Геополитика
  • 409
  • Хроники газовой войны

    Сегодня прошли три новости, и они все так или иначе, но связаны с идущей сейчас газовой войной за европейский рынок.

    Первая новость — нефть перепрыгнула в цене 70 долларов за баррель. Новость вроде хорошая для российских олигархов, но как сказать. Даже при растущей цене на нефть весь последний год российская экономика никак не демонстрировала следование за этой ценой, продолжая находиться в откровенном застое. Сегодня Минэкономразвития опубликовало данные за ноябрь прошлого года, из которых следует даже падение в сравнении с ноябрем 16. У свидетелей телевизора на этот счет припасено мнение, что российская экономика благодаря своим успехам и Сами Знаете Кому, наконец, отвязалась от нефти и демонстрирует устойчивость от цен на нее, но увы — речь идет, скорее, о хронической и неизлечимой уже болезни, когда ударные дозы лекарств лишь поддерживают состояние комы, никак не способствуя выздоровлению умирающего. Во всяком случае, закончившийся аккурат к новому году Резервный фонд совершенно не согласен с утверждением от отвязывании — его, наборот, создавали как заначку на черный день. И она-то подошла к концу. Теперь дыры будут латать из «фонда будущих поколений», как в свое время пафосно назвали фонд нацблагосостояния. Будущим поколениям уже ничего не светит — путинским друзьям не хватает уже сегодня.

    Тем не менее, растущие цены на нефть, скорее, выглядят благоприятным фоном, но только для американских компаний. Добыча сланцевых углеводородов растет, США подобрались вплотную к российским показателям добычи и уже опередили саудовские. Крах сланцевой отрасли, по всей видимости, снова откладывается. Наоборот — создаются перспективы для газовой и нефтяной экспансии США на растущие рынки — ЮВА и Европы.

    Вторая новость — констатация Сергеем Лавровым возрастающих рисков захвата США европейского рынка. Лавров упирал на то, что российский газ дешевле американского, а значит, выгоднее. Однако здесь есть либо недопонимание, либо сознательное игнорирование дополнительных факторов. Любой импорт стратегических товаров создает зависимость потребителей от поставщиков. В том числе и политическую. С вменяемым партнером это, в общем-то, не страшно, хотя такую зависимость всегда предпочитают уравновесить чем-то симметричным. Проблема заключается в слове «вменяемый». Европейцы не считают режим Путина таковым, а потому вынуждены заниматься диверсификацией поставок, увеличивая безопасность от не совсем здорового на голову режима. Ну, и криминальная составляющая, куда уж от нее деваться — Европа всерьез обеспокоена экспансией российской мафии, а потому предпочитает урезать ее возможности, крышуемые на государственном уровне.

    В таком случае разговоры про дешевый российский газ перестают иметь здравую подоплеку: переплачивая в цене, европейцы рассчитывают серьёзно сэкономить на безопасности. А с такой точки зрения с учетом всех сопутствующих факторов российский газ теряет свою ценовую привлекательность.



    Наконец, третья новость — визит эмира Катара Тамима в Турцию. Турция, отбиваясь от путинского «Турецкого потока» на условиях Путина, с гораздо большим энтузиазмом рассматривает альтернативный проект Европейского южного газового коридора. И, кстати, точно по тем же самым политическим мотивам, что и Европа: сотрудничать с российской мафией и уж тем более впадать от нее хоть в какую-то зависимость турки опасаются, и очень сильно. Отсюда и почти уже открытая война между Россией и Турцией в северной Сирии. Пока посредством своих прокси-сил, но кто знает, что там будет дальше.

    Катар и Иран (а вслед за ними Казахстан и Туркмения) могут внести существенную добавку в пока еще весьма хилый Южный коридор, опирающийся лишь на довольно скудные запасы азербайджанского газа. Кстати, до сих пор неясно, по какому поводу у Казахстана буквально на днях заморозили значительную часть его валютных активов: такого рода мероприятия носят либо конфискационный характер, либо служат силовым началом каких-то важных и непубличных переговоров. По стандартной схеме: мы создаем вам проблему, а затем предлагаем ее решить полюбовно. Возможно, что речь как раз идет о казахстанском газе и повороте его в Южный коридор.

    Во всяком случае, если вести речь об Иране и Катаре, их участие в европейском проекте Южного коридора выглядит всё более вероятным и перспективным. Естественно, что не все так просто: американцы сформировали серьезный барьер в Восточной Сирии, захватив с помощью курдских СДС весь левый берег Евфрата, что создает трудности для любого проекта врезки в Южный коридор через сирийскую территорию. В этом смысле гнев Эрдогана относительно курдов носит не только политический характер, но и сугубо экономический. И даже скорее больше как раз экономический. Курды, может, и террористы, но для Эрдгана это не имеет принципиальной проблемы: деньги любят все, и договриться можно с кем угодно. Вот только договариваются с субъектом, а СДС несубъектны, они целиком и полностью подконтрольны США.

