Геополитика
  • 889
  • Их мало уцелело

    16.02.2018 Грани (сокращено)

    Их мало уцелело

    Reuters: За прошлую неделю в Сирии убиты и ранены около 300 российских наемников

    За прошлую неделю в Сирии были убиты и ранены около 300 человек, работающих на связанную с Кремлем российскую частную военную компанию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с обстоятельствами произошедшего.

    По словам российского военврача, были убиты около 100 человек и около 200 получили ранения. Время потерь совпадает с боем в мухафазе Дейр-эз-Зор, когда войска коалиции нанесли удар по наступающим колоннам, в которых были сотрудники ЧВК.

    По данным источников агентства, эвакуированные из Сирии раненые были доставлены в четыре российских военных госпиталя. Военный врач, который работает в московском госпитале и непосредственно принимал участие в лечении раненых, сказал, что по состоянию на вечер 10 февраля в его больнице было более 50 таких пациентов, из которых около у 30 процентов были тяжелые ранения.

    По словам врача, с 9 по 11 февраля по крайней мере три самолета с ранеными прибыли в Москву. Это специально оборудованные военно-транспортные самолеты, в которых есть по 2-3 модуля для тяжело раненых и до нескольких десятков сидячих мест для легко раненых.

    Атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев, знакомый с рядом наемников, сообщил, что в среду навещал раненых в Сирии в Центральном военном госпитале Минобороны в Химках. Те рассказали ему, что два подразделения российских частных военных специалистов, принимавших участие в бою под Дейр-эз-Зором, насчитывали 550 человек. Из этого числа не были убиты и не получили ранения около 200 человек.

    Близкий к группе Вагнера источник агентства, говоривший с участниками боя 7 февраля, сообщил с их слов о более чем 80 погибших наемниках из России. По его мнению, общее число в примерно 300 убитых и раненых «в целом верное».


    Похороны летчика Филиппова

    15.02.2018. Carnegie. Марианна Беленькая (ссылки не копировал)

    Бесконтактные бои


    Чего опасаться после гибели россиян в Сирии

    Главный вопрос этой недели – сколько россиян погибло в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате американской атаки в ночь с 7 на 8 февраля. В том, что погибшие есть, сомнений практически не осталось, разнятся лишь данные о количестве – от четырех-пяти человек до нескольких сотен.

    Но есть и еще несколько важных вопросов, которые на фоне гибели россиян отошли на второй план. Среди них – насколько Москва и Вашингтон координируют свои действия в Сирии и контролируют своих союзников.

    Переправа через Евфрат
    Только за первую неделю февраля в результате авиаударов по территории Сирии, по данным ООН, погибли свыше тысячи гражданских лиц. Это один из самых высоких показателей за семь лет сирийского конфликта. Также в течение недели на разных фронтах сирийского конфликта были сбиты: российский и израильский военные самолеты, турецкий вертолет и иранский беспилотник.

    В связи со всеми этими событиями спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал текущую ситуацию худшей за все четыре года, которые он занимает свой пост. По его словам, эскалация боевых действий в последние недели угрожает региональной стабильности и подрывает усилия по политическому урегулированию конфликта.

    Причиной боев, в результате которых погибли, как утверждают СМИ, граждане России, стала борьба за контроль над нефтегазовыми месторождениями Конико и Эль-Исба, которые в сентябре прошлого года Силы демократической Сирии (СДС) отбили у террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Существует версия, что шейх местного племени пообещал передать месторождение правительству Сирии или кому-то из лояльных Дамаску бизнесменов. Так ли это, или желаемое выдавалось за действительное, но проправительственные силы начали передислокацию в район, находящийся в зоне влияния СДС и международной коалиции во главе с США.

    Восьмого февраля стало известно, что в ответ «на неспровоцированное нападение на штаб СДС в провинции Дейр-эз-Зор» коалиция нанесла авиаудар по проправительственным силам, в результате которого погибло свыше ста человек.

    По версии американских военных, группировка в составе примерно пятисот человек переправилась на восточный берег Евфрата и начала продвижение в сторону позиций СДС в сопровождении танков и артиллерии. Как сообщил командующий операциями ВВС США в Сирии генерал-лейтенант Джефри Хэрриган, к началу атаки проправительственных сил в этом районе в небе находились истребители и беспилотники коалиции, которые выполняли рутинное патрулирование воздушного пространства.

    «Мы немедленно связались с российскими представителями по спецлинии для урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на позиции СДС и коалиции. После этих звонков руководство коалиции одобрило нанесение ударов по вражеским силам», – сказал генерал на пресс-брифинге, организованном Пентагоном 13 февраля.

