Геополитика
  • 2648
  • Историческое заявление главы РПЦ и Папы Римского в Украине назвали лицемерным



    Глава РПЦ Кирилл и Папа Римский Франциск по итогам встречи на Кубе в ночь на 13 февраля подписали совместное заявление, передают российские СМИ.

    В этом документе главы церквей призвали международное сообщество предотвратить дискриминацию христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сплотиться в борьбе с терроризмом и не допустить новой мировой войны.

    Стороны документа также призвали к примирению православных и греко-католиков.

    «Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования», — отмечается в документе.

    Кроме того, стороны заявления выразили надежду на преодоление раскола среди православных верующих Украины.

    «Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно», — отмечается в документе.

    И еще один момент в документе, касающийся Украины – это заявление по поводу военного конфликта.

    «Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», — отмечается в декларации.

    Кроме того, предстоятели РПЦ и Римской Католической церкви выступили против абортов и эвтаназии, призвав уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей.

    В Украине это заявление восприняли крайне неоднозначно.

    Так, бывший народный депутат, внештатный советник министра информполитики Украины Юрия Стеця Александр Бригинец раскритиковал декларацию.

    «Папа Франциск оказался таким же лицемером, как Кирилл? Есть ли какой другой план, который пока нам простым смертным не понятен? Я надеюсь на второе, но очень в этом сомневаюсь», — пишет Бригинец в Facebook.

    «Странный пассаж о греко-католиках. А чего стоит в их совместной декларации: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис», рядом с призывом к украинским церквям трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», — цитирует Бригинец.

    «Убийца убивает и скорбит об убитых, это так по-русски. А папа разделяет его скорбь. Бррррр. Понимаю, что пастырь должен общаться и убогими и серыми, поэтому именно общение Папы Франциска Кириллом не удивляет, а вот совместная лукавая декларация — это нечто иное», — считает экс-нардеп.

    «Конечно, можно представить себе, что Кирилл попросился к папе на исповедь и его раскаяние публично выложили в виде декларации… Можно считать, что цитаты неправильно переведены. Можно. Так и буду считать. Но почему-то не выходят из головы отношения Ватикана и Гитлера… Конкордат папы Пия XII и Гитлера в прошлом, теперь на очереди конкордат папы Франциска и Путина?» — вопрошает Бригинец.

    «В тексте много в общем правильных тезисов. Но тезисы о верности и целомудрии, подписанные проституткой, которые конечно же имеют право на существование, доверия не вызывают (ну и пункты про Украину, написанные агрессором, тоже). Таких пунктов три из тридцати и находятся они подальше от света — в самом конце. Трудно теперь будет украинский католикам и греко-католикам оправдывать своего духовного лидера», — пишет советник Стеця.

    Критично отреагировала на указанное заявление Украинская православная церковь Киевского патриархата. Так, спикер УПЦ КП Евстратий Зоря саркастично прошелся по пунктам декларации, где затрагивается Украина.
    В свою очередь журналист Татьяна Мокриди, супруга переговорщика от Украины по Донбассу, дипломата Романа Безсмертного призвала президента Украины Петра Порошенко вообще уволить посла Украины в Ватикане из-за указанной декларации.

    «Господин президент, увольте посла Украины при Святом Престоле (Ватикан) Татьяну Ижевскую! Этот документ — провал для украинской дипломатии. Папа Франциск, конечно, за мир во всем мире, как и мы все! Но Пункты 26 и 27 впечатляют! В 26-м полное непонимание, кто с кем воюет. Гражданский конфликт? Ага! А по 27-му выходит, что УПЦ КП — раскольники», — отмечает Мокриди в Facebook.

    «Хочу напомнить, что 20 июля 1933 Ватикан подписал конкордат с нацистской Германией. Католический престол потом извинялся за сотрудничество с нацистами. Этот конкордат был основным фактором поддержки Гитлера на пути его желания мирового господства!» — напоминает журналист.

    «Документ, подписанный Кириллом и Папой Франциском — удар по духовному единству украинцев и европейцев, за которым последует разрушение процесса единения украинского православия», — добавляет Мокриди.

