Геополитика
  • 677
  • Визит

    Визит сразу трех руководителей спецслужб России в США, причем один из этих руководителей — Сергей Нарышкин — находится под санкциями и ему запрещен въезд в Штаты, вызвал сразу много вопросов. Хотя официально он был прикрыт стандартной формулировкой консультаций по вопросу борьбы с терроризмом, поездку связывают с опубликованным «кремлевским докладом».

    Возможен вариант, что через высших руководителей секретных служб до российского руководства могли донести секретную часть «доклада», во всяком случае, ту часть, которую было решено негласно, но приоткрыть. Поэтому и главные разведчики — чтобы они не напрягали свою резидентуру, не создавали ненужный ажиотаж и конфликтные ситуации в и без того непростой обстановке. Заодно им могли передать на словах то, что в «докладе» является недокументированной частью.

    С другой стороны, официальное объяснение визита тоже может иметь под собой определенную почву.

    «Борьба с международным терроризмом» в реальности — это, безусловно, чистой воды фейк. Формула, изобретенная Бушем-младшим (либо кем-то из его окружения) для прикрытия других, более насущных, планов. Кто знал Аль-Кайеду и Бен Ладена до того, как с ними стали беспощадно бороться? В начале нулевых годов, когда эта формула только была востребована американцами, наша пропаганда вовсю издевалась и разоблачала этот фейк, но когда потребовалось объяснить чисто империалистическое вторжение в Сирию — его безо всякой рефлексии достали и использовали уже в России.

    Давно известно, что ничто так не способствует росту терроризма, чем борьба с ним, причем здесь зависимость прямая, и рост террористической активности является скорее следствием борьбы с ним, чем наоборот. Уже поэтому для реального падения темпов ее роста нужно всего лишь перестать так отчаянно бороться с терроризмом (в особенности за пределами своих стран), и всем сразу станет гораздо легче.

    Уже поэтому консультации по борьбе, да еще на самом высоком уровне, могут иметь смысл только в одном случае: если решая свои сугубо империалистические задачи, борцы с терроризмом настолько близко и настолько конфликтно соприкоснули свои интересы, что нужно каким-то образом согласовать их во избежание реального столкновения.

    Две войны, которые ведет Россия — это запаздывающая реакция на американскую повестку борьбы за европейский рынок газа. В сущности, Россия, как и все «традиционные» производители углеводородов, прошляпила сланцевую революцию и сообразила, что что-то идет не так, когда катастрофа на нефтяном рынке стала реальностью. Пять благословенных лет высоких цен на нефть, учитывая «бумажность» рынка нефти и способность США манипулировать им, затмили глаза не только путинской клике, но и разным шейхам и команданте, которые решили, что это теперь навсегда (достаточно вспомнить, как Миллер грозил довести капитализацию Газпрома до триллиона долларов). В реальности США таким образом профинансировали самую сложную часть своего сланцевого проекта, дав возможность ему стать на ноги и пройти наиболее проблемный период начального роста.

    Теперь Штаты в преддверии сдвига в мировом энергобалансе сбрасывают свои углеводороды, принудительно замороженные в стратегических запасах, рассчитывая получить за них максимально возможную цену. Переизбыток предложения на рынке сам по себе давит на него, а в условиях накапливания изменений в структуре энергобаланса новые виды энергии дополнительно сужают спрос на углеводороды. Логично, что борьба за рынки приобретает столь ожесточенный характер. К счастью, Россия практически не представлена на китайском рынке, за который США ведут борьбу с Катаром и Австралией, а то Путин бы воевал уже еще в две-три войны еще и на Дальнем Востоке.

    Все это — догоняющая и запаздывающая стратегия, и конфликтность ее растет по мере успехов США в борьбе за рынки Европы и Китая. Поэтому противоречия растут, путинская камарилья очевидно ощущает приближающуюся катастрофу в условиях, когда она всё поставила на разграбление природных богатств страны. И вдруг оказывается, что стратегия терпит крах. Естественно, что в таких условиях возможны срывы, вплоть до обычных человеческих — поэтому Штаты вынуждены учитывать и психологические аспекты борьбы и конфликта.

    В общем, никаким «международным терроризмом» здесь и близко не пахнет, все проще и банальнее, хотя и значительно опасней. Поэтому до потенциальной жертвы нужно с одной стороны, доводить необходимую для ее успокоения информацию, с другой — согласовывать наиболее конфликтные и потенциально опасные моменты, способные сорвать вполне планомерный процесс в что-то неконтролируемое.