    Тем не менее, решения есть, они не самые оптимальные, но тем не менее. По всей видимости, эмир Тамим и Эрдоган будут обсуждать различные сценарии, в рамках которых катарский газ заполнит трубу Южного коридора.

    Для российского Газпрома это будет означать полную катастрофу: в таком случае его позиции даже по одной-единственнй транзитной трубе Турецкого потока станут практически нулевыми, и даже если в конце концов ему удастся вымучить согласие Турции на транзитную трубу (одну), транзит пойдет строго на турецких условиях. Чем это грозит, уже известно: имеющихся и перспективных мощностей будет недостаточно для сохранения доли на европейском рынке, а потому придется идти на поклон к Киеву, который путинский режим с треском проиграл и сдал всё тем же США. То есть, конечно, можно и там снова начать войну, как способ давления на Киев, но военное решение точно так же благополучно проср… но еще в 14 году. И здесь Путин так ничего в кустах не высидел.

    При таких исходных война на севере Сирии снова разгорается с новой силой. Для Газпрома важно захватить территории вблизи потенциального маршрута трубы «Южного коридора», чтобы создать ей угрозу, а значит, усилить свою переговорную позицию по Турецкому потоку. Все более угрожающие заявления Эрдогана и анонсирование ввода турецких войск в Африн — это как раз противодействие таким планам, другого там ничего нет. Так что сирийским солдатам и российским наемникам ещё умирать и умирать за интересы газпромовской трубы, и судя по ожесточенности боев, «партнеры» пока не готовы уступать друг другу.
    • нет
    • 0
    • +14

    6 комментариев

    avatar
    Для Газпрома важно захватить территории вблизи потенциального маршрута трубы «Южного коридора», чтобы создать ей угрозу, а значит, усилить свою переговорную позицию по Турецкому потоку. Все более угрожающие заявления Эрдогана и анонсирование ввода турецких войск в Африн — это как раз противодействие таким планам, другого там ничего нет.
    харош прыкрывацца парваным лапушком «гаспромам»! — Турцыя і Эрдаган абараняюць сябе ад камунафашызма і ягоных наймітаў — у дадзеным выпадку гэта змарксішчаныя курды. Колькі год таму, гэтую ролю сыгралі прытопленыя кісялёвымі і аглушаныя салаўёвымі русскаязыкія славяне, што цалкам па-вар'яцку славілі вайну з украінцамі.

    Мусульмане ссср ужо скарыстаны былі для «радыкалізацыі іслама» — ну шо ж… так раўшаны і праўда разбагацеюць — толькі сала для гэтай каштанкі — на нітачцы.
    0
    avatar
    Очень хорошая, правильная статья. Согласен со всем.
    0
    avatar
    и даже если в конце концов ему удастся вымучить согласие Турции на транзитную трубу (одну), транзит пойдет строго на турецких условиях. Чем это грозит, уже известно: имеющихся и перспективных мощностей будет недостаточно для сохранения доли на европейском рынке, а потому придется идти на поклон к Киеву
    без акупацыі зямлі, па якой ідзе Труба, руссікам, бач, ніяк не ўстроіцца у МРТ. Вось калі ўстройваюцца, менавіта з такімі рыламі, як сёньня, дык значыць Еўропа супрацоўнічае са звычайнымі акупантамі. А гэта значыць, што няма ніякага падзелу працы, а ёсць супраца са злодзеям, які перасеў у іншую лодку, перастроіўся, бач. Вядома ўжо еўрапейцам, чым сканчаецца, калі павядзешся з такімі? Нехта ж знойдзецца, хто скажа «Не»?
    0
    avatar
    14:59, 19 января 2018 Танкер, перевозивший в США добытый в России газ, развернулся за день до прибытия в американский Бостон. Об этом в пятницу, 19 января, сообщает Bloomberg.

    Судно Gaselys должно было достичь восточного побережья США 13 января. Теперь оно направляется в испанский порт Альхесирас, куда прибудет на следующей неделе.

    10:06, 9 января 2018Мечты «Газпрома» об экспорте газа в США станут реальностью
    +3
    avatar
    Французская компания Engie объяснила отклонение танкера Gaselys от курса на Бостон плохими погодными условиями в Атлантическом океане. Судно везет груз сжиженного газа из России.
    «Конечный пункт назначения груза не изменился», — заявил представитель компании-судовладельца.
    «Но дата доставки была скорректирована, в частности, из-за погодных условий», — цитирует его заявление агентство Bloomberg.
    По словам представителя компании «Новатэк», отгрузившей эту партию газа с завода «Ямал-СПГ», Engie является перекупщиком сырья. Российский танкер отгрузил газ в Великобритании, уточняет РБК.
    Напомним, танкер Gaselys с грузом сжиженного газа из России вышел из британского порта Айл-оф-Грейн. После трехнедельного плавания и за сутки до прибытия к месту назначения танкер развернулся и направился в испанский порт Альхесирас.
    Как сообщал портал iz.ru, 20 января судно легло на прежний курс.

    Перемога-зрада!:)
    0
    avatar
    Ссылочка про «легло»?
    Потому как другой портал обс.ru говорит слегка противоположное.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.