Геополитика
  • 798
  • Итоги политической декады с 8 по 17 сентября

    Ольга Кортунова: Путин торгуется, отверчивается, делает вид, что не понимает, зачем миротворцы на границе
    update: 18-09-2017



    Итак, я давно не писала итоги, потому в этот раз дам итоги целой декады, а не недели.
    ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕКАДЫ с 8 сентября по 17 сентября 2018

    1. Давайте начнем с наших Ждунов. И первый, который сейчас наиболее обсуждаем и актуален – это введение миротворцев на Донбасс.

    Путин внезапно решил, как обычно, всех переиграть и, понимая, что введение миротворцев неизбежно, сам первым внес инициативу в ООН. Но при этом предложил вариант введения миротворцев на линию ограничения для охраны миссии ОБСЕ. И все.

    Понятно, что такой вариант никого не устраивает. Это вариант замораживания конфликта, который еще и разделяет Украину на неизвестное время. Потому Курт Волкер сказал, что, по мнению США, миротворцев надо размещать на всей оккупированной территории и в первую очередь — на границе с РФ. И это именно то, что необходимо реально сейчас.

    Путин торгуется, отверчивается, делает вид, что не понимает, зачем миротворцы на границе. Но в итоге согласится. Главное, что теперь уже размещение миротворцев – неотъемлемая часть переговорного процесса. А Украина готовит сейчас для ООН свой проект по размещению миротворцев и, надеемся, что он как раз и будет принят.

    Путину же, для его согласия на такое размещение миротворцев намекнули на возможность ослабления санкций. Ждем.

    Следующий Ждун — предоставление Украине летального оборонительного оружия от США – процесс активно развивается. Бывший Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил как мощный сторонник этой идеи. Петр Алексеевич летит в Нью Йорк, где 21 сентября встретится с Трампом и будет, видимо, тоже лоббировать предоставление оружия. Но подробнее о визите Порошенко в Америку я напишу ниже. Надеемся, что ситуация с предоставлением летального оружия и размещением миротворческой миссии во время этого визита прояснится.

    Третий Ждун, который мы включали – это надежда на то, что пропагандистские ресурсы Путина – RT и Sputnik и их руководство — попадут под санкции. Как я уже писала, в США телеканал RT и все сотрудничающие с ним структуры признаны иностранными агентами. Это первые шаги к тому, что Конгресс наложит на них санкции. Так что, надеюсь, ждать осталось недолго.

    Ну и два важных Ждуна – вступление Украины в НАТО и полноправное членство в ЕС – об этом очень много и подробно говорилось на днях на прошедшем в Киеве очередном и на этот раз максимально представительном форуме YES («Ялтинская Европейская Стратегия») – 2017. Как писал Олег Пономарь, выступавший на этом форуме представитель НАТО Таджин Илдем сделал важное заявление. А именно – сказал, что НАТО не позволит России иметь право вето на вступление Украины. Это главное. Остальные проблемы решаемы и преодолимы.

    С ЕС тоже процесс активно развивается, хотя очевидно, что это два длительных Ждуна, мы о них будем говорить и писать еще не один год.

    2. Теперь коротенько пройдемся по любимому Пономарем плану «Анаконда» — что случилось за эти дни:

    — Совет ЕС официально продлил на полгода «адресные» санкции против российских чиновников, контролируемых РФ боевиков и юридических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

    — Литва не пустила Зорькина и Ко на конгресс конституционных судей (тоже из-за санкций, хотя смешно говорить о конституционных судьях в стране, в которой так потоптались на собственной Конституции — и продолжают топтаться).

    — Путина Трамп не пригласил на саммит по реформированию ООН, где соберутся мировые лидеры. Главы государств соберутся в Нью-Йорке уже 18 сентября, Путина не позвали.

    — Европарламент призвал страны ЕС ввести санкции против 32 россиян по Акту Магнитского.

    — Антивирус Касперского запретили использовать в госучреждениях США.

    — Западные банки практически официально отказались финансировать «Северный поток -2» из-за санкций.

    — В США призвали РФ продавать дипсобственность, которая сейчас оказалась закрыта по указу Трампа.

    — Пенсионный фонд Норвегии выводит свои средства в том числе и из рублевых активов, а он являлся одним из мощнейших инвесторов рубля.

    Вот это все вышеперечисленное происходит буквально за неделю, а даже не за декаду. Запад медленно запрягает, но едет все быстрее и быстрее. Кольца анаконды сжимаются все сильнее.

