Геополитика
  • 350
  • Финиш Мугабиады



    23 ноября. INTERFAX.RU

    Мугабе и его жене предоставили иммунитет и разрешили остаться в Зимбабве


    Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе и его супруга получили иммунитет от уголовного преследования, сообщает в четверг американский телеканал Си-Эн-Эн со ссылкой на представителя зимбабвийских сил обороны Оверсона Магвиси.

    По его словам, сторонам удалось достигнуть соглашения, согласно которому, бывшему лидеру страны и его жене разрешено остаться на территории Зимбабве, им гарантирована безопасность в стране.

    93-летний Мугабе объявил об отставке во вторник. В письме спикеру парламента Зимбабве Джейкобу Муденде он сообщил, что оставляет свой пост, чтобы обеспечить плавный переход власти. Парламент Зимбабве, где в тот же день началось заседание по импичменту Мугабе, поприветствовал такое решение. В частности, Мугабе обвиняли в том, что он «позволил своей жене узурпировать конституционную власть».

    Ожидается, что новым главой государства станет бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, кандидатуру которого поддерживает правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ. Церемония инаугурации нового президента должна пройти в пятницу.



    23 ноября 2017 Фергал Кин

    Мугабе ушел, но ждать ли перемен в Зимбабве?


    До определенного момента внеочередная сессия парламента проходила по ожидаемому сценарию. Выступавшие один за другим критиковали неумеренные расходы президента и его супруги.

    Одна из членов парламента рассказывала о страданиях своих избирателей, когда мы увидели подходящих к спикеру посыльных. Они передали ему письмо.

    По залу пробежала волна напряжения. Послышались нетерпеливые возгласы. Спикер парламента поднялся с места.

    Следующие 10 минут навсегда останутся в истории.

    Мы с трудом слышали речь спикера через приглушенную систему оповещения. Однако слова «заявление об отставке» прозвучали четко. Последовавшие за этим громкие аплодисменты, стуки по столу, танцы и песни ясно дали понять всем присутствующим, что эпоха Роберта Мугабе закончилась.

    Из коридоров, где собрались активисты Зимбабвийского африканского национального союза, члены парламента могли слышать громкие овации и пение, которые сливались с их собственными выплесками радости.

    На полу бального зала гостиницы, где проходило заседание парламента, парламентарии и сенаторы танцевали в обнимку, пока скромная процессия выносила из зала президентские символы.

    Самой непростой задачей было найти для интервью представителей правящей партии. Неделю назад большинству иностранных журналистов запретили работать в стране.

    Один из сторонников партии Мугабе, член парламента Кит Гуза сказал нам, что надеется на появление настоящей демократии в Зимбабве. «Он ушел, и я счастлив, счастлив, счастлив за свою страну!» — воскликнул он.

    Одна из женщин-парламентариев отметила, что очень рада тому, что передача власти в Зимбабве прошла «без кровопролития». При этом она умолчала о кровопролитии и боли, пережитых людьми в ходе долгого правления Мугабе.

    Выйдя из парламента, я направляюсь к Площади африканского единства в центре Хараре. Несколько раз приходится останавливаться, так как дорогу блокирует ликующая толпа.

    Мужчина падает на колени и поднимает руки к небу. Молодая женщина, закутанная в национальный флаг, кричит: «Вы это видите, ребята? Вы это видите? Это творится история!»

    На площади я беседую с Беном Фритом, фермером, который потерял свою землю и родственники которого подвергались пыткам во время так называемого «черного передела» земель. Как и многие другие, он с трудом верит в то, что уход Мугабе наконец наступил.

    «Он уходил, уходил, уходил и теперь, в конце концов, ушел», — говорит он.

    Пока мы разговариваем, к нам приближаются другие люди. Внезапно нас начинают сжимать в объятиях. «Как вы видите, мы все в этом участвуем!», — отмечает Бен.

    Однако сохранится ли этот дух единства и освобождения от страха при новой расстановке сил в стране? Сложно быть в этом уверенным.

    Вероятный наследник Мугабе Эмерсон Мнангагва и сам замешан в растратах бывшего президента. Много лет он был верным сторонником ушедшего лидера и выступил против него только однажды — чтобы не дать супруге Мугабе Грейс унаследовать президентскую власть.

    Многие говорят, что на нового лидера страны оказывается сильное давление, чтобы он начал программу серьезных перемен. Коррупция и тирания прошлого не привлекут в страну международную финансовую помощь и инвестиции, необходимые для спасения разрушенной экономики.

    Мнангагва может столкнуться с серьезными проблемами, если он снова втянет Зимбабве в деспотизм прошлого. У него есть авторитарные инстинкты, однако у него не будет такого простора для репрессий, каким обладал Мугабе.

