Геополитика
  • 892
  • Точки и маршруты


    Контроль над побережьем дает России контроль над последним — самым важным — участком иранского газового маршрута. Интересы Газпрома и есть главная цель, ради которой Путин начал сирийскую войну. Поэтому при всех заклинаниях о борьбе с Исламским государством в реальности нещадно бомбится Идлиб, где ИГИЛ отродясь не было. Узловые точки маршрута — Алеппо и Хомс.

    Интерес Ирана — в тех же точках. Именно там же и сконцентрированы отряды Хезболлы и «добровольцы» КСИР и Басидж. Именно здесь и находятся все нынешние и будущие противоречия между Газпромом и Ираном.

    А всякие «дальние подступы» — это для телевизора. Никакие террористы не в состоянии нанести России больше вреда, чем политика правящего режима, ориентированного исключительно на выкачивание ресурсов и распродажу их за благословенную валюту. Сирия — это интересы Газпрома и более никакие иные. ИГИЛ здесь — только удобный повод, не более того. Для телевизора Россия немножко воюет с Исламским государством на далекой периферии — в Пальмире, которая не имеет никакого значения, за исключением демонстрации усилий по искоренению вселенского Зла.

    Именно поэтому Путин и не намерен называть ни сроки, ни цели нашего присутствия в Сирии — интересы Газпрома требуют постоянного наличия наших войск, а поэтому война должна иметь бесконечный характер. И никому даром не нужна единая Сирия — всех вполне устроит ее лоскутный вид. Борьба идет за ключевые точки будущей транспортной системы. Солдаты России должны погибать, чтобы правление Газпрома могло и далее беспроблемно наполнять свои закрома — пока сохраняется контроль над конкурирующими маршрутами — жизнь друзей Путина будет выглядеть вполне безоблачной.

    Понятен и интерес Турции к Манбиджу и то, что Россия перекрыла для Эрдогана этот крайне важный участок маршрута — теперь турки выключены из борьбы за контроль над территорией прохождения иранской газопроводной системы.

    Понятно и остервенение, с которым Багдад укладывает штабелями своих солдат тысячами в Мосуле и Тель-Афаре, понятен и интерес курдов Ирака к референдуму в Киркуке, который даст им свой участок контроля над маршрутом. Понятно, почему Иран отрядил Сулеймани для того, чтобы попытаться не дать Барзани отхватить себе Киркук.

    Однако проблема Ирана сегодня — даже не Россия и не иракские курды, а курдские территории Сирии, которые находятся под патронажем США. Договорившись ранее с Обамой, Иран сегодня сталкивается с резким ухудшением отношений с Трампом, и это создает серьезные проблемы для маршрута к Средиземному морю. Конфликт с Трампом имеет не столько экзистенциальный характер, сколько политический. Перекрывая для Ирана курдские территории, Трамп может вынудить Иран пробиваться через территорию ИГИЛ, решая своими руками обещания Трампа американскому народу — ликидировать ИГИЛ. Ну не американцев же бросать воевать, когда для этого есть более подходящие кандидатуры на убой.

    ПС. Да, чуть не забыл. Сирийцы. Сирийцы никому не нужны. Вообще. Да хоть они там все поперемрут. Им просто немножко не повезло — они живут на территории, которая позарез потребовалась посторонним дядям. Никто, кстати, и не скрывает, что какие-то там сирийцы — просто деталь пейзажа. Иногда довольно проблемная, но в целом мало кого интересующая. Иракцы-сунниты в этой конструкции — тоже лишние, а потому без малейшего сожаления целые города сносятся в пыль, при этом судьба беженцев вообще никого не заботит за исключением филантропов и международных организаций, которым по долгу положено немножко заботиться о таких несчастных.