    3. Ну и так же быстренько пробежимся по всему хорошему, что происходило и происходит хорошего для Украины за этот промежуток:

    — Главное, конечно – это начало рабочего визита президента Украины в США, а потом в Канаду. Он начался сегодня. В среду Петр Порошенко выступит на сессии Генассамблеи ООН, на четверг запланирована встреча с ним Дональда Трампа. До этого Петр Алексеевич проведет переговоры в Пентагоне. А из США отправится на два дня в Канаду. В Киеве ждут, что по итогам этой недели прояснится ситуация с формированием и форматом миротворческой миссии для Донбасса, а также перспектива предоставления Вооруженным силам (ВСУ) летальных видов вооружений.
    В Канаде Порошенко 22-23 сентября примет участие в торжественной церемонии открытия «Игр непокоренных», где впервые будет выступать национальная сборная Украины, а так же проведет переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, министром иностранных дел Канады Христей Фриланд и представителями канадских парламентских и деловых кругов.

    — Принято соглашение об отмене роуминговых платежей Украины со странами Евросоюза.
    — Сенат США планирует увеличение финансирования Украины.
    — 13 сентября Европарламент подписал решение о предоставлении торговых преференций для Украины, которые предусматривают в основном торговые квоты для украинских аграриев.
    — Золотой общак банды Януковича на 40 миллиардов долларов найден и конфискован в Швейцарии, Украина ведет переговоры о возвращении его в страну.
    — Первая партия угля из США прибыла в порт «Южный» (Одесса).

    4. Невозможно не отметить мощнейшее выступление Порошенко на форуме YES. С каждым разом выступления Петра Алексеевича показывают в нем все более решительного и уверенного в себе мирового лидера. Обязательно посмотрите или прочитайте. Это стратегия внешней и внутренней политики Украины на ближнюю и дальнюю перспективу.

    5. К сожалению, история с похищением в Гомеле российскими спецслужбами инвалида Павла Гриба, хотя и приобрела определенность, но пока весьма печальную. Он действительно находится в СИЗО в Краснодаре. Ему вменяют бредовую статью о терроризме. Украинских дипломатов к нему не допускали, только сегодня есть вероятность, что консул сможет посетить его наконец. Родственники надеются только на обмен. Лукашенко, как я понимаю, отреагировал на то, что на территории Белорусской области РФ хозяйничает ФСБ, практически никак.

    6. Учения на территории Беларуси «Запад – 2017» уже породили множество всяких мемов в сети, самым мощным из которых стало вымышленного в российском Генштабе государство «Вейшнория», с которым ведут войну на этих учениях. Часть Вейшнории занимает практически всю территорию Гродненской области, затрагивает северо-западные части Минской и Витебской областей и еще немного Польши. Есть еще два враждебных государства — Весбария и Лубения, которые совпадают с границами стран Прибалтики. Но именно Вейшнория стала настоящим мемом. У нее есть сайт, на котором можно получить паспорт Вейшнории, свои твиттер, своя активнейшая страница в Фейсбуке, гимн, герб, уже придумана своя валюта. Государство очень симпатичное. И не слабое – с начала агрессии уже сбила два самолета противника. Обязательно наблюдайте за ним в Фейсбуке.

    Ну вот пожалуй и все, что смогла рассказать вам за эту декаду. Простите, что давно не писала – были личные проблемы. Надеюсь больше не срывать графики обзоров. Спасибо читателям блога за лайки и поддержку!

    Ольга Кортунова
    Facebook

    25 комментариев

    avatar
    5. К сожалению, история с похищением в Гомеле российскими спецслужбами инвалида Павла Гриба, хотя и приобрела определенность, но пока весьма печальную. Он действительно находится в СИЗО в Краснодаре. Ему вменяют бредовую статью о терроризме. Украинских дипломатов к нему не допускали, только сегодня есть вероятность, что консул сможет посетить его наконец. Родственники надеются только на обмен. Лукашенко, как я понимаю, отреагировал на то, что на территории Белорусской области РФ хозяйничает ФСБ, практически никак.

    АГЛ сам нарушил «правила» — выдав Азербайджану гражданина РФ.
    Тем самым приведя в действие правило «как ты — так и с тобой».

    Путин торгуется, отверчивается, делает вид, что не понимает, зачем миротворцы на границе. Но в итоге согласится.
    Заклинание на «Путин сдастся».
    Чисто хохлацкая вера в действенность упертости.
    -4
    avatar
    вера в действенность
    +5
    avatar
    ЫЫЫ! Замечательно. Холёный толстопузый поп в золотом переднике на фоне облупившейся школы. Сразу видны приоритеты. А и правильно. Лет через пятнадцать россияне будут глядеть на ракеты и думать — а нахрена это предки силосные башни в землю закапывали и на сороконожки грузили.
    +5
    avatar
    АГЛ сам нарушил «правила» — выдав Азербайджану гражданина РФ.

    Он его вывез в багажнике из России? Не хочу Луку защищать, но и правил тут никаких нет. Российское гэбьё хозяйничает в Беларуси как у себя в России. Ну за исключением Чечни.
    +2
    avatar
    Он его вывез в багажнике из России? Не хочу Луку защищать, но и правил тут никаких нет.

