Каспийская конвенция

«В частности — согласовать принципы разграничения его акватории на зону под национальным суверенитетом, рыболовную зону и общее водное пространство, а также дна и недр в целях недропользования, режимы судоходства и мореплавания в будущих территориальных и внутренних водах, условия прокладки подводных трубопроводов»,— пояснил господин Братчиков. Он напомнил, что подписание Конвенции состоится на Пятом Каспийском саммите в первой половине 2018 года...»
В случае, если конвенция будет подписана, будет устранено существенное препятствие для Туркмении и Казахстана в их проектах по переброске своего газа на европейское направление. Это препятствие во многом определялось позицией России (а точнее, Газпрома), которая формулируется предельно просто: продавайте газ кому угодно и куда угодно, но Европа для вас закрыта.
Тем удивительнее внезапная покладистость и договороспособность в вопросе, который, скажем так, мало согласуется с интересами Газпрома.
Ответ может быть хотя и неочевидным, но вполне логичным: Россия потерпела поражение в Сирии (я в очередной раз повторяю слово «поражение» как констатацию недостижения основной цели войны: принуждения Турции к изначальным условиям параметров Турецкого потока. ИГИЛ — это для контуженной аудитории, которая верит в сказку о том, что Путин вдруг подорвался и побежал воевать и побеждать мировой терроризм). Положение Газпрома после краха проекта Турецкого потока существенно ухудшилось, теперь единственной надеждой остаются два Северных потока общей мощностью в 110 млрд кубометров, однако СП-1 в любой момент может быть возвращен к параметрам 50% использования, а с СП-2 до сих пор есть серьезные вопросы и проблемы, он строится, получая согласования «на ходу». И гарантий того, что он будет запущен в заявленных параметрах и сроках, тоже нет.
Европа четко выдерживает линию на диверсификацию поставок энергоносителей. Вопрос строительства, наполнения и запуска «Южного газового коридора» для ЕС является стратегическим. Представляется более чем вероятным, что в череде последних встреч Путина он получил если не ультиматум, то жесткое условие допуска среднеазиатского газа к Южному коридору. Возможно, что окончательно ему об этом было объявлено на последней встрече с Эрдоганом и Роухани. От этого условия может зависеть позиция либо Евросоюза, либо отдельных стран ЕС по вопросам эксплуатации и строительства Северных потоков.
Другого объяснения, почему Россия пошла на согласование принципов разграничения акватории Каспия, которые ей (а точнее- Газпрому) совершенно невыгодны, видимо, нет. В случае, если бы Путин сумел победить в Сирии (на самом деле это крайне фантастический сценарий, поэтому изначально война носила предельно авантюристичный характер — а вдруг получится), то он мог диктовать условия Европе на южном направлении, перекрыв его для всех нежелательных конкурентов. Точнее, даже не перекрыв, а монополизировав коридор, самостоятельно определяя условия допуска к нему всех остальных операторов газового рынка. Это было целью войны, и ничто другое.
Поражение России случилось в 15 и 16 годах. Первый звонок прозвучал после того, как турки сбили наш самолет, но Путин так и не рискнул ответить симметрично и адекватно. Окончательно поражение было оформлено ровно год назад — в Алеппо.
Наша зомби-аудитория до сих пор свято верит, что Россия победила в Алеппо и даже умудряется записывать его в актив Путину. Реальность же заключается в том, что Алеппо было сдано турками иранским прокси в ходе договорных отношений в сентябре-ноябре 16 года, и именно Иран теперь контролирует эту важнейшую точку на территории Сирии. Кремль позже взял небольшой реванш, устроив серьезный погром в окружении Асада, зачистив его от проиранской партии, позиции которой в Республиканской гвардии, ВВС и разведке ВВС были доминирующими, но контроль Алеппо Ираном это уже не может отменить. Вообще, Алеппо можно смело записывать в актив Эрдогану потому что после него у Путина просто не осталось возможностей для принуждения Турции к изначальным условиям прокладки Турецкого потока. Эрдоган немудряще обыграл Путина в этом матче, что, в сущности, не должно вызывать ни малейшего удивления: невежество кремлевских в ближневосточной специфике просто фантастическое. Это невежество может соперничать только с их наглостью. Они действуют, исходя из своих собственных сугубо умозрительных построений, которые к реальности не имеют ни малейшего отношения.
Закрепил свою победу Эрдоган операцией «Щит Евфрата», создав буфер даже не от курдов (хотя эта цель тоже преследовалась), а от любых неожиданнстей со стороны «союзников. „Щит“ не достиг всех целей, но даже в таком виде он выглядит более чем угрожающе для любых попыток продолжения „Северной стратегии“ Путина.
Фактически год назад война была проиграна, и 17 год стал для Путина годом создания повода для выхода из этой теперь уже бесперспективной войны. Он, конечно, будет вынужден держать в Сирии некоторый контингент с локальными целями, но в целом Сирия перестала интересовать Кремль.
Последствиями поражения теперь становится ухудшение условий для Газпрома. 19 год не за горами, и если все проекты обходных маршрутов вокруг Украины провалятся или как минимум не выйдут на минимально приемлемые параметры, то придется договариваться с Киевом, причем на его условиях.
Именно поэтому наблюдается активизация Путина в Северной Африке. Дедлайн — 31 декабря 18 года, срок окнчания действующего транзитного договора с Украиной. До этого срока он должен получить в руки инструмент давления на Европу, с помощью которого ему удастся диктовать условия эксплуатации хотя бы северного маршрута, раз уж южный провалился. Если решение о войне в Ливии будет принято, то воевать Кремль будет в 18 году, не позже. Учитывая, что война при самых благоприятных раскладах тоже займет как минимум несколько месяцев (хотя в реальности это почти невозможно), то времени у Путина вообще нет. Стопроцентной вероятности войны, конечно, нет — уже сейчас видны сценарии противодействия, которые могут обнулить усилия Кремля, но деваться ему тоже некуда.
274 комментария
та нафіг тыя абхадныя маршруты? Гэта толькі нагода для вайны, што быццам патрэбны абхадныя маршруты. Для вайны на БУ. Каб спакою там не было, бо калі там настане спакой, то самі панімаяця.
Куды ён дзенецца, калі для гэтага наняты? Здаецца ж, такая нагода падняць краіну — свае газ-нафта? Не, вайна — галоўнае заўданьне. Навальны будзе ваяваць? Сабчак, або Яўлінскі? Порхаўкі Зюганаў з Жырыноўскім?
Но Пу «не прогибается», ГП остается монополией. Значит, Южный Поток — мертв: хоть увоюйся. Хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть где.
Другое «южное направление» — это трубы через Турцию. Ну, они и так есть (достраиваются). Из Ближнего Востока, во-первых, и из всяких Туркмений, во-вторых — в обход Каспия. Еще и усеченый Турецкий поток. Опять же, никакая Сирия на это никак не влияет и влиять не может.
Третье — труба из Алжира. Опять же, Пу не при делах и никак не влияет.
«Эль Мюрид» погряз в какой-то дешевой конспирологии, на мой взгляд.
Достраиваемый TANAP в/через Турцию тоже есть ru.wikipedia.org/wiki/Трансанатолийский_газопровод. О Туркмении я, правда, погорячился: там тольо Азербайджан пока как источник.
Израиль и Турция стоят перед подписанием договора о строительстве газопровода (Израиль — экспортер, построить можно за считанные месяцв): www.nachrichtenxpress.com/2017/07/israel-tuerkei-gas-pipeline-soll-noch-in-diesem-jahr-kommen/ (информашка на немецком)
Правда, Эрдоган грозит прервать все отношения с Израилем из-за перевода посольства США в Иерусалим www.nachrichtenxpress.com/2017/12/israelischer-minister-nehmen-keine-befehle-von-erdogan-entgegen/. Но это давние тараканы самого Эрдогана.
А вот проект Eastmed — труба в 1.900 км из Израиля через турецкие воды прямо в ЕС: www.nachrichtenxpress.com/2017/10/gas-deal-ganz-israel-wartet-auf-tuerkischen-energieminister-albayrak/ (на немецком). «Переговоры находятся в продвинутой стадии». При желании здесь можно и без Турции обойтись: будет длиннее и дороже — вопрос только в цене. Будет достаточно дорогой газ — будет и труба.
У юрисдикции ЕС есть границы.
Схема «виртуальный хаб» на границе ЕС прекрасно работает.
Конечно, ЕС сейчас делает попытку распространить юрисдикцию далее своих формальных границ — но «бумажные» законы в этом случае не работают.
Т.е. любые попытки ЕС распространять свои претензии на «налогообложение бизнеса РФ» вне свой юрисдикции будут заканчиваться одинаково — посыланием в известном направлении вне пределов юрисдикции ЕС.
Соответственно, содержать регион ВЕ ЕС будет за свои. :)
И разбираться с экономическим конфликтом внутри ЕС по этому поводу. :)
Несколько дней назад была первая отправка СПГ с Таймыра. Это начал функционировать первый завод из запланированных на 20-е годы мощностей СПГ, общим объемом примерно равном всему нынешнему экспорту в ЕС.
К слову, проблема транзита через Украину это на сейчас проблема ЕС — «мы ответственны за тех кого приручили» © :)
Как и проблема снабжения газом региона ВЕ и южной Европы в связи с этим. :)
Поделитесь, где Вы на Таймыре завод по производству СПГ нашли. Я чегой то пропустил.
Или для Вас, что Кольский, что Чукотка, что Ямал, что Таймыр — где то там.
Китайцы не скрепами скрипят, а бензопилами.
Вообще-то ужас что творится. Выедают сибирь, как моль шерстяной платок. А вместо вот этого безобразия у русских про крым с даунбассом голова болит. Они предпочитают все, что творится за уралом, не замечать.
А может уже кинули у себя в мозгах КЕМ всю эту сибирь?
(вытирая набежавшую слезу) Сибирь жалко!
Но это никаким образом не отменит того факта что начинают входить в строй заводы СПГ, с общим планируемым объемом примерно в объеме нынешнего экспорта в ЕС.
Регион ВЕ может продолжать мриять о «трансферт в ЕС оплатит РФ». :)
А сколько там навигация месяцев в году? А на сколько ледокол повысит цену доставки? Про ж/д мне не рассказывайте. Это не для провоза грузов, это для грабежа перевозчиков.
