Геополитика
  • 903
  • Череда невиданных успехов

    Алексей Рощин
    Наряду с «победой в Сирии» СМИ сейчас вовсю трубят и о еще одном «невиданном ближневосточном успехе российской дипломатии» — договоре с Египтом на строительство АЭС, аж за 26 млрд. долл. А за этим якобы последует и уж совсем оглушительный договор — на строительство АЭС уже в «самой» Саудовской Аравии, якобы еще дороже: кремлевские соловьи, сладко прищелкивая, поют про 30 или даже 40 млрд. долл. А чего, типа, саудовским шейхам жалеть — чай не разорятся!

    На самом деле еще один энергообъект в Египте внушает самые негативные ассоциации: один-то мы там уже построили за бешеные деньги, еще когда были Советским Союзом — Асуанскую плотину. После чего получили от Насера пинка под зад, и денег, естественно, нам никто за эту плотину никогда не вернул. А потом и вовсе понеслись проклятия, якобы из-за этой плотины, которая должна была дать невиданный расцвет экономике Египта из-за «дешевой энергии» — расцвета так и не случилось. Зато Асуанское водохранилище залило массу плодородных земель и испортило климат, из-за чего в Египте перестало хватать хлеба, он стал из крупнейшего экспортера импортером пшеницы. То есть случилось как обычно с советскими дарами — вместо win-win — упс-упс. Типа «сталинской высотки» в Варшаве, от которой поляки до сих пор не знают, как отделаться, только еще хуже.

    А теперь, значит, еще и АЭС для Египта. Все-таки наполнить Египет энергией — это, получается, для русского народа прямо какая-то идея-фикс. С гидро- не получилось — взялись за атом. Хотя, если за деньги — то, казалось бы, почему бы и нет?

    Египет, 2400 г. до н.э.

    Ленин жил!

    Только вот возникает другой вопрос — а кто будет платить? В Египте, как уже говорилось, который год перебои с продовольствием и хлебные бунты, «арабская весна» там постоянно тлеет; откуда ж дровишки у тамошней хунты? 26 млрд. долл. — сумма-то неслабая.

    Варианта, собственно, два. Или АЭС будут строить на наши же собственные кредиты (какой-нибудь ВЭБ даст в долг Египту, а Египет из этих денег будет оплачивать) — или же денег даст Саудовская Аравия. Вероятнее всего какой-то микс того и другого. Не зря ж саудовский эмир таскался давеча с визитом к Путину, встав для этого практически со смертного одра! Явно он ездил предлагать деньги (иначе зачем — не нефть же просить). Подкинуть крупные контракты для госкомпаний (типа Росатома) — как раз типовая форма оплаты.

    Но оплаты ЗА ЧТО? Вот вопрос. Чего от нас хотят саудиты? Или, проще говоря — ПОДО ЧТО подписался Путин взамен? Надо понимать, что Путин ведь всеми нами подписывается. Россией. А ведь о чем там на самом деле договорились Путин с саудитами — нигде не было ни слова. По виду (как это было подано СМИ) старикан вообще просто так прокатился. Приехал, потряс чалмой — и назад.

    «Патриоты», понятно, ликуют от всех этих вестей — для них ведь олицетворение зла это Европа вместе со Штатами. А я смотрю с большим огорчением — потому что все эти шашни с ваххабитами из СА мне очень не нравятся. Особенно неприятно, что все это — на неизвестных условиях. Как бы нам Сирия цветочками не показалась.

    www.kasparov.ru/material.php?id=5A322D581DE83
    • нет
    • 0
    • +5

    23 комментария

    avatar
    каму нам
    0
    avatar
    каму нам
    Кому, кому… патриотам России.
    0
    avatar
    Кому, кому… патриотам России.
    Не баіцець, патрыоты! Апатрыды Россіі вам усегда паможуць.
    0
    avatar
    Не баіцець, патрыоты!
    Чо сразу апатрыды. Всё есть, и нац. паспорт, и прописка, и справка об освобождении.U_u
    0
    avatar
    эці… граждане ісчэзнуўшэва эсссэр
    0
    avatar
    эці… граждане ісчэзнуўшэва эсссэр
    ЭСССЭР не может исчезнуть, пока он стучится в наших сердцах, как пепел Клааса. Хотя… вряд ли вы это читали.
    +2
    avatar
    ну вот… Апатрыды
    кніжку чытала, манахаў помню, надта пражорыстых, у карычневых капюшонах… Вокладку помню, паперу… Сюжэт, хоць забі, не помню, акрамя таго, што гады спалілі… Клааса. І Тыль(ці Ціль) Уленшпігель ніколі гэтага не забудзе.
    +2
    avatar
    Да ладно, все мы продукт той эпохи, в том числе и вы, моя ненаглядная.;)
    І Тыль(ці Ціль) Уленшпігель ніколі гэтага не забудзе.
    Точно. Вот вы мне по характеру здорово того Тиля Уленшпигеля напоминаете. Да здравствует свободная Бела… Фландрия!