    Собственно, визит российских главразведчиков в США вполне мог быть связан и с этим моментом. Война в ее вполне горячем варианте никому не нужна, тем более, что и без нее у США получается все очень даже неплохо. Но «кремлевский доклад», как элемент идущей борьбы за рынки и фактор существующих конфликтных отношений, тоже мог быть предметом общения руководителей наших и американских спецслужб.
    • нет
    • 0
    • +7

    10 комментариев

    avatar
    Уже понятно, что все эти «санкции» — обыкновенная пугалка. Америка занята сама собой, и времени на русских вороваек просто нет. Тем более, что бабло они тащат не на Луну, а в эту самую Америку. Лишь бы к ядерной кнопке ручки не тянули. А для того чтобы боялись и вот этого, явно скопипащенного с интернета секретаршами списка вполне достаточно.

    Вот итоги года во власти Трампа.

    +1
    avatar
    Умер Топалер, а это республиканская пропоганда из Брайтон Бич
    0
    avatar
    Умер Топалер, а это республиканская пропоганда из Брайтон Бич

    Согласен, но для освоения Shadowstats или Solari Report нужно для начала освоить английский.
    0
    avatar
    Вот итоги года во власти Трампа.
    3-я хвіліна: «Абама ўліў у Іран сто пійсят мільярдаў даляраў, якія павінны былі пайсці як і самому Абаме, так і… „
    Спасіба Трампу.
    Хезбалла падчас тэрміну Абамы таргавала ў ЗША наркотыкамі а потым купляла пабітыя аўто і прадавала ў Афрыцы — і натаргавала на 200 млн дал. — 200 разведак свету лавілі, але не вылавілі прадаўцоў наркотыкамі, бо Абама не даў дазволу арыштаваць таргоўцаў наркотыкамі, бо хацеў каб Хезбалла забівала габрэяў.
    Спасіба Трампу.
    Не, ну ўжо даўно ясна, што Трумпф казырная карта Ізраіля.
    Можна адправіць незадаволеных палітыкай Ізраіля ў паралельную Ўсяленную.
    Факт. :)
    0
    avatar
    Помпео: С Нарышкиным в Вашингтоне обсуждали терроризм
    02.02.2018 Грани graniru.org/Politics/World/US/RF/m.267386.html

    Руководители российских спецслужб Сергей Нарышкин, Александр Бортников и Игорь Коробов приезжали в Вашингтон, чтобы обсудить совместную борьбу с терроризмом. Об этом говорится в письме главы ЦРУ Майкла Помпео сенатору Чаку Шумеру, сообщает The Washington Examiner.

    В письме Помпео настаивает, что, хотя Россия остается противником Штатов, отсутствие сотрудничества между спецслужбами двух стран в борьбе с терроризмом «подвергло бы большему риску» жизни американцев. По словам главы ЦРУ, практика такого сотрудничества имела место и при его предшественниках.

    Директор ЦРУ добавил, что на встречах представителей спецслужб двух стран не рассматриваются вопросы, «в которых американские и российские интересы не совпадают».

    В четверг представитель Госдепа Хизер Нойерт, отвечая на вопрос о возможности въезда в США российских силовиков, находящихся под санкциями, заявила, что Вашингтон может «в интересах нацбезопасности» временно приостанавливать введенные визовые ограничения. Она отметила, что, несмотря на противоречия, США «должны сотрудничать» с российскими властями по некоторым вопросам, включая борьбу с терроризмом и, в частности, с «Исламским государством».

    О визите Нарышкина, включенного в санкционный список Вашингтона, в среду сообщила The New York Daily News. Как утверждалось, глава СВР встречался с главой Национальной разведки США Дэном Коутсом и другими представителями американского разведывательного сообщества. В четверг стало известно, что в переговорах участвовали руководители ГРУ и ФСБ Кобров и Бортников, против которых также введены визовые санкции.
    +1
    avatar
    Подвиг разводчиков
    Илья Мильштейн, 02.02.2018 (ссыоки не копировал) graniru.org/opinion/milshtein/m.267389.html

    Новость из ряда вон: руководители российских разведок внезапно съездили в столицу США, где начальники ФСБ и СВР Бортников и Нарышкин встретились с шефом ЦРУ Помпео, а начальник ГРУ Коробов вообще неизвестно чем занимался. Но тоже, наверное, побывал в Лэнгли, а то и в Пентагоне. При этом на сайте The Washington Post, на который ссылаются все агентства, сообщение о визитах как-то не просматривается, что придает новости дополнительную интригу. Складывается впечатление, что враги ЦРУ, ФСБ, СВР и ГРУ слили в прессу совершенно секретную информацию, которую потом пришлось убирать, и возникают вопросы: как такое могло случиться и кто они, эти могущественные враги? Способные отслеживать и делать достоянием гласности тайные встречи руководителей самых главных в мире спецслужб.

