Геополитика
  • 472
  • Трамп и глобальный мятеж против псевдо-экспертов



    Экономист и математик Нассим Николас Талеб, после того, как предсказал экономический кризис 2008 года, Brexit, исход американских президентских выборов подвергся беспощадной критике за “чрезмерное упрощение” экономических систем, поддержку Дональда Трампа и глобальных популистских движений. Талеб дал интервью газете The Hindu в Джайпуре.

    Я хотел бы задать вопрос о вашей следующей книге, The Skin in the Game. Со своими книгами вы делаете нечто необычное – выкладываете по частям задолго до публикации в сеть. Почему?

    Это стимулирует меня глубже залезть в суть. Я выкладываю материал он-лайн и это создает некую структуру для моего мышления. Единственный способ судить о книге – так называемый эффект Линди, выживает книга или нет, помнят ее или забывают. Мои книги выживают. Я заметил, что The Black Swan пошел хорошо – потому что его сразу заметили он-лайн, задолго до официальной публикации. Я также предпочитаю давать интервью в социальных сетях, потому что журналисты мейнстрима не занимаются исследованиями своих тем, и обновление “первой десятки” рейтинга прокатывает за журнализм.

    Пресса – не одна организация и не монолитное тело.

    Хорошо, я говорю о Соединенных Штатах, где я получаю более проверенные новости из социальных сетей, а не из мэйнстримной прессы. Но я под очень большим впечатлением от индийской прессы, которая старается рассказать обе стороны истории. В США вы получаете только официальную, бюрократическую и академическую сторону истории.

    В The Skin in the Game, и исходя из теорий, разработанных в The Black Swan вы создаете это ощущение неизбежной беды в мировой экономике. Вы видите пришествие следующего кризиса?

    О, абсолютно! Последний кризис 2008 года не закончился. Им только удалось отложить его. Обама – актер. Он выглядит хорошо, он растит хороших детей, его уважают. Но он не починил экономическую систему, он просто впрыснул в нее новокаин. Он отложил решение проблемы, работая с банкирами, которых он должен был отдать под суд. И у нас теперь в два раза увеличился дефицит бюджета. Созданы шесть миллионов рабочих мест, но это – при массивном долге и не излеченной системе. Мы держали учетную ставку на уровне нуля – и это не помогло. В принципе то, что мы сделали – мы передвинули проблему от частных корпораций к правительству США. И поэтому, система остается чрезвычайно хрупкой.

    Вы говорите, что Обама впрыснул новокаин в систему. Администрация Трампа сможет с этим что-то сделать?

    Да, конечно. Он получил свой мандат потому, что он понимает экономические проблемы. Люди не понимают, что Обама создал диспропорции в тот момент, когда он исказил систему. Вы можете разбогатеть только на ваших активах. Трамп принесет системе чувство бизнеса. Не надо быть гением для того, чтобы видеть, что не так. Вместо того, чтобы избрать Трампа, вы могли бы пойти на местный сук в Алеппо, взять там любого торговца – и он бы делал тоже самое, что делает Трамп. Например, позвонить в Boeing и спросить, почему мы платим за F-35 так много.

    На вас смотрят, как на оракула, вы предсказали экономических крах 2008, вы предсказали исход голосования по Brexit, вы предсказали, чем закончится сирийский кризис. Вы говорили, что если Асада свергнуть, выиграет Исламское Государство, вы предсказали Трампа. как все это объяснить?

    Не Исламское Государство. В то время это была аль-Каида, и я сказал, что американская администрация помогает финансировать их. Смотрите, надо иметь храбрость, чтобы сказать то, что другие сказать не решаются. Мне в жизни повезло – мне не надо было работать для того, чтобы заработать на кусок хлеба. Я мог проводить все мое время размышляя. Когда Трамп начал предвыборную кампанию, я сказал, что это может понять лавочник. Потому что лавочник может сказать, где Трамп не прав, потому что он видит, где Трамп не прав. Но с Обамой он не может понять, о чем тот говорит, и поэтому лавочник не знает, что не так.

    Это выбор между излишним упрощением и излишней интеллектуализацией, так?

