Геополитика
  • 784
  • Обострение идиотизма



    Порылся в событиях недельной давности, заинтересовала логика действий горячих парней из Газпрома. Или её отсутсвие.

    «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — пояснил Миллер.
    www.rbc.ru/economics/02/03/2018/5a994d589a7947798aa2c66a?utm_source=pushc

    «Расторжение контрактов — это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдёт плюс-минус полтора-два года. Но для транзита газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер.
    russian.rt.com/ussr/article/491486-gazprom-rastorzhenie-kontrakt-naftogaz

    Москва. 6 марта. «Газпром» вчера также направил в «Нафтогаз Украины» уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения", — заявил он. /зампред правления компании «Газпром» Александр Медведев./
    www.interfax.ru/business/602649

    А теперь следующий сценарий: Арбитраж быстро удовлетворяет просьбу Газпрома и расторгает контракт на транзит скажем, через месяц.
    Нафтогаз согласен с решением Арбитража, возражать не собирается и сообщает всем заинтересованным, что в связи с расторжением контракта на транзит по инициативе Газпрома и неоднократных заявлениях ГП о нежелании заключать новый увы, но через ЪЪ дней транзита рос газа не будет, тк злобный ГП расторгнул контракт.

    При этом у Нафтогаза нет договоров и обязательств на поставку газа. А у Газпрома — обязательства по контрактам есть, а обходных труб вместо укр ГПС — недостаточно, дыра в 60-70 млд куб в год, поэтому:
    — ГП будет вынужден либо просить Нафтогаз о новом контракте на транзит,
    — либо срывать поставки газа по действующим контрактам.

    ИМХО: Глава ГП ляпнул не подумав о начале расторжении контракта на транзит, теперь сотрудники Газпрома выкручивается. Ну, ляп — это ляп, с кем не бывает, но вот дальнейшее уже не ляп, а сознательное наведение тумана: ведь так и не ясно, что ГП собирается делать, если контракт на транзит закончится/будет расторгнут, а СП-2
    — не будет построен к этому времени.
    — вообще не будет построен.
    • нет
    • 0
    • +12

    21 комментарий

    avatar
    У кого какое мнение, какое вообще могут быть действия ГП, если СП-2 зарубят?
    Я вижу только вариант с новым контрактом с Украиной, а там???
    0
    avatar
    Учитывая рускую приверженность к логике и закону можно ожидать любых сдвижек. Начиная от договора с Украиной до плевания в окружающих с воплями замерзните сцуки.
    0
    avatar
    По-моему, у газпромовской истерики две цели:

    — попытка шантажа ЕС — «а ну быстро давайте разрешение на СП2, не то замерзнете как только мы контракт расторгнем»

    — попытка нагадить Украине, отказавшись от поставок, которых сами же добились через арбитраж.

    Во втором случае был еще, возможно, расчет, что Украина начнет отбирать транзитный газ из трубы и скомпроментирует себя. Т.е., даст лишний аргумент в пользу СП2.
    0
    avatar
    у газпромовской истерики две цели:
    Возможно, но похоже здесь классика: истерика ради истерики, а не плановая политика. Наступили на грабли, получили по лбу и от неожиданности прорвало…
    — попытка шантажа ЕС — «а ну быстро давайте разрешение на СП2, не то замерзнете как только мы контракт расторгнем»
    Вопрос в том, что ведь контракты в любом случае заканчиваются через 19 месяцев… и стратегическое решение ГП в случае непостроения СП-2 неизвестно. А предусматривать такое при норм планировании должны обязательно. Напр, в бюджете ГП закладывались деньги на случай проигрышей арбитража с Украиной, те плохой вариант планируется и к нему готовятся. А тут — неизвестность.
    — попытка нагадить Украине, отказавшись от поставок, которых сами же добились через арбитраж.

    Во втором случае был еще, возможно, расчет, что Украина начнет отбирать транзитный газ из трубы и скомпроментирует себя. Т.е., даст лишний аргумент в пользу СП2.
    Вы не совсем понимаете технологию отбора транзитного газа, действующего уже лет 25. Украина не имеет технической возможности одновременно качать транзитный газ с востока на запад и поставлять в вост области газ из Европы, только или-или. Единственный раз были реальные поставки газа с зап границы, из хранилищ, на восток в 2009, когда ГП прекратил и транзит на запад и поставки на Украину.

