Геополитика
  • 1422
  • Какая потеря!!!



    Скончался политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
    Ему было 89 лет.

    В период Великой Отечественной войны с 15 лет работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте, работал помощником газосварщика и слесарем в «Теплосети Мосэнерго», позднее шофером, передает «Эхо Москвы».

    Окончил Московский институт востоковедения в 1952, аспирантуру этого института в 1955, кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах).

    Был литературным сотрудником отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки журнала «Новое время». С 1957 — в Институте мировой экономики и международных отношений: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом экономики и политики развивающихся стран. В 1982, после ареста за диссидентскую деятельность одного из его подчиненных (Андрея Фадина), снят с должности заведующего отделом и остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

    По совместительству был профессором МГИМО, где читал лекции по проблемам развивающихся стран. Профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». В НИУ ВШЭ преподавал студентам, обучающимся по направлениям «международные отношения» и «регионоведение». Профессор программы российско-британской магистратуры по политической науке в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН). Член научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике». Колумнист сайта «Политком.ру» (проект Центра политических технологий).

    В 1990-е годы работал в Американском институте мира в качестве приглашенного научного сотрудника. Занимался исследованием по теме «Межэтнические отношения в бывшем Советском Союзе как потенциальный источник конфликтов» (грант фонда Макартуров). Выступал с лекциями в 23 университетах США, вел регулярные курсы в Принстонском, Нью-Йоркском, Американском университетах, в университете Хофстра.

    Его труды в области изучения темы «Армия и политика в странах третьего мира» стали классическими. Его сферой профессиональных интересов являлись: исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока.

    Владел английским, французским, немецким, польским и арабским языками.

    Ссылка
    • нет
    • 0
    • +2

    2 комментария

    avatar
    Какое горе, какая потеря!!!
    Как нам будет не хватать Вас, миленький Георгий Ильич, Вашей мудрости, эрудиции, знаний истории и проблем Ближнего Востока, кто нам теперь так понятно и подробно растолкует всё, что там, и не только там происходит. Как жаль, как не вовремя, хотя, какая смерть бывает вовремя…
    +1
    avatar
    Что сделаешь — всё имеет своё начало и всё имеет свой конец — се ля ви…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.