1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану.
вось халера… У мяне заўсёды было адчуваньне, што я наслухалася гэтага яшчэ да нараджэньня!!!
Ну і так яно і было.
была написана композитором Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году.
але ж радыё напэўна не спынялася каментаваць пра гэтага Матаролу.
тэлевізара тады дакладна, дзетачкі мае, не было — у царстве будаўнікоў камунізму
У мяне заўсёды было адчуваньне, што я наслухалася гэтага яшчэ да нараджэньня!!
на всю жизнь торкнуло? :) я ж говорю детские травмы самые неизлечимые :)
однако держитесь! да пребудет с нами Святой Испепелитель коммуннофашизма… аминь…
Мда… борода Кобзона и автоматы игрушечные низачот. Но темя сисек почти раскрыта, актуально — основной экспортный товар сейчас на Кубе. Да, стихи тоже вполне, музыку можно энергичнее конечно, а то застывшая, бетонная, всё же Куба, а не Свердловск.
У меня есть знакомый парень — учились в школе вместе. Так вот, когда ему деньга в 90-е поперла, то решил он объездить все социалистические страны, посетить напоследок весь соцзаповедник.
Хорошо запомнил его рассказ про посещение Кубы в конце 90х.
Все было по полной программе — сексоты в отеле, дешевые девки и бесплатные апельсины в рощах. В общем, сгрузились они с другом в отель и в этот же день взяли тачку напрокат и поехали искать приключений. Нашли девок, не отельных, которые на службе, а таких, уличных. Сторговались с ними, помню он говорил, что такса была какая-то вообще смешная — то ли три доллара, то ли пять за один кубинский женский экземпляр…
Погрузили их в машину и поехали. Доехали до первой апельсиновой рощи и устроили так сказать «пикничок». Ну и так далее, по ускоренной программе. Кстати, он сказал, что таких красивых девок ему видеть не доводилось, хотя до секстуризма мой знакомый был тогда весьма охоч и много где побывал и попробовал всякого.
После удовлетворения первой естественной потребности душа захотела гульнуть. Треснули они по стаканчику рома и рванули с девками на машине куда глаза глядят. Впрочем, ехали недолго. На первом же перекрестке их тормознули местные блюстители порядка, девок куда-то забрали с собой а им что-то записали в паспорта и отправили назад в отель. Понятно, что наши орлы в испанском не задались, а страсть как охота узнать — что там написано. Начинают спрашивать отельную обслугу — типа что там написано. Все хохочут. В общем запись была что-то вроде «Нарушили законы Кубы — ехали с бл… ми на красный свет»
Вот такое вот впечатление моих друзей осталось от Кубы.
Не думаю, что сейчас что-то кардинально поменялось, хотя например канадцы очень любят отдыхать на Кубе — ценник там на отдых просто смешной.
По сабжу — по поводу «безвременной» кончины Фиделя — не буду кривить душой, в пионерско-комсомольском возрасте очень сильно уважал его. Потом, когда в армии в 80-х служил, несли мы службу на каком-то полигоне под Питером. Довелось мне там увидеть среди прочих военных соцлагеря и кубинцев. Насколько неряшливы они были по форме (помню у одного майора на свитере один погон болтался, второй он где-то потерял), настолько искусны в боевой подготовке. Наши офицеры восхищались ими, особенно их поразила тактическая подготовка кубинцев. Один майор говорил, что их карты с оперативной обстановкой были просто загляденье.
Впрочем, сейчас ко всему этому социализму отношусь уже по-другому, однако и сейчас Фиделя пнуть нога не поднимается. Хотя отходить от всего этого социализма Куба будет еще очень и очень долго. Судя по всему социализм на Кубе метастазы пустил крепкие…
Впрочем, как мне кажется, ситуация на Кубе весьма схожа с ситуацией в РБ. Соответственно и лечение будет длительным, с вполне себе непредсказуемым результатом.
Хотя отходить от всего этого социализма Куба будет еще очень и очень долго. Судя по всему социализм на Кубе метастазы пустил крепкие…
Да, долго был социализм, больше двух поколений. Но: из Кубы сбежало ок 2 млн чел, многие поднялись и научились в США. ИМХО, от отношения с кубинской диаспорой оч многие зависит. Теор возможности есть, но захотят ли куб власти делится властью????..
Впрочем, как мне кажется, ситуация на Кубе весьма схожа с ситуацией в РБ. Соответственно и лечение будет длительным, с вполне себе непредсказуемым результатом.
