Геополитика
  • 634
  • Самолёт

    Сегодня — два года, как турецкие партнеры Путина сбили российский самолет. В российских СМИ сегодня по этому поводу тишина. Инцидент исчерпан, русский и турок — братья навек, помидоры в пути, о чем печалиться.

    История до сих пор загадочна, хотя сам процесс уничтожения нашего самолета и последующие события были известны практически в прямом эфире.

    Кремль в момент ввода войск в Сирию преследовал совершенно однозначную цель, бесконечно далекую от заявленной борьбы с международным терроризмом. Предполагалось повторить донбасский сценарий, где удалось одновременно поставить под полный контроль само донбасское восстание и, разгромив киевское воинство, попытаться понудить Киев (и стоящих за ним Вашингтон и Брюссель) к переговорам и торговле за Крым. Расходным материалом в той торговле стал сам Донбасс и дончане, но нам уже успели объяснить, что это геополитика, и пара-тройка проданных миллионов русских — мелочь по сравнению с величием родной земли.

    В Сирии Путин рассчитывал нанести поражение прозападным и про-турецким прокси, выйти на сирийско-турецкую границу и вынудить Эрдогана и Запад начать переговоры. Цель переговоров, конечно же — Турецкий поток и допуск российского газа в Европу. О чем еще могут договариваться империалисты, как не о дележе рынков? Сирия здесь выполняла роль Донбасса. Вначале Асад дошел до полного истощения, как и донецкое ополчение, и вопрос о его крушении стоял практически в полный рост. После чего русские братушки протянули ему руку помощи взамен на полное подчинение Кремлю. Эта часть, нужно признать, удалась почти полностью. Асад действительн теперь марионетка Кремля, хотя все еще взбрыкивает и создает некоторые проблемы.

    Почему потребовалось давить на Турцию несмотря на ее согласие принять Турецкий поток? Да из-за кабальных условий. Заявленные четыре нитки Турецкого потока могли полностью ликвидировать необходимость в украинскм транзите. Три нитки мощностью в 15 млрд кубов каждая (четвертая нитка изначально ориентировалась на внутренний турецкий рынок) плюс СП-2 с его 55 млрд кубометров закрывали украинский транзит и даже создавали некоторый запас. Однако четыре нитки как-то очень быстро превратились в две, и даже вторая (ориентированная на транзит) была и остается по сей день под вопросом. Турки стали лоббировать идею допуска к Потоку сторонних транзитеров, в общем, вариант принуждения Турции к «правильному» решению стал слишком соблазнительным.

    Второе измерение разгрома прозападных прокси — это принуждение США к переговорам по Украине в выгодном для Кремля русле размена Донбасса на Крым. К 15 году стало очевидно, что этот размен в текущих обстоятельствах уже невозможен, и Штаты четко дали понять, что Крым-отдельно, Минский процесс — отдельно. Победа в Сирии давала шанс вынудить США вернуться к переговорам при более сильной позиции Кремля.

    Для этого требовалась победа на севере Сирии, и первые же действия Кремля четко показали: плевать он хотел на это ваше Исламское государство, основная цель лежит на севере.

    При этом до ввода российских войск в Сирию еще с мая 15 года шли довольно интенсивные консультации, и судя по всему, везде Кремль давал гарантии, что присоединится к борьбе с ИГИЛ (хотя и не в составе коалиции). При такой гарантии можно было закрыть глаза на то, что режим Асада какое-то время еще потрепыхается, в особенности, если обескровленная сирийская армия ляжет костьми за американские интересы.

    Естественно, что действия Кремля на севере Сирии полностью пошли вразрез с интересами Турции, Саудовской Аравии и ЛАГ, Израиля и США и предварительными договоренностями с ними. И естественно, что Запад какое-то время несколько недоуменно следил за событиями, никак не веря в то, что Россия готова на конфронтацию в таком масштабе. В отличие от российского электората, завороженного телевидением, где мы кого-то вот-вот ядерно испепелим, наши партнеры прекрасно отдают себе отчет в реальных возможностях и российской армии, и российской экономики вытянуть такой полномасштабный конфликт. Легко понять их недоумение происходящим.

