку хрень от расии. А лучше две-три. И на участок суши до границы негров с биноклями, потому как надежнее крокодилов на пару порядков.
    +1
    avatar
    Эх нам бы таку хрень от расии.
    Хотя бы между западной и восточной частями Беларуси. В восточной пусть остаются дядюшка лу со своей вертикалью, колхозы, патриоты, Монро, омон и прочие не любящие Европу. А в западную все остальные. Всё по справедливости. ;)
    +2
    avatar
    В восточной пусть остаются… А в западную все...
    а на единственной переправе, единственный и непогрешимый пан pel сортировщик белорусов, с кристально-пристальным взглядом *lol*
    0
    avatar
    непогрешимый пан pel сортировщик
    Самосортировка. Рузьге к руским, беларусов к нам. Одно сомнение наберется ли примкнувших к востоку хоть 0,1чел/км2
    0
    avatar
    Самосортировка.
    такое важнейшее дело на самотек? ну уж нет. должен быть ответственный… из числа непогрешимых с кристально-чистой совестью :)
    0
    avatar
    такое важнейшее дело на самотек?
    Ну не следует комитет по тунеядцам копировать. Оставить одну пендаль-машину и хватит.
    0
    avatar
    Эх нам бы таку хрень от расии.
    по щучьему велению, по моему хотению постройся Великий Белорусский Канал! *lol*
    0
    avatar
    Стоимость проекта оценивается примерно в $746 млн.
    Вот лохи! Отдайте Ротенбергам — сразу за 3 млрд цена шагнёт!
    +1
    avatar
    Канал рыть не будут, конечно, чисто припугнули исламистов-мудозвонов из Катара. Борзеть начинают.
    0
    avatar
    чисто припугнули
    а разве это так страшно? :)
    0
    avatar
    а разве это так страшно?
    Думается, что страшно. Тут та же бодяга, только дядюшка лу начинает расшаркиваться перед капиталистами, мышибратья не успевают бабло вагонами отгружать. Плачут, стонут, грят, детям и старичкам на витамины с молоком не хватает, а один черт отгружают. Под честное благородное, что вернёт. И все же знают, что… вернёт.%)
    +1
    avatar
    мышибратья не успевают бабло вагонами отгружать. Плачут, стонут,
    а-а-а, а причем тут Великий Саудовский (Белорусский) Канал? %)
    0
    avatar
    а-а-а, а причем тут Великий Саудовский (Белорусский) Канал?
    Канал-шманал. Ты не рюсске что ле? Пасху отмечаем.
    0
    avatar
    Ты не рюсске что ле?
    Русьге уже Берлин штурмуют(копию).
    0
    avatar
    Пасху отмечаем.
    таки ладно, на лопаты скидка…
    0
    avatar
    а-а-а, а причем тут Великий Саудовский (Белорусский) Канал?
    Ну как при чём. Интересно, как мышибратья будут деньги доставлять, когда он появится? Они же уже не могут остановиться, привыкли процветающую баблом заваливать, а тут ров с крокодилами, рельсы и дороги в воду уходят. На другом берегу злые негры гомогеи с биноклями поджидают.

    Наверное будут пачки с банкнотами через ров бросать. Или надуют мемнона вставив соломинку в.., как лягушек в детстве надували, привяжут короб с очередным кредитом и запустят вплавь.U_u
    +1
    avatar
    Я бы не доверил деньги такому мемнону надутому :U
    0
    avatar
    Тем более если затычка вывалится траектория будет шо у той путинской ракеты — непредсказуемая… хотя мож именно это путин и имел ввиду?
    0
    avatar
    Я бы не доверил деньги такому мемнону надутому
    Нельзя так говорить про настоящего патриота. В каком другом разе оно конечно, подбрил бы бабосики, к гадалке не ходи. Но за величие Рассеи и путена он последние штаны отдаст.;)
    0
    avatar
    А зачем вам его штаны вместо денег?
    0
    avatar
    И зачем он нам без штанов?
    0
    avatar
    Любителям ЯОй может пригодиться. Без штанов даже лучше МРТ получается *Angel*
    0
    avatar
    Наверное будут пачки с банкнотами через ров бросать. Или надуют мемнона вставив соломинку в.., как лягушек в детстве надували, привяжут короб с очередным кредитом и запустят вплавь.
    и от этого им страшно или вам? *lol*
    0
    avatar
    и от этого им страшно или вам
    Мне то чего бояться? Мне с моим еврейским счастьем по любому ничего не перепадёт.:W
    0
    avatar
    каналы какие-то, крокодилы… *lol*
    Госдепартамент США одобрил возможную продажу Катару продажу передовых систем высокоточного оружия на сумму $300 млн. Об этом сообщает агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона (DSCA).

    Агентство уведомило Конгресс о возможной поставке 5 тыс. ракет с лазерным и инфракрасным наведением Advanced Precision Kill Weapon Systems (APKWS) II. Также в контракт входит логистика, подготовка персонала, техническое сопровождение и другие услуги.

    «Это будет способствовать достижению военных целей Катара путем предоставления дополнительных возможностей его новому вертолетному парку AH-64Е. APKWS предоставит Катару недорогой высокоточный ударный потенциал, уменьшая сопутствующий ущерб и расширяя возможности для контртеррористических операций. Предлагаемая сделка не изменит базовый военный баланс в регионе»,— отмечается в сообщении Пентагона.
    www.kommersant.ru/doc/3598978
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.