Геополитика
  • 358
  • Стратегия и тактика гибридной войны

    1. Причины и особенности «гибридной войны»

    Характерные особенности «гибридной войны» следующие:

    агрессия без официального объявления войны;

    сокрытие агрессором своего участия в конфликте;

    широкое использование нерегулярных вооруженных формирований (в т. ч. под прикрытием мирного населения);

    игнорирование международных норм ведения боевых действий, действующих соглашений и достигнутых межгосударственных договоренностей;

    мероприятия политического и экономического давления;

    широкая пропаганда и направленная контрпропаганда с применением «грязных» информационных технологий.


    История ХХ века позволяет сделать вывод, что агрессора не остановят ни большие жертвы среди мирного населения, ни разрушение транспортной и промышленной инфраструктуры, если они будут нужны для достижения цели.

    Определяющим фактором гибридной войны является стремление агрессора приуменьшить свою роль в развязывании конфликтов для того, чтобы избежать санкций, применяемых другими странами и международными организациями, а также не потерять своего влияния и позиций на мировой арене.

    Одной из причин отказа от масштабного применения военной силы является стремление агрессора установить свой контроль над объектами агрессии без нанесения им ощутимых потерь, которые могут сказаться на реализации геополитических и экономических интересов.

    В то же время использование принципов «гибридной войны» предполагает наличие или создание определенных обязательных предпосылок внутреннего и внешнего характера.

    В рамках таких предпосылок у агрессора должна быть сильная и действенная власть, которая, невзирая на имеющиеся проблемы, может сплотить общественность вокруг единой национальной идеи. Это — во-первых.

    Во-вторых, агрессор только в том случае сможет успешно воспользоваться методами «гибридной войны», если будет превосходить своего противника в военной, экономической и информационной сферах. Имея благодаря этому необходимые рычаги давления (влияния) на объект агрессии, агрессор сможет истощить его психологически и экономически.

    В-третьих, успех в «гибридной войне» против объекта агрессии возможен лишь при условии слабости его(объекта агрессии) власти, международной изоляции, раскола в обществе, деградации экономики, а также снижения дееспособности и деморализации силовых структур.


    В любом случае агрессор должен быть готов к отпору со стороны объекта агрессии, а также к тому, что последнему окажут поддержку другие страны и международные организации (в т. ч. в плане предоставления политической, экономической, информационной и военной помощи, и ввода санкций против страны, управляемой агрессором), а структуры, проводящие политику агрессора в системах других стран и международных организаций, будут изобличены

    2. Этапы типичной «гибридной войны»

    Исходя из вышеуказанного, а также учитывая имеющийся опыт, можно отметить, что типичная «гибридная война» состоит из трех основных этапов: подготовительного, активного и заключительного.

    2.1 Этап первый — подготовительный

    На подготовительном этапе агрессор, активно используя спецслужбы, формирует идеологические, политические и военные предпосылки предстоящей агрессии. К таким мероприятиям можно отнести:

    контроль информационного пространства и использование его в своих интересах для формирования у населения необходимого общественного настроения

    укрепление системы государственной власти в управляемой стране, усиление контроля всех сфер ее жизнедеятельности

    подрыв государственной власти страны-объекта агрессии, в т. ч.: подкуп влиятельных правительственных чиновников, политических деятелей и руководства силовых структур; продвижение агентов влияния на должности в государственных органах власти; разжигание противостояния между различными политическими силами и установление контроля над ними

    внесение раскола среди населения страны-объекта агрессии путем стимулирования внутренних противоречий политического, межнационального и межрелигиозного характера

    всестороннее ослабление страны-объекта агрессии, подрыв доверия населения к власти, а также распространение в обществе протестных и сепаратистских настроений методом провоцирования социально-экономических и других проблем

    дискредитацию внешней и внутренней политики страны-противника, навязывание ее руководству и населению определенных идей и цивилизационных ценностей путем проведения активной информационной кампании с применением специальных методов «зомбирования» общества с широким привлечением как государственных, так и неправительственных организаций.


    2.2. Этап второй — активный

    На активном этапе проводится скрытая агрессия против определенной страны для непосредственной реализации поставленных целей. Для этого предусматриваются следующие шаги:

    создание в стране-объекте агрессии незаконных вооруженных формирований из числа представителей местных антиправительственных сил, с привлечение к ним сотрудников спецслужб, наемников и боевиков;

    провоцирование в стране внутреннего конфликта на политической, социально-экономической, конфессиональной и межнациональной основе, а также стимулирование процессов по его перерастанию в массовые выступления населения, акции общественного неповиновения, беспорядки и столкновения демонстрантов с правоохранительными органами;

    позиционирование (назначение) лидеров акций протеста из числа представителей оппозиционных политических сил общегосударственного или местного уровней, а также создание ими альтернативных «органов власти»;

    захват участниками акций протеста (в т. ч. при помощи незаконных вооруженных формирований и спецслужб агрессора) правительственных зданий и важных объектов транспортной и промышленной инфраструктуры, а также блокирование деятельности силовых структур (в том числе с использованием мирных жителей в виде «живых щитов»);

    создание регулярных вооруженных сил под видом местных вооруженных формирований
    проведение масштабных информационных кампаний по поддержке антигосударственных сил в стране-объекте агрессии, а также дискредитации действий ее руководства по обеспечению конституционного строя в государстве.

    2.3 Этап третий — заключительный

    На заключительном этапе агрессор, закрепляя свои позиции в стране-объекте агрессии, проводит следующую работу:

    всесторонне поддерживает новую, контролируемую им, власть в стране-объекте агрессии
    оказывает содействие в проведении «референдумов» по определению направленности внешнего и внутреннего курса страны-объекта агрессии, статуса ее регионов

    содействует легализации самопровозглашенных государственных образований в стране-объекте агрессии и затягиванию процесса урегулирования ситуации на ее территории под видом посредничества в мирных переговорах. При этом агрессор стремиться не допустить признания управляемой страны, как стороны конфликта.

    создает условия для обеспечения своего контроля в стране-объекте агрессии на постоянной основе


    по материалам статьи Стратегия и тактика гибридных войн в контексте военной агрессии России против Украины
    • нет
    • 0
    • +5

    1 комментарий

    avatar
    Вось сёняшняя аперацыя ў гібрыднай вайне супраць Турцыі:

    Турция организовала глобальную шпионскую сеть для выявления оппонентов президента Реджепа Тайипа Эрдогана по всему миру.

    С таким заявлением выступил спикер по вопросам безопасности австрийского парламента.

    По его словам, турецкие спецслужбы развернули беспрецедентную деятельность в Европе и за её пределами, а в самой Австрии турецкие спецслужбы даже пытались привлечь к сотрудничеству сотрудников федеральных силовых ведомств:

    — Мы сами удивились, когда обнаружили, что эрдогановская Турция построила плотную шпионскую сеть от Японии до Нидерландов, от Кении до Великобритании. В каждой отдельной стране эта громадная сеть включает ассоциации, клубы и мечети, и через посольства, атташе по религии и офицеров разведки круглосуточно следит за критиками Эрдогана, — заявил спикер по вопросам безопасности австрийского парламента Петер Пильц.

    За последние дни уже несколько европейских стран выступили в адрес Анкары с обвинениями в шпионаже за турецкими гражданами за пределами Турции.

    В четверг глава немецкого МИДа Томас де Мезьер назвал такие действия Турции «провокацией», а на прошлой неделе швейцарская прокуратура сообщила, что ведёт расследование по такому же делу.

    І захоп Крыма таксама скіраваны супраць Турцыі. І пераварот быў…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.