Геополитика
  • 1052
  • Кастро - все.

    Диктатор Кубы Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет.

    
Об этом сообщил его брат Рауль.

    • нет
    • 0
    • +4

    50 комментариев

    avatar
    Фидель наше всё!
    Слабоумие и отвага!
    Пан Зиг, ну есть куча видео. Вставили бы чего.
    +1
    avatar
    Федя Кастров наделал делов… Крепкий был мужик.
    0
    avatar
    +1
    avatar
    1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану.
    вось халера… У мяне заўсёды было адчуваньне, што я наслухалася гэтага яшчэ да нараджэньня!!!
    Ну і так яно і было.
    0
    avatar
    была написана композитором Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году.
    але ж радыё напэўна не спынялася каментаваць пра гэтага Матаролу.
    тэлевізара тады дакладна, дзетачкі мае, не было — у царстве будаўнікоў камунізму
    0
    avatar
    У мяне заўсёды было адчуваньне, што я наслухалася гэтага яшчэ да нараджэньня!!
    на всю жизнь торкнуло? :) я ж говорю детские травмы самые неизлечимые :)
    однако держитесь! да пребудет с нами Святой Испепелитель коммуннофашизма… аминь…
    0
    avatar
    Мда… борода Кобзона и автоматы игрушечные низачот. Но темя сисек почти раскрыта, актуально — основной экспортный товар сейчас на Кубе. Да, стихи тоже вполне, музыку можно энергичнее конечно, а то застывшая, бетонная, всё же Куба, а не Свердловск.
    0
    avatar
    … основной экспортный товар сейчас на Кубе

    У меня есть знакомый парень — учились в школе вместе. Так вот, когда ему деньга в 90-е поперла, то решил он объездить все социалистические страны, посетить напоследок весь соцзаповедник.

    Хорошо запомнил его рассказ про посещение Кубы в конце 90х.

    Все было по полной программе — сексоты в отеле, дешевые девки и бесплатные апельсины в рощах. В общем, сгрузились они с другом в отель и в этот же день взяли тачку напрокат и поехали искать приключений. Нашли девок, не отельных, которые на службе, а таких, уличных. Сторговались с ними, помню он говорил, что такса была какая-то вообще смешная — то ли три доллара, то ли пять за один кубинский женский экземпляр…

    Погрузили их в машину и поехали. Доехали до первой апельсиновой рощи и устроили так сказать «пикничок». Ну и так далее, по ускоренной программе. Кстати, он сказал, что таких красивых девок ему видеть не доводилось, хотя до секстуризма мой знакомый был тогда весьма охоч и много где побывал и попробовал всякого.

    После удовлетворения первой естественной потребности душа захотела гульнуть. Треснули они по стаканчику рома и рванули с девками на машине куда глаза глядят. Впрочем, ехали недолго. На первом же перекрестке их тормознули местные блюстители порядка, девок куда-то забрали с собой а им что-то записали в паспорта и отправили назад в отель. Понятно, что наши орлы в испанском не задались, а страсть как охота узнать — что там написано. Начинают спрашивать отельную обслугу — типа что там написано. Все хохочут. В общем запись была что-то вроде «Нарушили законы Кубы — ехали с бл… ми на красный свет»

    Вот такое вот впечатление моих друзей осталось от Кубы.

    Не думаю, что сейчас что-то кардинально поменялось, хотя например канадцы очень любят отдыхать на Кубе — ценник там на отдых просто смешной.

    По сабжу — по поводу «безвременной» кончины Фиделя — не буду кривить душой, в пионерско-комсомольском возрасте очень сильно уважал его. Потом, когда в армии в 80-х служил, несли мы службу на каком-то полигоне под Питером. Довелось мне там увидеть среди прочих военных соцлагеря и кубинцев. Насколько неряшливы они были по форме (помню у одного майора на свитере один погон болтался, второй он где-то потерял), настолько искусны в боевой подготовке. Наши офицеры восхищались ими, особенно их поразила тактическая подготовка кубинцев. Один майор говорил, что их карты с оперативной обстановкой были просто загляденье.