    Было бы ошибкой считать Зимбабвийский африканский национальный союз нерушимым монолитом. Партия, отвергнувшая одного лидера, запросто может отвергнуть и другого.

    Наверное, самое важное в этой ситуации — это отношение людей, которые прожили почти 40 лет в страхе. Теперь у них впервые появилась возможность открыто выражать свое мнение и устраивать акции на улицах.

    Оппозиция, которая так долго была разделена и подвергалась гонениям, постепенно восстанавливает силы.

    В такие моменты новые лидеры появляются и подвергаются проверкам. Выборы пройдут в следующем году, и все партии страны уже начали свои кампании.

    Выборный период традиционно сопровождается хаосом и жесткими мерами по его подавлению. Мы скоро увидим, сдержит ли Мнангагва свое обещание сделать Зимбабве более толерантной страной.



    16.11.2017 Вадим Зайцев, Андрей Маслов (сокращено)

    Ходоки в Пекин. Как в Зимбабве вырабатывается новый формат передачи власти для Африки


    Причины кризиса
    События в Зимбабве следует рассматривать не как военный переворот, а скорее как попытку части элиты, представленной преимущественно силовиками-ветеранами национально-освободительного движения, не допустить передачу власти через их голову группе молодых партийных функционеров и последующего изменения сложившейся системы контроля за ресурсами. То есть это своего рода превентивный контрпереворот, направленный на сохранение статус-кво.

    Ключевые внешние региональные (ЮАР) и мировые (Китай) игроки заинтересованы в сохранении стабильности и преемственности политического курса в Зимбабве. Надежды США и Великобритании на качественные изменения в политическом устройстве Зимбабве в связи с отстранением Мугабе от власти, скорее всего, беспочвенны.

    Противоречия между кланами в Зимбабве играют важную роль в политике и доступе к экономическим ресурсам. Почти все высшее руководство страны – это представители одной народности – шона, но это не мешает активной борьбе между субэтническими группами. Президент Мугабе принадлежит к клану зезуру, его многолетний оппонент, лидер оппозиции Морган Цвангираи – к каранга. При этом одним из самых влиятельных лидеров каранга считается и ближайший сподвижник Мугабе – Эммерсон Мнангагва. Несколько дней назад, 6 ноября 2017 года, Мнангагву отправили в отставку с поста вице-президента, что и спровоцировало нынешний политический кризис.

    Эммерсона Мнангагву назначили вице-президентом Зимбабве в декабре 2014 года – тогда он считался будущим преемником стареющего Мугабе, компромиссной фигурой, устраивающей политическую элиту страны. В ноябре его отправили в отставку с официальной формулировкой «несоответствие занимаемой должности», но дело было явно в том, что накануне первая леди Зимбабве, 52-летняя Грейс Мугабе (замужем за президентом Мугабе с 1996 года), выступая на митинге, прямо обвинила Мнангагву в подготовке государственного переворота.

    После отставки Мнангагвы его сторонников начали исключать из правящей партии ZANU-PF, чтобы они не помешали назначить новым вице-президентом жену Мугабе Грейс. Сам Роберт Мугабе обвинил бывшего зама в «нетерпении» занять место президента и обращении за помощью к неким колдунам.

    Однако операцию по смене преемника не удалось провести гладко. Тринадцатого ноября командующий Силами обороны Зимбабве (название национальных Вооруженных сил) генерал Константин Чивенга неожиданно для многих публично выступил на стороне Мнангагвы и обвинил «людей, не принимавших участие в освободительной борьбе в 1970-е» (то есть Грейс Мугабе и группу молодых функционеров внутри ZANU-PF, известную как G40), в попытке захвата партии. Генерал также заявил, что «ради защиты нашей революции военные не станут уклоняться от вмешательства».

    Обращение генерала Чивенги ясно обозначило линию противостояния по поводу будущего политического устройства Зимбабве: ветераны национально-освободительного движения, занимающие ключевые посты в силовых структурах и извлекающие ренту из своего рода «силового предпринимательства», против молодых (40–50-летних) партийных функционеров и правительственных технократов, обязанных своим положением распределяющим бюджетные ресурсы персоналистским патронажным сетям и покровительству Грейс Мугабе.

    На следующий день после выступления генерала Чивенги, которого партийцы из ZANU-PF немедленно обвинили в посягательстве на мир и стабильность в Зимбабве, военные заняли здание государственного вещателя ZBC и разместили у ряда правительственных зданий бронетехнику, но не стали вводить никаких ограничений на транспортное сообщение, торговлю и перемещение жителей.

    Утром 15 ноября Силы обороны Зимбабве в лице генерал-майора Субисисо Мойо заявили, что берут под охрану президента Мугабе и его семью, чтобы выявить «преступников» в окружении главы государства. По данным СМИ, несколько близких к Грейс Мугабе министров уже задержаны, но формального заявления о переходе властных полномочий в руки военных пока сделано не было.

