Геополитика
  • 591
  • ОлимпЫнские игры

    23.01.2018 Carnegie. Андрей Ланьков

    Почему отношения Северной и Южной Кореи опять потеплели


    На Корейском полуострове, который в последние месяцы был чуть ли не главным источником международной напряженности, вдруг стали происходить события, поражающие своим миролюбием. Северная Корея заявила, что будет участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане, на территории Южной Кореи. Более того, Южная и Северная Корея выставляют на Игры единую команду, которая будет выступать под нейтральным флагом с изображением Корейского полуострова. Вместо государственного гимна они планируют использовать народную песню «Ариран».

    Сообщение об этом стало неожиданностью, ведь еще в декабре большинство наблюдателей не сомневались, что Северная Корея не будет участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане.

    Впрочем, Олимпийскими играми все не ограничивается: появились признаки потепления межкорейских отношений и на других направлениях. Идет подготовка к политическим переговорам на «высоком уровне», всерьез обсуждаются контакты по линии Красного Креста и возможная встреча членов разделенных семей. Показательно, что многие из обсуждающихся сейчас контактов всего лишь несколько месяцев назад предлагались Сеулом, но были с негодованием отвергнуты северокорейской стороной.

    Поворот в Пхеньяне
    На протяжении последнего года Северная Корея активно продвигала ракетно-ядерную программу, проводила запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ядерные испытания, причем добилась в этом больших успехов: именно в 2017 году КНДР впервые испытала как полноценный водородный заряд, так и баллистические ракеты, способные поразить территорию США. Особенно показательным был запуск «Хвасон-15», новой северокорейской МБР, которая в состоянии нанести удар по любой точке Соединенных Штатов.

    Тем не менее, несмотря на эти акции и сопровождавшую их воинственную риторику, большинство наблюдателей предполагали, что мы имеем дело с обыкновенной для КНДР тактикой. Эта тактика предусматривает, что за периодом нагнетания напряженности следует период переговоров.

    Неожиданностью, однако, стало то, что поворот к переговорам произошел раньше, чем предполагалось. Один удачный запуск не является достаточным основанием для того, чтобы ставить МБР на вооружение. Поэтому наблюдатели предполагали, что Северная Корея сначала проведет серию запусков «Хвасон-15» и лишь после этого сменит риторику и пойдет на переговоры, на которых будет говорить с позиции силы и, соответственно, сможет рассчитывать на серьезные уступки. Однако сейчас мы видим, что дипломатический разворот произошел раньше, чем ожидалось.

    Президент Трамп и его окружение сочли такое развитие событий своим достижением, о чем американский президент, по обыкновению, и заявил в твиттере. Нельзя исключать, что на этот раз президент Трамп прав и Соединенные Штаты действительно внесли свой вклад в неожиданное изменение северокорейского политического курса.

    Ведь в прошлом году жесткой была не только риторика Пхеньяна: совершенно беспрецедентные по жесткости заявления регулярно делались и в Вашингтоне. Из окружения Трампа постоянно просачивались слухи, что в Белом доме всерьез думают о нанесении ударов по стартовым позициям ракет или по иным объектам северокорейского военно-промышленного комплекса. Трудно сказать, сколько в этих слухах было реальности, а сколько блефа. Мнения на этот счет были разные, и даже хорошо информированные специалисты по КНДР терялись в догадках. Тем более терялись в догадках и в Пхеньяне.

    В любом случае в последний год казалось, что вероятность вооруженного удара со стороны Соединенных Штатов резко возросла. Понятно, что такую угрозу в Пхеньяне игнорировать не могли. Хотя в случае прямого конфликта у КНДР есть возможность нанести противнику тяжелый ущерб, шансов на победу в военном противостоянии с США у Северной Кореи нет.

    Именно в этой обстановке в Северной Корее, кажется, решили снизить накал ситуации, опасаясь, что продолжение запусков МБР и ядерных испытаний в конце концов переполнит чашу терпения Трампа и его окружения и подтолкнет его к решению о применении против Северной Кореи силовых мер.

    Поворот в Сеуле
    Беспокойство (и даже страх) Пхеньяна по поводу возможного конфликта вполне разделяли и в Сеуле. После выборов, которые прошли в мае 2017 года, к власти в Южной Корее пришли левые националисты, которые традиционно относились к Северной Корее существенно мягче, чем их предшественники из консервативного лагеря, правившие страной в 2008–2017 годах. В своей предвыборной платформе Мун Чжэ Ин обещал, что преодолеет кризис в межкорейских отношениях, возникший из-за его предшественников-консерваторов, и наладит отношения с Пхеньяном.