    Впрочем, сейчас ко всему этому социализму отношусь уже по-другому, однако и сейчас Фиделя пнуть нога не поднимается. Хотя отходить от всего этого социализма Куба будет еще очень и очень долго. Судя по всему социализм на Кубе метастазы пустил крепкие…

    Впрочем, как мне кажется, ситуация на Кубе весьма схожа с ситуацией в РБ. Соответственно и лечение будет длительным, с вполне себе непредсказуемым результатом.
    +1
    avatar
    Хотя отходить от всего этого социализма Куба будет еще очень и очень долго. Судя по всему социализм на Кубе метастазы пустил крепкие…
    Да, долго был социализм, больше двух поколений. Но: из Кубы сбежало ок 2 млн чел, многие поднялись и научились в США. ИМХО, от отношения с кубинской диаспорой оч многие зависит. Теор возможности есть, но захотят ли куб власти делится властью????..
    Впрочем, как мне кажется, ситуация на Кубе весьма схожа с ситуацией в РБ. Соответственно и лечение будет длительным, с вполне себе непредсказуемым результатом.
    В Штатах сегодня ок 2 мил чел из Кубы, (в 1958 было 130т), те эмигранты и потомки сост прибл 17% от населения Кубы. А в ЕС из РБ — только прибл 150 тыс чел, прибл 2%. Те потенциал возможной помощи очень отличается.
    0
    avatar
    Не думаю, что сейчас что-то кардинально поменялось, хотя например канадцы очень любят отдыхать на Кубе — ценник там на отдых просто смешной.
    Ничего и не поменялось, просто сексотов. нет.
    (Я по рассказам друзей, лично не был)
    Гони деньги долбанный Гринго!
    Но вот жён оттуда не везут. Не та ментальность.
    0
    avatar
    Впрочем, сейчас ко всему этому социализму отношусь уже по-другому, однако и сейчас Фиделя пнуть нога не поднимается.
    А Сталина, а Путина, а жэстачайшага, наконец, тоже не поднимется?
    0
    avatar
    А Сталина, а Путина, а жэстачайшага, наконец, тоже не поднимется?

    Нет, тут немного не то.

    Припоминаю, что во времена моей задорной комсомольской юности вообще было повальное увлечение Кубой и ее лидером. Помню даже как-то было одно комсомольское собрание и очень интересно выступал парень, побывавший на каком-то молодежном фестивале на Кубе. Тогда было принято вот так рассказывать о таких мероприятиях, о том какое трогательное единение молодежи всех стран перед лицом звериного оскала мирового империализма…

    Тем более, что Фидель на фоне нашего генсека выгодно отличался здоровьем, решительностью ну и прочими чертами пламенного революционера. Так что промеж нами время от времени ходили разговоры по типу такого — а вот здорово бы было, если бы Фиделя поставить во главе СССРа…

    В общем, вот такой вот наивный политический флер…

    Я думаю, что под конец жизни Фидель уже сам все понял относительно социализма. Особенно когда его ссадили с советской материальной поддержки. Но порушить всю так заботливо созданную систему рука фиделева не поднялась — пересидел на главном посту все мыслимые и немыслимые сроки (это к вопросу о продолжительности пребывания у руля), забронзовел и закоснел. Впрочем все это мы уже наблюдали — и когда СССР разваливался и сейчас в РБ, точном слепке времен позднего СССРа.