    Хэрриган подчеркнул, что нападение проправительственных сил было неспровоцированным, но при этом не неожиданным. Коалиция наблюдала за наращиванием личного состава и техники в течение недели и информировала россиян о том, что в этом районе находятся силы СДС и коалиции. Инцидент произошел в восьми километрах к востоку от линии разграничения между проправительственными силами и СДС.

    То, что наступление не было внезапным, подтверждают и арабские источники. Переправа через Евфрат началась как минимум за двое суток до описываемых событий, однако коалиция не вмешивалась до тех пор, пока проасадовские силы не перешли некую красную линию. По данным арабских СМИ, в наступлении участвовали различные проправительственные вооруженные группировки, в том числе поддерживаемые Ираном. События развернулись в районе населенного пункта Хашшам.

    Версию об участии в инциденте нерегулярной армии поддержало и российское Министерство обороны. Правда, в изложении министерства логика событий была в корне иной, как и число жертв. В Москве утверждали, что коалиция нанесла удар по проправительственным формированиям в тот момент, когда они проводили операцию против спящей ячейки «Исламского государства» в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба в провинции Дейр-эз-Зор. В ходе операции 25 человек получили ранения. Впрочем, как подчеркнули в Минобороны, эта операция не была согласована с российским командованием. То есть сразу дистанцировались.

    Подсчет погибших
    Тогда же в соцсетях появились сообщения о гибели в боях под Дейр-эз-Зором русскоязычных граждан (россиян, украинцев и, возможно, других выходцев из бывшего СССР). Приводились и цифры: от 100 до 600 бойцов так называемой ЧВК Вагнера. Позднее появились аудиозаписи с рассказом о боях и сообщения о сотнях раненых, эвакуированных в военные госпитали в Москве, Петербурге и других российских городах.

    Бывший сослуживец нескольких бойцов ЧВК Вагнера рассказал газете «Коммерсантъ», что общался с ранеными очевидцами боя в одном из российских госпиталей. По его словам, в тот день отряд ЧВК, подвергшийся обстрелу, насчитывал порядка шестисот человек, вооруженных стрелковым оружием, а также артиллерией и танками. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, меньшая – из охотников на ИГ (ISIS Hunters), своеобразного аналога спецназа, который формально не является частью сирийской армии.

    Американские военные гибель россиян пока не подтверждают. МИД РФ назвал сообщения о десятках и сотнях погибших российских граждан в Сирии «классической дезинформацией».

    Арабские СМИ активно перепечатывали информацию о гибели россиян в основном со ссылкой на русские или западные источники. И это тоже удивительно, так как местные журналисты и блогеры отслеживают буквально каждую мелочь, происходящую в регионе. В частности, издание «Евфрат пост» сообщило, что на следующий день после атаки в Дейр-эз-Зор прибыла на вертолетах группа высокопоставленных российских военных наблюдателей, которые должны были разобраться с тем, что произошло. А вот эвакуацию сотен раненых и тел погибших местные СМИ не зафиксировали.

    Спустя неделю после описываемых событий стали известны имена как минимум восьми человек. Источники газеты «Коммерсантъ» подтвердили гибель одиннадцати русскоязычных граждан, а источники «Новой газеты» – тринадцати.

    Также появилась информация, что бойцы ЧВК подписывали контракты с компанией «Евро полис». По данным «Фонтанки.ру», в декабре 2016 года компания заключила соглашение с сирийским правительством, согласно которому должна отвоевывать нефтяные объекты у террористов и затем охранять их. За это ей полагалось 25% добытых нефти и газа. Компания также должна была получить возмещение затрат на ведение боевых действий. Официально эта информация нигде не подтверждена. Известно лишь, что в декабре 2016 года в Москву приезжал министр нефти и природных ресурсов Сирии Али Ганем. В ходе визита обсуждались проекты российских компаний с акцентом на обеспечение безопасности их деятельности.

    Возвращаясь к последним событиям в провинции Дейр-эз-Зор: информация о гибели россиян впервые появилась в источнике, который можно условно считать арабским, только поздно вечером 14 февраля. Руководитель расположенной в Великобритании Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман сообщил, что пятнадцать россиян погибли в результате взрыва на складе с оружием, который принадлежал российской частной военной компании. Там же погибли семеро сирийцев.

