Геополитика
  • 618
  • Лилия Шевцова: Нагадить американке

    Давнишняя мечта российской элиты осуществилась! России удалось деморализовать, если не всю Америку, то часть ее истеблишмента. Дело вовсе не в «сговоре» Трампа с Путиным. Можно понять американскую Демократическую партию и журналистов, продолжающих твердить эту мантру: надо же как-то объяснить, как в Белом доме оказался демагог с мерцающим сознанием. Речь о более серьезном процессе: попытка Кремля в период президентской кампании в США развлечься хакерством спровоцировала последствия, которые могут повлиять на механизмы функционирования как американской, так и российской элит. Кажется, этот факт только начинает осознаваться по обе стороны океана.
    Расследование «российского следа» в ходе американских выборов, которое ведет команда независимых прокуроров, открыло шлюзы, из которых хлынул поток давно копившейся грязи. В этой грязи тонут не только мошенники, оказавшиеся в руководстве избирательного штаба Трампа, но и члены его администрации и, наконец, клинтоновская команда, которая, как выяснилось, заказала компромат на Трампа. Вот-вот в омуте окажется сама Хиллари Клинтон.
    Словом, началось с поисков «российского следа», а обернулось дискредитацией американского истеблишмента, погрязшего во лжи и поиске обогащения любой ценой. Причем речь идет об обогащении за счет контактов с авторитарной клептократией. Волна, поднятая в США, обязательно докатится и до Европы, где уже в тревоге застыли те, кто занимался тем же, что и их американские коллеги: стригли купоны за счет обслуживания коррупционных режимов. Причины для волнения обоснованны: 29 европейских правительств уже потребовали раскрыть имена анонимных владельцев собственности на территории их стран.
    Впрочем, сейчас за мировую клептократию отдувается российская элита. Все больше информации об инфраструктуре, которая позволяет легитимизировать в США (и на Западе в целом) вывезенные из России средства. Речь идет о внушительной сумме – около триллиона долларов (по данным Национального бюро экономических расследований США), выведенных из страны после распада СССР. Наблюдатели предполагают, что половина этих средств, если не больше, точно осела в Америке. Эта инфраструктура включает в себя сотни юристов, бизнесменов, политиков, экспертов и журналистов, которые занимаются обслуживанием российских рантье. За десятилетия глобализации, то есть открытых границ, российская элита сумела сформировать на Западе солидную базу безбедного существования. В свою очередь западный лоббистский левиафан, заинтересованный в коррумпированной России, ставшей для него источником обогащения, создает для российского самодержавия благоприятное международное окружение. Эта взаимная dolce vita продолжалась бы еще долго, если бы кому-то в Кремле не пришло в голову «нагадить американке», не задумываясь о возмездии.
    Прокуроры-чистильщики решили начать с источников благосостояния представителей американской элиты, контактирующих с русскими. Задача понятна: найти соприкосновение финансовых интересов и политического компромата. Возникший пейзаж показывает всеядность американского истеблишмента, если речь идет о деньгах. Попавший в жернова чистильщиков руководитель избирательного штаба Трампа Пол Манафорт выпотрошил бывшего украинского президента Виктора Януковича на 75 миллионов долларов, при этом не забыв облегчить кошелек Олега Дерипаски на 26 миллионов. Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн доил турецкий бюджет, взяв у Russia Today малость, 45 тысяч долларов. Сколько манафортов и флиннов находится на содержании российской элиты, лоббируют ли они интересы Кремля? Вот что пытаются выяснить американские прокуроры.
    Как нельзя кстати подоспело «Райское досье» с новыми офшорными утечками, которое дает возможность прокурорам заняться финансовыми связями министра торговли США Вилбура Росса и трамповского зятя Джареда Кушнера с российскими кампаниями («Сибур» и «Новатек») и российскими олигархами (Геннадий Тимченко, Леонид Михельсон, Кирилл Шамалов, Юрий Мильнер). Это только начало. Все, кого эта тема интересует, затаив дыхание, ждут реализации санкционного акта конгресса США от 2 августа 2017 года об обнародовании американской собственности российской правящей верхушки. Страх должен сковать обе стороны, участвующие в процессе интеграции российской элиты в ненавистную ей западную систему. Владислав Сурков весьма некстати начал иронизировать по поводу «кризиса» западного лицемерия. Погоня за «русским следом» говорит о том, что Запад начал избавляться от двойных стандартов, поэтому вряд ли российское правящее сословие разделяет сурковскую иронию.
    Сколь далеко готово пойти американское правосудие в выявлении средств российского правящего класса, вывезенных из России? Ведь если действительно заняться осуществлением санкционного акта, то придется обнародовать не только происхождение российских грязных денег, но и называть тех, кто помогал их отмывать. Нужно будет выводить на чистую воду западный механизм обслуживания российской клептократии, а ведь при этом могут всплыть такие имена! Может оказаться вполне достаточно для того, чтобы расшатать американскую систему. Пойдут ли на это США?
    Вне зависимости от того, сколь далеко решится двигаться американская машина самоочищения, политический класс США (даже та его часть, которая замешана в обслуживание российских рантье) будет клеймить Россию. Причем те, кто, как Росс, замешан в сотрудничестве с близкими к Кремлю структурами, будут клеймить Россию особенно самозабвенно. Как иначе очистить репутацию? Те, кто были партнерами российской клептократии и обслуживали ее интересы, спасать ее не будут – они будут спасать себя.
    Модель выживания русского самодержавия через использование США в двух ипостасях – в качестве врага для оправдания военного патриотизма внутри России и как канал внедрения российской элиты «в Запад» – начинает разваливаться. Парадокс в том, что российская элита, которая комфортно устроилась в долларовом измерении, оказывается в зависимости от государства, которое она представляет себе как враждебное. Можно представить, какие муки эта элита испытывает! Что делать? Распродавать все нажитое в США и бежать? Но куда – в Россию? В России запереться, сделав из своей страны Северную Корею? Нет, вряд ли найдется много желающих получить такое удовольствие, да плюс еще и российского Кима на свою голову (кстати, Путин вряд ли подходит для этой роли). Тогда что делать: идти на сделку с американскими правосудием, с политическими или разведывательными органами США? Но это означает быть постоянно «на крючке». Впрочем, российская элита со своей недвижимостью и вкладами в США давно «на крючке». Новое в том, что американцы перестали быть к этому явлению равнодушными. Если еще недавно российская система успешно использовала в своих интересах западное «лицемерие», то сейчас наступает время, когда США имеют возможность воспользоваться лицемерием российской элиты, соблазнившейся благами долларовой цивилизации.
    Владимир Путин на саммите АТЭС во Вьетнаме, посетовав о «кризисе» в отношениях с Америкой, заявил о готовности «перевернуть эту страницу» и призвал строить «гармоничные отношения с США». Это именно то, о чем сейчас мечтает мятущийся российский правящий класс, осознав, какую цену приходится платить за свое гопничество. Но увы: для Трампа в ситуации, когда Россия стала поводом для чистки “американских конюшен”, любая новая «перезагрузка» отношений с Москвой станет политическим самоубийством.
    Как «американка» будет эксплуатировать зависимость русских, пока неясно: может затянуть удавку потуже, а может ее и отпустить. Но если отпустит, то только в обмен на сделку. Наши сограждане с чутким политическим обонянием и собственностью в США уже должны выстроиться в очередь к американским следственным органам с готовностью к сделке. Вопрос: что они готовы (и могут) предложить в обмен на свои иммунитет и сохранение собственности? Но как, скажите, быть в этой ситуации с российской державностью и национальными интересами? О национальной гордости помолчим.