    Однако после избрания Мун Чжэ Ина президентом стало ясно, что его планам на северокорейском направлении не дано осуществиться. Главную роль тут сыграла жесткая позиция новой американской администрации, которая самым недвусмысленным образом выступает против любой экономической помощи Северной Корее и против экономического сотрудничества между двумя корейскими государствами. Вызвано это тем, что на практике такое «сотрудничество» является замаскированной формой помощи Северу со стороны Юга, невозможно без дотаций из южнокорейского бюджета и фактически подрывает режим санкций, направленных против КНДР.

    Мун Чжэ Ину удалось получить от Трампа согласие на то, что Сеул будет развивать спортивные, гуманитарные и прочие формы неэкономического взаимодействия с Пхеньяном. Однако этот дипломатический успех на практике значил мало, так как до недавнего времени северокорейская сторона самым недвусмысленным образом отвергала любые попытки Южной Кореи наладить такие неэкономические контакты.

    Тем не менее стремление окружения Мун Чжэ Ина улучшить отношения с Северной Кореей никуда не делось, особенно в условиях, когда нарастающая угроза вооруженной конфронтации создавала немалую нервозность в Сеуле.

    Таким образом, в начале января совпало несколько тенденций. Во-первых, северокорейское руководство, опасаясь поступающей из Вашингтона информации, решило снизить градус напряженности и дало понять южнокорейской стороне, что готово на восстановление культурных и гуманитарных контактов и даже на участие в Олимпийских играх.

    Во-вторых, администрация президента Муна, которая с самого начала стремилась установить такие контакты, в последние несколько месяцев стала рассчитывать на то, что частичная нормализация межкорейских отношений снизит вероятность возникновения на полуострове вооруженного конфликта. Иначе говоря, в Сеуле (и Пхеньяне) надеются: в Вашингтоне не будут так рваться стрелять, если решат, что Пхеньян пошел на уступки, пусть и символические.

    Так и возникла нынешняя ситуация, при которой северокорейские спортсмены, скорее всего, появятся в Пхёнчхане.

    Все это можно только приветствовать, ибо олимпийские переговоры действительно снижают вероятность вооруженного конфликта на Корейском полуострове, которая сейчас выше, чем когда-либо за последние два-три десятилетия. Тем не менее излишним оптимизмом по поводу происходящего лучше не проникаться.

    Речь идет о мероприятиях, носящих косметическо-символический характер. Никуда не делась решимость руководства Северной Кореи создать полноценный ядерный арсенал и разработать средства доставки, способные нанести ядерный удар по континентальной части Соединенных Штатов. Отказ от ракетно-ядерной программы или ее существенное сокращение воспринимаются северокорейским руководством как первый шаг на пути к коллективному политическому и даже физическому самоубийству, и поэтому на серьезные уступки рассчитывать не приходится.

    Более того, недоработанной остается и северокорейская ракетная программа, так что, скорее всего, как только отшумят олимпийские страсти и в Белом доме несколько успокоятся, северокорейские стартовые площадки опять услышат рев реактивных двигателей. Испытания наверняка будут продолжены, и это обстоятельство гарантированно вызовет жесткую реакцию США.

    Нынешние контакты и взаимодействие по олимпийским делам никак не решают ключевых проблем Корейского полуострова и являются лишь способом выиграть время. Тем не менее даже временное снижение напряженности – хорошая новость.



    25 января 2018. Новая газета. Василий Головнин

    Шутка про «Олимпиаду в Пхеньяне»

    В канун зимних Игр Южная Корея покорно принимает все условия, которые выдвигает ей Ким Чен Ын: почему?


    В Сеуле и Токио сейчас в большом ходу не слишком смешная шуточка, только что появившаяся на свет: «Зимняя Олимпиада в этом году точно будет в Пхенчхане? Да нет, похоже, что она на самом деле будет в Пхеньяне!»

    После этих слов полагается печально хихикать по поводу того, как ловко молодой вождь КНДР Ким Чен Ын обвел вокруг пальца президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который мечтает о том, чтобы предстоящие в феврале зимние Игры прошли без сучка и задоринки. И главное, без малейшей угрозы конфликта со вспыльчивым коммунистическим Севером.

    Богатый и гордый Сеул, как некоторым кажется, сейчас покорно принимает все условия, которые выдвигает ему Пхеньян. Ким Чен Ын в самом начале января неожиданно заявил о желании послать команду на Олимпиаду — и Южная Корея молниеносно согласилась на переговоры, хотя до этого больше двух лет между двумя странами прямых контактов не было. Санкцию на участие пхеньянских спортсменов в Играх выписали мгновенно — уже 25 января на Юг автобусами привезли 12 крепких северокорейских девушек в пуховиках цвета знамени КНДР. Они вольются в общую команду Севера и Юга по женскому хоккею, хотя времени на то, чтобы сыграться, уже не остается. Ожидают и еще нескольких северокорейских спортсменов, в том числе фигуристов, у которых, говорят, есть шансы. На открытии Олимпиады атлеты из обеих частей Кореи будут шагать в общей команде под т.н. «Флагом объединения» с очертаниями Корейского полуострова.