    Декларация Папы Римского и главы РПЦ удивила также и российского журналиста Федора Крашенинникова.

    «Очень странный документ. Глава всех католиков Земли и один из множества православных патриархов — это странный тандем, несопоставимые по влиянию персонажи. А этот документ ставит их на один уровень. Надо сказать, это успех Гундяева. Ошущение, что большая часть формулировок — московские. Впрочем, ко мне как нерелигиозному человеку это все не имеет отношения. А верующие пусть сами разбираются», — написал он на своей странице в Facebook.

    В то же время экс-спикер Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Георгий Коваленко, недавно уволенного со своей должности, документ воспринял положительно.

    «Надеюсь, что этот текст прочтут все верные РПЦ и РКЦ. Кстати, здесь есть пожелания и по преодолению разделения в украинском православии», — отметил он в своем Facebook.

    Украинский журналист из Крыма Айдер Муждабаев раскритиковал в заявлении позицию по абортам.

    «Прочитав совместное заявление папы и патриарха по итогам т.н. исторической встречи, я вместе со многими, конечно, возрадовался. Но не как верующий, а как атеист. Лучшего свидетельства того, что религиозность в современном мире нежизнеспособна, трудно себе представить. В ХХI веке выступить не только против гей-браков, но и против абортов, эвтаназии и искусственного оплодотворения — это сильно. Молодцы, святые отцы. Можно уверено констатировать, что при таком подходе секуляризация человечества, в особенности Европы, будет стремительно расти. Не зря уже 100% опрошенных школьников в Исландии назвали себя атеистами. И в большинстве европейских стран тенденция однозначная. Ну, и, конечно, трогательное единомыслие русского олигарха и аргентинского аскета в неприятии человеческих свобод и научного прогресса говорит об одном (и главном). Любые, лучшие ли, худшие, примеры архаичной религиозности, — это все равно уже даже не отчаянные, а обречённые конвульсии мракобесия. Будущего у антинаучных и охранительных представлений нет», — написал он в Facebook.

    Встреча между главами РПЦ и Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

    Источник

    47 комментариев

    avatar
    Последний из 15 автокефальных патриархов наконец-то встретился с римским понтификом. Вах, какая важность.
    Попы такие попы. Один в чёрном платье, другой в белом. Одного отправили про бабло, зависшее в ватиканских банках, разруливать, другой за мир во всём мире по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу».
    Театр теней.
    +5
    avatar
    А откалывался константинопольский, если правильно помню, в 1054 году. И в 1965 константинопольский же встретился.
    РПЦ ещё и в проекте во время раскола небыло.
    Москва себе в очередной раз важности дорисовывает на пустом месте.
    +1
    avatar
    главы церквей призвали… не допустить новой мировой войны.
    Я спокойнее бы спал без этой встречи. С каждым днём всё больше разговоров о войне, а сегодня даже Папа снизошёл до посланника путлера. Боятся. Видно, пора покупать противогазы и прочие средства хим-биозащиты.
    +1
    avatar
    До нас не дойдет. Обменяются ударами:

    1. Россия и Турция.
    2. Россия и НАТО в Европе.