В любом раскладе дешевле претензий ЕС на распространение его юрисдикции (включая налогообложение) на газовый бизнес РФ.
Вынося за скобки тот факт что прочие строящиеся заводы СПГ располагаются в других регионах.
Просто теперь всему газовому рынку Европы придется жить с тем фактом, что экспорт РФ разворачивается в Азию.
А какая разница? Строительство порта и ледоколы — за счет бюджета РФ, прибыль (если будет) — на счет Новотек, откуда значительная часть дивидендов пойлет западным «партнерам»-соинвесторам. Пусть экспортируют. Чем больше такого «бизнеса», тем раньше все развалится 8-)
«Я не пукну, я не пукну, это не я...» © :)
Проблема вашей позиции имеет название «глобус Европы».
РФ готова торговать на рыночных условиях.
Вынося за скобки темпы роста рынка газа в 3-хмиллиардной Азии.
РФ никогда не примет претензий ЕС на право налогообложения бизнеса в пределах юрисдикции РФ и претензий на унаследованную от СССР «обязанность» дотировать регион ВЕ.
Содержать регион ВЕ Германии и Франции придется за свой счет. :)
Наблюдать за конфликтом внутри ЕС по этому поводу будет крайне забавно.
Действия РФ нерыночны. Все эти «потоки», «силы сибири» и СПГ на Ямале не имеют отношения к рынку, ибо неокупаемы. Действия из серии «назло кому-то отморожу уши». Ну, отмораживайте, а мы полюбуемся процессом *Angel*
Ню-ню.
А действия Еврокомиссии типа рыночные. :)
ЕС придется просто смириться с невозможностью претендовать на распространение налоговой юрисдикции на территорию РФ.
Просто смириться.
Ну и смириться с необходимостью содержать регион ВЕ «на свои». :)
Это будет отдельная тема. :)
Азиатский рынок это больше чем Китай. :)
Еврокомиссия — не участник рынка и не выдает себя за такового. Это контрольный и регулирующий орган ЕС. Она следит за выполнением общих для всех правил. Которые, кстати, приняты не ею, а в рамках директивы Евросовета. То есть, консенсусом стран, входящих в ЕС. Правительств, а не рыночных акторов.
Что касается самих правил, то демонополизация энергетического сектора и создание общеевропейского рынка газа — это необходимые условия для рыночных отношений в этом секторе. А все попытки ГП уцепиться за свои монопольные привелегии, равно как попытка объехать общие правила на кривой козе второго северного потока, не имеют отношения к рынку (к свободной торговле). Потому что «рыночный», то есть наиболее рентабельный вариант — это прокачка через Украину, договорившись о взаимопреемлемой цене.
Но очень хотелось «наказать хохлов» на два миллиарда ежегодно. Ради этого потрачено больше десяти миллиардов на «потоки», а в итоге все равно приходится думать, как обеспечить прокачку газа через Украину с 2019 года. Такова «рыночная политика» по путински.
В принципе, даже Украине критический ущерб этими потугами не нанести (а другой сколь-нибудь рациональной цели просто нет, не говоря о «рыночной»), а уж ЕС «напугать» и чем-то там шантажировать российская кишка и вовсе тонка. Даже та, которая прямая. :U
Дык и РФ не участник рынка. :)
С тз Еврокомиссии, наверное. :)
Потому что в противном случае придется давать деньги Украине, компенсируя выпадающие доходы.
А с тз чисто рыночной для ГП уже даже по формальным признакам выгоднее транзит через СП-1.
Вынося за скобки все потери за счет прямого воровства газа, за счет недоплаченного газа, за счет ущерба для репутации ГП и т.д.
Шизофрения — это тяжелое психическое заболевание. К сожалению, неизлечимое :W
Скорее речь идет о неспособности на «многомерные» сущности смотреть в разных проекциях/ролях.
Когда ЕС ведет переговоры о «зоне общей торговле» он становится «участником рынка»? Или таки остается «регулятором»? :)
ЗЫ:
К слову о шизофрении.
Для энергодефицитной Европы рынок газа и нефти не является «рынком покупателя».
Но Европе ну ОЧЕНЬ хочется чтобы это был «рынок покупателя» и он, соответственно, чисто административными и политическими манипуляциями он пытается сделать его таковым.
По существу, разумеется, изменить реальность у ЕС не получается — но внутриполитический запрос на это настолько велик что ЕС готов идти на серьезные конфликты ради этого.
К несчастью, возможности геополитическими воздействиями продавить РФ на принятие такой интерпретации реальности не удалось. :)
Диверсификация РФ рынка газа — по образу и подобию рынка нефти — будет достигнута в течении буквально 7-10 лет.
После чего Европа смирится — ей просто ничего иного не останется.
Когда ЕС ведет переговоры о «зоне общей торговле», он является одним из политических акторов, договаривающихся о рамочных условиях существования будущей «зоны». «Участником рынка» он от этого не становится. Он ничего там не покупает и не продает.
«Участником рынка» ЕС становится, когда покупает что-то на этом рынке. Например, масло или сахар для длительного хранения. Или шариковые ручки для евробюрократов. Или, наоборот, продает те же сахар и масло, например. Если продает на этом рынке, а не на внешнем. И во всех этих действиях, кроме покупки шариковых ручек, ЕС руководствуется не рыночными мотивами, а остается регулятором. Просто регуляция иногда осуществляется путем прямого участия в рынке.
Вот и РФ не становится. :)
Я ж и говорю — весь конфликт — по поводу претензий европейского регулятора распространить границу своей юрисдикции на пространство юрисдикции другого регулятора.
При этом делается вид что «другой регулятор» не регулятор — но «участник рынка».
:)
В итоге все заканчивается на том что «другой регулятор» напомнил европейскому о своем статусе и торговля — в юридическом смысле — перенесена строго на «границу юрисдикций».
Обе стороны от «взаимного непонимания» понесли (РФ в большей степени) и еще понесут (ЕС в большей степени) определенные издержки — ну так случилось, в дальнейшем все выровняется.
Разумеется, возникшее недоверие со стороны РФ к деловым практикам ЕС не исчезнет еще долго и РФ постарается избегать слишком тесных связей с ЕС, диверсифицируя торговых партнеров.
На общем рынке ЕС действуют нормы ЕС. Не РФ. Не российского Газпрома. Не США. Не американских Майкрософта с Гуглем. Не Японии. И не японского Мицубиши. Только самого ЕС.
РФ не устраивают эти правила? Газпром не устраивают? ПОШЛИ ВОН!
Дык как аукнется — так и откликнется. :)
«Пошли вон» это называется «экономическая война» — которая может распространится и на европейский экспорт. :)
При том что для РФ отказаться от немецких машин — в пользу азиатских — много проще чем Европе от русского газа.
И это не российский генштаб в 14-м году моделировал в рамках штабных учений войну поводу к которой послужило гипотетическое прекращение поставок энергоносителей РФ. :)
И поскольку ФИЗИЧЕСКИ Европа не может отказаться от поставок русского газа — «развод» ГП и ЕС будет совершаться относительно мирно — через 10 лет половина экспорта газа из РФ будет в форме СПГ, а в экспорте трубного газа доля «длинных контрактов» составит меньшую часть.
Большая же часть трубных поставок будет продаваться на спотовом рынке, причем «точкой передачи газа» европейским прокладкам будут «виртуальные хабы» расположенные в глубине моря. :)
Т.е. будет реализован принцип — не хочешь (или не можешь), не покупай. :)
Может. И я это уже доказал с цифрами. Статью целую написал, а вы ее прочли и цифры не оспаривали. И теперь надеетесь что тупо прокатит очередное бла-бла?
Эксперты ЕС пришли где-то год назад к выводу, что если ПОЛНОСТЬЮ отключить ГП, причем ЗИМОЙ, проблемы с газоснабжением возникнут только в Восточной Европе (некритичные). В основном, почему-то в Венгрии. Помнится и в 2014 Германии пришлось именно венгров газом снабжать из немецких хранилищ.
Чем платить будете? (Как по мне, так только за. Но решаю не я, поэтому спрашиваю о второстепенном.)
Вероятно. Будут держать ГП как одну из альтернатив всем остальным. Больше предложение — ниже цены, сговорчивей поставщики.
Вряд ли. Но даже если так, то какое до этого дело мне, или ЕС?
На здоровье. Продолжайте сбивать спотовые цены — спасибо вам.
Если эти «прокладки» допустят на рынок ЕС.
До вас (включая ГП и Пу) никак не дойдет элементарная мысль. Правила на рынке ЕС диктует ЕС. И любая попытка объехать правила на очередной кривой козе элементарно пресекается их (правил) изменением.
Или вы будете торговать с Европой на условиях самой Европы, или вас не будет на европейском рынке. Такова суровая правда жизни, малыш Наномикрон *demon*
Смешаны понятия «рынок продавца», «рынок покупателя» и самообеспеченность региона сырьем. Понятие «рынок покупателя» общеизвестно, и не связаны с географией. В ЕС сегодня на бОльшей части рынке газа именно так и есть — предложение превышает спрос. Исключения — нек страны вост Европы (Болгария). Происхождение товара на рынке значения не имеет.
Вся энергетическая политика ЕС последних лет 20 — избавиться от политики в нефтегазовых поставках, а политика РФ — использование Газпрома для внешнеполитического давления.
Так что как только РФ смирится, что эпоха давления поставками газа ушла, так лет через десять всё придет на чисто эконом рельсы, аля нефть. Сегодняшнее блокирование СП-2, невыгодное ЕС — ответка за газ по 500 для Украины за её несговорчивость в политике.
«Если ты угостишь меня кислым вином, так не удивляйся, что и я тебя угощу кислым.»
Люди, которые в теме и не относятся ни к ЕС, ни к Газпрому, ни к Украине уверены в обратном. Но если Агагазпром с ними не согласен, то это, конечно, повод усомниться в компетентности всех остальных экспертов :**
И кто эти люди?
Политики и журналисты? :)
Со всеми претензиями — в арбитражный суд, указанный в договоре. За кучу лет помню только одно частичное удовлетворение иска ГП по поводу «недооплаты». Насчет «воровства газа» даже иска вроде, нет. И я даже догадываюсь о причине ;)
1. Все договора имеют сроки завершения.
2. Никакой суд не имеет возможности заставить ГП подписать новый договор.
3. Никакая Еврокомиссия не может навязать ГП с вое мнение по поводу «рентабельности» той или иной логистической схемы, того или иного договора.