    Норм картина такая: газ для собств нужд Украина отбирает из транзитного на входе, на востоке Украины, использует, а на западной границе действует закольцованный коннектор, по которому один и тот же газ гоняют туда/сюда через границу и измерительную станцию, благодаря чему давление в транзит трубе на участке перед измерением поддерживается нормальным.
    Те Украина уже неск лет отбирала транзитный газ, оплачивала получателям на зап границе недостачу это транзитного газа и называла это виртуальным реверсом или покупкой газа в Словакии. Так что пока Украина отобранный газ оплачивает и Словакия не возражает против этой оч выгодной им схемы — Украина может обойтись (и обходилась два года) без офиц поставок рос газа при наличии транзита газа.
    А вот и без транзита и без поставок рос газа — обойтись не сможет без переделки своей ГТС.
    0
    avatar
    Отсутствие контракта на транзит, да по решению стокгольмского арбитража — достаточное основание для форс-мажора по контрактам в район центральной и южной Европы.

    А далее возможны варианты. Например ситуативные, на полгода-год, договоренности, как это было в 14-м году.
    ГП при этом будет перекладывать проблему создать договоренность на ЕС и избегать каких-либо долгосрочных обязательств.
    -2
    avatar
    ГП при этом будет перекладывать проблему создать договоренность на ЕС и избегать каких-либо долгосрочных обязательств.
    Отлично. Вполне приемлимый вариант для плавного отпинковывания руских газунов с рынка.
    0
    avatar
    достаточное основание для форс-мажора

    Какой к херам форс-мажор? Метеорит, война, землетрясение — вот форс-мажор, а это всё в рамках ранее подписанных документов.

    ГП при этом будет перекладывать проблему создать договоренность на ЕС

    Быть то они может и будут, дак хто ж им даст. Я думаю выкатят России неустойку и ближайшие лет пять оне будут поставлять газ бесплатно. Или не будут его поставлять вовсе. Никогда. Никуда.

    Но понты ведь важнее?
    +2
    avatar
    Отсутствие контракта на транзит, да по решению стокгольмского арбитража — достаточное основание для форс-мажора по контрактам в район центральной и южной Европы.
    ИМХО.
    Если отсутствие контракта на транзит вызвано досрочным расторжением этого контракта — врядли это форс-мажор: решение конфликтов в Стокгольмском арбитраже прописано в контракте, обязательность исполнения решений Арбитража — тоже прописана. Так что досрочное расторжение по инициативе ГП никак не тянет на форс-мажор.
    Незаключение нового контракта на транзит при желании транзитера и б/м сохранении условий — тоже не тянет, если недоданные объемы газа ГП как-то не поставит или не возместит покупателям.
    Вероятно, возможны поставки замещения (а где взять газ по приемлимой цене???), переход на короткие контракты на транзит итд… Но для трубного газа это плохие решения,
    0
    avatar
    Но для трубного газа это плохие решения,

    Плохие решения это когда содержание Украины вешают на ГП.
    -1
    avatar
    если миллер и ко однажды уйдут с европы обратно влезть им будет крайне трудно. в ходу уже новая версия после йеллоустоунского вулкана — гольфстрим меняет течение! уже гонят эту волну в попытках оправдать свой долбо… эффективный менеджмент.
    +1
    avatar
    гольфстрим меняет течение!

