Геополитика
  • 1296
  • Путин–Трамп – ПостГамбург

    Отношения обоих лидеров будут напоминать «американские горки»



    12 июля, 2017
    Лилия Шевцова

    Основная задача Путина сегодня — это закрыть главу в отношениях с США и Западом, суть которой состоит в изоляции России. Москва стремится возвратиться в «Концерт» основных игроков. Любой ценой — за счет шантажа, компромиссов и совращения западных элит, что так ей удавалось в прошлом. Но здесь важно одно: возвратиться, не теряя лица и по возможности заставив Америку учесть ее пакет требований. Содержимое пакета давно не является секретом: признание «интересов» России в постсоветском пространстве и ее права на интерпретацию основных принципов международных отношений.

    В Гамбурге Путин одержал, по крайней мере, тактическую победу, став участником западной тусовки, причем тусовки Верхней Лиги. Речь идет о мини-саммите с Трампом и завтраке в формате «Тройки» с Меркель и Макроном. Но если речь идет о сущностном наполнении его гамбургского вояжа, оно едва различимо. Правда, не будем преуменьшать договоренность с Трампом о формате перемирия на юго-западе Сирии. Однако, вспомним судьбу всех предыдущих перемирий в Сирии, в том числе и того, которое лоббировал Керри в 2016 году — все они закончились провалом. В частности, и потому, что Россия не могла контролировать действия своих союзников — Ассада и Ирана.

    Но, несмотря на мини-результаты, Кремль решил сделать вид, что «Гамбург» был успехом и прорывом. И пару дней такова была кремлевская риторика. Пока Трамп не подложил свинью, написав в своем любимом Twitter, что он может и не пойдёт на создание совместной группы с русскими по осуждению киберугроз. Именно эта договоренность вызвала особый шквал огня в Вашингтоне. Кремль знал, конечно, что Трампу нельзя доверять. И что он может пуститься в любом направлении. Но вот так хоронить договоренности, даже не выдержав паузу, было, как плевок в лицо. Но и это Кремль воспринял вполне стоически и с видимым равнодушием. Однако появилась более серьезная проблема — администрация Трампа одобрила новый санкционный пакет, который уже проголосован Сенатом США и поступил для одобрения в Палату представителей. В случае его принятия возникает угроза осуществлению двух «газовых проектов Кремля — Южного и Северного потоков». Вот это действительно серьезно. Это удар, что называется, под дых Газпрому, а значит и Кремлю.

    Новый санкционный пакет изменил ситуацию — Кремль решил, что больше нельзя делать вид, будто ничего не происходит. В качестве повода для ультиматума Кремль избрал вопрос об арестованных американцами российских дачах. Конечно, было ошибкой из этого делать проблему и превращать «дачный вопрос» в критерии взаимных отношений — отдайте, а то будем бить окна. Но так уж получилось. И теперь Кремль выдвинул этот глупейший ультиматум: или дачи обратно или вышлем 30 дипломатов и сами что-либо арестуем. Это все равно, что пытаться загнать Трампа в угол. Если такой ультиматум мог заставить отступить Обаму, то у Трампа — другая психология. Но повторяю, на самом деле речь идет о том, чтобы администрация уняла Конгресс с его санкционным пакетом.

    Сомнительно, что Белый Дом будет прогибаться. Хотя очевидно и то, что сейчас администрация не готова к новой напряженности в отношениях с Москвой. Вашингтону нужны договоренности по Сирии. На эти договоренности могут быть нанизаны новые сделки по Ближнему Востоку. Наконец, что не менее важно, пойдя на обострение с Москвой, Вашингтон обрубит возможность выхода на новый диалог по конфликту между Россией и Украиной. А ведь на столе лежат не менее взрывоопасные проблемы — северокорейский кризис и Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Что с ними делать?

    Поэтому посмотрим, как пройдет встреча замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона в Питере. Ведь обе стороны хотят компромисса и одновременно хотят сохранить лицо. Но способы сохранения лица могут противоречить логике компромисса!

    Война в Украине еще более серьезный вопрос. И здесь в последнее время произошли некоторые подвижки. Так, «ось» Берлин- Париж в лице Меркель и Макрона все же сдвинулась в сторону признания украинской интерпретации Минских соглашений. Берлин и Париж пока больше не делают попыток разделить ответственность между Москвой и Киевом за кровопролитие. В определенной степени эта эволюция нашла отражение в недавней декларации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Меркель и Макрон сегодня рассуждают в духе этой декларации.