4. Никакая Еврокомиссия не имеет возможности запретить ГП продавать через прокладки — полностью избегая юридического соприкосновения с юрисдикцией ЕС.
Насколько я в курсе большая часть «старых» длинных договоров с контрагентами в ЕС у ГП истекают в 19-м, меньшая часть в 20-м и 21-м.
Полагаю, что в новых договорах ГП учтет опыт предыдущего периода, когда Еврокомиссия задним числом меняла правовое пространство.
К этим датам ГП, полагаю, выведет избыточные инвестиции из юрисдикции ЕС — просто для избегания шантажа со стороны европейской бюрократии.
И переведет всю торговлю на «границу юрисдикции».
А к 30-м годам уже более половины экспорта газа из РФ будет в форме СПГ — т.е. «риски юрисдикции» будут диверсифицированы до размера одной партии газа.
То есть, ваш вброс о «неоплате» и «воровстве» газа Украинрй вы сами сочли недоказуемым и «планомерно выпрямляете линию фронта».
Бога ради. Учитывайте что угодно и подписывайте, или не подписывайте что вам заблагорассудится. Лично я — только рад буду полному уходу ГП из ЕС — даже если придется платить на 20% больше за газовое отопление (нынешняя европейская разница в цене трубопроводного газа от ГП и СПГ). Так что поскорее поворачивайте в Азию — скатертью дорога.
Так ведь, как клещ вцепился ГП в «долю в рынке ЕС» — прям и не выкуришь. Поэтому рискну сделать прогноз. В 2019 и далее ГП будет изо всех сил сбивать цену в ЕС, пытаясь выжить с рынка американский СПГ.
Кучма прилюдно признавался. :)
Ну и где здесь хваленая «рыночная рациональность»? Русофобия как она есть. :)
Вообще-то это нормальная практика для коммерческой компании — т.е. ГП ведет себя именно рыночным образом — в отличии от Еврокомиссии и бюрократии стран ВЕ — которые чисто административным путем пытаются заставить ГП давать «преференции».
Выживать конкретно американский СПГ пока не требуется — потому как его присутствие микроскопично. :)
Последний скандал это про то как СПГ американской компании оказался российским по происхождению. :)
Я не регулятор рынка и не бизнесмен. Вполне могу позволить себе нерыночные желания и решения. Есть потребители, которые выбирают более дорогой ток, сгенерированный исключительно из «возобновляемых» источников (гидроэнергетика, солнечные батареи и ветряки). Могут себе позволить и позволяют — благо есть и такие тарифы. Нерыночное решение, но отчасти влияющее на рынок — через изменение структуры спроса. (На деле не влияющее, ибо есть более мощный фактор госсубсидий «зеленой» энергетике, из-за чего производство превышает реальный спрос.)
Есть люди, покупающие «экологически чистые» продукты. Или «без ГМО». Или «фэйр трейд» (последние несколько дороже, но непосредственный производитель получает значительно больше, а в обмен соблюдает некие требования). Тоже нерыночные решения, реально влияющие на рынок — через спрос.
Я в эти игры не играю, так как не считаю важными их цели. Иногда даже настроен против этих целей. Но если бы отопление было моим лично и если бы предлагались тарифы с гарантией, что ни цента не пойдет Газпрому, я бы выбрал такой вариант. Нерыночный, но немного влияющий на сам рынок — через изменение структуры спроса.
Это «русофобия»? Ну и ладушки *Angel*
Правила для ГП ничем не отличаются от правил для остальных участников. Это ГП жаждет получить или удержать преференции экс-монополиста. За что и получает по рукам в судах, или прямо от Еврокомиссии (штрафы или угрозы штрафов). Если Еврокомиссия действует необосновано, это можно обжаловать в судах ЕС — Евросуде и/или Европейской судебной палате.
Если же не устраивает содержание правил, или само их существование, то Газпром волен пойти вон. Никто не держит и не упрашивает остаться. Наоборот, предприняли усилия для обеспечения технической независимости.
Проблема в том что правила изменены и распространены на ранее заключенные длинные договора задним числом.
Это же относится и к сделанные ГП инвестициям в инфраструктуру газового рынка ЕС.
Теперь ГП вынужден выводить капитал из юрисдикции ЕС.
Разумеется, ГП на этом понес потери, какие-то.
Но он их вернет:
1. выведя инвестиции из ЕС;
2. отказавшись от «лояльности» европейским потребителям в рамках «длинных договоров»;
иначе говоря зарабатывая на споте в зимний период;
3. отказавшись принимать на себя транзитные риски через регион ВЕ;
4. переориентировавшись на более маржинальные рынки Азии.
Т.е. при любом раскладе претендовать на «налоги» с этого бизнеса у ЕС не получится.
Это называется «коммерческий риск». ЕС не был стороной договоров, не брал обязательств в их рамках и не гарантировал бесконечный срок действия своих правил никому из участников рынка. Было принято решение о демонополизации рынка и оно реализовано. Не «задним числом», а начиная с той или иной даты после принятия решения. И изменения действуют не только по отношению к ГП, но и к его конкурентам, а также — по отношению к европейским концернам, покупающим газ у ГП. Для кого-то помельче они тоже поставщики.
Если ГП не устраивают новые правила, он вправе сослаться на форс-мажор и уйти с рынка. Если он остается на рынке, он обязан выполнять правила с момента из вступления в силу. В некоторых случаях («Сев. поток — 1») действие новых правил даже не распространили (пока!) на свежепостроенную трубу, учитывая время начала планирования и строительства.
Но свинья так и норовит ноги на стол взгромоздить. То «Южный поток» — нарушающий правила — замутит. То «хитро» обходит их «Северным потоком — 2». Тупое животное не понимает, что бывают правила и похуже нынешних, а исключения из правил могут отменить за компанию.
При любом раскладе ЕС может обложить любыми поборами любой товар на свом рынке. При желании — обложить дифференцировано — с учетом страны происхождения.
А РФ в ответ может разве что пойти вон %)
Ну теперь ЕС получил:
1. выход ГП из инвестиций в ЕС;
2. пересмотр «длинных договоров»;
3. отказ от ставки на «длинные договора» в пользу спотовых контрактов;
4. отказ от бесплатной роли «зимнего поставщика» — теперь за это придется доплачивать;
как за «гарантии поставок» вообще;
т.е. ГП теперь за роль регулятора газового рынка ЕС по физическим объемам поставок будет брать деньги;
5. отказ от оплаты рисков через транзитеров из региона ВЕ;
6. отказ от дальнейших инвестиций в газовую инфраструктуру ЕС — теперь «за свои»;
7. отказ от «лояльности» к потребителям из ЕС в целом, т.е. никакой снисходительности в случае неоплаты или неплатежеспособности;
8. переориентация на рынок Азии;
9. отказ от использования «правовой» и «финансовой» инфраструктур ЕС, по крайней мере в приоритетном порядке.
В целом, ничего ЕС из ГП не выкружил — плата за гарантии поставок, плата за гарантии поставок в зимний период, которая будет браться в формате сотового ценообразования — полагаю компенсирует все издержки ГП достаточно быстро. :)
Идея взять под контроль ЕС ценообразование и налогообложение газового бизнеса — провалилась — и теперь торговля на общих основаниях.
При любом раскладе РФ может ответить аналогично в отношении экспорта из ЕС.
При этом ЕС не имеет возможности ФИЗИЧЕСКИ отказаться от поставок энергоносителей из РФ.
И даже отнять военным путем эти ресурсы не может. :)
СП-2, как и ЮП, в его нынешней конфигурации, не относится к юрисдикции ЕС. :)
Продажа газа будет осуществляться на виртуальном хабе, вне территориальных вод ЕС.
Если ЕС попытается распространить юрисдикцию за пределы территориальных вод… ну, это может закончится реальным ограничением поставок в физическом виде — причем реализовано это будет решением регулятора в РФ — т.е. для ГП это будет в чистом виде форс-мажор.
Т.е. ГП не будет стороной спора с ЕС — разговор будет между двумя геополитическими субъектами.
Собсно, к этому и идет дело — потому что продлевать транзитный договор с Украиной ГП не намерен.
Вот и посмотрим, насколько позиция «Пошли вон!» не является блефом. :)
Правда, лично я считаю что политики ЕС до настолько прямого «открытия карт» дело не рискнут доводить и ситуацию разрулят более-менее «под ковром».
Собсно, позиция Германии по СП-2 в этом смысле более чем откровенна. :)
Может и это доказано. Вы сознательно врете, зная, что остальные знают о вашем вранье. Зачем?
Вы слишком оптимистично делите шкуру неубитого ЕС. Сначала получите эти деньги, потом можно и оценить. Пока ГП даже номинально (в обесценивающихся рублях) в минусе за 2016.
На своем рынке ЕС прекрасно все контролирует, а ГП подмахивает в такт *demon*
Более того, на газовом рынке ЕС могут закупаться все желающие (и таковые находятся — помимо Украины, а ГП даже глазом не моргнет. Потому что деваться ему некуда и он будет цепляться за ЕС до последнего цента за кубометр газа.
Неужели Миллер посмел ослушаться великого Пу? *lol*
Влажные сны о «великой энергетической державе». Вы там с веществами не злоупотребляйте. А то нам будет вас не хватать :W
Позиция Германии по СП-2 — это «купить на грош пятаков у дураков». Но немецкие гешефты неинтересны тем, кто в них не участвует и не хочет усиления зависимости от этих самых дураков, от которых неизвестно чего ждать. Кроме ФРГ у СП-2 нет в ЕС других лоббистов, а Польша в состоянии на несколько лет оттянуть строительство и ввод в эксплуатацию СП-2, просто обратившись в Европейский суд. А поскольку СП-2 — прямой ушерб польскому транзиту, то Польша это сделает — делов-то. Если не сможет добиться устраивающего ее решения Евросовета или, хотя бы, Еврокомиссии.
Но самое смешное даже не это. Пусть ЕС дал отмашку СП-2. А США ввели санкции против любых поставщиков оборудования этому проекту. Сколько вы построите и из чего, собственно?
Когда, кем и как доказано?
Единственная практическая проверка была зимой 2009-го, как известно. :)
Очередная (последняя) проверка способности прожить без ГП, прелпринятая на уровне ЕС, была в 2016 году, если не ошибаюсь.