В Штатах сегодня ок 2 мил чел из Кубы, (в 1958 было 130т), те эмигранты и потомки сост прибл 17% от населения Кубы. А в ЕС из РБ — только прибл 150 тыс чел, прибл 2%. Те потенциал возможной помощи очень отличается.
Не думаю, что сейчас что-то кардинально поменялось, хотя например канадцы очень любят отдыхать на Кубе — ценник там на отдых просто смешной.
Ничего и не поменялось, просто сексотов. нет.
(Я по рассказам друзей, лично не был)
Гони деньги долбанный Гринго!
Но вот жён оттуда не везут. Не та ментальность.
А Сталина, а Путина, а жэстачайшага, наконец, тоже не поднимется?
Нет, тут немного не то.
Припоминаю, что во времена моей задорной комсомольской юности вообще было повальное увлечение Кубой и ее лидером. Помню даже как-то было одно комсомольское собрание и очень интересно выступал парень, побывавший на каком-то молодежном фестивале на Кубе. Тогда было принято вот так рассказывать о таких мероприятиях, о том какое трогательное единение молодежи всех стран перед лицом звериного оскала мирового империализма…
Тем более, что Фидель на фоне нашего генсека выгодно отличался здоровьем, решительностью ну и прочими чертами пламенного революционера. Так что промеж нами время от времени ходили разговоры по типу такого — а вот здорово бы было, если бы Фиделя поставить во главе СССРа…
В общем, вот такой вот наивный политический флер…
Я думаю, что под конец жизни Фидель уже сам все понял относительно социализма. Особенно когда его ссадили с советской материальной поддержки. Но порушить всю так заботливо созданную систему рука фиделева не поднялась — пересидел на главном посту все мыслимые и немыслимые сроки (это к вопросу о продолжительности пребывания у руля), забронзовел и закоснел. Впрочем все это мы уже наблюдали — и когда СССР разваливался и сейчас в РБ, точном слепке времен позднего СССРа.
А мое отношение к Фиделю — ну это как первая политическая любовь, что-ли…
Ну а остальные упомянутые Вами, уважаемая Людмила, «товарищи», ну к ним у меня отношение совсем другое. Особенно к упомянутому последним в списке фигляру…
Советские поэты времён Оттепели романтизировали Фиделя просто потому, что это был их способ пригодиться Власти, воспевая не брови Брежнева и не брыли Хрущёва, а некую отвлечённую романтическую материю. Но по факту Фидель был совершенно циничный рантье, который использовал Холодную войну как дойную корову для финансирования борьбы своего семейного клана за власть. Если б американцы предложили больше, чем советские, он бы лёг под них ещё тогда. Но 50 лет назад американцам было не до него, и он продался Советскому Союзу. На какое-то время эта его ставка сыграла. И Куба получала советские субсидии, далеко превышающие её текущую платежеспособность. А как только эти деньги кончились — Куба легла обратно под США. За 8 лет президентства Барака Обамы (и за 4 года госсекретарства Хиллари) это единственный успешный пример внешней политики, когда кто-то лёг под США публично и добровольно. Именно тогда «эпоха Фиделя» и ушла. А что сегодня его провозгласили скорее мёртвым, чем живым — значит, так им показалось удобным для своих пропагандистских нужд.
Не удивлюсь, что сообщение о смерти Отца Революции совпадёт с драматическими новостями о курсе кубинского песо. По факту, они же могли сообщить о его смерти и неделей позже, и неделей раньше. В условиях кубинской цензуры выбор для властей был совершенно свободный, а решение определялось исключительно последствиями для форекса.
Куба без Фиделя — та же самая Куба, что и вчера, пока он был теоретически жив. Стоявшая перед тем же выбором, под кого лечь. И сделавшая выбор лечь под Америку, перечеркнув все предложения Фиделя лечь под СССР, просто за неимением того самого СССР и его бюджетов.
Честно говоря, я рад за кубинцев. Если хочешь денег, стоит ложиться под того, у кого они есть.
Идеалист и глыба. Не чета этим «нашим» тараканам, делающим позы под великих. Жил и сражался в соответствии со своими убеждениями. Немало пожил и оставил след. Даст б-г, встретится ТАМ с команданте Че. Вива Куба!
Таки вот почему я за Пиночета. Он этих идеалистов сраных просто в тюрьму сажал. Особо выдрючивающихся стрелял. Отсюда, в Чили все в порядке, а Куба в жопе.