    Прибытие руководителя северокорейского ансамбля «Моранбон» Хьон Сонг-вой

    Несколько дней назад сеульская пресса в безумном ажиотаже фиксировала каждый шаг прибывшей с Севера красотки в изящном пальто с воротником из чернобурки — руководительницы музыкально-танцевального ансамбля «Моранбон», который состоит из очаровательных девиц в коротеньких юбочках. Коллектив был сформирован по личному указанию Ким Чен Ына, на его несколько фривольных концертах развлекается высшая номенклатура. Теперь девочки из «Моранбон» будут выступать во время Олимпиады, чтобы наглядно показать соотечественникам на Юге и всему миру — в КНДР все совсем не так мрачно, не верьте империалистической пропаганде.

    Сеул дал также согласие на совместные лыжные тренировки на северокорейском горном курорте «Перевал Масик», только что построенном по приказу Ким Чен Ына. Культурные мероприятия по предложению Пхеньяна планируются на священной для всех корейцев живописной гряде Кымгансан («Алмазные горы») в КНДР. В далекие годы предыдущего потепления отношений в расположенные там гостиницы охотно ездили южнокорейские туристы — пока одну туристку не застрелил северокорейский караульный за вторжение в запретную зону. Теперь, похоже, Пхеньян надеется на возобновление потока приезжих, который может дать ему валюту, столь драгоценную в условиях удушающих санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

    Готовность президента Мун Чжэ Ина легко откликаться на пожелания КНДР вызывает мало восторгов в Южной Корее — некогда высокая популярность главы государства, по данным опросов, начала опасно падать.

    Особое возмущение вызвало поспешное включение северокорейских девушек в южнокорейскую команду по женскому хоккею без согласия ее тренера и самих спортсменок. Такое решение, как свидетельствуют социологи, осудили 73% граждан Южной Кореи.

    Президент Мун Чжэ Ин по своим взглядам — левый националист, он верит в примирение с Севером на патриотической основе и еще до своего избрания выступал за политику «солнечного тепла» в отношении КНДР. Но дело не только в идеалах — Сеул прекрасно видит, что Пхеньян попал в крайне тяжелое положение: исполнение санкций Совета Безопасности ООН с запретом закупать практически все товары северокорейского экспорта и жесточайшими ограничениями на поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР грозят режиму Ким Чен Ына крахом. Важную роль играет и новая тональность угроз со стороны США: в Вашингтоне открыто говорят о возможности военного решения «северокорейской проблемы». Например, удара по ракетным базам и ядерному полигону в КНДР. Некоторые эксперты не исключают, что Пхеньян проглотит такое унижение — попытка сопротивляться будет означать уничтожение Северной Кореи, хотя и Южной при этом сильно достанется.

    Президент Мун хочет продолжить игру в примирение с КНДР и после Олимпиады, надеясь, что активное продолжение диалога не позволит американцам выполнить их угрозы. Речь идет о начале консультаций Севера и Юга по вопросам безопасности. Затем, по данным осведомленных источников, Сеул может попытаться организовать трехсторонние переговоры с привлечением США с целью выйти на конкретное обсуждение вопроса о ракетно-ядерной программе КНДР и с возможностью ее демонтажа в обмен на солидные «пряники» со стороны Вашингтона и всего западного мира.

    Такие маневры вызывают крайнюю настороженность в Вашингтоне и Токио — там боятся, что руководство Южной Кореи заиграется и ослабит единый фронт беспощадного нажима на режим Ким Чен Ына.



    06 февраля 2018 Эхо Москвы

    Япония попросит возобновить американо-корейские военные учения сразу после окончания зимней Олимпиады


    Этот вопрос будет стоять на повестке встречи, которую в Токио сегодня проведут премьер Синдзо Абэ и вице-президент США Майкл Пенс.

    Масштабные военные учения, которые каждую весну проводят американские и южнокорейские вооруженные силы – один из рычагов давления на КНДР. Однако, как опасаются в Японии, в этом году маневры могут приобрести менее активный характер. Все из-за потепления отношений между северным и южным соседом. Переговоры между корейскими народами начались в первые дни нового года. КНДР изъявила желание послать на Олимпиаду в Пхенчхане свою делегацию, Сеул любезно согласился. Некой «кульминацией дружелюбия» стало создание объединенной команды по женскому хоккею – в таком составе она выступит на зимних Играх.

    Однако союзники южной Кореи – Япония и США – боятся, что подобная политика приведет к ослаблению давления, которое оказывает на КНДР мировое сообщество. Как ожидается, вскоре Синдзо Абэ и Майкл Пенс настойчиво попросят Сеул перестать поддаваться «очарованию» Пхеньяна.