Во времена СССР таких проверок не было. Потому что там к кранам не подпускали безответственных дураков. Таких, как Пу и его камарилья.
Мощности приема не тождественны мощности поставки.
В случае ухода ЕС придется перекупать законтрактованные объемы СПГ за неизвестно какие цены.
Бла-бла-бла.
Во времена СССР его войска стояли в Германии и Австрии и ни у кого в Европе ума не хватило бы переписывать правила игры по долгосрочным поставкам в одностороннем порядке.
Дураков таких не было.
Да, придется. А потом будут заключены долгосрочные договора. Но газ будет. А в 2014 его бы промышленности не хватало бы при полном уходе.
Ну-ну.
А ГП следовательно заместит поставщиков в Азию.
Причем учитывая совковые поставки СПГ буде все равно русский. :)
Совсем сбрендил Мозгомикрон :W
Войска СССР в Австрии в период поставок газа на Запад… *lol*
Куда менее как оптимистично нежели вы свою байку «доказано что без газа из РФ Европа может обойтись». :)
Есть реальная потребность в больших поставках в зимний период.
Ценообразование на эти объемы может быть «формальное» — т.е. по цене длинных контрактов — либо спотовое.
ЕС инициативно разрушил договорную базу по длинным контрактам — следовательно тяжесть ценообразования будет перекладываться на спотовое.
Достаточно и одной Германии. :)
В случае прекращения поставок газа через Украину ЕС моментально забудет про все решения судов. :)
«Северный поток никогда не будет построен!» ©
«Дурацкий проект» ©
Шо, вы таки никуда не уходите? Вот беда-то какая… V_v
Спотовый рынок очень сладок в зимний период. :)
Представляю как ГП наварился во время недавней аварии. :) Минимум ярд поднял на скачке цен.
Это пока объемы торгов ограничены. Если все на бирже продавать, никакой особой сладости не будет — будет риск, что не купят, или купят задешево. Долгосрочные контракты поставщики заключают не по доброте сердечной и широте душевной.
как?
www.youtube.com/watch?v=7iIgTpl4TgY
:)
А мореманы ведут себя зачотно — такое развлечение перепало!
ссылка на Сабетту 2017г.
Пересмотрел несколько видео. Все похоже — строительство Уренгоя, Ямбурга. Больше на Ямбург похоже. Такой же бардак.
Поселок Ямбург стоит на сваях.Внизу продувается. Несколько комплексов для проживания. Один из них Финский комплекс сделан разумно. Остальные в болото уехали. Здесь свай не видел.
Все боль мень серьезные сооружения на севере стоят на сваях по 15, 30м глубиной. Для свай ведется оттайка года по 2. Вбуривают арматуру, подают энергию и оттаивают мерзлоту. Там где оттайку и противомерзлотные мероприятия не выполнили в большинстве случаев сооружения разваливались.
Погода на Ямале.
Довольно часто температура меняется от -50 до -5 град цельсия за часов 8-10. С соответствующим перепадом давления. Ну и ветра. Суда тонут просто потому что намерзает лед.
Ходят только на запад зимой, только с ледоколом. И никакой газовоз без ледокола не поползет.
И то выбирают погоду, проскользнуть. А не когда захочется. Если бы можно было в любое время ходить, никто не бегал бы с северным завозом.
По моему разводка это.
На сегодня в Сабетте толком ничего не работает.
Также с Заполярным месторождением. Путин прилетел с москвичами в Новый Уренгой. На вертолете покатали. Потом за -50 температура упала.Посовещались москвичи. Только губера пустили на совещание и улетели. Газ с баллонов зажгли. После года 3 доделывали. Так ведь это только месторождение с УКПГ, а не завод.
Так что жив буду посмотрю. Много по северам недостроя, от участков железных дорог в тундре до неожиданных сооружений.
Покойной ночи.
пикейный жилет сообщил как отрезал… ну то есть первой очереди завода СПГ на 9.5млн тонн нет… стесняюсь спросить а что грузят на газововозы? Воздух? А сами газовозы есть или это фотошоп? Загогулина еще в том, что в проекте участвуют французы с китайцами, они в курсе, что с картофельных полей доносится, что ничего в этой Саббете нет, и самой Саббеты тоже нет. Может им надо у картофельного мыслителя и философа проконсультироваться?
пикейный жилет сообщил как отрезал
Про пикейный жилет в принципе согласен. Но у вас надеюсь не дислексия.
Осмысливайте читаемое.
Пересмотрел несколько видео
Дурилко картонное, я не просто видео пересмотрел. Я связался по скайпу с Салехардом и переговорил с приятелями. Что тама, та где тама. Я ведь не телевизору, а с непосредственными участниками сего процЕсса.
О Саббете можно не комментами писать, а хорошую статью, либо группу постов.
На сегодня в Сабетте толком ничего не работает.
вышеуказанное это выдержка из часового разговора.
Кто делает, скока стоит, скока платят, что делают французы с китайцами и прочая, прочая.
Да и чего вы радуетесь, что газ сжиженный отправили. Вам то профит какой.
Михельсону да есть профит, инфраструктуру за дикие гос.бабки сооружают.
За продукцию которую он продает(СПГ)- НДПИ, ПОШЛИНЫ -0. СЛЫШИТЕ -0. На хер вы свой газ за 0 продаете. И доказываете мне, что это благо.
Русский инженер получает в Саббете около 100 000 рус. рублей в мес., за 10-12 часов в день. Француз(точных данных нет конечно, но пьянке сказали около 15-20 тыс. евро в мес.)
Ну а вы вижу нигде, никогда не работали. Ничего толком не знаешь. Общение прекращаю.
Когда Вас читаю,уважаемый, знаю(подбирал глагол) Вы реален, Вы действительно и с китайсами работали, и по минпрому абсолютно верная инфа.
Очень интересно Ваше, даже не мнение, ощущения что-ли, ЧТО ЭТО.
Мое довольно скудное общение(с китайцами) — большой негатив.
Напишите, если можете, больше. ВАШЕ, ВАШЕ отношение.
Как говорится, спасибо на добром слове, которое, как говаривает моя маманя, даже кошке приятно.
Что касается китайцев — крайне непростой вопрос. У меня к ним очень сложное отношение. Тем более я выступал там один, никакая организация, включая гос, из РБ за моей спиной не стояла. О чем иногда даже и жалею — оказываешься абсолютно неприкрытым с точки зрения тылов. Тем более мне противопоставить китайцем нечего, кроме некоторых из своих идеек. А китайцы (как любые другие заимствователи) быстро эти понимают и пользуют свое преимущество на полную катушку. В общем, здесь я провожу достаточно прозрачную аналогию в модели поведения между мной и моими партнерами в Китае и РБ и Китаем в смысле взаимоотношений между государствами. Тем более многие чиновники в РБ (по крайней мере с кем из них сталкивался) по причине их крайнего чиновнего скудоумия вообще не понимают, во что с Китаем они вступают.
Но пока я об этом написать не готов. У меня есть на пару полноценных постов из еще неизданного по Китаю, о чем планирую отписаться, а дальше планирую настрочить заключительную часть вместе со своими раздумьями. Но скажу откровенно — не все мне в Китае не нравится. В этой цивилизации присутствует такой особый колорит, ну если хотите, некий азиатский шарм, что все равно тянет туда и тянет…
В общем, пока я в раздумьях, как правильно отобразить МОЕ ЛИЧНОЕ понимание Китая. Тем более то, чем я занимаюсь в последнее время, отучило принимать быстрые решения, надо крепко думать, прежде чем хотя бы о чем-то писать.
Верно, юридически чисто. А фактически те, кто имел более длинные контракты и больше вложился в отрасль — пострадал больше. Так называемое «написание условий под конкретного участника». Те пошла ответка Газпрому, столь же внеэкономическая, как и попытки Газпрома давить на потребителя. Те обое рябое, лет через 10 устаканится. Во первых, ЕС участник многих междунар договоров и лепить что хочет он не может, не нарушая их.
Во вторых, ЕС имеет положит торговый баланс и должен себя вести (и ведет) весьма корректно, иначе возможно весьма дорогая ответка (не столько от РФ, сколько от конкурентов).
Так что ваш эмоциональный пассаж — чистая теория.
С претензиями и обвинениями — в
задсуд. «Бла-бла-бла» не интересует. Есть решение арбитражного суда, подтверждающее факт нарушений договора?Помнится, кстати, Украина при Кучме предлагала всем желающим (хоть ЕМ, хоть ГП) проверить поток газа на восточной и западной границах.
Любой суд действует в границах юрисдикции какого-то геополитического субъекта.
В ЕС споры с Еврокомиссией решаются в европейских судах. Если не устраивает, вы вольны выйти вон *Angel*
«Газовые» споры с Украиной решаются в арбитражных судах, указанных в соответствующих договорах. Все, что не признано таким судом, — это бла-бла-бла.
Украина не относится к юрисдикции ЕС.
«Выйти вон» можно и нашего рынка. :)
И для начала — прежде чем так пафосно посылать — научитесь не обращаться к «геополитическим аргументам» при риске сокращения и при сокращении поставок в зимний период года. Как это было зимой 2009-го, например. :)
Иначе так и хочется использовать слова Станиславского «Не верю!». :)
А о выглядит то «выйдите вон» — а то «штабные игры 14-го, обыгрывающие сценарий войны, поводом к которой служат прекращение поставок энергоносителей РФ».
Вы там определитесь или «подите вон» или военные аргументы в случае «согласились и ушли». :)
В 14-м году, когда ГП сократил поставки до минимума возможного по договорам — может не стоило европейским политикам в дело вмешиваться? :)
Споры между государствами — а кража газа Украиной происходила с санкции государства, разумеется — не решаются в арбитраже.
Не относится. Но ЕС вправе допустить к покупкам на своем рынке кого угодно. Он этим правом воспользовался, за что большое ему спасибо :*
А в украинских договорах с ГП указаны почему-то европейские арбитражные суды, а не российские, например. И не украинские. Наверное, сыграла свою роль репутация ;)
Нет, малыш. Формально — это спор между ГП и Нафтогазом. И решается он в арбитражных сулах, а не в СМИ или на поле боя.
Можно. ЕС переживет это без особых катаклизмов. А у РФ начнутся конвульсии *Angel*
О ком речь? Обо мне? Я не обращался в 2009 году никуда.
