Геополитика
  • 321
  • Паспорта ОРДЛО как фиговый листок Кремля



    Внезапное решение В.В. Путина признать внутренние документы «ЛНДР», принятое прямо во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности, лишний раз убедило в агрессивных настроениях Кремля и готовности продолжать как минимум дипломатическую эскалацию конфликта на Донбассе.

    Хотя такое решение для Кремля в первую очередь является выстрелом в свою же ногу. Все три года Россия делала вид, что война на Донбассе является внутренним конфликтом в Украине, не признавая свою главенствующую роль и ответственность за действия сепаратистов, политическое крыло которых руководствуется прямыми инструкциями из Москвы, а военное крыло вообще представлено офицерами российской армии и спецслужб.

    Однако следует сразу отдавать себе отчет в том, что решение Путина о признании паспортов «ЛДНР» в России является не более чем убогим информационным поводом и фиговым листком, которым Кремль пытается прикрыть полный крах всей своей внешней стратегии, выстраиваемой на протяжении почти трех последних лет, направленных на сближение с США.

    Крах кремлевских заготовок

    Когда почти три года назад Кремль попал под санкции сразу после аннексии Крыма (относительно мягкие), а потом уже и основные, и более жесткие за Донбасс, там начали думать, как выйти на выгодных условиях из этих неприятностей. Которые начали оказывать постоянное отрицательное действие на финансовое состояние России и способность выполнять минимальные социальные обязательства, которые нельзя было заменить эйфорией от «Крымнаш».

    Начиная с 2015 года, в России увидели шанс навязать Белому дому партнерство то в Сирии, то в Афганистане и прочих проблемных местах. Это случилось после того, как военная стратегия России на Донбассе зашла в явный тупик в середине 2015 года.

    Однако за все это время ни одна из этих «заготовок» не сработала – администрация Барака Обамы последовательно уклонялась от всех предложений и инициатив Кремля.

    Не помогли даже террористические нападения боевиков ИГИЛ в Париже, Брюсселе и Ницце, которые подозрительно случались строго накануне встреч Джона Керри с Лавровым и Путиным.

    В 2016 году, точнее во второй его половине, в Кремле решили поставить крест на попытках добиться восстановления отношений с администрацией Обамы и бросили все силы на то, чтобы не допустить прихода к власти Хиллари Клинтон, которая не обещала ничего иного, кроме как продолжения курса Обамы и санкций против России.

    Стратегическая дезинформация

    Внимание Кремля привлек тогда маргинальный кандидат Дональд Трамп, который начиная с 2015 года постоянно повторял, что хочет и сможет добиться улучшения отношений с Россией и даже снимет санкции.

    В Москве победе Трампа радовались больше, чем в штабе самого Трампа. Праздновали как его победу на выборах, так и официальное вступление в должность.

    Однако не прошло и месяца, как стало ясно, что Трамп является «троянским конем», но не Кремля, а республиканцев, которые въехали таким образом в Белый дом.

    Сейчас есть основания предполагать, что «Шоу Трампа» на самом деле изначально было кампанией стратегической дезинформации, направленной в первую очередь России, результаты которой республиканцы будут использовать в своих интересах по нужному поводу.

    Первой жертвой стал советник Трампа Майкл Флинн, который был главным контактером с российской стороной, в том числе и с российским посольством. Частота контактов между Флинном и послом РФ Кисляком выходила за рамки дипломатических приличий и была скорее похожа на общение метрополии (Россия) с доминионом (США).

    Майкл Флинн сыграл роль мышеловки или «ватки в пробирке». На которую собрали все возможные компрометирующие образцы ДНК кремлевского подозреваемого во вмешательстве в дела США. В такой ситуации при желании можно разворачивать полновесную охоту на русских «ведьм» как в США, так и в Европе. И эта охота по факту уже началась, когда все страны вроде Франции, Германии или Нидерландов обвинили Россию в хакерских атаках и в поддержке вполне определенных политиков, которые во время предвыборной гонки обещают Путину снятие санкций.