    Еще один момент- назначение Курта Волкера спецпредставителем США по «украинскому вопросу». Волкер всегда занимал однозначно про-украинскую позицию в отношении Крыма и Донбасса. Правда, пока не понятно, какова будет общая линии Вашингтона по этому вопросу — такое впечатление, что ее пока некому вырабатывать! И куда еще завернет Трамп, который явно не понимает, в чем суть проблемы.

    Но важно то, что Волкер будет искать для себя активный формат. И здесь несколько вопросов: как он будет сотрудничать с германо-французской «осью»? В каком направлении будут размышлять Меркель и Макрон?
    Пока явно одно: произошла эволюция в подходе Германии и Франции, но неясно, какую практическую форму она примет.

    А если речь идет об отношениях Путин–Трамп — это будут все всякого сомнения «американские горки». Но сегодня отнюдь не Путин будет основным провокатором непредсказуемости, каким он бывал прежде. Путин уже работает в известной логике. Непредсказуемым будет Трамп и его команда. И непонятно, как на трамповскую непредсказуемость будет реагировать Кремль? Вот наложение этих факторов и будет самой опасной вещью в этих отношениях.

    Лилия ШЕВЦОВА, российский публицист, специально для «Дня»
    Рубрика: День Планеты
    Газета: №119, (2017)
    Источник

    56 комментариев

    avatar
    Ёпт! — Во всем большая неопределенность. Полагаю, что-то должно случиться уже в ближайшее время. Но что?

    +2
    avatar
    Полагаю, что-то должно случиться уже в ближайшее время. Но что?

    Ответ подкрался незаметно…

    0
    avatar
    Мы/вы все к этому подготовились? Ибо он накроет вас следующей волной.
    А может, есть какие-то внутренние силы? И прошу, — больше фантазий. Дорогие паны, выплесните все ваше неприятие русских, и почему вы нас считаете недоумками-поработителями.
    0
    avatar
    выплесните все ваше неприятие русских, и почему вы нас считаете недоумками-поработителями

    У вас сегодня сеанс терапевтического мазохизма? А у нас, русофобов, выходной. Неприемный день.
    +2
    avatar
    Очень жаль. Ну мож, если сильно постучаться? Эй, откликнитесь, милые друзья руссофобы. Скажите нам, какие мы мерзкие ликом, какие мы скаредные, и как мы не исполняем наши обязательства. А еще вы нам путена припишите, со всей его братвой.
    0
    avatar
    Скажите нам, какие мы мерзкие

    Детство Авгура

    +2
    avatar
    Вы не знаете всего, милые бел-европейцы. Это малая толика всех тех испытаний, которые мы прошли. Уверен, что ЯО России — не главное препятствие в планах враждебных стратэгов.
    0
    avatar
    А всего то надо: вождя русского в Гаагу скрутить.
    +2
    avatar
    В кои веки солидарен, пан. Такого «русского» сдаем без торга.
    Кто-бы принял?
    0
    avatar
    Шел 24 год «сдачи».
    0
    avatar
    Оказывается, не все так просто, как евангелисты говорили. В новейшем времени, однако, кто-то врал. Жаль, надеюсь обман рассеется
    0
    avatar
    надеюсь обман рассеется
    Он в 18-м станет еще последним президентом расии.
    0
    avatar
    Цыплят по осени считают
    0
    avatar
    Так то цыплят. А это — путята!
    0
    avatar
    Хорошо поете, жалостно.

    Но — давайте не будем, пане Авгуре, про жыдов и насажденного ими Путина. Назовите период хотя бы лет в сто, когда бы Расеюшка или ее предтечи не лезла к соседям и не разжигала бы войны и не гробила бы сотнями тыщ окольных жителей, когда бы у власти был не очередной жыдовский «путин», а белопушистый чисторусский Леопольд. Когда назовете — тогда и будете пенять на жыдомасонский заговор, а пока — вот так.
    +1
    avatar
    когда бы у власти был не очередной жыдовский «путин»
    Дык, жиды ж продыху не дают! То Романовых навяжут… То Орду смотрящей поставят… То комиссаров в пыльных шлемах кипах нашлют…
    0
    avatar
    А кто вам сказал что вы русские? Угро-финн на татарине и мокшей погоняет.
    +1
    avatar
    А кто вам сказал что вы русские?
    А кого тогда вы здесь поносите? Кого боитесь? От кого, демонстрируете, вектор? — Угро-финна или татарина? (с мокшей не знаком).
    0
    avatar
    Назвающих себя рускими, причем безосновательно.
    +3
    avatar
    так

    Они вишь ты русские.