    Инцидент произошел в районе населенного пункта Табият-Джазира на восточном берегу Евфрата спустя два дня после атаки коалиции по проасадовским силам. По словам Абдеррахмана, компания «занимается охраной нефтегазовых полей, находящихся под контролем сил сирийского режима», и ее присутствие в этом районе, вероятно, связано «с попыткой режима захватить газовое месторождение Конико, которое контролирует СДС». Он же ранее называл число погибших в результате удара коалиции – 45 человек, не конкретизируя информацию об их гражданстве.

    Обсерватория ведет подсчет потерям в сирийском конфликте с 2011 года, но достоверность этого источника не раз подвергалась сомнению как российскими официальными лицами, так и Дамаском.

    Не исключено, что в ближайшее время могут появиться и другие детали битвы за нефтяные месторождения, которая, как утверждают арабские СМИ, еще продолжается.

    Не договорились
    Помимо вопросов об обстоятельствах гибели российских граждан в Сирии и правовом статусе ЧВК, возникают и другие. Среди них – насколько Россия может контролировать действия своих союзников по сирийскому конфликту?

    В том, что проправительственные вооруженные формирования не координировали операцию с сирийским и российским командованием, нет ничего удивительного. Как правило, эти отряды финансируются местными бизнесменами и действуют в их интересах. Также самостоятельны и проиранские шиитские отряды. Это не значит, что координации нет совсем. Не всегда есть рычаги влияния и возможность договориться.

    Другое дело, что, как утверждают американцы, они передавали свои предостережения российской стороне в течение недели. Была ли у Москвы возможность вмешаться? Было ли желание это делать? Насколько верно их проинформировали о своих планах сирийцы? Насколько правдоподобно звучала версия об операции против ИГ в зоне контроля коалиции?

    В Москве всегда считали, что нефтегазовые месторождения, как и другие стратегические важные объекты, должны быть возвращены под контроль законного правительства в Дамаске. Неслучайно Минобороны, комментируя атаку коалиции, указал, что США не борются с ИГ на территории Сирии, а захватывают «экономические активы» страны.

    Действия проправительственных сил в глазах российских военных могли выглядеть вполне легитимно. Но в то же время они не воспротивились удару коалиции и в целом отнеслись к ситуации гораздо спокойнее, чем можно было ожидать, подчеркивая, что с ними операция проасадовских сил не согласовывалась. Хотя дипломаты – как российские, так и американские – продолжают спорить, что это было: самооборона или неспровоцированная атака.

    Спорят Москва и Вашингтон и о том, кто из них в принципе может контролировать своих союзников в Сирии. Россию критикуют за атаки проправительственных сил в Дейр-эз-Зоре и зонах деэскалации, выдвигают претензии за действия Ирана, в частности запуск беспилотника, который с территории Сирии залетел в Израиль, чуть не став поводом для открытия еще одного фронта боевых действий. Россия тоже просит американцев и других участников конфликта оказать влияние на оппозицию, чтобы она прекратила боевые действия и не устраивала провокаций.

    На фоне такого недоверия между посредниками вряд ли возможно эффективно искать политическое решение конфликта. Любая провокация может стать поводом для начала военной операции коалиции против сирийского режима. Этот сценарий, отложенный на время борьбы с ИГ, снова стал актуален и активно обсуждается в СМИ со ссылкой на американские и французские источники.

    5 комментариев

    avatar
    крупнейшая победа русского оружия я щитаю. впору праздник перенести с 23ого на 7ого февраля и отмечать «день ркка» именно в эту дату. символика вся сходится — и тогда люлей отхватили и сейчас по щам дали знатно. порукою сколь это значимое событие простуда главстерха. а охрана полицией его плакатов по всей рф заменяет тысячи слов поддержки в его адрес.
    +4
    avatar
    «После победы над Халифатом Россия приступила к операции по принуждению к миру и восстановлению сирийского суверенитета. Главная задача: выдавить из страны поджигателей войны – Соединенные Штаты».

    Думаете, что это за дикая фраза? А это я читаю свежайший журнал «Эксперт» этой недели (№7, 12-18 февраля 2018 г.). «Эксперт» — это российский официоз, все свои статьи они сверяют с «линией партии» (собственно, никакой другой, независимый «толстый журнал» в России и не имеет шансов выжить – никто, кроме «Эксперта», и не выжил). Но с этой своей статьей они угодили в некую «ямку» — подвела периодичность издания. В итоге они выпустили ее аккурат между: после гибели майора Филиппова (ей формально посвящена статья), но ДО ставшей уже знаменитой «бойни под Дэйр-аз-Зором».