    Точно. Трамп никогда не участвовал в выбора архиепископа. Вы не можете сказать, что у него есть какие-то признаки святости в поведении – и это отлично. А Обама вел себя как архиепископ Кентерберийский, и стремился делать людям добро – но люди не чувствовали, что их жизнь стала лучше. как я и сказал, лавочник из Алеппо или владелец магазина из Мумбаи – их бы предпочли также, как предпочли Трампа. То, что он говорит – здравый смысл, спрашивая, почему мы должны платить так много за дерьмо, зачем нужны все эти запутанные налоги, зачем нужны лоббисты. Вы можете называть язык Трапа простонародным – все что угодно. Но то, как интеллектуалы относятся к тем, с кем они не согласны тоже не выглядит хорошо. У меня есть друг, академик, который поддержал Brexit. Он говорит, что теперь знает, что такое быть прокаженным в Британии. Тоже самое происходит с теми, кто поддерживает Трампа в США.

    Но существуют и оправданные опасения по поводу Трампа

    Хорошо, если вы бизнесмен, например, то что говорит Трамп вас не будет раздражать. Интеллектуальный класс в США насчитывает около 2 миллионов человек – и вовсе не все его представители расстроены Трампом. Реальная проблема – с “псевдо-экспертами”, людьми, которые не знают, что они не знают, и предполагающими, что они знают, что думают другие. У электрика такой проблемы нет.

    Стало ли избрание Трампа частью глобального феномена? Вы когда-то указали на сходство с избранием Нарендра Моди в Индии.

    Хорошо, с Трампом, Моди, Brexit, и теперь Францией, вы видите сходные проблемы в этих странах. Вы слышите о том, что народ сыт по горло правящим классом. Это – не фашизм. У этого нет ничего общего с фашизмом. Это – проблема псевдо-экспертов, это – проблема мира, в котором развелось слишком много экспертов. Если бы у нас была другая элита, мы бы этой проблемы не увидели.

    Есть и другие сходства: речь идет о мажоритарных лидерах, они строят свои кампании на неприятии, возмущении, они пользуются социальными сетями для прямого доступу к избирателям, и они могут принимать радикальные решения.

    Я часто говорю, что математик думает цифрами, юрист – законами, а идиот – словами. Эти слова ничего не значат. Я думаю, что вы должны прийти к выводу о глобальном мятеже против псевдо-экспертов. Я это видел с Brexit, и Найджел Фарадж, который был трейдером 15 лет, указал на то, что проблема с правительством в том, что ни у одного из его членов никогда не было настоящей работы. Быть бюрократом – это не настоящая работа.

    В качестве бизнесмена, вы правы относительно экспертов и псевдо-экспертов, которых вы считаете “левыми”. Но как вы объясняете другие части этого феномена, которые не являются экономическими: ксенофобия, исламофобия, мужской шовинизм, и т.п.?

    Я не понимаю, как человек, считающий себя левым может защищать салафизм или религиозный экстремизм. В демократии, вы можете позволять людям любые взгляды, но они не могут прийти с целью разрушения демократии. Почему люди, приехавшие на Запад должны нести с собой весть об уничтожении Запада? Это – то место, где дискурс заштопан на живую нитку. Так, саудовская интервенция в Йемене – это хорошо, но российская интервенция в Алеппо не может быть позволена. Я не думаю, что Трамп был расистом, когда сказал, что мексиканских гангстеров нельзя пускать в США – он говорил о гангстерах. Если вы нацифоб это не значит, что вы ненавидите немцев. Я – против салафизма, но я не исламофоб. Обама также депортировал мексиканцев и отказывался принимать иммигрантов.

    Анти-глобализация – часть этого сентимента?

    Я не против глобализации, я против крупных глобальных корпораций. Одна из причин – чего они стоят. Сегодня, каждый большой проект видит перерасход финансовых средств – потому что он должен учитывать глобальные риски. В природе это называется “островной эффект”. Количество видов на острове резко снижается после того, как устанавливается связь с материком. Тоже самое происходит, когда вы открываете маленькие экономики – вы теряете часть своей этничности и разнообразия. Глобализация убивает умельцев, ремесленников. Подумайте о том, сколько людей лишились работы в результате того, что люди покупают копеечные майки и дешевые мобильники. Я – локалист. Проблема глобализации происходит из глобальных корпораций, которые по своей природе являются хищническими, и этому мы хотим противостоять.