    Source…
    • нет
    • 0
    • +9

    34 комментария

    avatar
    Именно поэтому Путин и не намерен называть ни сроки, ни цели нашего присутствия в Сирии — интересы Газпрома требуют постоянного наличия наших войск, а поэтому война должна иметь бесконечный характер. И никому даром не нужна единая Сирия — всех вполне устроит ее лоскутный вид. Борьба идет за ключевые точки будущей транспортной системы.
    а хто для аўтара «нашы»?
    ПС. Да, чуть не забыл. Сирийцы. Сирийцы никому не нужны. Вообще. Да хоть они там все поперемрут. Им просто немножко не повезло — они живут на территории, которая позарез потребовалась посторонним дядям. Никто, кстати, и не скрывает, что какие-то там сирийцы — просто деталь пейзажа. Иногда довольно проблемная, но в целом мало кого интересующая.
    вось што за пачварны язык у роце аўтара! Там — нашы, а тут — пастароннія дзядзі. То бок вашы гэта і ёсць пастароннія дзядзі? Адзіныя пастароннія, бо ўсе астатнія там жывуць. Яны там жывуць! Іракцы, іранцы, туркі, сірыйцы… А вашы што там робяць? Сабакай круцяць?
    0
    avatar
    Палова ігілаўцаў з СССР! Такі вось камісарскі тэрарызм праз 100 год.
    гэта рэальна падобна на мабілізацыю беднаты расейскімі «рэвалюцыянерамі»!
    0
    avatar
    Вот монголы маху дали. Ведь это всё их территории были… Если бы не дробили Империю, до сих пор могли бы быть… Кстати, ещё один довод в пользу распада России.
    0
    avatar
    Тутпочти со всем соглашусь, за исключением Киркука. Думаю он все таки будет американским
    0
    avatar
    Да, чуть не забыл. Сирийцы. Сирийцы никому не нужны. Вообще. Да хоть они там все поперемрут. Им просто немножко не повезло — они живут на территории, которая позарез потребовалась посторонним дядям. Никто, кстати, и не скрывает, что какие-то там сирийцы — просто деталь пейзажа.
    Ничего себе «дописочка»! Для беларусов с этого и надо было начинать. Для кого, как не для них в этом примере высвечивается аналогия возможного развития с внешними империалистическими приоритетами? Территория РБ не вошла в ареал сохранения и развития золотого миллиарда/полуторамиллиарда, а посему народ Беларуси — никому не нужный балласт, создающий лишние издержки/риски для «открытого рынка» и его «кровеносных артерий».
    Поэтому, дорогие сябры, хотите себе интересной, динамичной и остросюжетной, с быстрыми, но короткими социальными лифтами (типа «Мотороллы»), высоко-мобильной но, правда, — далеко не обеспеченной жизни,- голосуйте за призвание глобализаторов и доверяйте агентам их влияния. Для беларусов, конечно, присутствует плюс в отношении сирийцев, — обилие лесных территорий и зарослей лопухов, но и минус — совершенно пологий рельеф.
    Да, имхо по статье: довольно интересный и вполне правдивый анализ. Единственное (но важное!) упущение в нем — влияние на процессы и балансы плана по газо-трудопроводу из Катара в Турцию.
    -1
    avatar
    Текст и схемка из комментариев к посту ЭльМюрида, из которых следует, что война там развязана империалистами. Впрочем, а где не так?

    1983 CIA Document Reveals Plan To Destroy Syria, Foreshadows Current Crisis

    Prophetically foreshadowing the current crisis (and apparent action plan), leaked CIA documents from the reign of Bashar al-Assad’s father in the 1980s show a Washington Deep State plan coalescing to “bring real muscle to bear against Syria,” toppling its leader (in favor of one amenable to US demands), severing ties with Russia (its primary arms dealer), and paving the way for an oil and gas pipeline of Washington’s choosing.’
    -1
    avatar
    Россия вписывалась за Ирак — в результате вышибли со всех проектов. Теперь Россия вписывается за Иран? И надеется, что местные аятоллы будут целовать Путина в дёсна? )))