    Международный контекст
    Военные неслучайно отказываются официально признавать, что взяли власть в Зимбабве. Африканский союз (АС) крайне негативно относится к вмешательству военных во внутреннюю политику. В 2013 году АС приостановил членство Египта в организации после случившегося там переворота.

    Для не имеющей выхода к морю Зимбабве любые региональные санкции/ограничения чреваты серьезными проблемами со снабжением. Хотя председатель Союза, президент Гвинеи Альфа Конде заявил, что произошедшее в Зимбабве «похоже на переворот», пока Комиссия АС выпустила относительно нейтральное и взвешенное заявление.

    Ни одна из соседних стран, особенно региональный лидер ЮАР, не заинтересована в том, чтобы события в Зимбабве переросли в полномасштабный конфликт. Возможное насилие неизбежно спровоцирует потоки беженцев с перспективой гуманитарной катастрофы в масштабах всей Южной Африки, поэтому именно президент ЮАР Джейкоб Зума взял на себя роль внешнего посредника, переговорил по телефону с Мугабе и заявил, что поддерживает контакт с военными.

    За несколько дней до начала кризиса генерал Чивенга побывал в Китае и встретился там с министром обороны Чан Ваньцюанем. То есть Пекин если и непричастен к перевороту, то по крайней мере был поставлен в известность о планах отстранить Мугабе от власти. Официальный представитель МИД КНР, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, назвал визит обычным двусторонним мероприятием, но при этом воздержался от оценки ситуации в Зимбабве.

    Слухи о причастности китайцев к перевороту распространяются зимбабвийскими СМИ, которые указывают на то, что бывший вице-президент Мнангагва якобы сразу после отставки полетел в Китай, где в 1970-е проходил военную подготовку. Этот визит ему помог организовать глава влиятельной Ассоциации военных ветеранов Кристофер Мутсвангва, посол Зимбабве в Китае в 2002–2006 годах.

    Что дальше


    Если ситуация в ближайшее время не выйдет из-под контроля, «переворот» в Зимбабве станет важным этапом в укреплении политических позиций Китая и ЮАР в регионе. Мировое сообщество получит важный сигнал, что эти страны в состоянии решать проблемы в ориентированных на них государствах, в том числе проблемы передачи власти в рамках системы гарантий по линии Юг – Юг, без участия бывших метрополий и в целом Евроатлантического сообщества, а их влияние уже не зависит от отдельных фигур одиозных лидеров.


    Китайский с зимбабвским — дружба навек!

    16.11.2017 Максим Артемьев (сокращено)

    История о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке


    Главный урок нынешних событий в Зимбабве в том, что в современном мире, даже в nретьем, военные больше не имеют той свободы действий, что прежде

    Переворот, действительно, невозможен, хотя он и произошел. И противоречия в этом нет никакого — в современной Африке, даже в Зимбабве, вооруженного захвата власти или смещения избранного президента силовым путем быть не может. Поэтому лидеры путча против Роберта Мугабе усиленно отрицают, что они захватили власть, а лишь говорят о «чистке криминальных элементов» в окружении президента, «с которым все в порядке».

    После обретения в начале 1960-х годов независимости большинством стран Черного континента, на их территории воцарился невероятный хаос. На смену колониальному владычеству пришли голод, эпидемии, развал экономики, а главное, гражданские войны, этнические конфликты и всевозможные диктатуры, вплоть до самых изуверских, с людоедами во главе. Примечательный факт: уровень жизни реально рос лишь в апартеидной ЮАР, куда и рвались на работу сотни тысяч жителей Мозамбика и прочих бывших колоний, где «независимость» означала тотальную нищету.

    Лишь с окончанием холодной войны, в 1990-е годы, Запад, бросивший Африку в 1960-е на произвол судьбы, обратил вновь на нее внимание. С его участием были завершены основные конфликты — в Либерии, Сьерра-Леоне, Конго, Анголе, Мозамбике и т. д. Члены Африканского союза под внешним давлением пришли к признанию основополагающего принципа: не признавать правительства, захватившие власть насильственным путем. Считалось, что родовая болезнь молодых африканских государств — политическая нестабильность и отсутствие уважение к закону — должна быть преодолена именно таким способом.

    В последние годы в Африке случались перевороты, например на Мадагаскаре в 2009-м. Тогда бескровным путем к власти пришел молодой выходец из рекламного и медийного бизнеса, бывший диск-жокей, мэр столицы Андри Радзуэлина. И Африканский союз, и Сообщество развития Южной Африки не признавали его все пять лет его пребывания у власти, требуя проведения свободных выборов.