    Какого рожна.

    Русь- это Киев.
    Русь- это Псков, Новгород, пока там русских не вырезал московский князь Иван 3.
    Русь — это Полоцкое княжество. ВКЛ. Так и называло- великое княжество Литовское, Руское, Жемойтское.

    А теперь эти москали вишь ты называют себя русскими.

    Поубивав бы…
    +4
    avatar
    Поубивав бы…
    Тюю… Опять злой. Седня-ж пятница, Монро! Гляди с энузазизмом на вечер.
    0
    avatar
    Русь- это Киев.
    Русь- это Псков, Новгород, пока там русских не вырезал московский князь Иван 3.
    Русь — это Полоцкое княжество. ВКЛ. Так и называло- великое княжесттво
    Ну так и будь тем, к кому душа припала. В чьей культуре /быте чувствуешь общность-родство.
    0
    avatar
    А москали каким боком к русской культуре? Помню читал как -то из письма В. Даля, составителя русского языка в 19-м веке кому-то. Он там пишет: отъехал к Рязани, русского наречия не слышно. Не, люди говорят, но это не русский язык.

    Середина 19 века. По нынешним меркам Россия из России, русаки на русаке. А по Вл. Далю они не русские. А кто? :)

    Так что не надо, товарищи москали, изображать из себя русских. Вы кто угодно: татары, финны, угры, мордва, но не русские.
    +2
    avatar
    Русские — суперэтнос, первонач. базой которого были объединенные династией Рюриков славянские и соседствующие племена и народности, продукт почти тысячелетней ассимиляции народов. Да русь — разная на юге и на севере, на западе и востоке.
    Но так возникало большинство наций из тех, которые формировались на пути массовых миграций. Французов в базе заложили кельты и галлы, потом прибавились норманны (скандинавы), затем арабы-евреи, и понеслось. Тоже самое и с итальянцами (римляне — кого только нет из проф. войска + лангобарды, остготы и т.д.) Венгры — пришлый в Европу угорский народ, смешавшийся с восточными славянами, аварами и германцами.
    Москали, по крайне мере те, которых кажуть по телеку, — к русским действительно не относятся. Они сами знаете кто.
    0
    avatar
    Русские — суперэтнос,

    Что значит супер? Вас от силы в России 80 млн. Остальные татары и прочие азиаты.

    Белорусов с украинцами не считайте. Вы для нас уже не братья, а враги.
    0
    avatar
    а не нарушение международной конвенции о диппредставительствах…
    Что там слышно про международные будапештские?
    0
    avatar
    Так это натовские и сша-шные ихтамнеты убивают украинцев? От оно чо.
    0
    avatar
    прозападные Ан-нусры и ИГИЛы

    Вы, это… Таблеточку-то примите :T
    0
    avatar
    Пан Авгур, а что с вами приключилось? Вы полностью потеряли человеческий облик! Из вас сделали пиццу?

    0
    avatar
    Молчание — знак согласия! Тогда, с вашего разрешения, я порежу вас на кусочки *Angel*
    0
    avatar
    Из вас сделали пиццу
    Уверен, что и вы так не подумали. В этом образе находится забота о продовольственной программе, имеющей целью насыщения всех наших дорогих россиян.
    ПС Это не пицца. Это то, что я лично готовил.
    0
    avatar
    Не ешьте это. Отдайте бедным. И живы и бедных меньше. )
    +1
    avatar
    Это не пицца

    А что же это такое? Если «нечто непоименованное», то по законам жанра, оно должно превращаться в то, чем в первый момент показалось наблюдателю (мне). Значит это пицца Аугуритано *demon*
    0
    avatar
    %) Звать можете, как угодно. Это просто вкусные блины.
    +1
    avatar
    Первый ком — блином? ;)
    0
    avatar
    Чувствую, буянит в пане Вогеле ностальгия. Так бросай все и ехай отдыхать на Просторы. Будет те и белка, будет и свисток.