    К тому же, Ирану проще бы было добазариться с турками и провести газопровод по своей территории, не заезжая в Ирак и Сирию. Бинго. В Ираке и Сирии еще многие годы будет нестабильность.
    +1
    avatar
    Теперь Россия вписывается за Иран?
    Не-не. И эльМюрид так не сказал. Напротив — считает это вероятным поводом к перспективному столкновению интересов. Только наивный карлик-мендель мог бы поверить, что реализация иранского плана трубопровода на фоне консенсусного замирения, может предоставить кремлевским гоблинам какие-то долговременные дивиденды. Сейчас же им обоим — ГП и Ирану интересно затягивание воинственного кровопролитного бардака и сохранение Асада в САР, ибо это как-то обеспечивает не скорую«сбыточность мечт» сначала Катара, потом — Турции, а за ними — капитала мир. гегемона (куды-ж без него..?)
    -1
    avatar
    Катарцы не спят в шапку и строят завод за заводом по сжижению газа, газовозы и спонсируют заводы по разжижению. Иран же просто снова получит «нефть в обмен на продовольствие», если хотя бы попытается влезть в конфликт. И они это знают, поэтому только грозно надувают щечки. Путя ж, для чего-то, полез двумя ногами в маргарин — ну то такое, стратегия — не его конек. Или политология — не конек Мюрида.
    +1
    avatar
    Путя ж, для чего-то, полез двумя ногами в маргарин — ну то такое, стратегия — не его конек.
    Тута надыть поглядеть, в каку сторону игра. У него лично — как раз все в павидле. Куча дворцов, нукеров, телки новые, — пацаны уважают.
    0
    avatar
    Посоны б еще больше уважали, если б без санкций жили и без страха потерять нажитое непосильным трудом. Не обольщайтесь, пане Авгур, никакой конспирологии, просто Гитлерок, обремененный комплексом Наполеона.
    +1
    avatar
    просто Гитлерок,
    «Гитлерок» — минус национализм и идеализм, но плюс вороватость и еврейство.
    0
    avatar
    плюс вороватость и еврейство.
    Евреи — люди умные, Вы ж не будете отрицать? Израиль вон в эту кашу не полез. А Ваш-то что? Либо гой, либо чудо-юда *lol*
    +1
    avatar
    Вы ж не будете отрицать?
    Отрицать не буду. Есть умные, есть и глупые, но большинство — амбициозные донельзя. Есть не образованные, а образованщина, но мнящие себя, как минимум, — экспертами. Спорить с евреями в компании всегда избегаю, они редко соглашаются с проигрышем.
    Хуцпанва. Для них важно казаться, а не быть. Такое мне претит ценностно и традиционно.
    Израиль вон в эту кашу не полез. А Ваш-то что?
    И он тоже не полез. Он и результаты политики режима (обнищание и проф. деградация масс в России) обеспечили для этих целей более дешевое и подходящее пушечное мясо, нежели герои Цахала. То, что Цахес не гой — признано всеми, поэтому чудо-юдо.
    0
    avatar
    «Гитлерок» — минус национализм и идеализм, но плюс вороватость и еврейство
    = рускость.
    +1
    avatar
    *lol*
    нам же объясняли — это отказ платить дань англосаксам и построение доромановской руси
    +1
    avatar
    нам же объясняли — это отказ платить дань англосаксам и построение доромановской руси
    Дань — как вылетала триллионами, так и вылетает за границы. А что такое доромановская Русь — даже сам объясняла затруднился ответить. Видимо, это поголовная нищета, брюква и отсутствие даже дощатых сортиров — тогда верно, строится.
    0
    avatar
    А брюква и репа, это разные вещи?
    0
    avatar
    А брюква и репа, это разные вещи?
    С точки зрения калорийности примерно равные 5-7 кило заменяют полбуханки черняги.
    Но от брюквы пучит меньше.
    +1
    avatar
    поголовная нищета, брюква и отсутствие даже дощатых сортиров
    За брюквой — это к немцам. Наш фрукт — запаренная репа.
    0
    avatar
    Репу в Англию припёрли римляне. Так шо и то и дркгое для россии — экзотика. Я вот и думаю, что древние коми-пермяки ели? Ну там шашлык, рыба, грибы, клюква… и сё? Капуста тож походу экзотика. Орешки кедровые ещё.
    0
    avatar