ГП зарекомендовал себя крайне ненадежным поставщиком и создал проблемы ЕС в 2014. В результате приняты меры, чтобы даже полный «уход вон» не вел к подобным негативным последствиям. Можете теперь крутить кран хоть до полного срыва резьбы.
Вы стоите на коленях. Продаете газ по дешевке. На 20-25%% дешевле, чем ваши конкуренты на том же самом рынке. При этом изо всех сил цепляетеся за долю именно на этом рынке. И публично бахвалитесь этой долей.
Через год-два вас начнут теснить новые конкуренты. Вы планируете двукратное падение поставок.
И при всем при этом в СМИ надувают щеки платные пропагандоны, а на Браме этим же занимается Агагазпром. Чем-то неопределенным тычет «европейским политикам». Якобы те что-то сделали не так в 2014 и теперь, видимо, «расплачиваются». Это просто смешно в своей нелепости. Вам хоть платят за труды?
РФ может ответить. :)
Слова. Надувание щек. Пусть в реальности продемонстрирует. Хоть раз. :)
ГП принял свои меры и теперь к 30-м годам половина экспорта будет в виде СПГ. :)
А от второй половины еще одна половина (а может и больше) будет продаваться в рамках спотового ценообразования. :)
Бла-бла-бла.
Вот сейчас цены по «длинным договорам» начнут с лагом в полгода догонять цены нефтяного рынка и мы увидим у кого цены будут ниже. :)
Снова яблоки запретить? Или не покупать электрогенераторы у Сименс? Может повезете турбины из Крыма в ЕС, как требует Сименс? А у кого замену покупать будете? Кроме американской Дженерал Илектрик больше никого и нет. Китай еще не дорос пока ;)
Почему снова?
Их разве разрешили? :)
У китайцев будем. У японцев. У Южной Кореи. У Тайваня.
Мир большой. :)
В конце концов СП Электросилы с Сименсом национализируем и Электросила как в благословенные времена СССР будет клепать турбины в массовых масштабах, на монопольном рынке.
А Сименс вынужден будет уйти с рынка РФ. Не только с рынка турбин, замечу.
И не только Сименс.
Впрочем, в отличии от вас настоящие дойчи рациональны — и не смешивают интерес и русофобию — как это видно по их отношению к СП-2. :)
У них и купите. Если в морду не дадут.
Что такое «по настоящему»?
Это означает что КПД на 5% выше?
Полагаете что с нашими запасами газа это имеет какое-то значение?
«Санкции» невозможно эскалировать бесконечно.
Т.е. в какой-то момент РФ просто станет глубоко пофиг и она станет делать вообще все что вздумается без какой-либо оглядки на «приличия».
Не думаю что ЕС к этому вообще готов, хоть в какой-то мере.
Научитесь сначала пирамидон делать.
Это означает определенную мощность установки (цифры уже не помню). И, нет, 10 маленьких турбин не заменяют одну большую. Во всяком случае, замена «слона» на «стаю мышей» обходится намного дороже 5% эксплутационных расходов.
Махинации с турбинами Сименса устроили не из вредности. Пытались найти альтернативы в Китае, Бразилии и т. д. Даже в Иране (кстати, это косвенный признак, что даже Иран сегодня имеет технологии, до которых не доросла РФ). Но везде или СП с Сименс и ДжиАй, или негодное по мощности.
Во вторых, в цене электроэнергии ТЭС основная часть — это цена топлива. Цифирь не нашел, по памяти — прибл 2/3. При значит более дешевом газе в РФ — полагаю, цена электроэнергии не сильно вырастет. НО это — размышлизмы, тк искать точные цифири лень. Сегодня элэнергия в РФ дешевшле чем в Германии в 6 раз — 3,1руб/квтч и 19,1руб/квтч. riarating.ru/countries/20170627/630066485.html
И главное: при факт стагнации экономики РФ новые генерирующие мощности там не нужны, Крым — исключение.
С основным выводом согласен: РФ потеряла технологическую независимость. Кроме того, потерян и паритет: есть масса точек, за которые Запад может РФ прищемить, а сделать тоже самое в ответ она не может — нечем.
Одна из основный проблем внешней политики РФ сегодня именно в этом — нет ответов и тем для торга, кроме угрозы ЯО. Ну или лишить дотаций — но это практ только РБ и ср Азия.
Не надо мне рассказывать басни про роль цены топлива в цене тока в Германии.
54 % — госпоборы. Такие налоги, сякие налоги, сборы на то и на се. В след. году будет еще выше: надо ведь субсидировать замчательную «зеленую энергетику».
24 % — транспортировка тока (плата за пользование ЛЭП и т. д.)
22 % — приобретение тока и производственные расходы поставщика тока
Пруфлинк (цифры для 2017 года, концерн Ваттенфалл; у других все примерно так же): www.vattenfall.de/de/infowelt-energie-strompreis.htm
Так что генерация — это не больше 20% цены для немецкого потребителя. А цена топлива — и того меньше.
Но согласен заменить «в цене электроэнергии ТЭС основная часть — это цена топлива.» на «в себестоимости генерации электроэнергии ТЭС основная часть — это цена топлива.» А налоги — дело житейское, чей-то гешефт.
Газ для населения в РФ — порядка 80 $, в Германии — порядка 800 $. Разница на порядок! Это уже — с налогами.
А ваша ссылка о цене электроэнергии — riarating.ru/countries/20170627/630066485.html — это цена тока для населения. С налогами. И именно эти цены вы тупо взяли за основу своих глубокомысленных рассуждений о роли дешевого газа в цене электроэнергии в РФ и в ФРГ.
Так что я считал и считаю, что сравнивать нужно именно цены для конечного потребителя, потому что именно они отражают данное общество.
Ну так опровергните: я полагаю, что основой дешевой элэнергии для населения РФ являются дешевые энергоносители.
Для промышленности в РФ кстати тоже, стоимость квтч в основном 4-6 руб и она врядли дотируется. (Для населения — не знаю)
Вы можете «полагать» все, что вам заблагорассудится. Фактом является то, что в конечной цене немецкого тока электрогенерация занимает около 20%. При том, что топливо само уже налогами обложено. И генераторы — тоже. Даже после всего этого — всего 20%. И если бы топливо в Германии стоило ноль евро (и генераторы, и зарплата персонала станций), цена тока снизилась бы всего на 1/5 и по прежнему В РАЗЫ превосходила бы российскую. 4/5 от «в 6 раз» это почти «в 5 раз». А если топливо на мировом рынке подорожает хоть вдвое, цена тока в Германии это едва-едва заметит. И даже цена топлива для немецких ТЭС повысится раза в полтора, или и того меньше.
А если бы в РФ налоги на ток были сопоставимы с немецкими, то цена тока в РФ тоже была бы сопоставима с немецкой. И это ПРИ ЛЮБОЙ цене топлива в РФ.
Вас в школе арифметике учили? Что-то незаметно, раз продолжаете нести пургу уже после того, как вам ДВА РАЗА все разжевали и в рот положили. Это — уже третий раз и четвертого не будет.
А трюизмы насчет почему в Германии высокие налоги и чем это хорошо и замечательно не относится к теме. Можете оставить эти непрошенные поучения при себе.
Жаль, что вы не чувствуете, что экономика — это живой организм, а не набор органов…
А что мешает сегодня делать турбины лучше и мощнее, чем Сименс и Дженерал электрик? никаких препятствий что вчера, что сегодня, и думаю и завтра.
У РФ нет других реальных аргументов, кроме недопуска на свой рынок и ЯО. Просто нет. Но доля РФ в мире — прибл 2%, без такого рынка обойдутся, уникальных технологий просто нет, а ЯО… кому будет хуже. Росс элита при применении ЯО факт будет бить по ближайшим родственникам.
в процессе производства газовых мащин Электросила без Сименса может только игрушки собирать.
Это 100%.
А как же во времена СССР то она справлялась? :)
Во времена СССР газовые турбины это мах — 15 МВт, в основном Николаевские(Украина), весь газовый север на этих турбинах. 25МВт турбины с СУшек.
Но очень небольшой ресурс.
Больше просто нет.
Извини*lol*
Вообще-то украинские вертолетные двигатели — это серийный завод.
А КБ — т.е. разработка — и «опытное производство» всегда было в Питере.
Так что особых проблем с «заменить» нет.
1. Собсно, построили новый завод. Разумеется, это не на щелчок пальцев делается.
2. Суть в том что по настоящему большой проблемой было бы если бы «авторы технологии» были вне контроля РФ.
А вот для украинского завода — утрата кооперации с «авторами технологий» — это серьезно.
Можно, конечно, попытаться стать самим «авторами технологий» — ну посмотрим.
Коллектив, технические школы, создаются годами и десятилетиями. Я работал именно в этой отрасли и что от неё осталось к 1995 знаю — не по наслышке. Потеряно поколение и многие школы. Напр то чем я занимался, в РФ пох…
Открою вам страшную тайну: на любом серийном авиазаводе в СССР было так называемое СКБ, серийное конструкторское бюро, в котором были все материалы по выпускаемым серийным изделиям, спецы по применяемым технологиям итд. Задача СКБ — знать от и до как нужно делать и не допускать отсебятины. Поскольку 117 движок (разработки 70-х годов) уже два поколения выпускается на Запорожском моторном, ныне Моторсич, и сегодня, наверняка всё по этому семейству движков давно на заводе обсосано. Смогут ли сделать что-то принц новое — не знаю, а вот делать модернизации этого хорошо известного — скорее всего смогут.
Тут обоюдно. Разработка нового движка и организация его серийного производства, ремонта, обслуживания — это два разных и взаимосвязанный процесса. При разрыве связей между КБ и серийным заводом страдают оба.
Серийщики обычно в этом случае покупают лицензию, вступают в кооперацию с другими разработчиками, но это сложно, каждая фирма имеет свою специфику.
А вот КБ, оторванное от производства ??? кто ему и за что деньги платить будет? И без выхода в серийный выпуск оценить реально, что там КБ нарисовало и даже сделало пару опытных экземпляров тяжело, см Булава.
Участвовал в паре запусков изделий в серию, и даже передача вроде бы налаженного тех процесса заняла год, в течении которого завод гнал в основном брак — сложно это.
просто +++++
да это не двигатель сайта, а какой-то кошмар. Ставлю ответить и улетаю штук на 40 комментов вниз.