    И, похоже, в «Эксперте» что-то знали. Или, что более вероятно, получили соответствующую установку от тех, кто что-то знал со Старой Площади. Установка была – «подготовить общественное мнение» к событиям, которые вот-вот должны были произойти. Каким? А вот к этим – «выдавить из страны поджигателей войны – Соединенные Штаты». Словом, к очередной «победе русского оружия».

    Дальше в самой статье все разжевывается подробно.

    «Москва действительно закончила активную фазу войны с терроризмом… но сразу после этого начала миротворческую миссию… поскольку активная фаза войны далека от завершения, силовой ресурс все еще важнее переговорного, а любые дипломатические победы будут следовать за победами военными (sic! – C.)… эти обязательства мы взяли на себя… преследуя холодный расчет: … закрепиться в регионе, дабы получить определенные экономические выгоды.
    …новая стратегия нацелена на выдавливание звездно-полосатых оккупантов.
    Второй шаг на пути к миру – перезапуск экономики и поиск источников наполнения бюджета… самый очевидный путь – использовать богатые нефтью и газом недра страны. Но большая часть запасов сегодня находятся под контролем курдов и американцев возле Дэйр-аз-Зора, на севере от Евфрата (!!!)…»

    Эта свежая статья из свежего «Эксперта» удивительным образом перекликается с недавно цитировавшейся в этом же блоге статьей из «Нью-Йорк Пост»: «Но вот что прозрачно, как водка: Путин был готов рискнуть большим количеством своих людей в надежде, что они убьют достаточно американских советников, чтобы заставить нас бежать из Сирии. Это не сработало, но Путин не сдастся. Он заплатил намного большую цену в Сирии, чем ожидал изначально, и хочет получить прибыль от инвестиций».

    Ральф Питерс из американского еженедельника пишет почти теми же словами, что и Петр Скоробогатый из «Эксперта»! У одного «закрепиться в регионе и получить выгоды», у другого «хочет получить прибыль от инвестиций». У одного «убить достаточно американских советников», у другого «выдавить звездно-полосатых оккупантов»! Все прозрачно.

    Выходит, даже журналисты, близкие к АП, знали о предстоящей операции. Или же идея «шугануть нашими „чудо-богатырями“ американцев у Дэйр-аз-Зора» витала в воздухе. Тут важно отметить, что агрессором выступила именно Россия – это МЫ нападали, это У НАС была поставлена откровенная задача «выбить американцев».

    Блин, на что эти идиоты рассчитывали?! Вот что самое непонятное. Они там что, в Кремле, вообще потеряли контакт с реальностью?

    Словом, как обычно, была запланирована «маленькая победоносная война». Ее вон, даже анонсировали в «Эксперте» — настолько были уверены в успехе. Действительно думали, что американцы «не посмеют» сопротивляться?

    Но американцы, как видим, посмели. Причем посмели совершенно уничтожающим образом. И теперь мы видим в действии «план Б» — «я не я и лошадь не моя», а точнее, уже навязшее в зубах «нас там не было». «Не шмогла я!» — как та лошадь из анекдота.

    Еще раз, если кто не врубился до сих пор: НАШИ ВОЯКИ В СИРИИ ПЛАНИРОВАЛИ ПРЯМОЙ И ОТКРОВЕННЫЙ УДАР ПО ВОЕННЫМ США. Цель была – убить достаточно, напугать и заставить бежать из Сирии. А для прикрытия, чтобы «быть в домике», удар хотели провести (и провели!) силами наемников, формально не относящимися к армии России. Создали, значит, батальонную группу – и двинули ее на штурм.

    План совершенно безумный, от начала и до конца. Полный бред. Но вот ведь, его реализовали, только что, на наших с вами глазах. Это ж какие придурки нами заправляют, а? Что у них за игры?? Они ведь нас этак и в самом деле в ядерную войну втравят. За Дэйр, мать его, Аз Зор!

    В завершение – еще одна цитата из безумной статьи в «Эксперте» (сейчас, конечно, от него, не моргнув глазом, все «государственники» отрекутся и сдадут его с потрохами): "…необходимо, как бы цинично это ни звучало, до завершения войны утилизировать значительную часть боевиков, пассионарных и непримиримых".

    Вас бы самих кто утилизировал, некрофилы чертовы.

    Алексей Рощин

    www.kasparov.ru/material.php?id=5A87CC291A29B
    +3
    avatar
    Руская цивилизация:
    0
    avatar
    Если бы Родина нас бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже
    Что ж эта Родина меня всё никак бросить не может, сука…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.