Геополитика
  • 763
  • 59 выстрелов, которые изменили мир

    Тигран Хзмалян

    12 апреля 2017



    В ночь на пятницу, 7 апреля 2017 года, два корабля ВМС США произвели 59 выстрелов крылатыми ракетами по авиабазе сирийских ВВС, после чего резко изменилась геополитическая ситуация в мире. И дело отнюдь не в поверхностных штампах и ассоциациях с шестью сараевскими пулями Гашека, десятью днями Джона Рида или выстрелом ”Авроры” из фильма Эйзенштейна. Главным политическим итогом прошлой недели представляется окончательное оформление новой конфигурации глобального треугольника Запад-Россия-Китай. Обстрел ”Томагавками” российско-сирийского аэродрома с американских эсминцев по приказу президента США Дональда Трампа происходил практически в присутствии, с ведома и одобрения Председателя КНР Си Цзиньпина. Более того – последовавший сразу за этим поход авианосной группировки ВМС США к берегам Северной Кореи с демонстративной готовностью нанести удар и по военной инфраструктуре династии Кимов также не встретил сопротивления китайцев.

    Вместе с тем, реакция российского президента, намертво связавшего себя с судьбой обреченного сирийского диктатора, потребует от него по законом политического жанра еще и осуждения предстоящего американского удара по северокорейскому тирану. Еще вчера можно было бы сказать, что это окончательно уравняет Владимира Путина с наиболее одиозными персонажами политической сцены со времен Каддафи, но последние сообщения мировой печати о вовлеченности российской стороны в химические атаки асадовских войск показывают, что Западу для доказательства вины Путина может уже и не понадобиться северокорейский аргумент.

    Еще раз посмотрим на ситуацию со стороны: США атакуют Сирию, находящуюся под покровительством России при молчаливом согласии Китая и при бессильном молчании российского ПВО, после чего грозные инвективы Кремля уже бессмысленны. Затем США демонстрируют готовность атаковать Северную Корею и также про молчаливом согласии ее традиционного покровителя Китая, который, таким образом, делает свой стратегический выбор. Позиция Кремля при таком раскладе уже ничего не значит.

    Таким образом, намечавшийся после распада СССР стратегический блок России с Западом против Китая, пугавшего США беспрецедентными темпами экономического роста и параллельным усилением своего политического влияния, кажется окончательно похороненным под бетонными обломками ангаров авиабазы Шайрат.

    От мюнхенской речи Путина 2007 года, декларировавшей реваншизм как внешнеполитическую доктрину России, до международной изоляции и беспрецедентных обвинений кремлевской верхушки в политических, экономических и военных преступлениях прошло десять лет. В течение целого десятилетия Запад во главе с США предоставлял России блестящий шанс на постсоветское возрождение и интеграцию в мировое сообщество за счет фантастически благоприятной конъюнктуры цен на нефть и газ. Россия могла и должна была бы стать ”второй Канадой” или ”большой Норвегией” – быстро развивающейся и богатеющей за счет продажи природных ресурсов и инвестиций в экономику частью западной цивилизации. Это и был своеобразный ”план Маршалла-2” для России и те, кто оспаривает этот факт, пусть вспомнят – сколько дней понадобилось Бараку Обаме для прекращения этой энергетической синекуры. Убедившись, что накапавшие за это время два с лишним триллиона долларов прибыли от дорогой нефти Россия потратила не на строительство дорог, здравоохранение, образование и науку, а на возрождение имперской химеры и оккупацию соседей при чудовищной коррупции и обогащении олигархов, Обама прибег к экономической хирургии, опробованной еще Рональдом Рейганом против СССР 40 лет назад: он обрушил цены на нефть. Для этого ему понадобилось лишь договориться с Саудовской Аравией, снять санкции с Ирана и разрешить добычу нефти в самих США.

    При этом произошло переосмысление и изменение ключевого элемента военной доктрины США. Если после распада СССР и вплоть до 2014 года своим основным военным, политическим и экономическим противником в Вашингтоне считали Китай, то российская оккупация Крыма и Донбасса и попранный при этом Будапештский меморандум 1997 года о ядерном разоружении Украины в обмен на международные гарантии ее территориальной целостности, под которым стояла и подпись США, не только подорвали сложившийся мировой порядок, но и поменяли приоритеты угроз международной безопасности. Россия оказалась во главе этого черного списка.

    Тем временем Китай без театральных эффектов и пафосных деклараций доказывал Западу свою политическую предсказуемость и стратегическую интегрированность в западную систему распределения рынков производства и сбыта продукции. Устав от капризов и причуд Москвы, возжелавшей после нового корыта уже и титула владычицы морской с золотой рыбкой на посылках, Запад перевернул страницу и, как выяснилось в ночь на 7 апреля 2017 года, США продемонстрировали готовность разделить зоны глобальной ответственности уже не с Россией, а с Китаем, причем без России, против России и, возможно, за счет России.

    Может показаться странным, что этот долго готовившийся разрыв отношений с Россией и прорыв в отношениях с Китаем произошел именно при президенте Трампе, не без оснований подозреваемом в особых отношениях с Москвой. Однако это связано не столько с личностью нынешнего главы Белого Дома, сколько с большой прочностью и гибкостью политической системы США, где без всяких референдумов и поправок в Конституции, почти незаметно произошла временная смена президентской формы управления государством на парламентскую. Именно эксцентрика и эскапады Трампа привели к тому, что внешнюю политику США сейчас фактически определяет Конгресс и элита Республиканской партии, приставившей к Трампу вместо его неблагонадежных советников Беннона и Флинна своих проверенных боевых генералов Макмастера и Маттиза. Именно они, судя по всему, устами Трампа скомандовали своим эсминцам разбомбить авиабазу Шайрат, а заодно и всю разболтавшуюся систему международной безопасности. Время импровизаций и политического постмодернизма проходит, наступает период возврата к политической классике. Кстати, слово ”классика” восходит к латинскому термину ”классикум” – так в древнем Риме обозначали боевой порядок военных кораблей перед сражением. Те, кто видел фотографии американского флота, идущего сейчас к берегам Северной Кореи, могут оценить точность этой формулировки.

