Геополитика
  • 510
  • Тихое соперничество между Китаем и Россией

    Роберт Каплан | The New York Times

    «Инициатива Китая „Один пояс — один путь“ — план экономической экспансии, который проходит по торговым путям средневековых династий Тан и Юань через Евразию — чрезмерно амбициозен, потому что, как и все грандиозные стратегии, он честолюбив. Однако в его замысел вписано будущее Евразии», — пишет в американской газете The New York Times Роберт Каплан, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и старший советник в Eurasia Group.

    «Новый шелковый путь служит нескольким целям китайских лидеров, которые стремятся превратить свою страну в полноценную супердержаву, — продолжает автор. — Это брендинговая операция для тех многих дорог, мостов, трубопроводов и железных дорог, которые Китай уже построил и которые связали его с ранее находившимися под советским контролем странами Центральной Азии, богатой энергетическими ресурсами. В этом процессе проект „Один пояс — один путь“ пытается развивать — и в то же время окружить — мусульманский регион Китая, который граничит с Центральной Азией».

    «Далее на запад Китай намеревается создать органический союз с Ираном, государством, которое из-за своего огромного размера, расположения и населения, а также своей давней имперской традиции играет роль ключевой точки Ближнего Востока и Центральной Азии», — отмечает Каплан. По его мнению, «более широкой целью Китая является господство в Евразии, что означает низвести Россию до второразрядной державы».

    Автор отмечает, что мало в каких зонах российское государство столь слабо, как на Дальнем Востоке. «Население этнических русских составляет, по оценкам, лишь 6 млн, — пишет Каплан. — Китайские мигранты неуклонно продвигаются на север этой крайне малонаселенной сибирской глуши, богатой природным газом, нефтью, древесиной, алмазами и золотом, которых жаждет Китай».

    «Китай оставляет Россию в дураках не только на ее Ближнем Востоке и в Центральной Азии, но также и в Европе, — пишет эксперт. — В то время как Москва подтачивала независимость бывших советских республик в бассейнах Балтийского и Черного морей посредством подрывных мер и военных вторжений, Пекин укреплял торговые связи в Европе».

    «Мания президента Владимира Путина бросать вызов Западу — в то время как Китай при президенте Си Цзиньпине тихонько наступает вокруг него — показывает его стратегическую недальновидность в период российской экономической уязвимости», — считает автор.

    «Китай и Россия определяют свои отношения как „всеобъемлющее стратегическое партнерство“, в рамках которого Россия поставляет нефть Китаю, и страны проводят совместные военные учения. И, по официальной версии, их отношения редко были лучше, — говорится в статье. — Однако существует торговый перевес в пользу Китая; падение цен на нефть сделало Китай значительно менее зависимым от России. Россия продает оружие соперникам Китая, Индии и Вьетнаму. А Китай скопировал российские оружейные разработки».

    «Эта более глубокая геополитическая действительность означает, что Китай и Россия будут союзниками, лишь исходя из прагматических соображений», — уверен автор.

    «США, имеющие давних политических союзников, которых нужно защитить от запугивания со стороны Китая в Восточной Азии и от травли со стороны России в Центральной и Восточной Европе, выигрывают от тихого геополитического соперничества между Пекином и Москвой», — отмечает эксперт.

    «Как раз универсальные ценности, которые президент Трамп презирает, могут сейчас принести геополитические дивиденды, — подытоживает автор. — Популистская и националистская повестка, которая ограничивает американские интересы Северной Америкой, только сделает положение США на другом конце мира маргинальным».
    • нет
    • 0
    • +1

    5 комментариев

    avatar
    Эдвард Лукас | The Times
    Мы должны докопаться до правды о России и «Брекзите»
    «Некоторые секреты так неприятны, что мы стараемся их не раскрывать. Именно так правительство Терезы Мэй реагирует на надвигающееся в Великобритании расследование по поводу российского вмешательства в кампанию по „Брекзиту“ и на то, что Великобритания имеет отношение к кремлевскому вмешательству в американскую политику», — рассуждает Эдвард Лукас, колумнист The Times.

    Отметив, что расследование «стального Роберта Мюллера» может привести к конституционному кризису в США, импичменту Трампа или его добровольной отставке, журналист указывает: «Тем не менее, британское расследование может стать столь же взрывоопасным. Предположим, наши спецслужбы помогут Избирательной комиссии обнаружить соответствующие факты, а наша система уголовного правосудия накажет виновных. В этом случае должно быть нетрудно сформулировать неотложные практические вопросы».