    Во соберусь с силами, выучу беларуский и стану вашим Ламме Гудзаком.:D
    +1
    avatar
    то шо мы прадукты такога — эта ні ладна… А так пан канешна таксама ненаглядны.
    Тиля Уленшпигеля напоминаете
    Нейк сустрэлася пра кітайцаў, што яны Мао не ўспамінаюць лішні раз — з павагі.
    Дык вось так саўкі і рабілі спачатку, а потым абнаглелі і сталі кампасціраваць мазгі новым пакаленням. Навука, ці яшчэ не?
    0
    avatar
    и стану вашим
    трэ перачытаць, можа я два ў адном — душой Ціль, а целам сайду і за Ламе. Шоб я з Санча яго не пераблытала.
    Трэ перачытаць — пачці уверэна, што ціпер знайду там след камунафашыстаў. Дзета там і зараждалісь. Недалеко.
    0
    avatar
    Статья ни о чем: фактов нет, одни слухи… если будет оплата — так наверно хорошо, а если не будет — так наверно плохо…
    0
    avatar
    фактов нет, одни слухи…

    А вы у Путина спросите — Зачем король приезжал? Как раз пресс конференцию даёт. А то все думают, что за С-400 приезжал.
    0
    avatar
    Так оружия продают на 30 млд дол в год, приблизительно половину — на ближний Восток. Ничего нового…
    Чел в статье высказал свое эмоциональное мнение, мнение есть, а фактов о сделке — строительство АЭС в Египте — нет. А без фактов, только ОБС — не оч неинтересно.
    Ест, ИМХО
    0
    avatar
    Так оружия продают на 30 млд дол в год, приблизительно половину — на ближний Восток

    Я конкретно о короле говорил. Кстати о фактах. Почему вы считаете, что 30 лярдов — это факт? Путин сказал? Газета «Правда» напечатала? С каких пор подобная инфа считается фактом? Ещё со времён большевиков ОБС гораздо чаще оказывалось фактом, а не то, что сообщали официальные источники.
    +1
    avatar
    Я конкретно о короле говорил.
    А я — о статье.
    Почему вы считаете, что 30 лярдов — это факт?
    www.sipri.org/media/press-release/2017/increase-arms-transfers-driven-demand-middle-east-and-asia-says-sipri


    Ещё со времён большевиков ОБС гораздо чаще оказывалось фактом, а не то, что сообщали официальные источники.
    Харе Кришна, харе, харе…
    0
    avatar
    :) и шо? Вот у нас бух учёт ведётся по отгрузке. То есть я отгрузил товар и сё, извольте налог от суммы. А сумму то я не получил ещё и могу вообще не получить. А в налоговой и статистике будет — Отгружено пищалей на 30 лярдов.

    Я это к чему. Во первых инфу о продаже даёт Россия, а это значит — доверие ниже ОБС. Во вторых — многие потребители оружия из России очень не любят расплачиваться за него.
    0
    avatar
    и шо?
    Тема мутная, согласен. Но люди в SIHRI занимаются темой десятилетия… Но если у вас есть более надежный источник, ссылочку, плз.
    ОБС по моему, куда менее надежен, особенно в длительном наблюдении.
    Во первых инфу о продаже даёт Россия, а это значит — доверие ниже ОБС.
    Я в сов время по косвенным данным из открытых советских источников оценил реал расходы СССР на военку. Впоследствии оказалось, что ошибся раза в три — так это разовый поиск и только по общедоступной прессе. Так что не недооценивайте возможностей…
    0
    avatar
    Зачем король приезжал?
    Есть версия, что приезжал из-за США. Те артачились и никак не могли решить, продавать ли саудитам противоракетные комплексы. А как король к Пу съездил и слух пошел о покупке С-400, так сразу и продали (а С-400 стали не нужны).

    По кр. мере, одним из мотивов это могло быть. Но не обязательно единственным, или главным.
    0
    avatar
    По кр. мере, одним из мотивов это могло быть. Но не обязательно единственным, или главным.
    Странные вы люди. Может просто, водочки попить, в баньку с… медведёвым сходить, прочие излишества. Им там не комильфо всё это, Аллах не велит, да и в облико морале надо перед подданными выглядеть. Дело то житейское.
    Дядюшка Лу тоже с дитёнком и компанией по Эмиратам всяким, да по Австриям гоцает, пуп погреть, на лыжах с горки сьехать, подлечится, а называют всю эту канитель официальными визитами. И чо? Ну неужели любимый, народный прэзидент не может чутка расслабиться, пускай. Нам копейки, если со всех, а ему хоть какой то продых. Вообще не понятно, как он с эдаким народцем ещё с ума не сошёл, всё им что то надо. Злые вы, уйдёт он от вас.U_u
    0
    avatar
    Токое впечатление однако шо живой здесь чел Вы один многоуваж пан Пел. Могу ошибаться. Да -ошибся! — Еще мы с любимой бабой Алиной.
    ПС Остальные — дети, глупцы или шпионы, типа: «А вы у Путина спросите — Зачем король приезжал? Как раз пресс конференцию даёт. А то все думают, что за С-400 приезжал.» Им все ясно. Они даже спорить боятся.
    0
    avatar
    , унучак, колькі вам гадкоў? Блін!
    шота са зрэніем?
    «са зрэнкамі» — как-та слішкам груба. :) «gruby» — тоўсты.
    0
    avatar
    Для этого саудовским шейхам не надо так далеко летать. У них есть резиденция в Марокко с ваххабизмом версии лайт, где можно найти инжирную водку, гашиш, девочек и даже гейклуб в Марракеше. :)
    В России может их интересовать оружие, космонавтика и АЭС. Саудиты ищут во что вложить нефтедоллары пока они не стали пшиком.
    0
    avatar
    В России может их интересовать оружие, космонавтика и АЭС
    Эх, плохо вы нас, шейхов знаете. Открою вам секрет, нас, шейхов, на самом деле интересует то же, что и вас, (земных червей) простых мужичков. Бабы, хороший выпивон, охота с рыбалкой и, чтобы так было всегда. Какая космонавтика шмосмонавтика? У нас что, десять жизней? Всякой… ерундой заниматься?;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.