    А мы в белорусских лопухах пригнемся, нас и пронесет.%)
    0
    avatar
    А мы в белорусских лопухах пригнемся, нас и пронесет.
    Вы забыли куда калибры деваются после запуска.
    +2
    avatar
    куда?
    0
    avatar
    куда?
    #Нидалитают. )
    +1
    avatar
    Нас пронесет, только ляжем низЭнько, низЭнько.8-)
    0
    avatar
    «Скатертью, скатертью хлорциан стелется
    и забирается под противогаз.
    Каждому, каждому в лучшее верится,
    медленно падает ядерный фугас»
    /Исполняется на мотив «Голубой вагон»/
    +1
    avatar
    Вы забыли куда калибры деваются после запуска.
    Лопухи экранируют отработанные ступени ракет. Специально выведены для РБ академиком, дважды героем дивана Монро.
    +1
    avatar
    пронесёт это в плане «жидкий стул»? очень в точку %)
    +4
    avatar
    «Может мы обидели кого-то зря,
    сбросивши 16 мегатонн.
    Всё что после этого останется
    мы погрузим в голубой вагон»
    0
    avatar
    Ну вот, и тут Вы, сэр Монро, воинственно прикрылись. Несчастными турками, россиянами и еворопейцами. Доколе??
    0
    avatar
    Дотоле. Для белорусов это не наша война, а война империалистических акул. А нам она не нужна и участвовать в ней мы не могем и так что да здравствуют лопухи! :J
    +2
    avatar
    Первый шаг к спасению Европы и Христианства.
    -1
    avatar
    от чего спасение?
    0
    avatar
    От разложения.
    -1
    avatar
    В чем вы видите разложение в Европе?
    В России есть разложение?
    0
    avatar
    В России все есть.
    А без РПЦ никуда.
    Передовой отряд Русского Мира.
    А вообще русские всегда всех спасают.
    -1
    avatar
    А вообще русские всегда всех спасают
    Из последнего — даунбасс.
    +3
    avatar
    Ну вот опять «борьба нанайских мальчиков».
    0
    avatar
    Дончане сами себя спасли.
    От таких вот, которые даже слово Донбас правильно написать не могут.
    -1
    avatar
    Нет-нет-нет, пане Андрей, от этой кровищи Вам лично и вам всем как стране не отмыться. Я уже говорил, можете не пытаться. Морду лопатой сделать не выйдет, убийцы именно вы. Учитесь с этим жить.
    (Кстати, Донбасс пишется с двумя «с», неуклюжий Вы наш).
    +6
    avatar
    Вы такой толстый, что к себе домой под мост не поместитесь.
    +3
    avatar
    Такое впечатление. что адепты РИ живут в параллельной раельности… %)
    +1
    avatar
    как высокопарно! не находите? шагать там может один человек — другой посланник с сомнительной репутацией как и большинство элиты в вашей стране
    0
    avatar
    Гундя ездил базарить за зависшие в банке Ватикана грошы. А ему: а давайте жить дружно и все такое. Ржака полная *lol*

    Пане Андрей, какой Вы смешной.
    +1
    avatar
    Я вроде так сразу и сказал :)
    0
    avatar
    ИМХО, Прошел обмен невмешательства Ватикана на Украине на признание РПЦ прав униатов.
    0
    avatar
    Это прям так срочно кому-то понадобилось мнение Ватикана по поводу Украины, что можно перестать выделываться в стиле «1000 лет без вас прекрасно себя чувствуем»?
    Бабло вовино не отдают, вот он отправил переговорщика, от встречи с которым Папа Римский не стал бы увиливать, самому-то вовочке третий раз ехать уж как-то совсем неприлично.
    0
    avatar
    Хотелось бы… А если они решили учинить заговор? — Против нас — добрых христиан..? :(
    И потом, кассой в Банке Ватикана верховодит не Батя Франциск. Есть более крутые парни, и вовсе не в Ватикане.
    0
    avatar
    Против нас — добрых христиан..?
    Ребята. Вот вы злые христиане.

    И потом, кассой в Банке Ватикана верховодит не Батя Франциск. Есть более крутые парни, и вовсе не в Ватикане.
    Тель-Авив рулит?))
    0
    avatar
    @Ребята. Вот вы злые христиане.@
    «Все в этом мире относительно», — как сказал бы пан Монро. Наши жены и дети довольны.
    @Тель-Авив рулит?))@
    Ноу. Столицы и границы здесь непричем. Вы себе неточно представляете «центр зла». Да спросите хоть в том же батьковщинском КГБ. Там еще есть не совсем скурвленные и неглупые ребята.
    0
    avatar
    ZOGъ! Все знают этот секрет.
    0
    avatar
    Первый раз слышу, сеньор Курманбек. Попробую нырнуть в вики, шобы быть наравне.
    0
    avatar
    Первый раз слышу, сеньор Курманбек. Попробую нырнуть в вики, шобы быть наравне.
    Ужос какой. Такие простые вещи не знаете?
    Вы может ещё без шапки из фольги тут сидите?
    А я ещё общаюсь…
    Вас жыды давно уже завербовали.
    0
    avatar
    Отож. Но пока еще не завербовали. По крайней мере не почувствовал…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.