    Первый из них: каков источник денег Аррона Бэнкса — женатого на женщине российского происхождения магната, который внес самое большое в истории пожертвование на нужды «Брекзита»? Бэнкс отрицает связь с Россией, но новое расследование сайта OpenDemocracy позволяет предположить, что именно Россия — крупный производитель алмазов — стоит за тем, что средства, вложенные Бэнксом в «какую-то занюханную алмазную шахту в Южной Африке», так удачно окупились, пишет Лукас. Второй вопрос: каков источник столь же загадочного пожертвования на кампанию «Выход» от Constitutonal Research Council из Глазго — организации, ничем другим не известной?

    «Если расследовать все как надо, это может стать источником огромных политических проблем для правительства, — пишет британский журналист. — Если Россия извратила референдум, нам следует отменить результат? Переголосовать? Пересмотреть „Брекзит“?».

    «Столь же невыносима связь Великобритании с российским вмешательством в Америке. По-видимому, там не обошлось без британских посредников. Многие улики, указывающие на российские намерения и методы, поступают от британской разведки. Однако, как на этой неделе подчеркнул в парламенте лейборист Бен Брэдшоу, правительство тянет кота за хвост в ответ на просьбы Мюллера о помощи. Оно сильнее боится гнева Трампа, чем возмущается наступлением Путина на нашу демократию. Печально!» — резюмирует Лукас.

    0
    avatar
    2 ноября 2017 г.
    Джеффри Э.Фаулер | The Washington Post
    Как русские тролли проникли в вашу ленту друзей в Facebook
    «В среду Конгресс США предал огласке некоторые из 3 тыс. рекламных материалов в Facebook и Twitter-аккаунтов, созданных российскими агентами, чтобы повлиять на американских избирателей», — пишет обозреватель The Washington Post Джеффри Э.Фаулер. По мнению автора, теперь пользователи соцсетей вопрошают: «Как русские до меня добрались?» Фаулер отвечает: Силиконовая долина крайне облегчила этот процесс.

    «Вы когда-нибудь замечали в Facebook рекламу, которая странным образом напоминает о том, о чем вы только что говорили? Бывало так, что реклама кроссовок целую неделю преследовала вас в интернете? А попадалась ли вам реклама, где сказано, что ее лайкнул ваш друг?» — интересуется он. И поясняет: так работают программы, которые тайно следят за многими действиями пользователя в интернете и продают доступ к нему тем, кто даст самую высокую цену. «Только теперь мы очухались и осознали: этот доступ покупают не только традиционные рекламодатели и легальные политические кампании, но и русские тролли, которые надеются вами поманипулировать», — пишет автор.

    На взгляд автора, Россия брала на мушку тех, кто ставил лайки на страницах Трампа или г-жи Клинтон, называл себя поклонниками Мартина Лютера Кинга или просто много делился материалами об Американском Юге.

    «Невозможно установить, видели ли вы лично какие-то российские записи или твиты», — пишет автор. «Facebook пока не сообщил отдельным лицам, были ли им видны записи, созданные на „ферме троллей“ под названием „Агентство интернет-исследований“. Рекламные материалы, оплаченные этой организацией, — это большая часть корпуса, который был предан огласке в среду», — поясняет Фаулер.

    Русским троллям не требовалось расходовать на эти цели много денег, продолжает он. «Самый простой инструмент, которым они воспользовались, — таргетированная реклама. Наблюдая за тем, что вы и ваши друзья делаете, какой информацией вы делитесь в соцсети и за ее пределами, Facebook включает вас в определенные категории», — говорится в статье.

    «Агентство интернет-исследований» оплачивало рекламу, таргетированную под людей по разным критериям — от организаций гомосексуалистов и лесбиянок до «Братьев-мусульман», — говорится в статье.

    По словам автора, «российскими агентами также использовался метод рекламы, основанный на отслеживании определенных людей в интернете и движении за ними».

    «А вот самое эффективное: русские тролли добирались до нас через знаменитостей и наших собственных друзей», — пишет автор. Например, рэпер Ники Минаж перепостила сообщение об инциденте со стрельбой с аккаунта @Ten_GOP. «Он выглядел как аккаунт Республиканской партии Теннесси, но на самом деле это был русский тролль, заинтересованный в подстрекательском контенте», — утверждает автор.

    Возможно, вы или ваши друзья делились какой-то из этих записей в соцсетях, подчеркивает автор.
    +1
    avatar
    Мне кажется только теперь на Западе начинают понимать, какого дурака сваляли не добив эту опухоль сразу после развала СССР. Метастазы пошли по всему здоровому организму. Надеюсь теперь сделают правильные выводы.
    +1
    avatar
    Я не увидел в статье, где же соперничество рф и Китая.
    0
    avatar
    Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске.
    хо-хо-хо
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.