    Лилия Шевцова – политический эксперт

    Ориджинель

    22 комментария

    avatar
    В эту статью добавить бы ещё досье на прокуроров из
    команда независимых прокуроров
    то вообще было бы аут.
    Там пару личностей, которые вообще ни перед чем не остановятся. Собственно на то и был расчет — отчитываются лично верховному судье.
    Так что будет наихудший (для всех замазанных) вариант.
    0
    avatar
    Остается лишь подтрэмать, пан Джин. Мир куда-то не туда катится. А мож и туда, куда обещано, да не хотелось-бы.
    0
    avatar
    Речь о более серьезном процессе: попытка Кремля в период президентской кампании в США развлечься хакерством спровоцировала последствия, которые могут повлиять на механизмы функционирования как американской, так и российской элит.
    А вот тапер, паны, я и выкачу свои вопросы (комбайнерам и лекальщикам стоит пройти мимо): а нешто нам остается только марукувать, шо в век высоких технологий, компьютеров там и всяких гаджетов, эти непростые пацанчики (настойчиво именующие себя элитой) не прибегают в своих манипуляторских полит. технологиях к помощи писи?? Да ведь кроме весьма мощных писи, у них есть контроль всей междуконтинентальной сети, а также суперпава компьтеры как-бы Лэнгли и Пентагона? Как быть, честные труженники, грамадзяне? Что мы можем противопоставить?
    0
    avatar
    Что мы можем противопоставить