    Сбитый 24 ноября самолет всё поставил на свои места. Пацанские понты дворовой шпаны мгновенно сдулись, а после того, как в феврале 16 года Путин уже в открытую получил ультиматум всех региональных игроков через учения «Северный гром», которые были сразу заявлены, как первая фаза операции «Северный шторм», попыток проводить самостоятельную «северную стратегию» Путин больше не предпринимал.

    После того, как Путин осознал, что был неправ, туркам не было смысла продолжать конфронтацию, и Эрдоган выразил сожаление, которое со воплем облегчения было принято как сигнал к перемирию.

    Сбитый самолет и погибшие летчик и морпех стали платой за пацанские понты нашего главковерха. И только. Сегодня о них уже и не вспоминают. Зачем ворошить прошлое, особенно, если оно про то, как ты звонко обоср… ся.
    • нет
    • 0
    • +5

    25 комментариев

    avatar
    История до сих пор загадочна, хотя сам процесс уничтожения нашего самолета и последующие события были известны практически в прямом эфире.
    Ничего загадочного в этой истории не наблюдается. Русские бомбили курдов. Турки сбили самолёт. Курды пилота негуманно растреляли в воздухе, когда на парашюте спускался.
    0
    avatar
    туркоманы там были, а не курды
    +1
    avatar
    туркоманы там были, а не курды
    Кто все эти люди?))
    Да, всё верно.
    0
    avatar
    Русские бомбили курдов. Турки сбили самолёт. Курды пилота негуманно растреляли в воздухе,
    Курки, турды, курдоманы, — немудрено запутаться, однако. А приезжайте, пан Волк, к нам — в Магадан, на курсы повышения квалификации.
    0
    avatar
    Курды пилота негуманно растреляли в воздухе
    Русские гуманно бомбили курдов или, например, туркоманов. Снижается медленно на парашюте пилот, который только что сбрасывал на тебя бомбы. Естественно стрелять западло, нужно предложть горячий чай и мягкую постель.
    +2
    avatar
    Как часто, дружище, у вас стало случаться так, что вы вступаете в полемику с собой? — Некачественная сливовица, качественная чешская Cannabis или переутомление? — В любом случае, на забывайте,- вы всегда можете опереться на твердое плечо старшего брата.
    0
    avatar
    Как часто, дружище, у вас стало случаться так, что вы вступаете в полемику с собой
    Жыды, пан Авгур, во всём виноваты жыды. Это сейчас я скользкий и зелёный, а до жыдов был белым и пушистым.

    В любом случае, на забывайте,- вы всегда можете опереться на твердое плечо старшего брата.
    Вы гугские своих не обманываете.
    +2
    avatar
    Вы гугские своих не обманываете.
    Помилуй вас Бог, как вы запутались! Ожегшись на тех, кто век врал и теперь врет от нашего имени, отпихиваете протянутую руку друга. Меня успокаивает лишь то, что и вы сам — виртуальный пропагандистский персонаж (как «русский монстр» мнимого империализма Агамненон). Русский и беларус — братья навеки!
    Специально для вас — эскиз с недавней охоты.

    Поясню в чем особость сюжета. Эта яблонька находится вдали от всяких садов и селений. Практически — в дельте Дона среди ериков, островков, плакучих ив, маслин и камышей. На ней растут молодильные яблоки и особо вкусны они становятся после первых заморозков.
    0
    avatar
    Меня успокаивает лишь то
    Меня успокаивает лишь надежда, что вы пьяны.
    0
    avatar
    Естественно стрелять западло

    Естественно. Лучше поймать живьем и устроить кОстрацию
    0
    avatar
    Почитаешь тут вас. Одни гуманисты собрались.
    0
    avatar
    Почитаешь тут вас. Одни гуманисты собрались.
    Пан Вогель предлагает сжигать парашютистов на кострах, если вы не заметили.
    Я не думаю, что это как-то похоже на гуманизм.
    Кстати, про костры. Там реально человек от огня умирает или от продуктов горения? Кто-нибудь сталкивался?
    0
    avatar
    Болевой шок.
    0
    avatar
    Болевой шок.
    Чё-то я не уверен. По идее от дыма должны.
    0
    avatar
    От дыма это если успел болевой шок другим дымом погасить.