    Тигран Хзмалян
    5165news.com

    13 комментариев

    avatar
    Представил картину: порешали Запад с Китаем проблему с Асадом и с полудурком во главе КНДР. Иран тихо отползет в несознанку после случившегося и останутся наши двое против Запада и Китая- Вован и Сашко. И будут отстреливаться от Запада и Китая, прижавшись спиной друг к другу. Первый будет стрелять С-400, С-500. Наш будет постреливать бульбочкой и какашками.

    Надолго их хватит с ихними боеприпасами?

    Ой, замочат Вована, а там и Сашко придется перед трибуналом предстать. Отвертеться не получится. *demon*
    +3
    avatar
    Пан Монро, опять американскую ботву курите?
    0
    avatar
    Советуете путинскую?

    Не, я предпочитаю импорт, чем рашенские поделки. У них видите ли кривизна Земли помешала сбить томогавки. Это на ихнем ТВ один м***к Ыксперт сказал на полном серьезе…

    Так что не, лучше американскую курить, чем с такой кривизной российскую.
    +1
    avatar
    Советуете путинскую?
    Путинская — дегенерировавший подвальный подвид американской, скрещенный с засушенной израильской.
    Уж лучше самосад.
    0
    avatar
    А вот напишите свой текст на тему, я может ваш табачок предпочту. А то вы нешто все критикуете, а сами непонятно шо курите.
    +2
    avatar
    Нашему так то автомат золотой подарили.
    0
    avatar
    молчаливом согласии ее традиционного покровителя Китая,

    В Китае давно поняли — лучше с Америкой потерять, чем с Россией найти. Одна эпопея с этим шёлковым путём чего стоит. Для отжатия русских земель Китаю нужна слабая Россия. Китай мыслит категориями государства и смотрит вперёд на столетия. Ограничение по сроку генсекства этому способствует.

    В России мыслят категориями шпаны и смотрят не вперёд, а в карман соседа. Что у власти не гос. мужи, а мелкое жульё, вскормленное ублюдочным комсомолом, китайцы поняли, когда купили о.Доманский. После этого ни о каком партнёрстве с Россией и речи быть не могло. Особенность китайцев не говорить «нет» эти комсомольские недоросли восприняли как знаки дружбы.

    Вот колорады говорят — мы Крым вернули, он всегда был наш. С испокон веков Дальний Восток был вотчиной узкоглазых. Теперь они его вернут.

    符拉迪沃斯托克 有权! перевожу — Владивосток наш!
    +3
    avatar
    Совсем слабенько: у нас на глазах единственного гегемона догоняет конкурент, а автор уверят, что они живут душа в душу. Совсем нет чувства масштаба.
    0
    avatar
    США готовы нанести упреждающий удар по военным объектам Северной Кореи, если станет понятно, что Пхеньян собирается провести очередное испытание ядерного оружия. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на нескольких высокопоставленных представителей американского разведывательного сообщества.
    А догоняющего конкурента и не слышно. Хотя дысал, и еще как дысал.
    0
    avatar
    А догоняющего конкурента и не слышно. Хотя дысал, и еще как дысал.
    Кто, Китай??? Китай сегодня всячески избегает прямого противоборства с Штатами, тк экономически это невыгодно. Это — следующий этап, к которому Китай толи готовится, толи не торопясь приступил.
    Ляонин (кит. 辽宁, до 19 июня 1990 года — «Рига», до 25 сентября 2012 года — «Варяг»; также известен под бортовым номером 16 и ранее — под неофициальным именем «Ши Лан») — первый и единственный[3] авианосец НОАК. Отбуксирован в Китай и достроен как авианосец. 25 сентября 2012 вошёл в состав ВМФ НОАК.
    8 июня 2011 года начальник генерального штаба НОАК генерал Чен Бингде впервые официально подтвердил, что корабль будет введён в строй как авианосец[7], одновременно подчеркнув, что основной задачей корабля будет служить учебной и экспериментальной платформой для будущей постройки собственных китайских авианосцев.
    Запланирована серия из 4 авианосцев, один вроде бы начали строить, это — 6 лет.
    Те долгосрочная программа выращивания собственной научно-технической школы кораблестроителей, создание научно-техн базы для начинки, самолетов итд… Программа на поколение, а затем… посмотрим. Поколением раньше, поколением позже…
    0
    avatar
    Уже выросло поколение вполне могущее стрелять из танчиков не выходя из сортира.
    К моменту постройки Китаем авианосцев и подготовке кадров штатники будут роями с айфонов управлять.
    А так да, раньше, позже все одно догнать сложно, когда своих нетыренных фундаменталок каля нуля.
    +1
    avatar
    Президент России Владимир Путин высказался за выстраивание отношений со всеми силами в Афганистане, заинтересованными в достижении национального согласия. Такое мнение он озвучил в интервью телеканалу «Мир 24», опубликованном в среду, 12 апреля.

    Глава государства указал, что многие государства так или иначе поддерживают контакты с организацией «Талибан» (запрещена в России).
    Талибан брат и скрепа.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.