Тогда (при перезагрузке) непрочитанные комментарии перемтают быть отмечены желтым. И не только внизу, но и вверху, где после ответа могли появиться новые комменты.
Не-а. Не получается столько произвести 8-)
Ну, так свои двигатели и раньше выпускались — процентов на 10 от потребности. Сейчас выпуск нарастили до, допустим, 30%. Молодцы, чо *lol*
Правда ваша. Хотя у вас и с дизелями доя боевых для боевых кораблей проблема ;)
Вот когда заместят и реально поплавают, тогда и расскажете. А то мне уже ваши собратья по разуму глаза намозолили и Ангарой с космодрома Восточный, и станцией на Луне, и ё-мобилем, и йотафоном и прочими ништяками.
Армату еще нахваливали. А в реале модернизируете совковые Т-72, да немножко Т-90 покупаете: ровно столько, чтобы производство на плаву держать.
Булавой с Тополя замахивались. А реально хваленый ЯОй полетит на южмашевских ракетах совковой постройки. Если они полетят, конечно. Что не гарантировано и в силу возраста и в силу отсутствия техобслуживания производителем.
Единственным исключением был нефтяной кризис 70-х. Но с тех пор все вернулось на круги своя. И даже при нефти свыше ста это потребители готовы были платить, а не производители прикручивали кран. Так что есть РФ в мире и Европе, или нет РФ — совершенно ни на что не влияет. Можете хоть отовсюду уйти — ваши проблемы.
Развитые страны финансовый и промышленный придаток РФ. :)
Да пофиг — главное чтобы деньги платили.
А можем и «прийти», как в Крым или в Сирию. :)
Например можно «прийти» поближе к «французской Африке». :)
Вы меня пугаете? Ну, приходите, если сирийских и донбасских гробов мало.
Франция и ЕС вас не слышат, да и вряд ли испугаются «прихода».
Вы определитесь для себя — вы от себя бла-бла-бла или «за Европу». :)
У Франции как злые люди говорят треть ВВП держится на потоке капитала из Африки. :)
И РФ способна этому помешать? А бедная беззащитная Франция не способна дать по рукам «мешальщикам»? И никто за бедняжку не заступится? Ой, бяда-то какая :Q
PS. Это помимо того, что подобные «угрозы» свидетельствуют об отсутствии аргументов у вас и возможностей экономического влияния у РФ.
При любой торговле есть взаимозависимость. Но она ассиметрична. Обладатели передовых технологий — незаменимы. Поставщики сырья сегодня — взаимозаменяемы. При необходимости можно заменить и само сырье, изменив технологию.
В Средние века, да, были незаменимые источники и все держалось на природной ренте (в первую очередь — земельной). РФ так в том времени и осталась, только место земельной ренты заняла углеводородная. Но она появляется лишь благодаря внешним потребителям. Чьим придатком является РФ.
А финансы и промышленность западных стран мало зависит от РФ и не слишком пострадают от исчезновения 2% глобальной экономики.
Незаменимы как известно лишь те кто монопольно обладает технологиями. :)
монополиейдуополией на приличные турбины обладают Сименс и ДжиАй. На большие пассажирские самолеты — Боинг и Европа (забыл название производителя Аэробусов). Приличную электронику — только США, Европа, ЮВ Азия (не Китай — там сборный цех). Может еще Израиль.А РФ умеет только пальцы гнуть и понты бить. Но монополией не облалает, да и спроса на этот товар за рубежом не видать.
5% к КПД при наличии собственных энергоносителей никак не могут поставить РФ без «приличных» турбин на колени. :)
Да нам пофиг у кого покупать — у разработчика или у сборочного цеха. :)
Конечно, пофиг: ведь никто и не продаст :D
Ну да. Всеми шестью самолётами и Кузей. Путин же поднял армию.
ставлю +
Та только РБ требуется лярдов 7-8, чтобы Шурык мог с важным видом поучать остальных, как строить государство. 2 лярда у нас народец в обменниках тока в год оставляет. Это не вообще, это баланс.
Ну. Америкосы за 3-4 дня газ в Европу привозят. Сами же говорите. А сказки про снабжение Европы российским СПГ — для тупых ватников.
Уважаемому «Посетителю» я бы рекомендовал поменьше врать на Браме. И чужое вранье тоже не пересказывать *Angel*
Сталкивался: учишь вроде одинаково, а некоторые выше техника-исполнителя не тянут, хоть тресни. Тоже нужные люди, без них никак, но только в своей нише: нужно разжевывать задание, контролировать и не допускать отсебятины, а то такого наизобретают…
Совсем паря поплыл. Сам себя не узнаёт. Это разве я говорил, что америкосы из Усть-Луги газ в Европу возят? Причём тут Америка. Где Америка, а где Кура? Шо вы мне голову морочите? Как только они погрузили этот газ на свой кораьль — он уже не русский, он уже американский.
Вот Россия в Венесуэле нефть покупает — что, будут вести в ЯМАО и там в трубу заливать? Или будут там под землю её закачивать? Ну типа теперь то она станет российская.
Там все очень быстро и эффективно организованно.
Газовоз из Техаса также придет за такое время может +2-3 дня до Бельгии.
Кстати в Бельгию собираются возить газ из Саббеты РФ в период, когда северная навигация не позволит ходить газовозам в Азию.
Не знаю, что там писала бельгийская газета Soir (не владею французским, даже не знаю, как название газеты читается), но поглядел, что пишет немецкая газета «Зюддойче Цайтунг». Она участвует в расследовании Paradise Papers. Так что сведения — из первоисточника.
Так вот, поставками российского СПГ в Европу занималась компания Сибур, принадлежащая путинскому дружку Тимченко, путинскому зятю Шамалову и прочим им подобным. А Navigator Holdings принадлежали суда, на длительный срок зафрахтованные Сибуром. И скандалом являются не поставки газа Сибуром, которые не были секретом. И не факт фрахта, который законен. А факт причастности нынешнего министра торговли США к Navigator Holdings, имеющей дело с Сибуром. Он там через несколько оффшоров владеет долей в неком фонде, который владеет — помимо прочего — этой самой Navigator Holdings. И теперь это, конечно, будет предметом разборок в США.
Никаких тайных поставок русского СПГ вместо американского не было. Их выдумали российские пропагандоны (скорее всего). На крайняк — ребята из Soir (хотя вряд ли: могут засудить за клевету). Ну а нас этим
г...вторичным продуктом угостил наш новый российский друг.Пруф (на немецком): projekte.sueddeutsche.de/paradisepapers/politik/wilbur-ross-verdient-an-russischem-gas-e309563/?autologin=true
Рыбыпокупателей там тоже нет. За последнее время скрепные убедительно доказали что минимальное расстояние до любого предмета с характеристикой «руский» минимум километр.А вас там ждут? Судя по Китаю — нет.
Рынок СПГ не требует геополитических договоренностей. :)
Он диверсифицирован. :)
Так что, от этого вас в Китае вдруг стали ждать?
Да нам как-то пофиг. Лишь бы покупали. :)
Простите за выражение. Но другое подобрать сложно. Какая навигация.Иногда до магазина метров 100 добраться сложно. Нааааавигааааация.
выглядывайте из дурдома переодически www.sovcomflot.ru/press_office/press_releases/item93896.html
Это вы север только по википедии можете изучать. А я слава богам 16 лет отдал Тюменским Северам отдал.
И как север фраеров наказывает, повидал. Хорошо, если живы оставались.
Все, что вы говорите было бы возможно если был бы сделан этот северный путь с портами, навигацией и т.д. и т.п. Если украинцы войну проиграют они и будут делать, своими жизнями.
А пока это сказки братьев Гримм. Это девиз сегодняшней России «казаться, а не быть».
rns.online/energy/Eksport-SPG-iz-Rossii-v-2016-godu-viros-na-11---do-14696-mlrd-kubometrov--2017-01-02/
Общий экспорт газа из РФ -210 млд куб м, или 130 млн т, доля СПГ получается 10,5 млн т — это Сахалин-2.
Проекты:
— Ямал — три очереди по 5,5 млн т — 16 млн т. Введена в строй первая очередь, ещё две — строятся. Для Ямала оборудование и технологии успели купить/заказать до санкций, а собственного оборудования РФ не производит.
— «Балтийский СПГ» — прибл 10 млн т. Пока только проект, будет ли??? но весьма вероятен.
Остальные проекты висят в воздухе и изза экономики и изза санкций — нет оборудования и технологий.
Так что реально лет через 10 РФ будет производить — 30-40 млт т СПГ, те прибл четверть импорта газа в Европу.
РФ/Газпром проспал СПГ-революцию, сегодня пытается догнать, но не имеет своей ни научной, ни технической базы, а на импорт технологий наложены сегодня санкции.
Мне просто лениво по дцатому разу излагать.
Я уже излагал список проектируемых проектов СПГ.
1)спроектировать
2)построить
3)умудриться начать продавать
конечно с балалайкой на печи это делается в два аккорда.
1. обеспеченность сырьем
2. потребители
3. технологии и оборудование
4. финансирование
5. с обеспечением окупаемости
только у Ямала, Прибалтийского и расширения Сахалин-2.
Остальное — повисло в воздухе, тк закрыть все требования не получаются — санкции и проседание цены газа по сравн с 2014 в два раза.
Завод в Сабетте, наверно есть. Но терзают меня смутные… Будет ли работать, а если будет то как.
В Салехарде еще ничего толком не работает. Тюрьма хорошая, через Обь. В Харпе тюрьма хорошая опять же, для пожизненных.(это км 40 от Салехарда)
Судоходство накрылось, консервный завод с абсолютно новым оборудованием накрылся. Зверофермы поисчезали в тумане.
Терзают, терзают меня.
«Северный поток никогда не будет построен» ©
«Дурацкий проект» (Лукашенко) :)
Реальность в том что в течении примерно 10-ти лет будут введены в действие мощности СПГ в объеме нынешнего экспорта в ЕС.
И тема претензий ЕС на «участие в налогообложение газового бизнеса России» и тем более претензий региона ВЕ на «трансферт на Запад оплатит Россия» умрет в принципе.
Соглашусь
Авторы прогноза недооценили глупость русских. Могу их понять, хотя сам так не считал *Angel*
Ровно тоже самое будет с СП-2, в том случае когда ГП в одностороннем порядке откажется от заключения нового транзитного договора.