    Самым последним жертвой «мышеловки Флинна» успел стать депутат уже украинский Артеменко, известный своими связами с российскими кругами, который передал Флинну согласованный с Россией план выхода из крымского и донбасского тупика.

    Однако в самой Европе пророссийским политикам после демарша республиканцев определенно следует залечь на дно, но скорее всего им придется перейти к глухой обороне, отбиваясь от обвинений в работе на Кремль и действительно прервать контакты и отношения с российскими дипломатами. И в любом случае им придется прекратить словесную «адвокатскую практику» в интересах России.

    Но это случилось уже после программного интервью Сергея Лаврова, в котором он озвучил весь список желаний Кремля, в первую очередь о судьбе Украины.

    В ответ первым делом в Вашингтоне уволили Майкла Флинна, и выложили свои резолюции по кремлевским заготовкам – давним и свежим:

    — не будет никакого признания Крыма российским и снятия санкций;

    — не будет совместной деятельности Вашингтона и Москвы в Сирии, тем более с участием Ирана. Причем это заявил в том числе и кавалер российского ордена Дружбы народов госсекретарь Рекс Тиллерсон;

    — не будет совместной деятельности между США и РФ в Афганистане, тем более после прямых обвинений и США и властей Афганистана в поставках оружия талибам;

    — не будет ухода России от ответственности за свои действия на Донбассе и т.д.

    То есть, буквально за одну-две недели республиканцы полностью разрушили всё то, что в Кремле выстраивали (причем выстраивали на большой крови) два или три года. Более того, из игры постепенно выводится и главная надежда России – сам Дональд Трамп.

    Сейчас Трамп занят тем, что каждый день дразнит «цепного пса демократии» – прессу, обзывая журналистов ни много ни мало дословно «врагами народа». Ответная реакция будет полностью предсказуемой – газетчики будут рвать Белый дом как газету. Простите за каламбур. Однако при всей личной эксцентричности Трампа и в этом случае есть основания подозревать, что это является частью срежиссированной республиканскими политтехнологами операции по переносу центра принятия решений по внешней политике из Белого дома в Капитолий. А Трамп лишь невольно обеспечивает удобный предлог и прикрытие.

    И что в ответ на все это сделал Путин? Смотрите выше – признал паспорта в «ЛНДР». И негласно приказал прекратить хвалить Трампа в государственных СМИ. А негосударственная «Комсомольская Правда» уже успела назвать Трампа «первым евреем в Белом доме».

    Кроме того, от столь «головокружительных успехов» Москвы на международной арене «не выдержало сердце» форпоста «гибридной армии» Кремля на дальних рубежах — постоянного представителя РФ при ООН В.Чуркина, который запомнится цивилизованному миру наложением вето в 2012 году на проект резолюции СБ ООН по Сирии, в 2014 году — на проект резолюции по Украине, а в 2015 — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса МН17 на Донбассе, а также «посыпанием пеплом» детей Алеппо…
    Your text to link...
    • нет
    • 0
    • +8

    4 комментария

    avatar
    Начинать надо с того, что Россия эти паспорта сначала напечатала. Вряд ли в военторге продают оборудование для этого, со степенями защиты, специальной бумагой и проч. Про #отжалиухохлов# тоже ничего не было слышно. Вряд ли немцы или финны возьмутся печатать документы для непризнанного государства с риском попасть под санкции. Так что все дорожки ведут в Москву, спросите у Пескова.
    0
    avatar
    в донецке вполне могло быть подходящее оборудование
    0
    avatar
    Белоруссия решила не пускать в страну людей с паспортами самопровозглашенных ДНР и ЛНР
    echo.msk.ru/news/1931468-echo.html
    0
    avatar
    То-то Кобзон открещивается теперь от паспортины, боится что не пустят
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.