    А если серьёзно — блокчейн и нетократия нивелируют всё их превосходство.
    0
    avatar
    А если серьёзно
    Можно еще рисовать мишени
    «Нас с вами еще Суворов учил, что воевать нужно не числом, а умением. Есть очень много хороших наших народных всяких поговорок, например: сила есть, ума не надо. Нам с вами нужен ум. Мы не будем опираться исключительно на вот эти военные мускулы, мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений, не будем этого делать ни в коем случае», — сказал Путин на заседании коллегии Минобороны РФ.
    0
    avatar
    Можно еще рисовать мишени
    Ну вот! -Чоткий прогрэсс! Наш пан Зиг не сказал, что Путин русский. Чуется, что что-то назревает…
    0
    avatar
    Чуется, что что-то назревает…
    Пока не з'им — буду добрым.
    0
    avatar
    Как закончится — пишите. У нас такого «чернобыльского» сала сейчас навалом. Видать, Нанотолий Чубайс шото супротив хохлов выдумал.
    0
    avatar
    А если серьёзно — блокчейн и нетократия нивелируют всё их превосходство.
    Шутка принята с невероятным весельем, переходящим в ликование. ;))
    Полагаете, цифра нас всех таки освободит? Созданный сетью мир иллюзий трохи начнет работать против своих патеров?
    Ай-вэй — мне бы ваши молодые годы…
    0
    avatar
    Вряд ли их мощности задействованы для нейтрализации влияния на выборы.
    0
    avatar
    Вряд ли их мощности задействованы для нейтрализации влияния на выборы.
    Это вы сейчас о каких выборах сказали?
    0
    avatar
    Об американских
    0
    avatar
    Пока очень много говорильни. Простая житейская мудрость подсказывает, что если замахнулся, то бей, а не рассказывай, что вот-вот ударишь. Да так сильно, что все просто ахнут!
    +1
    avatar
    Простая житейская мудрость подсказывает, что если замахнулся, то бей, а не рассказывай, что вот-вот ударишь.
    Точно, шановний пан эСДи! Нешто перечитывали метафоры нашего вощдя?
    0
    avatar
    Это и без вождя известно. Кстати, вождю не позавидуешь. Принял страну на грани развала, вроде как слепил её вместе, а щаз всё взяло и вернулось взад…
    +1
    avatar
    Принял страну на грани развала, вроде как слепил её вместе, а щаз всё взяло и вернулось взад…
    Это в каких лондонских газетах так пишут? Очень напоминает: «взял с сохой, оставил с ядерной бомбой».
    По мне — лучше бы продавшаяся номенклатурка соху оставила, а без ядреной бонбы как-нибудь прожили (тем более, что и она под вопросом). Ибо все эта — от суеты ротшильдовой. Не пойдут оне к нам без заранее внедренных комиссаров. — Мужики, раздосадованные правдой, обозлятся и постреляют.
    +1
    avatar
    а щаз всё взяло и вернулось взад…
    Материал такой. Потеплело и расплывается. Как те петухи по весне.
    +3
    avatar
    В свою очередь западный лоббистский левиафан, заинтересованный в коррумпированной России, ставшей для него источником обогащения, создает для российского самодержавия постсавецкай фашыны благоприятное международное окружение.
    КАМУНАФАШЫЗМ
    +2
    avatar
    minsk007
    Командующий Корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер призвал своих подчиненных готовиться к приближению войны. Такое заявление он сделал во время визита к американским морпехам, которые на ротационной основе находятся в Норвегии.
    По словам Неллера, морские пехотинцы должны всегда быть готовы к войне и заявил, что в будущем их ждет значительный бой. При этом он указал на Россию и тихоокеанский регион. «Надеюсь, что не прав, но приближается война … Вы уже участвуете в бою, находясь здесь — в информационном бою, политическом».

    www.military.com/daily-news/2017/12/21/marine-leaders-highlight-norway-units-role-deterrent-russia.html
    0
    avatar
    Светлое будущее России.

    +2
    avatar
    А што? — Очень готичненько. И экономичненько.
    ПС Но чей портрет-то? — Явно не Навальный или Собчак.
    0
    avatar
    Но чей портрет-то? — Явно не Навальный или Собчак.

    Великий вождь товарищ Ким Ир Сен. Дедушка нынешнего Ким Чен Ына
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.