Санкции на пользу©
При цене на нефть ниже 80 мировая экономика рухнет©
Крыш нам©
Есть такое месторождение Заполярное. Начали освоение примерно около 90-го года, а более менее норм. работа началась с 2003-2004. Хотя прогудели гораздо раньше. А там всего лишь км. со 150 до основных газопроводов. Это то что делала сама Россия, а не Союз. Так что погодим дудеть, посмотрим.
Это я к тому, что после Союза, я не знаю об осуществлении каких либо успешных проектов, которыми могла бы похвастаться РФ. Только не упоминайте о северных потоках. Там от России только юридический адрес.
Хохлы же вполне дисциплинированно платят, теперь. :)
==============
Следующая стадия — «ну куупиите у наас!
Это Украина то «диверсифицирована»?
Виртуальным реверсом? :)
Украину «не кошмарят» просто потому что она платит — аккуратно, по «европейским ценам», забыв про «несправедливые» газпромовские цены.
Немного еще подворовывает за счет мухлежа с «реверсом» — но это ненадолго — после сокращения транзита ГП свое возьмет.
Вот и РБ «не будут кошмарить» — как только начнет платить столько же сколько платят соседи.
Не дешевле.
Просто вариантов нет. :)
:)
Сил станет куда больше, когда транзит через Украину сократится раза в 4.
Тогда, собсно, и реверс придется делать вполне реальный — и платить за него по настоящему. :)
ГП предлагал. Цена не устроила. Стало быть, дешевле. И уж всяко надежней ;)
На виртуальный реверс не согласился ГП. Так что вполне реальные трубы через границу со Словакией и Польшей.
От этого реверс для потребителей на востоке Украины не перестал быть менее виртуальным.
И сейчас нет проблемы с оплатой газа ни у кого, как и нет проблемы с покупкой газа.
Хохлы стали платить рыночную стоимость газа, а Газпром стал из года в год убытки получать. Никто не против, качайте дальше :)))
То есть «справедливая» цена ГП была выше 500 баксов.
Ну и кто в ж… оказался?
И какой-никакой рынок в ФРГ был уже тогда. Были альтернативы ГП. А у Украины не было. Теперь — есть *Angel*
«у меня родился внук, у нас монополия на уксус. Повысить цену на 5 центов.»
Т.е хочешь дешевле, уходи от монополии. Хочешь, чтобы не шантажировали, ищи других поставщиков.
Тогда будет не 500 баксов за 1000 м3, а 150-200$. А разницу в 200-300$ умножьте на поставки. Сколько млрд м3. И можно гордиться. %)
Ну-ну.
И на Украину построил?
Как вы понимаете, газовый рынок ЕС сейчас обеспечивает и Украину. Поэтому раз хватит ЕС, то и Украина не замерзнет 8-)
«Реверс» возможен только при наличии транзита через Украину.
После постройки СП-2 и ЮП — Украине придется качать с Европы по настоящему — и по настоящему оплачивать транзит из европейских хабов до границы Украины и по самой Украине.
Вот тогда и посмотрим как оно все будет. :)
Приди и построй © *lol*
Собсно, даже одна нитка турецкой трубы — в район Стамбула — которая уже приближается к берегам Турции — уже лишает Украину 15 ярдов транзита, которые шли со времен СССР в район Стамбула.
Две ветки — минус транзит в Румынию, Болгарию, Грецию, республики Югославии…
Даже одна ветка на Турцию создает сложности с «реверсом» для тех районов Украины которые снабжаются с южного транзитного коридора — придется по настоящему качать. :)
Я так понял, все потуги и вся радость от того, что возможно, когда то не придётся платить 2 ярда Украине в год за транзит. Какой ещё профит от всех этих потоков?
2. Не платить за транзит Молдавии, Болгарии, Словакии и т.д.
3. Не иметь дело со скандалистами — вообще.
Ну через 50 лет после прекращения выйдете тока в нуль.
Логично.
А совсем недавно было — После 19-го года… Что потом будет «после»?
Да где-то в 19-м и построят.
Потом будет сокращение транзита через Украину, какие-то ситуативные договоренности с ЕС по поводу транзита через Украину — ГП явно не настроен продлевать транзитный договор.
А Космодром когда обещали построить? А Армату? А этот ПАК? Пока что только выдвижение и перевыбирание не вызывает сомнений. Ну и постоянное нищание России.
А это что такое? По немецки (или английски?) «пак» — это что-то вроде отбросов (в прямом и в переносном смысле — типа «отбросы общества»), вроде
Новый истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА
Вот за подобное высказывание, +++, действительно посмотрим. Кто доживет.
мне эту команду писать. Где ее найти.
Обычно F5 или кнопка со стрелкой по кругу
Во времена Союза Европа не посмела бы условия долгосрочных договоров переписывать в одностороннем порядке.
Впрочем, все складывается отлично по факту.
Европа собственными усилиями сформировала ранок СПГ, на который русский газ и собирается уйти. :)
Я говорю — гавнюк руководитель. От Вас же слышу, надо оставить. Ведь наш.
Ладно, покойной ночи. Завтра на работу.
Да-да, слышали… Собственными усилиями взяла на иждивение ВЕ, потом Украину, потом МРТ и ЯОй. И все это к вяшщему процветанию РФ. Которой от силы 20 лет еще процветать осталось ;)
В 90-х были дискуссии о направлении развития, и о последствиях сохранения монополии писали уже лет 20 тому. Естественный процесс, осложненный рос реальностью.
Ещё раз: те проекты что были хотя бы в теории реальны до 2014, сегодня во многом отпали: и время упустили: добыть кредит на постройку заводов когда газ был по 400 куда проще, чем когда он по 200. И рынки конкуренты освоили, а выдавливать кого-то проблемно, и санкций на неприизводимое в РФ оборудование и технологии не было.
Перспективы www.vostockcapital.com/spg/tendentsii-spg-ryinka/ 18 Апрель, 2016
На этом обсуждение перспектив СПГ в РФ до снятия санкций предлагаю прекратить. Или без меня....))))
Конечно дешевле, но долбой… ам из ГП страшно признаться в этом.
Схема гениальна, как «поставить раком» ГП.:)
Украина до 14 года платила за газ дороже чем Германия, при том, что плечо до немцев гораздо дальше.
korrespondent.net/ukraine/politics/3377201-tsena-voprosa-vo-skolko-evropeitsam-obkhodytsia-rossyiskyi-haz
Теперь, покупая газ по европейским ценам (дешевле чем напрямую от ГП)от европейских поставщиков, Украина умудряется снимать с ГП деньги за транзит газа, которого по факту нет.
То есть через границу через прибор учета по кругу гоняется газ, и на эту величину с ГП снимаются деньги за транзит в Европу.
На самом деле Украина отбирает газ на границе с РФ и сразу отправляет в свои внутренние сети.
То есть весь объем, который якобы куплен в Европе, на самом деле это российский газ, но с минусом в цене за виртуальный транзит.
Я представляю, как наш шурик сейчас локти кусает, глядя как на трубе можно вертеть ГП.
Во-первых, «до 14-го года» начинается ровно с 2009-го.
Во-вторых, до 2010 цена по формуле для Украины была дешевле чем для европейских стран.
В третьих, дороже чем в Германии платили буквально несколько месяцев — потом была договоренность о стобаксовой скидке за продление аренды Севастополя.
В четвертых, уже во второй половине 13-го пошли неплатежи.
И в пятых
это воровство в чистом виде.
И разумеется, когда транзит через Украину прекратится ГП о этих украденных деньгах Украине напомнит.
Украине будет ОЧЕНЬ тяжело вести с ГП переговоры о прямых поставках, ну просто ОЧЕНЬ не просто.
Полагаю, не договорятся — и придется Украине из Словакии по настоящему качать — в Харьков. :)
Для того чтобы «вертеть» РБ нужно купить транзитную трубу у ГП, для начала. :)
Можем, конечно.
Но рациональнее подождать постройки СП-2 и ЮП.
4 года это миг для жизни народов и государств.
За 4 года мелкого воровства платить потом придется десятилетиями.
Так и Вы посмотрите.
Во сколько обойдется ГП доставка газа до Словакии в 19 году:
— по прямому пути через Украину по уже построенной в советское время трубе?
— по кривой дуге, в обход Украины по трубе, которой еще нет?
Ну померьте по карте. Много нового для себя откроете.
Через Украину надо прокачать на расстояние 950 км по построенной в советские времена трубе.
Через Сев.Поток — прокачка на расстояние 2 100 км, по трубе которую надо строить.
А у Вас какой глобус круглый или треугольный?:)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA
Это местечковая зашоренность.
Вы откуда меряете?
От границы до границы? :)
Меряйте от месторождений до хабов или до основных потребителей.
Каковым является Германия. Попробуйте померять трассу от Ямала через Украину до Германии и от Ямала до Германии через СП.
Есть и вторая, куда более неприятная для Украины: такой бизнес (воруй, но не попадайся) плохо вписывается в европейские нормы. Сегодня ЕС из политических соображений закрывает на это глаза, но не стоит думать, что этого не видит и не оценивает соответственно Украину: жулики, нужно держать ухо востро.
Селяви.
Харэ врать то.
А почему для Украины должно быть дешевле?
На кого убытки ГП от улаживания отношений с потребителями после прекращения поставок зимой 2009-го должен был перекладывать?
Привыкли, блин, к безнаказанности в совке.
А почему вы соврали давеча?
2. Цена для Германии формируется с цчетом инвестиций которые сделали немецкие компании в газовую отрасль РФ.
3. Доходы ГП от продаж в Германию формируются не только при продаже на оптовом рынке, но и от участия в
прибылях в рознице.
4. Германия не скандалит, не ворует газ, не накапливает долгов и т.д. и т.п.
Да насрать, как она формируется. Харэ жопой вилять. Для Украины дороже, чем для Германии, в а вы сказали — нет. Врец. Лжун. Вружец.
Можно купить. Но лучше национализировать ;)
Не кажется ли вам, что вы ошибочно считаете что только рускому коню кроме буквы «Г» можно ходить и всякими другими?
Просто остановили прокачку нефти. Через сутки «транзитный налог» был отменен.
С газом еще проще — отключить и подождать.
В 2019 расия будет на Луне.©
Уедлівы — гэта дапытлівы такі, глыбокапранікальны.
Очередное особое спасибо спадару Фогелю.