    В голову лезут сплошные теории заговоров. Мнится, что обложенные санкциями Нарышкин с Коробовым и почему-то не обложенный Бортников поехали в вашингтонский обком за указаниями о том, как им свергать Путина. Или, напротив, отправились в путь для того, чтобы проинструктировать давно завербованного Трампа, пренебрегая правилами конспирации. Не принимать же всерьез полуофициальную версию всех этих визитов, которая сводится к тому, что директорам наших разведок и американскому обер-шпиону было поручено порешать вопросы борьбы с терроризмом. О чем им вообще беседовать, о каком терроризме, когда врагами Америки в рамках «кремлевского доклада» обозначены практически все россияне из телефонной книги для спецкоммутаторов, а также российские олигархи, имевшие неосторожность запастись активами свыше 1 миллиарда долларов? О чем переговариваться, когда буквально в те же дни раздосадованный президент РФ рассматривал и подписывал указ о создании новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса? Ну и подразделения Центрального военного округа для каких-то неясных целей были приведены в полную боевую готовность. В плановом, говорят, порядке но что за план — не сообщается.

    Борьба с терроризмом — это для пресс-релизов, правда же?

    Другое дело, если разведчики тайком от высшего руководства поехали сдавать того, без которого нет России. Или, наоборот, усыпив бдительность ЦРУ, договариваться с Трампом о деталях его переброски в Москву вместе с той ядерной кнопкой, которой он пугал уважаемого северокорейского партнера. Этого же не поручишь заместителям, которые как раз и приставлены для того, чтобы разоблачать измену. Такие дела делаются только на самых верхах, с глазу на глаз.

    Невозможно же поверить, что в нынешней ситуации полнейшего хаоса в отношениях между сверхдержавами Нарышкин, Бортников и примкнувший к ним Коробов эдак запросто отправляются в логово врага, дабы покалякать о бен ладенах. Как раз для обсуждения этой второстепенной контртеррористической тематики годятся и заместители, и обыкновенные генералы, и офицеры второго ряда, занятые непосредственным решением проблем подобного рода. Беспрецедентный массовый выезд в Америку высшего разведывательного генералитета — это нечто иное. Оттого теряешься в догадках, стараясь постичь сокровенный смысл происходящего.

    Между тем правдивой может оказаться именно самая тупая полуофициальная версия — насчет борьбы с терроризмом. Точнее, эта борьба могла послужить ширмой для того, чтобы шефы российских и американской разведок тихо побеседовали между собой, заглянув друг другу в глаза. Чтобы люди, от которых в огромной степени зависит будущее нашей планеты, спокойно поговорили о том и о сем. В конце концов человека, с кем плотно и вкусно поужинал или даже раскупорил бутылку хорошего виски, труднее убить, наведя на него ракету-носитель сверхтяжелого класса, нежели незнакомого. Чисто психологически труднее. Видишь собеседника перед собой как живого и размышляешь: а надо ли в него стрелять из сверхтяжелой ракеты? И тут уж неважно, кто там под санкциями, а кто вполне легально приехал.

    К слову, можно вспомнить, что нечто такое, одновременно нелепое и обнадеживающее, при Путине и Трампе происходит уже не в первый раз. Полтора примерно месяца назад вдруг открылось, что цээрушники помогли чекистам в поимке питерских террористов. И неважно было, помогли или не помогли. Важно было, что президенты хорошо поговорили по телефону и что впервые за много лет наш гарант с неожиданной теплотой отозвался о заокеанских извергах. И хотя в ЦРУ радостную новость о том, что их поблагодарил Путин, восприняли с некоторым недоумением, да и едва ли кто-нибудь в мире вообще поверил этой новости, все-таки жить на земле людям стало чуть-чуть полегче. Ненадолго, буквально на пару дней, но человечество склонилось к мысли, что может все и обойдется. Мало, что ли, было на нашем веку холодных войн, которые затем оборачивались разрядкой и мирным сосуществованием?