    А мое отношение к Фиделю — ну это как первая политическая любовь, что-ли…

    Ну а остальные упомянутые Вами, уважаемая Людмила, «товарищи», ну к ним у меня отношение совсем другое. Особенно к упомянутому последним в списке фигляру…
    0
    avatar
    Мир его праху, закончилась эпоха, символом которой он был.
    Ему повезло — он не увидел окончательный развал дела своей жизни.
    0
    avatar
    Как раз таки увидел. Отсюда мое глубокое удовлетворение.
    0
    avatar
    Как раз таки увидел. Отсюда мое глубокое удовлетворение.
    Увидел, но походу не осознал.
    Сука-социалист.
    Фиделя уважаю за шхуну Гранма, это по-мужски.
    Но надо было его повесить.
    Это по-обывательски.
    +3
    avatar
    Фиделя уважаю за шхуну Гранма, это по-мужски.
    Эхъ, я бы сказал, но Браму прикроют из-за призывов к… Ну, сами понимаете…
    0
    avatar
    Как раз таки увидел. Отсюда мое глубокое удовлетворение.
    То ли наполовину пуст, то ли наполовину полон…
    0
    avatar
    То ли наполовину пуст, то ли наполовину полон…
    Ну, как сказать, даже родной брат первым делом похерил кучу законов…
    0
    avatar
    можно сказать и по другому: жаль, что не дожил совсем немного до переформатирования сша -дела своей жизни
    0
    avatar
    АНТОН НОСИК Одним паразитом меньше
    Советские поэты времён Оттепели романтизировали Фиделя просто потому, что это был их способ пригодиться Власти, воспевая не брови Брежнева и не брыли Хрущёва, а некую отвлечённую романтическую материю. Но по факту Фидель был совершенно циничный рантье, который использовал Холодную войну как дойную корову для финансирования борьбы своего семейного клана за власть. Если б американцы предложили больше, чем советские, он бы лёг под них ещё тогда. Но 50 лет назад американцам было не до него, и он продался Советскому Союзу. На какое-то время эта его ставка сыграла. И Куба получала советские субсидии, далеко превышающие её текущую платежеспособность. А как только эти деньги кончились — Куба легла обратно под США. За 8 лет президентства Барака Обамы (и за 4 года госсекретарства Хиллари) это единственный успешный пример внешней политики, когда кто-то лёг под США публично и добровольно. Именно тогда «эпоха Фиделя» и ушла. А что сегодня его провозгласили скорее мёртвым, чем живым — значит, так им показалось удобным для своих пропагандистских нужд.

    Не удивлюсь, что сообщение о смерти Отца Революции совпадёт с драматическими новостями о курсе кубинского песо. По факту, они же могли сообщить о его смерти и неделей позже, и неделей раньше. В условиях кубинской цензуры выбор для властей был совершенно свободный, а решение определялось исключительно последствиями для форекса.

    Куба без Фиделя — та же самая Куба, что и вчера, пока он был теоретически жив. Стоявшая перед тем же выбором, под кого лечь. И сделавшая выбор лечь под Америку, перечеркнув все предложения Фиделя лечь под СССР, просто за неимением того самого СССР и его бюджетов.

    Честно говоря, я рад за кубинцев. Если хочешь денег, стоит ложиться под того, у кого они есть.
    развагі, кшталту грошы маюць толькі ментальныя
    0
    avatar
    © СталинГулаг. Полностью отражает мою точку зрения.
    +5
    avatar
    Куба отдай наш хлеб
    Куба возьми свой сахар
    Куба Хрущева больше нет
    Куба иди ты на…
    +2
    avatar
    Идеалист и глыба. Не чета этим «нашим» тараканам, делающим позы под великих. Жил и сражался в соответствии со своими убеждениями. Немало пожил и оставил след. Даст б-г, встретится ТАМ с команданте Че. Вива Куба!
    0
    avatar
    Таки вот почему я за Пиночета. Он этих идеалистов сраных просто в тюрьму сажал. Особо выдрючивающихся стрелял. Отсюда, в Чили все в порядке, а Куба в жопе.
    0
    avatar
    А слюнтяи — «диктаторы» вроде Батисты того же Фиделя, посаженного на 20 лет, амнистировали. Ну и получили.
    +2
    avatar
    А слюнтяи — «диктаторы» вроде Батисты
    Будь Батиста таким уж ужасным диктатором, не было бы Фиделя. Хотя, кому что нравится. Вам наверное, теперешняя Куба, но никак не Чили, больше импонируют. Дело вкуса.
    0
    avatar
    Как-то Вы превратно поняли мою реплику. Я так наоборот за то, чтоб Фиделюшку все 20 лет на зоне и продержали бы, тем более — его не «за идеи» осудили, а за реальный вооруженный мятеж. Было бы куда лучше.
    +3
    avatar
    Нет у вас сердца! Как можно не восхищаться боевым революционером Фиделем, и как можно желать кому-то зоны? Стыдитесь, пан Курманбек. Ему просто надо было умереть молодым — до власти, до тирании, пыток… Живи ярко, умри молодым.
    +1
    avatar
    Как можно не восхищаться