На форуме, как доп. бонус, новый бриллиант от спадара Агамемнона:
«Развитые страны — финансовый и промышленный придаток РФ»©
Блеск.
На мой незамутненный знаниями по предмету спора взгляд, уважаемый коллега Vogel был весьма убедителен. Четкие, многочисленные отсылки на конкретную фактуру, также хорошее знание предмета спора, свободное владение фактами — видно, что спорящий основательно подготовился к дискуссии. При этом порадовало то, что спорящий убедительно показал, как обстоял вопрос «Европа vs российский газ» до конфликта, при этом продемонстрировал, в какую сторону происходит эволюция вопроса сейчас и, используя четко обоснованную им тенденцию, показал, к какому статус-кво приведет разрешение данного вопроса в ближайшем будущем.
Ответы же коллеги Агамнемон2 сводились в основном либо к недостоверным и/или неподтвержденным фактам, либо к тому, что еще только возможно произойдет в будущем, когда что-то запустят, откроют, подключат, проложат и проч. Корме того, участие в «подтанцовках» не владеющих предметом спора, да и русским языком вообще таких помощников, как «посетитель», в целом серьезно ослабляет уровень спорящей стороны. С другой стороны, умелые вставки в спор конкретных фактов таких хорошо знающих предмет уважаемых коллег, как Prorab и других, еще больше усилили и без того прочные позиции уважаемого коллеги Vogel в данном споре.
В общем, лично я от чтения этой ветки испытал чувство глубокого удовлетворения.
«посетителя» прогнать от клавиатуры, выдать лопату копать грунт — больше пользы сране.
Мемнона допрошить новыми выводами. Вместо зарплату дать не потрепаную методичку.
)
Агамемнона надо беречь, последний из могикан. На их фоне, просто академик:)
Долбо… б, мозги включай, когда на серьезном форуме пытаешься дискуссировать...То есть, Словакия не покупает газ у ГП по фиксированной цене, а платит в зависимости от длинны плеча доставки и расходов ГП на транзит?
Значит ли это, что с вводом в строй гипотетического СП-2, цена на газ для Словакии вырастет из-за того, что расстояние транзита увеличится в 2,2 раза + еще расходы на строительство трубы?
Где-нибудь на носу заруби себе, что контракт на покупку газа заключается с покупателем, а контракт на транзит, с транзитером. Это два разных контракта и заключаются отдельно один от другого и практически никак между собой не связаны.
Ну и совсем простой пример для наглядности, что бы прочистить ватные мозги. Если я у «посетителя» вдруг решу купить партию матрешек в Европу по 1 евро за штуку, то мне абсолютно без разницы, каким образом «посетитель» мне их доставит — на телеге, самолетом или воздушным шаром, по прямой через Украину или в обход, через Гондурас.
Я заплачу все равно за матрешку 1 евро. Дошло...?
И продавца и покупателя интересует в конечном счете то ИТОГО, которое придет/уйдет в/из его кармана, а количество контрактов — дело житейское…
Транзитные контракты существуют сами по себе, и тарифы на прокачку могут меняться независимо от того какая цена устанавливается на газ вслед за нефтью. Вспомните как в одностороннем порядке поднимали стоимость прокачки наш шурик и Украина, думаете автоматом поднималась цена для Германии?
Покупателя интересует, сколько ему будет стоить товар там-то при таких-то условиях. И всё. Кому пойдут уплаченные деньги: производителю, за логистику, налоги итд — без разницы, тк карман один. Количество договоров, контрактов итд — тоже не принципиально, пока вписывается в цену. У продавца — аналогично: интересует, сколько у него останется денег после затрат на то, сё и борзых щенков, выгодно или нет.
А как определяются эти цены — совсем другой вопрос, и, поскольку не оч крупный участник рынка повлиять на него не может, то и отношение к способам расчета цены как к погоде: из всех разъяснений метеоцентра 99% интересует температура и будет/не будет дождь.
Транзитные контракты и тарифы существуют сами по себе там, где этот маршрут транзита невозможно обойти. Если возможно обойти, то предмет торга и экономики.
При попытках задрать цену на данный вид/направление транзита/поставки постараются его обойти, что ЕС планомерно и делает. Тарифы-то могут меняться независимо ни от чего, но также может меняться и количество газа, который погонят по этому маршруту. Напр, может стать выгодней сделать СПГ и погнать его в обход, чем по трубе напрямую. С нефтью это давно уже так, просто нефть куда проще возить, там танкер давно конкурирует с трубой.
При большой доле СПГ рынок газа становится аналогичным нефтяному: «нормальные герои всегда идут в обход». Интересно, смотрим на одно и тоже, а видим разное. Вы видите всемогущество транзитера, а я вижу злоупотребление монополистов своим монопольным положением.
В результате этого РФ стал совершенно логично строить обходные пути экспорта газа, и если бы не впутал в это дело политику, то имел бы уже сегодня избыточные мощности по транзиту/экспорту. Как результат: всякие телодвижения и Лу и Украины могли бы вежливо игнорировать и уменьшать транзит по этим направлениям.
Да и не будет ценовых закидонов, если ясно, что в результате вежливо поблагодарят и откажутся от услуг. Сегодня РФовский газ в Европе именно в таком положении: изза поганой репутации вынужден давать скидку — рынок продавца тю-тю. А ранее мог гонориться и ставить полит условия вроде аренды Севастополя.
У вас как всегда «альтернативное видение» процесса — Украина как покупатель вообще не нужна — по причине крайней геморойности.
Собсно, пока Украина по замещающим схемам покупала туркменский газ — ГП тихо радовался, что это не его головная боль.
И на настоящий момент проблемой Украины является «подход» к ГП на предмет договориться и о новом договоре на транзит и о условиях прямых поставок.
ГП не хочет. Вообще.
ГП устраивает что неурегулированность по финансам по прошлым периодам позволяет ему в глазах «наблюдателей» выглядеть «адекватным» занимая позицию «не хочу договариваться».
Вы вообще различаете РФ и ГП?
Для РФ «впутывать политику» нормально — ровно так же как нормально «впутывать политику» для ЕС.
Позиция когда для РФ «впутывать политику» ненормально, но одновременно для ЕС нормально — означает только одно — РФ с позиции излагающего ее не обладает или не должен обладать статусом «субъекта» политики относительно ЕС.
Пока вы позицию региона ВЕ — на уровне «политики» претендующих и претендовавших — на «долю природной ренты РФ» — воспринимаете как «нормальную» — а позицию РФ, желающей перевести ценообразование на чисто «рыночную» базу, воспринимаете как «политическое давление» — договориться «по-хорошему» — т.е. на рациональных основаниях — невозможно — по причине того что различается аксиоматика.
Собсно, в этом нет особой проблемы — потому что всегда можно догованриваться «по-плохому» — т.е. через силовую аргументацию, вместо «слов».
Это Украине нужна была скидка.
Расскажите что она могла предложить вместо Севастополя.
Ваша аксиоматика предполагает что РФ должна была дать скидку без условий — в «имперской» логике «купить лояльность окраин».
Совершенно нормальная в политике позиция «ты мне — я тебе» вами воспринимается как что-то ненормальное.
Вы даже объяснить не в состоянии что в этом ненормального — потому что критерии нормальности заложены в аксиоматике, которую обсуждать вы не в состоянии.
Вот именно — Россия полтысячелетия — со времен Ливонской войны, как минимум — рубила окна через «транзитеров» — и странно ожидать что она откажется от этого подхода.
Радоваться нужно что сейчас у нее есть порты и инфраструктура доставки товаров к ним и от них — грузооборот в которых превысил грузооборот всех портов СССР — и ей нет необходимости сверх необходимого применять силовые аргументы против претендентов на ее «природную ренту».
Впрочем, по идее, «претенденты» должны быть морально готовы к рискам своей позиции.
Но они — почему-то — неготовы. :)
И искренне удивляются последствиям.
Шантажировать такого глобального силового игрока как РФ… от крайне большого ума.
Вас, РФ, як і КНДР, шантажаваць нельга — гэта і каню ясна. У краіне перастроеных капээсэснікаў вы асабіста, як і асноўная маса насельніцтва, існуеце для таго, каб вас расходаваць.
Вось і паўтараеце — сабе ў суцяшэньне — якая у вас місія ганаровая. Чыста каб не плакаць.
Я нам вельмі спачуваю. А калі вы габрэй, спачуваю яшчэ больш. Сцервозна гэта гучыць…
Потому и не различаю РФ и Газпром. Тонкости перекладки денег из кармана в карман одного пиджака — РФ — мне не интересна. Почему? абсолютно нормально, просто РФ ничего не может предложить соседям, в тч Украине, кроме нефтегаза и максимум возможного — скидки на них. Всё, предложить больше нечего.
А нужно Украине оч много — новые социальные институты (а не их имитация), кредиты, технологии, да и просто пример, что можно жить по человечески. РФ ничего из этого предложить не может.
Просто вы в своей обычной манере владеете темой поверхностно и «забываете» неудобные факты — хотя этот момент много раз здесь проговаривался — скидка была сделана за счет экспортной пошлины и договор о ней был между государствами. ГП никакого отношения с соответствующему договору не имел.
Что соседи могут предложить РФ в обмен на скидки?
Это более важный вопрос.
Ваша аксиоматика — о которой я столь часто упоминаю — исходит из того что РФ должна хотеть из каких-то неведомых мотивов предлагать что-то, хотя бы скидки.
Момент в обмен на что вы тщательно избегаете.
Не различаете — потому что не хотите — а не потому что нет возможности.
Вам — в рамках вашей «картины мира» — удобно смешивать — вот и смешиваете.
Почему-то к США, Китаю и ЕС вы иначе «критерии» «нормальности» формируете.
На основании чего?
Сами себе, хотя бы, объяснить можете?
«Мы закончили переговоры с Россией по импорту электроэнергии. По тем ценам, которые предложила Россия, мы отказываемся покупать, будем замещать собственной выработкой, — сказал он. — С 2018 года откажемся полностью от импорта электроэнергии».
Вместе с тем, по словам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в связи со строительством АЭС у республики появится возможность отказаться от закупок импортной электроэнергии к 2020 году.
Ранее Белоруссия согласовала с Россией импорт в 2017 году 2,5 млрд кВт/ч законтрактованной электроэнергии и зарезервировала еще 1 млрд кВт/ч.
Подробнее на ТАСС:
tass.ru/ekonomika/4827298