Геополитика
  • 1511
  • Нарыв лопнул. Правда о Путине и клубе супербогатых

    Лилия Шевцова

    Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution.

    Появление Клуба клептократии стало возможным в результате отказа Запада от своих принципов и подмены их «прагматическим релятивизмом


    Теперь важно понять, с чем мы имеем дело. Панамагейт говорит о выходе на поверхность феномена XXI века — мировой клептократии, формирование которой стало итогом завершения Холодной войны и глобализации.

    Это клуб супербогатых, в который входят представители разных профессий и наций- от Си Цзиньпина до исландского премьера, от Путина до отца Кэмерона, от Месси до Джеки Чана. Появление Клуба клептократии стало возможным в результате отказа Запада от своих принципов и подмены их „прагматическим релятивизмом“. Короче, жизнью по понятиям, но только для очень богатых.

    Включение в Клуб авторитарных элит стало мощным насосом его обогащения за счёт высасывания ресурсов нищих наций (ежегодный приток в налоговый „рай“ из слаборазвитых стран достигает $1 трлн). Гарантами нового симбиоза и его символами стали представители Запада. Кстати, среди них — Шредер и Блэр, которые облегчили вступление в Клуб российской и казахской элит.

    Ирония в том, что цитадель либеральной демократии, Великобритания, как „хозяин“ Британских Виргинских островов (именно там Mossack Fonseca зарегистрировала более половины из своих 200 000 „мусорных“ кампаний), внесла свой вклад в дискредитацию собственных принципов.
    Западу придётся пройти через самоочищение

    Нарыв лопнул, гной пошёл. Это только начало. Сопротивление Клуба клептократии будет ожесточённым, и не все готовы спрыгнуть с лодки, как исландский премьер. Но процесс пошёл и его уже не остановить. Западу придётся пройти через самоочищение. И эта неизбежность не оставляет шансов для схем „Родулгина“. Но сколько ещё гноя должно выйти — и сколько ещё борьбы предстоит.

    Текст публикуется с разрешения автора.

    11 комментариев

    avatar
    «Сопротивление Клуба клептократии будет ожесточённым, и не все готовы спрыгнуть с лодки, как исландский премьер. Но процесс пошёл и его уже не остановить. Западу придётся пройти через самоочищение»
    Не будет особого сопротивления. Дурачкам-воришкам предоставили иллюзию безнаказанности, дурачки бросились тырить деньги и свозить их в указанное место. Теперь дурачков оставят без денег и пошлют в задницу, оставив свезенные ими деньги себе. И сопротивляться они не смогут, ибо, воруя, сами ослабили свои страны им возможности сопротивления.
    Панама — это ведь не первый акт и даже не второй. Кипр был, не так давно. Письма счастья от британских банков владельцам вкладов из россиянии и прочих казахстанов, с предложением обосновать легальность средств на счетах. Еще ранее — точечные акции вроде арестов Бородина (управделами администрации президента РФ), Адамова (бывшего главы Росатома) и т.п. субъектов.
    +2
    avatar
    Не будет особого сопротивления. Дурачкам-воришкам предоставили иллюзию безнаказанности, дурачки бросились тырить деньги и свозить их в указанное место. Теперь дурачков оставят без денег и пошлют в задницу, оставив свезенные ими деньги себе. И сопротивляться они не смогут, ибо, воруя, сами ослабили свои страны им возможности сопротивления.
    Не все так просто, и это «непросто» складывается в нескольких ипостасях. Во первых: фронт/сопротивление «воришкам» не институализирован и не разграничен географическими линиями, — покупались политики, финансисты, судьи и акулы пиара не только в Европе. Во-вторых, выведенные жуликами-госкомпрадорами денежки очень славно работают и на Уолл-стр. Западная система не может их просто так национализировать или, наборот, прихватизировать. Громкие адвокатские имена будут с обеих сторон. И, сдается мне, верх одержат материалисты-прагматики. В-третьих, эти денежки не так легко будет привязать к конкретному российскому или украинскому жулику, для этого работает вся толща офшоров и ихних трастфондов, прочие обезличивалки. Вскрывать весь «нарыв» не будет ни интереса, ни желания, ни полит. воли даже у госдепа. Подергать за ниточки — это одно. Но что-то путинская камарилья не шибко испугались. Видимо, все они понимают глубину финансовой и личной встроенности кремлевской вертикали в средства фин. мировой системы и интересы ее воротил.
    0
    avatar
    Я бы добавил Встроеность в глобальную финансовую систему -мощный рычаг влияния через компрадоров на политику стран.
    0
    avatar
    Таким образом, они становятся фактическими марионетками держателей авуаров и властей будущих убежищ, на которые гос. жулики/нац. предатели очень рассчитывают. Система построена по форме центростремительной пирамиды. Наместники, баскаки, собиратели с неоколониальных провинций стремятся в региональную/типо суверенную метрополию, кооптироваться в столичную знать (Киев, Москву), метропольная знать, жирея, оттуда уже стремится в мировые фин. центры (если рассчитывают еще «поработать») или уже на ласково-солнечные берега в цивилизацию (если на заслуженный отдых). Все эти войнушки — это для верховых продолжение технологий контроля и подавления, для тех, кто немного пониже — игра в солдатики, и кровь настоящую они не видят. Такой «их мир» давно заждался кардинального резета и большой бани.
    0
    avatar
    Большой вопрос — кто на кого влияет?
    «Если ваша элита хранит свои деньги в нашей стране, то еще неизвестно, чья это элита».
    Человек, укравший деньги, уже на крючке. Если же он эти украденные деньги хранит где-то за границей — готовый агент, и вербовать особенно не нужно. Обещай время от времени изъять деньги или хотя бы проверить законность их происхождения — и клиент готов.
    0
    avatar
    Так я о том-же.
    0
    avatar
    Берем в качестве примера относительно недавнее событие — изъятие и арест оффшорных вкладов на Кипре.
    Человек, оформивший счет на свое имя и могущий доказать легальность денег, потеряет только время и некоторые деньги на адвокатов. А если счет на подставное лицо?
    Насчет «встроенности в мировую финансовую систему» — нет никакой встроенности, ребятишек туда просто не пускают. например, не продают ничего серьезного. «Опель» вот продали не Сбербанку, а китайцам чуть не втрое дешевле — ибо дураки и жулики производство развалят, а без работы останутся немецкие граждане. Убыточную гостиницу, футбольный клуб, пусть и с громким именем, газету — можно; что-то серьезное — нельзя.
    Нужен Вован — вот ниточка, на которой он висит. Не нужен — ниточку оторвали.
    0
    avatar
    Насчет «встроенности в мировую финансовую систему» — нет никакой встроенности, ребятишек туда просто не пускают.
    Думаю, квалификация здесь может быть произведена с учетом относительности. Ведь в шеренге подразделения находятся не только каждый из бойцов, но и их валенки (на резиновом ходу). И валенки — инвентарь в лютые морозы совсем не лишний.
    0
    avatar
    денньги в зап.банках и фшорах, значит встроены… На каких ролях, вопрос другой
    0
    avatar
    неполное у вас понимание… Оффшоры-это порождение глобальщиков, которые имеют противоречия с государствамии которые также грабят свой народ, выводя активы из западных стран, не платя налогов… Не только из так назывемых диктаторских стран
    0
    avatar
    Шевцова: Нарыв лопнул и гной пошёл/ Для полного выздоровление требуется удаление стрежня фурункула — Бреттон-Вудская денежная система. Как она самокритична, Боже мой!!!

    «Нарыв лопнул, гной пошел!»
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.