Будь Батиста таким уж ужасным диктатором, не было бы Фиделя. Хотя, кому что нравится. Вам наверное, теперешняя Куба, но никак не Чили, больше импонируют. Дело вкуса.
Как-то Вы превратно поняли мою реплику. Я так наоборот за то, чтоб Фиделюшку все 20 лет на зоне и продержали бы, тем более — его не «за идеи» осудили, а за реальный вооруженный мятеж. Было бы куда лучше.
Нет у вас сердца! Как можно не восхищаться боевым революционером Фиделем, и как можно желать кому-то зоны? Стыдитесь, пан Курманбек. Ему просто надо было умереть молодым — до власти, до тирании, пыток… Живи ярко, умри молодым.
«Команданте Фидель был одним из самых известных и выдающихся государственных деятелей современности (...) и еще при жизни стал легендой, — говорится в обращении патриарха, текст которого распространила его пресс-служба.
В Русской православной церкви имя Фиделя Кастро „неизменно произносят с уважением и благодарностью“, отметил Кирилл. Он напомнил, что при личном участии Кастро в Гаване несколько лет назад был возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
і знаходзяцца дагэтуль ідэалісты, якія лічаць кастраў ідэалістамі..:p
Бранштэйна, Яшу нашага — са Шпігельгласам, Валодю Ульянава яны лічаць ідэалістам. У 2016-м.
Дык за якія левыя ідэалы яны змагаліся, калі з самага пачатку, што даказана менавіта вамі, яны ўсё рабілі наадварот таму, што прапагандавалі?
Казалось, что он вечен и его борода, уже клочковатая к старости, так и будет мелькать на экране год за годом, десятилетие за десятилетие… И вот его не стало и навалилось какое-то отчаяние – безвозвратно уходит за горизонт XX век: романтический, революционный…
камент:
Революция — это хаос, кровь, беззаконие, произвол охласа и в конечном итоге — захват власти самым беспринципным демагогом, который сразу же начинает царскую личную жизнь за счет того же охласа, пичкая последний своим лживым многословием. Что мы теперь у себя и имеем. Печально. А этого диктатора ни на грош не жаль. Из 11 млн. народца, 2 (ДВА!!!) эмигрировало, рискуя жизнью.
Што такое охлас у эсэсэсэрыі — 18 млн. капэ эсэс? Хлуслівае мнагаслоўе таварышаў з саюзаў-фашынак літаратараў, журналістаў ды іншай тэлеабслугі? Царскае жыцьцё было ў наменклатуры — за кошт абрабаванага і прырэчанага на гарладаморы працоўнага люду… Праўда, і царскае тое было таксама сумнеўным — ахоўная мясарубка «дыктатуры» была ж запушчана, дык зубцы маглі зацягнуць і партыйнага царка.
Дык і дзеля якіх рамантычных ідэй яны так рызыкавалі?
По поручению Лукашенко в траурной церемонии прощания с бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро примет участие специальный представитель — управляющий делами диктатора Виктор Шейман, сообщает БелТА.
Владимир Путин не поедет на похороны Фиделя Кастро на Кубу. Российскую делегацию возглавит спикер Госдумы Вячеслав Володин
…
И длинный список друзей, которые боятся жопу оторвать, что б место не потерять.
Так что промеж нами время от времени ходили разговоры по типу такого — а вот здорово бы было, если бы Фиделя поставить во главе СССРа…
Ваў, крамола ж якая, калі падумаць… Я дык хАвала ўсё, што падавалася люду савецкаму на лапатах і галаву сабе не дурыла. Нават Салжаніцына не стала чытаць — маўляў, пра зэкаў — ай, ні хачу. Геронты пачалі стамляць ужо, так. І не было павагі ў народзе — так. Бацькі маўчалі звыкла, а дзяды — пакінулі ўспаміны пра саветаў, кшталту: «відно пана па халявах» — пра абутак «краснаармейцаў» і пра тое, як дзівіўся нехта з іх таўшчыні сала і думаў, што спрэсаванае, або «ленін паміраў, сталіну наказваў: хлеба, солі не давай, сала не паказвай»…
Я думаю, что под конец жизни Фидель уже сам все понял относительно социализма
не было ніякага сацыялізма — як няма і ў КНДР. І не было ў КНР.
ну хоть осудили на собрании со всей комсомольской решительностью
гэта вы ў сваіх вакольных запытайцеся.