    Репу в Англию припёрли римляне. Так шо и то и дркгое для россии — экзотика. Я вот и думаю, что древние коми-пермяки ели?
    Простите герр Рупрехт, не очень разобрался в конструкции: если репу на Британский остров приперли римляне, то для тех-же славян, скифов, сарматов, аланов и пр. народностей, проживавших на тер. совр. России в первом тысячелетии, она должна была быть недоступна? А слышали, что «великое переселение народов» проходило в первые столетия первого тысячелетия с востока на запад и преимущественно через Дикое Поле (Юг России, Украины). Кочевники и переселенцы несли-везли с собой и некоторые сельхоз. культуры из центральной Азии (нынешний южный Казахстан, Кыргызия, Алтайский край, горный Алтай и далее на юго-восток). Поэтому те-же склавы и венеды, а позже — поляне и пр. славяне, гипотетически имели возможность быть вполне продвинутыми в агрокультурном плане. Конечно, за исключением способов производства, более развитых в др. империях. Что было основным углеродным гарнирным блюдом у праславян? Да те-же злаки и производные каши/похлебки, кабачные культуры, на юге с древности потребляли чечевицу и горох. Так и было до тех пор, пока великие литвины не завезли через Испанию (из-за санкций??) свою бульбу.
    А совсем уж древние коми-пермяки могли есть злаковые и кабачные и бобовые, и то, что выторгуют у южан в обмен на свой товар, ибо говорили, что тогда в этом поясе климат был помягче. Но потом нагло-саксы развернули Гольфстрим на себя.
    0
    avatar
    Репа однозначно из Европы, а вот зерновые и бобовые, мога быть. И потом, я не про юга говорил, а про тогдашних жителей области имени тов Свердлова.
    0
    avatar
    И потом, я не про юга говорил, а про тогдашних жителей области имени тов Свердлова.
    Это сейчас народишко подлый и хилый, переселяться желает исключительно на юг. А тогда пращуры шли с югов и покоряли север. Ну и несли с собой разное семя, закапывая в землю, пока не наткнулись на веч. мерзлоту. Но в бассейне Камы (Пермь), Центрального Урала многое может произрастать из того, что несли из континентальной Азии (там тоже суровый климат).
    0
    avatar
    А слышали, что «великое переселение народов» проходило в первые столетия первого тысячелетия с востока на запад и преимущественно через Дикое Поле (Юг России, Украины). Кочевники и переселенцы несли-везли с собой и некоторые сельхоз. культуры из центральной Азии (нынешний южный Казахстан, Кыргызия, Алтайский край, горный Алтай и далее на юго-восток). Поэтому те-же склавы и венеды, а позже — поляне и пр. славяне, гипотетически имели возможность быть вполне продвинутыми в агрокультурном плане. Конечно, за исключением способов производства, более развитых в др. империях.
    а сірыйцы сёньня таксама качэўнікі-перасяленцы. Перасяляюцца таму, што багацці іх зямлі патрэбныя «пастароннім дзядзям». Таксама ж належаць да імперыі Вялікага перасяленьня народаў. І арфрыканцы вунь масава перасяляюцца на поўнач.
    Гэта нехта дзірку ў Еўропе робіць? Ці што?
    0
    avatar
    нам же объясняли — это отказ платить дань англосаксам и построение доромановской руси
    Я пропустил. Но не согласен.
    0
    avatar
    вы за какую согласны?
    0
    avatar
    за обе несогласен.
    0
    avatar
    Значит, за большевиков: взять и всё поделить
    0
    avatar
    Значит, за большевиков: взять и всё поделить
    Не верно, кому то больше достанется, кому то меньше, склоки, дрязги.

    Взять всё и пропить! Так будет правильней и веселей.
    0
    avatar
    +1
    Тем более когда отключился, уже не важно сколько смогли выпить оставшиеся.
    Потому как норма.
    0
    avatar
    Значит, за большевиков: взять и всё поделить
    Неверно. Большевики взяли все, но не поделили. Точнее, — поделили через 75-ть лет среди собственных потомков. Исторический кидняк.
    0
    avatar
    Согласен. Надо переделить, по чесноку.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.