    Вероятно, для тех же целей наши разведчики встретились с американским, если встречались. Либо слух был запущен для того, чтобы наряду с новостями про хакеров, доклад, ракету и учения появилась и эта информация. Про врагов, с которыми есть о чем потолковать и с которыми общий враг тоже имеется. Эта встреча почти ничего не меняет в международной политике, и тупиковые проблемы, связанные более всего с тотальным недоверием в отношениях между Западом и Россией, никуда не денутся, и Путин еще как минимум шесть лет будет отравлять жизнь на планете. Но все-таки, оказывается, русские с американцами еще не разучились общаться и находить какой-никакой общий язык. Судорожно подыскивая самую бесконфликтную тему для беседы, и она, к счастью, обнаруживается. Спасибо террористам.
    +1
    avatar
    А еще можно любое санкционированное чмо послать с диппаспортом РФ в ООН и оно съездит в Нью-Йорк — назло Пиндостану.

    Русские не сдаются!™
    +1
    avatar
    Да за зарплатой они ездили.
    0
    avatar
    Шоб они жили на ту зарплату! :U
    +1
    avatar
    Чтобы два раза не вставать — о внутрироссийских успехах Бортникова

    Доступ к сайту Russiangate заблокирован после выхода статьи о даче Бортникова
    23.01.2018 Грани (ссылки не копировал) graniru.org/Internet/m.267100.html

    Доступ к расследовательскому сайту Russiangate оказался заблокирован через несколько часов после появления там статьи о незадекларированной недвижимости директора ФСБ Александра Бортникова и его зама Сергея Смирнова. Об этом сообщила в своем твиттере главред сайта Александрина Елагина.

    Никаких уведомлений, добавила журналистка, редакция от властей не получала.

    «МБХ-медиа» передало, что сайт заблокировал Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры. Издание сослалось на информацию, опубликованную в реестре на сайте РКН. Однако это ошибочные сведения: предписание Генпрокуратуры, упомянутое в реестре, датируется еще декабрем 2015 года.

    Спустя несколько часов страница самой статьи стала недоступна даже через анонимайзеры. При попытке выйти на нее со сторонних ресурсов утверждается, что такой страницы не существует.

    «Текст был удален без моего ведома технической службой по решению наших инвесторов, — написала Елагина. — Я никогда бы сама, своими ручками не удалила текст — особенно тот текст, из-за которого нас заблокировали. Мне этот текст может сейчас стоить работы (пока не ясно), а инвесторам, по ходу, не только (сложно вкладывать деньги в разоблачение паразитов, не так ли)».

    «Текст уже расшарен на Medium (странице издания в этой соцсети. — Ред.) в том виде, в котором был опубликован изначально», — отметила главред.

    В статье Светланы Зобовой «Бортниковка»: как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке" рассказывается, что Бортников с августа 2011 года владеет участком площадью 28 соток в дачном поселке в Сестрорецке — городе в черте Петербурга. Кадастровая стоимость участка составляет больше 48,6 миллиона рублей. При этом годовая зарплата силовика составляет от 5 до 11 миллионов рублей, в его декларациях дача в Сестрорецке не упоминается, а в 2017 году при обновлении Росреестра этот объект был вовсе исключен из базы данных.

    Дача Смирнова, приобретенная им в том же августе 2011-го, находится рядом. Площадь участка составляет 26 соток, а его стоимость вместе со стоимостью построек равна примерно 27,3 миллиона рублей. Как и Бортников, Смирнов скрывает, что владеет дачей в Сестрорецке.

    Сайт Russiangate закрыт
    24.01.2018 Грани (ссылки не копировал) graniru.org/Society/Media/Freepress/m.267116.html

    Инвесторы закрыли сайт Russiangate, на котором накануне была опубликована статья о незадекларированной недвижимости директора ФСБ Александра Бортникова и его зама Сергея Смирнова. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на уволенную главреда издания Александрину Елагину.

    Журналистка заметила, что у нее как у главреда существовала договоренность с инвесторами, согласно которой на сайте не должны публиковаться статьи о Владимире Путине, его ближайшем окружении, а также об РПЦ.

    В то же время Елагина предположила, что как нарушение этой договоренности было расценен выход не расследования о Бортникове, а декабрьского интервью о «панамском досье». На Russiangate в декабре прошлого года вышла лишь одна публикация по материалам «панамских документов». Это не интервью, а перевод статьи Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), однако в этом тексте среди прочих рассказывается о миллиардерах Аркадии и Борисе Ротенбергах, которые как раз входят в ближайшее окружение Путина.

    Из-за публикации этой статьи, по неподтвержденным данным, возбуждено дело об экстремизме, также сообщила журналистка. «Ко мне не было никаких претензий — ни документальных, ни словесных, — заметила она. — Но об этом говорят не только юристы, но и мои источники».

    Информация о том, возбуждено ли дело и если да, то против кого, сейчас уточняется, заключила Елагина.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.