калі пан не ўспрымае прачытанае, удакладню — у даросласьці адмовілася чытаць «Адзін дзень», а ў дзяцінстве, памятаю паказвалі школьнікам чорна-белы фільм пра ворагаў савецкай уласьці і Салжаніцын быў там паказаны ў негатыве — з чорным тварам і белай барадой… Ну і яшчэ ж таўклі нам у галовы пра піянераў і акцябрат, якія ўсюды выкрывалі буржуінскіх шпіёнаў.
Ой страшна было жыць — вакол буржуіны людзей мэнчылі, а толькі нам, савецкім, пашанцавала з радной партыяй — камуністычнай. Так што вата наследуе ваце. Але цяпер хоць выбар ёсьць. А значыць ёсьць і адказнасьць. Толькі не кажыце, што ў ленінскай гвардыі выбару не было.
50 комментариев
Слабоумие и отвага!
Пан Зиг, ну есть куча видео. Вставили бы чего.
вось халера… У мяне заўсёды было адчуваньне, што я наслухалася гэтага яшчэ да нараджэньня!!!
Ну і так яно і было.
тэлевізара тады дакладна, дзетачкі мае, не было — у царстве будаўнікоў камунізму
однако держитесь! да пребудет с нами Святой Испепелитель коммуннофашизма… аминь…
У меня есть знакомый парень — учились в школе вместе. Так вот, когда ему деньга в 90-е поперла, то решил он объездить все социалистические страны, посетить напоследок весь соцзаповедник.
Хорошо запомнил его рассказ про посещение Кубы в конце 90х.
Все было по полной программе — сексоты в отеле, дешевые девки и бесплатные апельсины в рощах. В общем, сгрузились они с другом в отель и в этот же день взяли тачку напрокат и поехали искать приключений. Нашли девок, не отельных, которые на службе, а таких, уличных. Сторговались с ними, помню он говорил, что такса была какая-то вообще смешная — то ли три доллара, то ли пять за один кубинский женский экземпляр…
Погрузили их в машину и поехали. Доехали до первой апельсиновой рощи и устроили так сказать «пикничок». Ну и так далее, по ускоренной программе. Кстати, он сказал, что таких красивых девок ему видеть не доводилось, хотя до секстуризма мой знакомый был тогда весьма охоч и много где побывал и попробовал всякого.
После удовлетворения первой естественной потребности душа захотела гульнуть. Треснули они по стаканчику рома и рванули с девками на машине куда глаза глядят. Впрочем, ехали недолго. На первом же перекрестке их тормознули местные блюстители порядка, девок куда-то забрали с собой а им что-то записали в паспорта и отправили назад в отель. Понятно, что наши орлы в испанском не задались, а страсть как охота узнать — что там написано. Начинают спрашивать отельную обслугу — типа что там написано. Все хохочут. В общем запись была что-то вроде «Нарушили законы Кубы — ехали с бл… ми на красный свет»
Вот такое вот впечатление моих друзей осталось от Кубы.
Не думаю, что сейчас что-то кардинально поменялось, хотя например канадцы очень любят отдыхать на Кубе — ценник там на отдых просто смешной.
По сабжу — по поводу «безвременной» кончины Фиделя — не буду кривить душой, в пионерско-комсомольском возрасте очень сильно уважал его. Потом, когда в армии в 80-х служил, несли мы службу на каком-то полигоне под Питером. Довелось мне там увидеть среди прочих военных соцлагеря и кубинцев. Насколько неряшливы они были по форме (помню у одного майора на свитере один погон болтался, второй он где-то потерял), настолько искусны в боевой подготовке. Наши офицеры восхищались ими, особенно их поразила тактическая подготовка кубинцев. Один майор говорил, что их карты с оперативной обстановкой были просто загляденье.
Впрочем, сейчас ко всему этому социализму отношусь уже по-другому, однако и сейчас Фиделя пнуть нога не поднимается. Хотя отходить от всего этого социализма Куба будет еще очень и очень долго. Судя по всему социализм на Кубе метастазы пустил крепкие…
Впрочем, как мне кажется, ситуация на Кубе весьма схожа с ситуацией в РБ. Соответственно и лечение будет длительным, с вполне себе непредсказуемым результатом.
В Штатах сегодня ок 2 мил чел из Кубы, (в 1958 было 130т), те эмигранты и потомки сост прибл 17% от населения Кубы. А в ЕС из РБ — только прибл 150 тыс чел, прибл 2%. Те потенциал возможной помощи очень отличается.