    У кого Земля плоская — всё может быть.
    0
    avatar
    тем временем:
    «Газпром» уничтожит сотни километров труб из-за «Турецкого потока»
    lenta.ru/news/2018/03/19/tubes/
    +1
    avatar
    Konstantin Kukushkin
    36 мин. ·
    Давайте начистоту. У них ничего не получилось. Ценой жизней сотен тысяч рабов и экспорта зерна, отобранного у голодающих крестьян, удалось кое-как провести индустриализацию и впрыгнуть в ХХ век. Но уже к 1940 году было ясно, что режим падёт через пару лет, если не месяцев. Да, у Запада можно было купить продукцию, и даже некоторые простенькие заводы, но настоящие средства производства никто не давал. Совок плелся в хвосте планеты, клеймя царизм и сравнивая экономику с 1913 годом.
    Но спасла война. Кроме готовой продукции из Европы были вывезены тысячи станков (которые кстати и сейчас работают), а главное — украдены уникальные технологии, на которых можно было жировать почти до конца века. Тем не менее жирок закончился и Совок предсказуемо развалился.
    Когда выросла цена на сырье, они захотели взять реванш, забыть своё позорное унижение и впрыгнуть в пятерку сильнейших экономик. Но опять оказалось что купить можно только продукцию. Или средства производства, но только 15-летней давности. А новый завод, который выпиливает транзисторы по 14 нанометров, никто не продаст. И технологию производства этого завода тоже никто не продаст. И ПО нормального тоже не видать — под конкретную задачу за деньги пожалуйста, развернут. А всё что внутри, технологии, а главное — специалистов, это уже извините.
    У них опять два пути — или война и как-то впрыгнуть в XXI век, или сдохнуть, как сдох Карфаген и Византия. Но если война — сдохнут все и всё равно не видать ни технологий, ни станков, ни специалистов.
    Сейчас они делают всё чтобы начать войну, уже казусов Белли столько было, что записывать некуда. Но воевать боятся. Нужно просто ждать — перебесятся и вымрут.
    +5
    avatar
    Давайте начистоту. У них ничего не получилось.
    Историю развития военной техники перед 2МВ и во время войны знаю прилично, так что «ничего не получилось» в области ВПК — откровенный бред.
    Но уже к 1940 году было ясно, что режим падёт через пару лет, если не месяцев. Да, у Запада можно было купить продукцию, и даже некоторые простенькие заводы, но настоящие средства производства никто не давал. Совок плелся в хвосте планеты,
    Чел совсем не понимает, что он пишет. Режим устоял не только в условиях мира(1940), но и в условиях военного разгрома 1941-42. В таких условиях развалились многие, а режим в СССР — выжил и жил после 1940 ещё 50 лет.
    а главное — украдены уникальные технологии, на которых можно было жировать почти до конца века. Тем не менее жирок закончился и Совок предсказуемо развалился.
    См выше — чел не понимает, о чем пишет. Причина развала СССР не технологии, а противоестесвенное социальное и экономическое устройство общества, принципиально задавливающее личность и инициативу.
    0
    avatar
    Режим устоял не только в условиях мира(1940), но и в условиях военного разгрома 1941-42. В таких условиях развалились многие, а режим в СССР — выжил
    Если сказать не лукавя — у гитлера кончилась моща. Брать ссср можно было голыми руками в условиях разорванной линии фронта. Но спасло союз недостаток немцев и дюже холодно. Но только не мудрое рукоблудство партии и продукция впк.
    +1
    avatar
    Но спасло союз недостаток немцев и дюже холодно.
    Чрезмерные амбиции последних: и Африку воевать, где в 42 году в плен попало больше немцев, чем в Сталинграде, и Атлантику перекрыть, строя для этого множество высокотехнологичных субмарин…
    0
    avatar
    «ничего не получилось» в области ВПК — откровенный бред.

    Ну да. Это же Господь Бог прислал в Россию специалистов для постройки заводов, которые потом клепали эти самые танки. Это он же дал станки. Это опять он научил делать эти танки.

    Потом попёр ленд-лиз. Порох возили. Стрелять нечем было.

    чел не понимает, о чем пишет.

    Не читайте на ночь советских газет. А тем более Путинских. Вы ещё задвинте про гениальных полководцев и 26 бакинских коммисаров.
    0
    avatar
    +1
    avatar
    «Российский концерн «Газпром» проведет ликвидацию и консервацию трубопроводов из-за сокращения мощностей «Турецкого потока» (с 63 до 31,5 миллиарда кубометров в год). Об этом в понедельник, 19 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании „Газпром“.

    Ликвидации подлежат 506 километров линейной части восточного маршрута (Починки — Анапа) «Южного коридора» и газоизмерительная станция «Моршанская». Эта линия проложена в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях. „Газпром“ признал обесценивание объектов незавершенного строительства на сумму почти 46 миллиардов рублей.»

    Лол. На «Южный поток» поехавшие потратили 250 млрд. рублей в землю, зарытые трубы и законсервированные станции, теперь 46 ярдов выбросили в пропасть на «Турецкий». Больше чем уверен, что не последняя усушка утруска. Если представить себе, сколько ребята убили на лоббирование, ручные партии, взятки, продажи в кредит Турции С-400, уступки Болгарии, суды с экологами и антимонопольными организациями, на переброску труб с юга на «Северный поток-2» то можно было бы спокойно 10 лет продолжать экспорт через Украину, и не париться. Но так слишком легко. Вот так вот выглядит сумасшествие, запомните как именно. Когда впереди экономики начинает бежать политика или идеология, получается срала мазала — не хватило глины. Всегда спрашивайте себя — зачем я делаю то или это, не горит ли у меня пукан и не заставляет ли делать странное.

    Кирилл Данильченко

    :) я так понимаю, что решение ходило по кабинетом уже не один месяц. Согласовывали и жопы прикрывали. Выборы опять же. А пан Агдам на голубом глазу нам тут рассказывал про три ветки турецкого и семь южного, а тут бац! и Миллер, не спросясь у Агдама, решил выкопать трубы обратно.

    Кстати. Все говорят, сколько потеряли на их закопать, а сколько потеряют на их выкопать? Я думаю ещё больше. Так то со дна подымать труднее, чем опускать. Рази што туда разных креветок поналезло и матросы себе пир устроят.
    0
    avatar
    Вот эта фотка сюда подходит. Как мне каацца.

    +1
    avatar
    эта фотка сюда подходит
    Эта более соответствут моменту

    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.