    Формально Южная и Северная Корея до сих пор находятся в состоянии войны, так как мирный договор между странами так и не был подписан.

    6 комментариев

    avatar
    Дета прочитал, что Россия выражает обеспокоенность по поводу надвигающейся гуманитарной катастрофы в КНДР. Короче — жрать неча.
    0
    avatar
    Так обеспокоены, что не покладая рук помогают обойти санкции

    Reuters: КНДР экспортирует уголь через Россию в обход санкций
    26.01.2018 graniru.org/Politics/Russia/m.267147.html

    В прошлом году Северная Корея по крайней мере трижды отправляла уголь в Россию, который затем был переправлен в Южную Корею и Японию, сообщает Reuters со ссылкой на источники в западных спецслужбах. Это свидетельствует о нарушении санкций ООН.

    Уголь из КНДР доставляли в российские порты Находка и Холмск. Там его грузили на суда, которые затем переправляли его в Южную Корею и в Японию. Такая операция, в частности, прошла в октябре. «Российский порт Находка становится перевалочным пунктом для северокорейского угля», — сказал источник в разведке одной из европейских стран. Представитель разведки США также подтвердил торговля углем через Россию продолжается.

    Неизвестно, знали ли владельцы судов, которые доставляли уголь из России в Южную Корею и Японию, происхождение груза. Также не установлено, какие компании извлекали выгоду из угольных поставок.

    В среду Минфин США включило в санкционный список северокорейское судно Ji Bong 6 за доставку угля из КНДР в Холмск 5 сентября.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия соблюдает все международные санкции против КНДР. «Не слушайте неназванные источники в разведкругах. Нет, мы не собираемся проверять. Мы не слышим никаких официальных заявлений на этот счет. Россия — ответственный член международного сообщества, который выполняет международные правила», — Ответил Песков на вопррос, собираются ли в Кремле проверить сообщения Reuters.

    Экспорт северокорейского угля был ограничен резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в ноябре 2016 года. В соответствии с ней государства должны ежемесячно сообщать об импорте угля из КНДР в комитет по санкциям. Однако Россия в прошлом году не представляла данные о ввозе угля из Северной Кореи.

    В конце декабря прошлого года стало известно, что российские танкеры в нарушение санкций ООН ввозят нефть и нефтепродукты в КНДР. Известно о трех рейсах, предпринятых в октябре — ноябре. Два танкера вышли из порта Славянка на юге Приморья, один — из Находки. Топливо перекачивалось на северокорейские суда в открытом море. По данным на сентябрь, с начала 2017 года как минимум восемь северокорейских судов вышли из России с грузом горючего. Однако в дальнейшем такая практика была прекращена — вместо этого топливо перекачивается в открытом море на северокорейские танкеры и даже на рыболовецкие суда. В то же время отмечалось, что свидетельств, доказывающих причастность российских властей к контрабанде нефти в Северную Корею, нет.

    В российском МИДе, однако, после этого сообщения заявили, что Москва в полном объеме соблюдает режим санкций ООН против КНДР.

    18 января президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она помогает КНДР обходить международные санкции. «Россия совсем не помогает нам в решении северокорейской проблемы, — отметил президент. — Все, в чем нам помогает Китай, Россия сводит на нет. Иными словами, Россия частично возмещает то, чего Северную Корею лишает Китай». При этом Трамп подчеркнул, что, хотя Китай соблюдает ограничения на поставки Пхеньяну нефти и угля, Пекин мог бы делать и больше для сдерживания КНДР.
    0
    avatar
    Мне нравится то, что делает Южная Корея, думаю это никак не повлияет на военные учения.Демонстрация дружелюбия поставит в неловкое положение сев.Корею.Объединение двух команд хотя и носит частный негативный характер, но в целом смягчит внутреннее спортивное противостояние обоих Корей, из нескольких зол это наименее тяжелое.Этот задел на будущее должен выстрелить в свое время.Кстати проявленное миролюбие не в интересах России ))).
    0
    avatar
    Демонстрация дружелюбия поставит в неловкое положение сев.Корею
    Это Вы так шутите O_o?
    0
    avatar
    Ну таки это не логика, это мои представления, для Сев Кореи привычнее нагнетать конфронтацию на теме, что все ей желают зла и ей надо крепить оборону, вооружаться, быть готовым… ну и так далее)))Это же краеугольный камень, не путать с большим камнем в Беларуси )))
    0
    avatar
    Кстати, если сравнить ситуацию с допуском у олимпийцев РФ и КНДР, сразу прояснится, какая из стран имеет ЯО, МБР и стальные яйца, а у какой — моча не той системы 8-)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.