(Я по рассказам друзей, лично не был)
Гони деньги долбанный Гринго!
Но вот жён оттуда не везут. Не та ментальность.
Нет, тут немного не то.
Припоминаю, что во времена моей задорной комсомольской юности вообще было повальное увлечение Кубой и ее лидером. Помню даже как-то было одно комсомольское собрание и очень интересно выступал парень, побывавший на каком-то молодежном фестивале на Кубе. Тогда было принято вот так рассказывать о таких мероприятиях, о том какое трогательное единение молодежи всех стран перед лицом звериного оскала мирового империализма…
Тем более, что Фидель на фоне нашего генсека выгодно отличался здоровьем, решительностью ну и прочими чертами пламенного революционера. Так что промеж нами время от времени ходили разговоры по типу такого — а вот здорово бы было, если бы Фиделя поставить во главе СССРа…
В общем, вот такой вот наивный политический флер…
Я думаю, что под конец жизни Фидель уже сам все понял относительно социализма. Особенно когда его ссадили с советской материальной поддержки. Но порушить всю так заботливо созданную систему рука фиделева не поднялась — пересидел на главном посту все мыслимые и немыслимые сроки (это к вопросу о продолжительности пребывания у руля), забронзовел и закоснел. Впрочем все это мы уже наблюдали — и когда СССР разваливался и сейчас в РБ, точном слепке времен позднего СССРа.
А мое отношение к Фиделю — ну это как первая политическая любовь, что-ли…
Ну а остальные упомянутые Вами, уважаемая Людмила, «товарищи», ну к ним у меня отношение совсем другое. Особенно к упомянутому последним в списке фигляру…
Ему повезло — он не увидел окончательный развал дела своей жизни.
Сука-социалист.
Фиделя уважаю за шхуну Гранма, это по-мужски.
Но надо было его повесить.
Это по-обывательски.
развагі, кшталту грошы маюць толькі ментальныя
Куба возьми свой сахар
Куба Хрущева больше нет
Куба иди ты на…
Поди канонизируют вскоре:
Бранштэйна, Яшу нашага — са Шпігельгласам, Валодю Ульянава яны лічаць ідэалістам. У 2016-м.
Дык за якія левыя ідэалы яны змагаліся, калі з самага пачатку, што даказана менавіта вамі, яны ўсё рабілі наадварот таму, што прапагандавалі?
камент:
Што такое охлас у эсэсэсэрыі — 18 млн. капэ эсэс? Хлуслівае мнагаслоўе таварышаў з саюзаў-фашынак літаратараў, журналістаў ды іншай тэлеабслугі? Царскае жыцьцё было ў наменклатуры — за кошт абрабаванага і прырэчанага на гарладаморы працоўнага люду… Праўда, і царскае тое было таксама сумнеўным — ахоўная мясарубка «дыктатуры» была ж запушчана, дык зубцы маглі зацягнуць і партыйнага царка.
Дык і дзеля якіх рамантычных ідэй яны так рызыкавалі?
…
И длинный список друзей, которые боятся жопу оторвать, что б место не потерять.
не было ніякага сацыялізма — як няма і ў КНДР. І не было ў КНР.
калі пан не ўспрымае прачытанае, удакладню — у даросласьці адмовілася чытаць «Адзін дзень», а ў дзяцінстве, памятаю паказвалі школьнікам чорна-белы фільм пра ворагаў савецкай уласьці і Салжаніцын быў там паказаны ў негатыве — з чорным тварам і белай барадой… Ну і яшчэ ж таўклі нам у галовы пра піянераў і акцябрат, якія ўсюды выкрывалі буржуінскіх шпіёнаў.
Ой страшна было жыць — вакол буржуіны людзей мэнчылі, а толькі нам, савецкім, пашанцавала з радной партыяй — камуністычнай.
Так што вата наследуе ваце. Але цяпер хоць выбар ёсьць. А значыць ёсьць і адказнасьць. Толькі не кажыце, што ў ленінскай гвардыі выбару не было.
у вас страх от буржуин плавно менялся или как-будто рубильник переключили? *lol*
Названо самое эффективное средство от похмелья
8-)
«Это Бяка-Закаляка Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».
«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?»
«Я её боюсь!»
Источник: bom-bom.ru/detiam/stihi-i-pesni/chitat-stihotvorenie-zakalyaka-kornej-chukovskij.html Развивающий сайт для детей © Bom-bom.ru