Геополитика
  • 928
  • Что бы сегодня сделал Рейган?



    «Forbes», США, Оуэн Смит (Owen Smith)

    Пока интернет-сообщество спорит о том, каким должен быть ответ США на захват Крыма Владимиром Путиным, администрации Обамы стоит освежить в памяти те геополитические схемы, которыми воспользовался Рональд Рейган, когда Россия попыталась оказать давление при помощи своей энергетической политики в гораздо более напряженной ситуации.
    Рассмотрим текущий кризис. Россия аннексировала Крым, украинский тепловодный порт и важнейший участок, влияющий на способность России экспортировать нефть и газ в Европу и другие страны мира. Экспорт энергоресурсов остается основой российской экономики и важнейшим источником дохода. К настоящему моменту Запад не сделал практически ничего, что могло бы помешать незаконному захвату украинских баз и военных Путиным. США обратились в Совбез ООН, чтобы призвать Россию к ответу за нарушение международного права, однако Россия воспользовалась своим правом вето, лишив, таким образом, Совбез возможности предпринять какие-либо действия. Поскольку многие европейские страны зависят от российских энергоресурсов, США смогли найти всего несколько партнеров, несмотря на словесную поддержку со стороны многих их союзников.
    А теперь давайте вспомним, как Рейган сумел справиться с прошлыми попытками России использовать энергоресурсы в качестве геополитического инструмента и направлять доходы от их продажи на финансирование своих имперских амбиций. Подобно современной России, Советский Союз использовал нефть и газ в качестве источников дохода, направляемого на поддержку советской экономики. Тогда Рональд Рейган отпустил цены на нефть, чтобы они начали падать, существенно снизив доходы советского государства в устойчивой валюте.
    Этот шаг привел к тому, что в 1984 году цены на нефть упали с 60 долларов за баррель до 10. Помогло также и то, что Рейган сотрудничал с такими нашими партнерами, как монарх Саудовской Аравии, король Фахд, который помог ему наводнить мировой рынок нефтью, вытеснив Советский Союз.
    Более того, у Рейгана был стратегический план, который разработала команда экспертов в области национальной безопасности, в том числе советник по вопросам национальной безопасности Уильям Кларк (William Clark), тогдашний советник, а позже министр юстиций Эд Миз (Ed Meese), и глава ЦРУ Билл Кейси (Bill Casey). Как говорится в рассекреченных документах NSDD 32 и NSDD 75, администрация Рейгана прибегла к экономическому давлению, чтобы дестабилизировать СССР. Проще говоря, их план заключался в том, чтобы обанкротить советскую экономику. И этот план сработал.
    Администрация Обамы может и должна следовать подобной стратегии, рассчитанной на то, чтобы максимизировать объемы добычи американских энергоресурсов за счет России. В нашем распоряжении есть огромное количество нефти и газа. По некоторым оценкам, на территории США находится до 300 миллиардов метрических тонн нефте- и газоносного сланца. Это в 10 раз больше, чем у России.
    Кроме того, администрация Обамы уже больше года рассматривает вопрос о выдаче свыше двух десятков лицензий на экспорт природного газа. Если она выдаст эти лицензии, это поможет обеспечить природным газом большую часть Европы, снизив, таким образом, зависимость европейцев от российского газа, транспортируемого через территорию Украины.
    Подведем итог: американская нефтегазовая промышленность готова удовлетворить энергетические потребности Европы. Теперь нужно только убедить администрацию Обамы выдать необходимые разрешения.
    Сегодня у нас есть хорошая возможность нанести удар по российской экономике. Как только будут сняты все нормативные препятствия, наша энергетическая промышленность сможет начать склонять чашу весов в нашу пользу на мировых рынках энергоресурсов. Россия финансирует свою внутреннюю политику и вмешательства в мировую политику при помощи доходов от продажи нефти. Однако теперь новейшие методы добычи энергоресурсов позволяют США в значительной степени превзойти Россию с ее производственными и экспортными возможностями. Российская нефть требует больших затрат на ее добычу, поэтому цены на нефть должны оставаться на уровне свыше 100 долларов за баррель, чтобы ее добыча приносила доход. Таким образом, сейчас нам нужно, чтобы правительство сняло ногу с тормоза и дало зеленый свет американской изобретательности.
    Если США хотят заставить Путина заплатить за вторжение на Украину, удар нужно наносить по самому больному месту — по его нефтекошельку.
    Оуэн Смит — председатель правления Института мировой политики и почетный профессор университета Лонг-Айленда.

    Оригинал публикации: What Would Reagan Do About Russia's Seizure of Crimea?

    1 комментарий

    avatar
    Сомневаюсь я, что-то что Обама и ЕС пойдут на подобный шаг! Нет сегодня на Западе мощного политика, подобного Черчиллю, Рейгану, Де Голлю.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.