    Как вы думаете, куда сегодня движется мир? Дальше вправо, или он возвратится в центр?

    Я не думаю, что он идет вправо или влево, и я не знаю, чего ждать в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе, мир может выжить только так, как выживает природа. Многие мелкие островки местного правления, и набор супер-островов с некоторым разделением, быстрый процесс принятия решений, видимая, ощутимая имплементация. Нам надо много Швейцарий. То что нам нужно – не лидеры, они нам не нужны. нам просто нужен кто-то наверху, кто не превращает систему в бардак.

    6 комментариев

    avatar
    Глобализация убивает умельцев, ремесленников. Подумайте о том, сколько людей лишились работы в результате того, что люди покупают копеечные майки и дешевые мобильники. Я – локалист.
    Напэўна, гэта глупства… Мабільнікі танныя — гэта шкодна для рамесніцтва? Таннае адзеньне і ежа — гэта толькі добра. Болей людзей перастануць быць чалавекападобнымі механізмамі менавіта для тых драпежных кампаній і пачнуць ствараць нешта ўнікальнае. Культ чалавечнасьці і ахова прыроды, дэмакратыя і талерантнасьць, нацыянальныя дзяржавы і разуменьне агульнага лёсу зямлян — пара ўжо, каб гэта стала глабальнымі нормамі.
    Работы, работы… Кожнаму патрэбна толькі свабода творчасьці і гарантыя пэўнага дабрабыту. Ну бо шо? :)
    Каму пахаць прагнецца?
    Хто некалі марыў працаваць да поту на сваёй зямлі, тых камунякі ж пазабівалі.

    Проблема глобализации происходит из глобальных корпораций, которые по своей природе являются хищническими, и этому мы хотим противостоять.
    у гэтым цьверджанні ёсьць нешта заганнае. Прыйшоў час мысліць людзей, як зямлян, найперш…
    0
    avatar
    Большое спасибо Курманбек Сали уулу Бакиеву за статью. Начало как обозе.:D
    Если без шпилек, то статью писал очень трезвомыслящий человек.
    «Это – проблема псевдо-экспертов, это – проблема мира, в котором развелось слишком много экспертов.»
    «проблема с правительством в том, что ни у одного из его членов никогда не было настоящей работы. Быть бюрократом – это не настоящая работа.»
    Для Беларуси это актуальнейше.
    «Нам надо много Швейцарий.» А где-же швейцарцев стока взять.
    То что нам нужно – не лидеры, они нам не нужны. нам просто нужен кто-то наверху, кто не превращает систему в бардак.
    Вот и опять пришли к создателю. Ну и проводникам слова его.В лице РПЦ, Ватикан и прочее, прочее. А это крах.
    Как выйти — ?
    Так, что кроме как стать ШВЕЙЦАРЦАМИ нет выхода.
    А это — перечислите, что считаете нужным.
    Вот Вам и идея.
    0
    avatar
    лишь бы не швейцарами
    0
    avatar
    Да на худой конец, хоть швейцарами.
    Чем Вам плох апостол Петр, або Харон. Глядишь и перейдем, как любим на халявку, куда-нить.
    Представляете швейцарами в новый технологический уклад. Сколько постов можно создать.
    Ваши слова могут и пророческими оказаться.
    0
    avatar
    И у нас теперь в два раза увеличился дефицит бюджета.
    Ну и хрен с ним, так устроена современная экономика.
    Помнится при Клинтоне был профицит бюджета и все не знали что с ним делать.
    В идеале конечно бюджет выходит на ноль, но так не всегда получается.
    0
    avatar
    Недооцененная, в плане затравки дискуссии, статья. А я уже много раз говорил об этом здесь (а мне — духи). Впрочем, посмотрим — увидим. Ясно, что паразитов, оторванных от кормушек, будет сказочно корежить. До каких последствий доведут эти судороги, вот в чем вопрос. Да поможет Ярило, у Америки хватит мужественных людей, терапевтических и хирургических средств вывести эту опухоль.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.