    Поди канонизируют вскоре:
    «Команданте Фидель был одним из самых известных и выдающихся государственных деятелей современности (...) и еще при жизни стал легендой, — говорится в обращении патриарха, текст которого распространила его пресс-служба.

    В Русской православной церкви имя Фиделя Кастро „неизменно произносят с уважением и благодарностью“, отметил Кирилл. Он напомнил, что при личном участии Кастро в Гаване несколько лет назад был возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
    0
    avatar
    РПЦ в моих глазах даже ничего не потеряет. :)
    +1
    avatar
    а в моих потеряет, если не канонизирует :)
    +2
    avatar
    Религиозный фанатик. :p
    0
    avatar
    горячий поклонник российского цирка :)
    0
    avatar
    Ну и жаль. РПЦ в моих глазах выросла бы. ;)
    0
    avatar
    этих идеалистов
    і знаходзяцца дагэтуль ідэалісты, якія лічаць кастраў ідэалістамі..:p
    Бранштэйна, Яшу нашага — са Шпігельгласам, Валодю Ульянава яны лічаць ідэалістам. У 2016-м.
    Дык за якія левыя ідэалы яны змагаліся, калі з самага пачатку, што даказана менавіта вамі, яны ўсё рабілі наадварот таму, што прапагандавалі?
    0
    avatar
    *lol*
    Казалось, что он вечен и его борода, уже клочковатая к старости, так и будет мелькать на экране год за годом, десятилетие за десятилетие… И вот его не стало и навалилось какое-то отчаяние – безвозвратно уходит за горизонт XX век: романтический, революционный…
    камент:
    Революция — это хаос, кровь, беззаконие, произвол охласа и в конечном итоге — захват власти самым беспринципным демагогом, который сразу же начинает царскую личную жизнь за счет того же охласа, пичкая последний своим лживым многословием. Что мы теперь у себя и имеем. Печально. А этого диктатора ни на грош не жаль. Из 11 млн. народца, 2 (ДВА!!!) эмигрировало, рискуя жизнью.
    Што такое охлас у эсэсэсэрыі — 18 млн. капэ эсэс? Хлуслівае мнагаслоўе таварышаў з саюзаў-фашынак літаратараў, журналістаў ды іншай тэлеабслугі? Царскае жыцьцё было ў наменклатуры — за кошт абрабаванага і прырэчанага на гарладаморы працоўнага люду… Праўда, і царскае тое было таксама сумнеўным — ахоўная мясарубка «дыктатуры» была ж запушчана, дык зубцы маглі зацягнуць і партыйнага царка.
    Дык і дзеля якіх рамантычных ідэй яны так рызыкавалі?
    0
    avatar
    Памёр кубінскі Сталін, змардаваўшы тысячы кубінцаў, якога нават ягоная малая, ягоная сястра, адмовілася праводзіць
    +2
    avatar
    И не только
    По поручению Лукашенко в траурной церемонии прощания с бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро примет участие специальный представитель — управляющий делами диктатора Виктор Шейман, сообщает БелТА.
    Владимир Путин не поедет на похороны Фиделя Кастро на Кубу. Российскую делегацию возглавит спикер Госдумы Вячеслав Володин

