Геополитика
  • 803
  • Турция, Казахстан, Азербайджан и Грузия создадут транспортный консорциум

    INTERFAX.RU – Представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

    Как сообщила в субботу пресс-служба «Грузинской железной дороги», договоренность об этом была достигнута в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута «Китай-Турция-Европа», состоявшейся в рамках международной транспортно-логистической выставки «Logitrans».

    Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» («дочка» «Казахстанской железной дороги»), ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура «Грузинской железной дороги». Турецкая сторона будет представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

    По словам директора Trans Caucasus Terminals Левана Сулаберидзе, компания вместе с соучредителями консорциума фактически уже приступила к работе во всех странах, расположенных вдоль Транскаспийского транспортного маршрута. «Решено организовать первый демонстрационный поезд из Китая в Европу и запустить в этом направлении регулярный контейнерный сервис», — сказал Сулаберидзе.

    В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы, а также предусматривается с будущего года начать перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

    «Таким образом, Грузия вновь возвратится к тому традиционному историческому торговому пути, который называется „Шелковым путем“, — заявил Сулаберидзе.

    Одной из составных частей Транскаспийского транспортного маршрута должна стать железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс общей протяженностью 826 км, ввод в эксплуатацию которой планируется в 2016 году.
    • нет
    • 0
    • 0

    3 комментария

    avatar
    В следующем выступлении Путина: «Китай всадил нам нож в спину!»
    Ну, или не в спину. И не нож.
    +1
    avatar
    «Таким образом, Грузия вновь возвратится к тому традиционному историческому торговому пути, который называется „Шелковым путем“, — заявил Сулаберидзе.

    Если это реально удастся, то стоит ожидать весьма немалых выгод всем странам, по которым этот путь пройдёт. Транзит нефти и газа из России в Европу покажется сущей мелочью.
    0
    avatar
    Не удастся.
    Перегрызутся из-за кому сколько, кто главней и т.д.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.