    А сразу от дыма это позже, газенваген.
    0
    avatar
    От дыма это если успел болевой шок другим дымом погасить.
    Или дым болевым шоком.
    Воля ваша, но фигня получается какая-то.
    0
    avatar
    Я смарю, что Путиным турки вертят как хотят. Он думает, что устраивает многоходовочки, а на самом деле Эрдоган дёргает за верёвочи и решает свои проблемы.
    +1
    avatar


    Понеслась… по кочкам. То то оне поехали проверять виллы в Европе.
    0
    avatar
    То то телевизор захлестнула военная и патриотическая тематика.
    Но экономика военного времени это что то совсем другое.О том что такое переход страны на военные рельсы хорошо описано в Ледоколе Суворова )))Какой то фейк для оправдания возможной войнушки на пару дней.
    0
    avatar
    Дета прочитал, что под это дело раскрутят новую волну репрессий. Видать нью-Кирова не нашли.
    0
    avatar
    А че Немцов не сгодился?
    Вон как пятую колонну шмонают.
    0
    avatar
    Немцов из оппозиции. Против кого репрессии на нём строить? Против оппозиции?

    Тут надо из власти кого нить замочить и свалить на террористов. Решили своих не трогать, а раскрутить военную истерию. Наверное в Афгане войну развяжут. Оружие туда усиленно возят для Талибана.
    0
    avatar
    Немцов из оппозиции. Против кого репрессии на нём строить? Против оппозиции?
    Димон же есть.
    0
    avatar
    Кремль в момент ввода войск в Сирию преследовал совершенно однозначную цель, бесконечно далекую от заявленной борьбы с международным терроризмом.
    Это естественно — все войны идут за лучший или самый лучший мир.
    Предполагалось повторить донбасский сценарий, где удалось одновременно поставить под полный контроль само донбасское восстание и, разгромив киевское воинство, попытаться понудить Киев (и стоящих за ним Вашингтон и Брюссель) к переговорам и торговле за Крым.
    Человек далек от понимания, или забыл то время и его реалии, хотя и недавно было.

    В середине 2015 как результат аннексии Крыма и воен действий на Донбассе РФ стремительно катилась к полной международной изоляции.

    Членство России в «большой восьмерке» приостановлено 25.03.2014,
    ПАСЕ в 2014, 2015 годах приняла ряд резолюций из-за позиции РФ по Крыму, в которых лишила российскую делегацию права голосовать на сессиях, участвовать в работе уставных органов, права участия в мониторинговой деятельности организации. ria.ru/politics/20170606/1495912865.html
    5:46 14 сентября 2014 | Исключение России из УЕФА и ФИФА из-за санкций невозможно
    Глава ОКР Александр Жуков выразил мнение, что санкции в отношении России не могут повлечь исключение из УЕФА и ФИФА и потерю чемпионата мира-2018,


    Те РФ выпирали отовсюду, откуда могли выпереть без особых проблем и усилий.
    Как ответных ход, РФ нашла болевую точку Запада: реально проигрываемую им войну против ИГИЛ. И влезло в эту войну, довольно успешно, как союзник легитимного и факт единственного там неисламского режима Асада. И Запад был вынужден возобновить контакты, сотрудничество и взаимодействие с РБ.
    Те цель вмешательства в Сирии — прорыв международной изоляции — была достигнута. Но это — тактика, без стратегии.
    В Сирии Путин рассчитывал нанести поражение прозападным и про-турецким прокси, выйти на сирийско-турецкую границу и вынудить Эрдогана и Запад начать переговоры. Цель переговоров, конечно же — Турецкий поток и допуск российского газа в Европу.
    Чел или бредит или совершенно не понимает расклада сил там и в то время. Да и по газу тоже бредит: каким боком действия в Сирии повлияют на европейских рынок газа?
    Турецко-российские трения, в которые входит и сбитый самолет — определение «на ощупь» границ возможного обеими сторонами. Российской — понятно, а турецкой: объективно проводимая Эрдоганом политика исламизации портит в нек степени отношения с ЕС и Штатами, и Турции нужен запасной партнер в многоходовках. Потому и спустили обе страны инцидент на тормозах.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.