Геополитика
  • 1356
  • СМИ: Путину пророчат ссору с Китаем, а России – балканский сценарий

    1 дек.2015

    www.dialog.ua/news/73117_1449001976



    Концепция «сфер влияния», которой придерживается Кремль, давно устарела, считает польский финансист Ежи Белевич. В своей статье для wPolitice он рассуждает о том, что каждым новым действием российский президент обеспечивает себе новые проблемы. Москва уже растеряла союзников в Европе, а рано или поздно лишится и поддержки Китая. И вот тогда Россию ждут «нищета и балканизация», предрекает автор.

    «На протяжении десятилетий мы слышали о прекрасных российских стратегах, которых зачастую сравнивали с шахматистами». – Пишет на сайте wPolitice.pl финансист Ежи Белевич. Политика этого государства всегда заканчивалась «кардинальным ходом: шах и мат». Россия знала, чем жертвовать на геополитической шахматной доске. И эта партия проходила в соответствии с контекстом мирового порядка:«мы являемся державой на суше, а США – держава, контролирующая океаны».

    Такое разделение мира неслыханно удобно для «гегемона суши», считает автор статьи. Ведь в понятиях Путина оно давало России право на обладание сферами влияния в Восточной Европе и Центральной Азии. «Однако такую концепцию, удобную в прошлом, следовало уже давно выбросить на свалку истории, когда наступили перемены «на суше» по соседству с самой Россией, то есть с рождением и развитием экономической державы – Китая. Ведь именно Китай, а не Россия предлагает сегодня миру развитие торговли и новый Шелковый путь, соединяющий транспортными коридорами страны Азии и Европы», –подчеркивает автор.

    Последние события на границе Турции и Сирии указывают также и на другие базовые ошибки в игре Путина. «Он играет в шахматы или в шашки?», – задается вопросом Белевич. «Потому что военная инициатива на Ближнем Востоке очень сильно усложнила политическую ситуацию в этом регионе, и очень быстро оказалось, что она противоречит интересам России», – добавляет он.

    После того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, достаточно бросить взгляд на карту, чтобы понять, что Россия может потерять свою средиземноморскую опору ввиду вторжения в Сирию. А Турция, под контролем которой находится Босфор, хочет, чтобы ее интересы уважали на сирийской границе, также как и в бассейне Черного моря. Следует принимать во внимание и то, что также Украина, по крайне мере временно, получила в лице Турции мощного союзника в своем конфликте с Россией, уверен Белевич.

    «Парадоксально, но Путин любую свою ошибку оплачивает втягиванием России во все более серьезные экономические проблемы, будто их и так не хватает», – подчеркивает он. Санкции и контрсанкции, введенные в отношении Турции, углубляют рецессию в России. Они также приведут к росту напряжения и нищеты от Чечни до Грузии, Армении и Азербайджана, перечисляет Белевич.

    Польскому автору уже понятно, что о проекте «турецкого потока» можно забыть, как и о планах строительства российской электростанции на территории Турции. «Что ж, это очередные потерянные 30-40 миллиардов долларов для России. Вот неудача! Будто Путин играет в «Монополию», бросая каждый раз кубик таким образом, что он вынужден вставать в неудачном поле», – иронизирует автор.

    Китайский проект Шелкового пути нельзя согласовать с концепцией сохранения сферы влияния России в Центральной Азии. Уже сейчас страны региона начали непосредственно сотрудничать с Китаем, в том числе в области энергетики, еще до недавнего времени находящейся под влиянием России.

    Журналист предполагает, что рано или поздно и в этом регионе будет неспокойно, и отношения соседей –России и Китая – испортятся. «И что будет тогда? Полная изоляция России? Нищета и «балканизация» постсоветской сферы? Неужели на самом деле этого Путин хочет для своих приятелей? Варианты возможных маневров России на международной арене неумолимо быстро исчерпываются», — резюмирует финансист Ежи Белевич на портале wPolityce.pl.

    Диалог напоминает, что банки Китайской народной республики готовы вложиться в новый «шелковый путь». Китай нуждается в создании единой системы инфраструктурных и торговых путей в Евразии, который объединит восточную и западную части континента.

    Также ранее мы сообщали, что учрежден консорциум, целью которого является транспортировка грузов из Китая в Европу в обход Российской федерации. Инициаторами данного соглашения, подписанного 28 ноября, выступили власти Турции, Украины, Китая, Азербайджана и Грузии.

    2 комментария

    avatar
    @Последние события на границе Турции и Сирии указывают также и на другие базовые ошибки в игре Путина. «Он играет в шахматы или в шашки?», – задается вопросом Белевич.@
    Этот, видимо уважаемый мистером Монро, польский финансист по недоумию упускает главную посылку, исходное для анализа: А за кого играет Путин? — Неужто можно предположить, что он играет за пресловутую российскую имперскую державность? Или — за интересы российского народа? — Особенно если учесть недавнюю информацию о блокировании европейцами с подачи госдепа 60-ти путинских «арбузов» зелени, которые он с помощью Берлускони и попустительства неведающего Папы прятал в банке Ватикана?
    Так кто у нас тут католик? — Выходи ;)
    0
    avatar
    неужели сусанин так запудрил мозги польше, что она, обладая сегодня современными средствами навигации, до сих пор не может выбраться из леса, плутая в нём…
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.