    0
    avatar
    Блины на Германщине тоже есть. Pfannkuchen называются

    0
    avatar
    Мы в курсе. Делали разные. Эти показались шибка сладкими и какими-то стромкими. Не по нам, но не отрицаем. Пусть немчура ест это.
    0
    avatar
    А што, пане Авгуре, рыба-то в Дону-батюшке не перевелась еще?
    0
    avatar
    Это с какой сравнивать. Если с реками средней полосы, то получше. Однако той рыбы, которой ранее был славен Дон, крайне мало. Новые появились (амур, пеленгас), но это далеко не такие вкусняшки. Отсутствие запрета на свободную продажу сетей делает свое черное дело. Китайцы сеток дешевых навезли. Варвары некоторые ставят сети и бросают их. Рыбная молодь попадает и дохнет в них. ГИМС/рыбоохрана — шкурные пройдохи. И давление на водоемы со стороны вынужденных бездельников огромно. К сожалению, динамика ихтиофауны Дона не радует
    0
    avatar
    Ну, если Вас это утешит — в Беларуси не лучше.
    0
    avatar
    имеющей целью насыщения всех наших дорогих россиян

    Христос накормил народ семью хлебами. Но то были евреи. А гоям-москалям и одного блина за глаза хватит!
    0
    avatar
    Если чо, то по берлинскому времени выходной закончился. Можно и порусофобствовать по просьбам трудящихся *Angel*
    0
    avatar
    Придет время, и боши перекроют вам халяву. Нет ничего вечного. Возвращайтесь, мы тут затеваем большой пионэрский костер!
    0
    avatar
    перекроют вам халяву
    Я — не халявщик, я — партнер! © АО МММ
    0
    avatar
    Вот так легким движением…

    Интересно, но из-за скомканности малопонятно. Не суетись герр Партизан, коль сэр Курманбек пока не гонит.
    0
    avatar
    Лжекурманбек
    Очень дискуссионный вопрос. Неизвестно какой из них больше «лже». Ну и в НАТЕ я не вижу самоценного зла. Просто инструмент консолидации сил. А вот кто стоит за составным — второй вопрос. Нацизм и фашизм в эконом. оболочке неоколониализма и под личиной абстрактного глобализма — вот враждебная загогулина.
    0
    avatar
    *lol*

    Напоминаю о необходимости вести себя прилично, а не как русскомирец. А то потом будете верещать, что Вас забанили за идею, а ни за какое не за быдлячество.

    Просто напомнил, в профилактических целях а по поводу написанного — ничего против не имею, поржал, спасибо %)
    0
    avatar
    Шевцова за деревьями не видит леса, и у неё всё свелось к глобусу России. Хотя Россия в подковёрной войне англосферы с немцами — лишь игровое поле, которое растянули на два фронта вчерашней войны за ресурсы и тем самым полностью нейтрализовали и выбросили из глобальной технологической схватки за образ будущего.
    0
    avatar
    выбросили из глобальной технологической схватки
    сама вывалилась так как скрепы духовность и прочие
    +1
    avatar
    Во! В корень зрите, пан SD. А они все стесняются правду говорить.
    0
    avatar
    Во!
    Вижу немцев, вижу англосаксов, а где же в этом раскладе самые главные ураги?
    0
    avatar
    Ну...? O_o
    — Вы можете, пан Зиг. Вы это уже много раз признавали…
    0
    avatar
    World Speed Records in Knots (nautical miles) per hour.



    World Altitude Record



    MIG — 31 Vs. SR — 71
    0
    avatar
    Хотя Россия в подковёрной войне англосферы с немцами — лишь игровое поле
    Во! В корень зрите, пан SD. А они все стесняются правду говорить.
    Была пляцдармам (пасля 1917-га) — такім чынам англасфера была скарыстана для прысабечаньня рэсурсаў Расейскай імперыі і розных геапалітычных мэтак. І ўся Еўропа за гэтае англасферскае задавальненьне стала полем вайны. А цяпер эРФейку, былы пляцдарм, можна і пакарыстаць — у хвост і ў грыву. (Нейкі падазроны выраз..:j) Англасфера ж хай лічыць, што гэта менавіта ёй, англасферы, вельмі неабходна «падкавёрная» вайна.
    Ух, якая тут палітэканомія праглядаецца! O_o Ну і паліт'эканомія… Асабліва, калі глянуць на ХХ стагоддзе…
    Жудасць проста, а не паліт'эканомія.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.