    Надо иметь в виду, что 93-летний президент мог сохранять власть благодаря сложной этнической ситуации в стране. 70% населения принадлежит народности шона, и 20% — народности ндебеле, между которыми имеется острая вражда. Мугабе, как представитель шона, опирается на свой этнос, который сплачивается вокруг него, не желая поступаться влиянием. Кроме того, за ним стоят ветераны антиколониальной борьбы, силовики и молодые активисты правящей партии.

    До последнего момента армия безусловно поддерживала Мугабе, опасаясь раскола элит и вспышки межэтнической войны, подобной той, что протекала в начале 1980-х. Тут стоит заметить, что все годы войны с белым меньшинством, Мугабе был мало известен в мире, все знали другого активиста — Джошуа Нкомо, которого поддерживал Советский Союз, тогда как за Мугабе был Китай и ряд западных стран. Но на первых же свободных выборах этнический фактор сыграл свою роль – Мугабе победил и сосредоточил в своих руках всю власть.

    Большую роль в последние годы играла в политике вторая жена Мугабе Грейс, сорока годами его моложе. Она выступала как движущая сила, управляя своим престарелым мужем. Но фактор жены был двояким — с одной стороны она восполняла своей энергией недостающую витальность супруга, с другой – порождала сильнейшее неприятие вмешательством в политику и государственные дела.

    Развязка наступила именно сейчас, поскольку в последние месяцы вспыхнул конфликт между первой леди и первым вице-президентом (их по конституции двое) Мнангагвой. В результате последний несколько дней назад был отстранен от должности и бежал из страны. Заметим, что Мнангагва никогда не был оппозиционером, а всегда был близком соратником Мугабе, ему, кстати, самому уже 75 лет. То есть речь не идет о каких-то идейных разногласиях, а почти исключительно о борьбе за власть.

    Армия же перед лицом развала государственности и не прекращающихся скандалов, решила вмешаться. Ее командующий Чивенга также никакой не диссидент, а близкий Мугабе человек. Иными словами, ситуация напоминают ту, что была в Египте в 2011 году, когда армия сместила 83-летнего Хосни Мубарака, когда тот утратил контакт с реальность и ослабил хватку. Но только Мубарака сразу сняли с должности, а потом отдали под суд, а с Мугабе, видимо, поступят мягче. Как бы там ни было, но ясно, что 37 лет его правления истекли и что многострадальное Зимбабве ожидают новые времена.

    Главный урок нынешних событий в этой африканской стране в том, что в современном мире, даже в третьем, военные ныне не имеют той свободы действий, что прежде, что они вынуждены маскировать свои действия. Провалившийся в прошлом году путч в Турции — тому доказательство. Эрдоганом были недовольны многие как внутри страны, так и вне. Но стоило армии попытаться взять инициативу в свои руки, как оказалось, что у нее нет сторонников.

    Мугабе ненавидят очень многие, и он давно изгой в мировом сообществе. Однако радостных реляций ни из одной из столиц не последовало. Сложилась любопытная ситуация: многие рады, что его отстранили де-факто от власти, но признавать эту радость не смеют, призывая к демократическим принципам решения проблемы и к немедленному восстановлению законности.

    4 комментария

    avatar
    представленной преимущественно силовиками-ветеранами национально-освободительного движения
    Придя к власти, Мугабе заключил соглашение с президентом КНДР Ким Ир Сеном о военном сотрудничестве. 150 отборных инструкторов подготовили личный спецназ Мугабе — 5-ю парашютную бригаду
    После обретения в начале 1960-х годов независимости большинством стран Черного континента, на их территории воцарился невероятный хаос.
    Падчас халоднай вайны Кітай падтрымлівае ZANU, у той час як Савецкі Саюз падтрымліваў ZAPU.
    марксісты чортавы!
    Главный урок нынешних событий в этой африканской стране в том, что в современном мире, даже в третьем, военные ныне не имеют той свободы действий, что прежде, что они вынуждены маскировать свои действия. Провалившийся в прошлом году путч в Турции — тому доказательство.
    Паставілі турэцкіх ваенных у той шэраг, якому і адпавядаюць — у шэраг засланцаў, якія ні разу не нацыянальныя і не вызвольныя.
    0
    avatar
    Та ничерта там не изменится. Просто вояки не захотели под его жену прогнуться и всё. Народ тут никак не участвовал и поэтому ничего не получит. На первых порах может какой пряник дадут и всё.

    Мугамбу даже зелёнкой не измазали. Хотя в этом случае надо было бы побелкой.
    0
    avatar
    Поживем — увидим. Если в стране реально ничего не изменится, а будет только смена персон — для РБ плохой признак. Те стабильность рулит, остальное — как получится.
    0
    avatar
    Поживем — увидим. Если в стране реально ничего не изменится, а будет только смена персон — для РБ плохой признак
    А для РФ?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.