    Пофиг на подробности.
    Смысл в том что учитывать отношение — его удобство/неудобство — АГЛ нет смысла — потому что он в свою очередь не учитывает интересы Москвы — ее удобства/неудобства.
    -3
    avatar
    Какие подробности? Лука выдал со своей территории, а россияне похитили с чужой. У Луки был формальный и законный повод — азеры объявили чувака в розыск, а выдавать или нет решает сама страна. Ну или Лука. А ваши — похитили.
    +1
    avatar
    Какие подробности? Лука выдал со своей территории, а россияне похитили с чужой. У Луки был формальный и законный повод — азеры объявили чувака в розыск, а выдавать или нет решает сама страна. Ну или Лука. А ваши — похитили.

    Пофиг на подробности.
    Смысл в том что учитывать отношение — его удобство/неудобство — АГЛ нет смысла — потому что он в свою очередь не учитывает интересы Москвы — ее удобства/неудобства.

    Где сказано что РФ обязана строго зеркально повторять ситуации?

    Зеркальность в отказе от учета отношения к таким ситуации «партнера».
    -2
    avatar
    Причём тут повторять? Шо, Луке стало некомильфо, что вы украинца у него вывезли? Этим вы только себе ещё поднасрали в имидж. Хотя там уже… как гритса клеймо ставить негде. Уже нет никакого международного преступления, которого бы не совершила Россия.

    У Луки вот недавно чечены своего вывезли. Лука даже не почесался. Ни одна звезда ни с одного погона не слетела ни тогда ни сейчас.

    Так что это Россия опять сама себе в ногу выстрелила, как любит выражаться пан Курманбек.
    0
    avatar
    В таком случае — о чем разговор?
    Нет же проблемы. :)
    -2
    avatar
    Так а это вы, как обычно подняли проблему на пустом месте
    Лукашенко, как я понимаю, отреагировал на то, что на территории Белорусской области РФ хозяйничает ФСБ, практически никак.

    Вот что написано в статье. Вы почему то возбудились совсем не в тему и стали тут приплетать какую то месть, а в результате высекли сами себя.
    0
    avatar
    Вы определитесь — АГЛ таки отреагировал или пофиг ему. :)
    -2
    avatar
    Где я писал, что отреагировал? Идите вы в баню со своим троллингом. Обосрался, так и обтекай, как опять же говорит пан Курманбек.
    +2
    avatar
    Российское гэбьё хозяйничает в Беларуси
    да ладно, с тем же успехом ему могли настучать по голове в гомельской\минской\любойдругойподворотне… до смерти… просто так…
    0
    avatar
    В бобруйской. Я одного знаю из Бобруйска — одна гопота. Ну по его рассказам.
    0
    avatar
    Нарушена логическая связь в тексте Ольги Кортуновой.Если введут миротворческие силы ООН, то никакого летального оружия Украина не получит.))
    0
    avatar
    Или путин или расчитыват. Вместе никак.
    0
    avatar
    По статье: не тянет на аналитику совсем, этого высказывания ИМХО достаточно
    С каждым разом выступления Петра Алексеевича показывают в нем все более решительного и уверенного в себе мирового лидера.
    Или чел не имеет чувства масштаба, ну или лижет. Надо же — времянка на Украине — мировой лидер.
    +1
    avatar
    Надо же — времянка на Украине — мировой лидер
    В США ездит и его там принимают. В отличие от «пидеров» Лу и Пу.
    +2
    avatar
    :) зато его на «Александрину» не зовут. И Путина тоже. Шурык один парит.
    0
    avatar
    Парит не в смысле бани, а в смысле как орёл.
    0
    avatar
    В США ездит и его там принимают.
    нынче это признак «мирового лидера»? *lol*
    0
    avatar
    нынче это признак
    Когда не пускают, это признак нелидера.
    0
    avatar
    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением о реформе организации, в поддержку которой уже выступили 128 стран.

    «Наша общая цель состоит в том, чтобы в XXI веке ООН была больше сосредоточена на людях, и меньше на процессе, больше на оказании помощи, и меньше на бюрократии», — заявил генсек ООН на мероприятии, которое было организовано совместно с президентом США Дональдом Трампом.

    По словам Гутерриша, Декларация о реформировании ООН, которая включает в себя десять пунктов, направлена на упрощение процедур и децентрализацию решений и предусматривает более высокий уровень прозрачности, эффективности и подотчетности.

    Стоит отметить, что сразу после победы на выборах президент США Дональд Трамп заявлял, что будет настаивать на реформах и изменениях в ООН, чтобы сделать эту международную организацию более эффективной в решении глобальных проблем.

    На сегодня США являются крупнейшим донором ООН, их вклад в бюджет организации составляет 22% от общего бюджета (5,4 млрд долларов) и 28% бюджета миротворческих операций ООН (7,9 млрд долларов).
    У ваты заберут право вето.
    +2
    avatar
    :)у ваты вето. Слон сосёт соску. На траве дрова, а на дровах четыре маленьких чумазеньких чертёнка, лавировали, лавировали, да и не вылавировали.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.