    И длинный список друзей, которые боятся жопу оторвать, что б место не потерять.
    +1
    avatar
    Так что промеж нами время от времени ходили разговоры по типу такого — а вот здорово бы было, если бы Фиделя поставить во главе СССРа…
    Ваў, крамола ж якая, калі падумаць… Я дык хАвала ўсё, што падавалася люду савецкаму на лапатах і галаву сабе не дурыла. Нават Салжаніцына не стала чытаць — маўляў, пра зэкаў — ай, ні хачу. Геронты пачалі стамляць ужо, так. І не было павагі ў народзе — так. Бацькі маўчалі звыкла, а дзяды — пакінулі ўспаміны пра саветаў, кшталту: «відно пана па халявах» — пра абутак «краснаармейцаў» і пра тое, як дзівіўся нехта з іх таўшчыні сала і думаў, што спрэсаванае, або «ленін паміраў, сталіну наказваў: хлеба, солі не давай, сала не паказвай»…
    Я думаю, что под конец жизни Фидель уже сам все понял относительно социализма
    не было ніякага сацыялізма — як няма і ў КНДР. І не было ў КНР.
    0
    avatar
    Я дык хАвала усё, што падавалася люду савецкаму на лапатах і галаву сабе не дурыла. Нават Салжаніцынf не стала чытаць
    ну хоть осудили на собрании со всей комсомольской решительностью пламенного борца? *lol*
    0
    avatar
    ну хоть осудили на собрании со всей комсомольской решительностью
    гэта вы ў сваіх вакольных запытайцеся.
    калі пан не ўспрымае прачытанае, удакладню — у даросласьці адмовілася чытаць «Адзін дзень», а ў дзяцінстве, памятаю паказвалі школьнікам чорна-белы фільм пра ворагаў савецкай уласьці і Салжаніцын быў там паказаны ў негатыве — з чорным тварам і белай барадой… Ну і яшчэ ж таўклі нам у галовы пра піянераў і акцябрат, якія ўсюды выкрывалі буржуінскіх шпіёнаў.
    Ой страшна было жыць — вакол буржуіны людзей мэнчылі, а толькі нам, савецкім, пашанцавала з радной партыяй — камуністычнай.
    Так што вата наследуе ваце. Але цяпер хоць выбар ёсьць. А значыць ёсьць і адказнасьць. Толькі не кажыце, што ў ленінскай гвардыі выбару не было.
    0
    avatar
    Ой страшна было жыць — вакол буржуіны…
    Так што вата наследуе ваце. ...
    так и сейчас страшна аж жуть, кругом коммунофашисты обложили…
    у вас страх от буржуин плавно менялся или как-будто рубильник переключили? *lol*
    0
    avatar
    у вас страх от буржуин плавно менялся или как-будто рубильник переключили?
    как і у вас… Вы жэ ішчо не на Марсе?
    0
    avatar
    как і у вас…
    а как у меня? :)
    0
    avatar
    так и сейчас страшна аж жуть, кругом коммунофашисты обложили…
    ані жа… да ішчо строеные… перестроеные… траяццца проста
    0
    avatar
    А дихлофосом их не пробовали..?
    0
    avatar
    Так ані ж алігархамі сталі! Пан якраз адпаведным дыхлафосам антыкамунафашынскім праймаўся б — каб дацягнуцца, а не проста паўтараў дыдыды… Прабачце
    0
    avatar
    траяццца проста
    тут много рецептов :)
    Названо самое эффективное средство от похмелья
    0
    avatar
    назваць іх камунафашыздамі — вось мой антыкамунадыхлафос
    8-)
    0
    avatar
    назваць іх камунафашыздамі — вось мой антыкамунадыхлафос
    Тогда лучше по классике:
    «Это Бяка-Закаляка Кусачая,
    Я сама из головы её выдумала».
    «Что ж ты бросила тетрадь,
    Перестала рисовать?»
    «Я её боюсь!»

    Источник: bom-bom.ru/detiam/stihi-i-pesni/chitat-stihotvorenie-zakalyaka-kornej-chukovskij.html Развивающий сайт для детей © Bom-bom.ru
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.