Геополитика
  • 2565
  • Приднестровье уходит от России


    Светлана Гамова

    Тираспольские власти разворачивают регион в сторону ЕС

    В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье пройдут выборы в Верховный совет. Многие называют их судьбоносными, так как последствием их может стать ликвидация непризнанной республики и возврат ее в состав Молдавии решением нового – прозападного регионального парламента. Такой вариант не исключает политолог, кандидат в депутаты Верховного совета Андрей Сафонов, обвиняющий действующую тираспольскую власть в сдаче пророссийских позиций Кишиневу и Брюсселю.

    Такой напряженной предвыборной ситуации в Приднестровье не наблюдалось более чем 20 лет его де-факто независимого от Молдавии существования. Причем раньше вопрос состоял только в том, кто войдет в законодательный орган непризнанной республики. Вокруг этого и закручивалась избирательная интрига.

    При этом курс же на интеграцию в Россию никем и никогда не ставился под сомнение. Теперь ситуация изменилась. По словам руководителя Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, нынешняя исполнительная власть в лице президента Евгения Шевчука и его окружения «ведут регион к интеграции (под эгидой Кишинева) в Евросоюз». По словам политолога, есть информация, что ЕС намерен сохранить для приднестровских предприятий, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, срок которых истекает 1 января будущего года. В то же время международные финансовые организации собираются выделить средства на реализацию в регионе ряда социальных проектов. Это не что иное, как следствие действия той самой мягкой силы, о которой в последнее время любят говорить политологи и политики, считает приднестровский эксперт.

    За 43 места в Верховном совете нынче борются в основном независимые кандидаты, так называемые одномандатники. Если большинство мест окажется в руках президентской команды, то, считают многие рядовые приднестровцы, далее последуют изменение законов непризнанной республики и отмена прямых президентских выборов в пользу избрания главы региона парламентом. Таким образом, Евгений Шевчук может сохраниться во власти: на будущий год намечены выборы президента, которые действующему президенту не выиграть. Население не довольно ни президентом, ни правительством, которые довели республику до обнищания: предприятия региона, ранее позволявшие ему жить на свои средства, теперь либо стоят, либо работают неполную рабочую неделю. Зарплаты задерживаются и урезаются, пенсии сокращены на 30%. Молодые люди из Приднестровья уезжают. Как рассказали «НГ» жители Тирасполя, они не знают, за кого им голосовать в будущем году, и надеются лишь на то, что «Россия назовет нужное имя». Но задача действующей приднестровской власти, по словам Андрея Сафонова, – переместить президентские выборы в Верховный совет.

    Правда, сторонники президента Шевчука утверждают, что источником нестабильности в регионе является борьба местного бизнеса в лице корпорации «Шериф» с президентом. Шеф-редактор аналитического портала «Однако.Евразия» Семен Уралов отметил в одном из интервью, что «крупный бизнес (Приднестровья. – «НГ») пытается получить парламентскую монополию». По словам Уралова, ставки на выборах велики и группа «Шериф», чтобы поддерживать свое парламентское лобби, создало телеканал, который теперь активно раскручивается. Если олигархам удастся контролировать парламент, то политический кризис в Приднестровье усилится.

    Однако Андрей Сафонов в нагнетании обстановки обвиняет исполнительную власть, которая «использует админресурс, чтобы достичь своей цели». Эксперт отмечает, что ЦИКу не дают списки избирателей в военных частях приднестровской армии. А это может быть использовано для неоднократного голосования и других средств фальсификации выборов. По словам эксперта, многие кандидаты зарегистрировались в ЦИКе только после судов и фактически начали избирательную кампанию накануне выборов.

    У Анатолия Дируна, депутата последнего созыва Верховного совета, именно это и произошло – его зарегистрировали после судов, что еще не гарантирует его от снятия с избирательной гонки: по данным «НГ», на избирателей, поставивших подписи в пользу выдвижения данного кандидата, оказывается давление, с тем чтобы они признали свои факсимиле недействительными.

    По мнению Андрея Сафонова, борьба Евгения Шевчука с «Шерифом», о которой пишут и кишиневские СМИ, – это попытка действующей власти совершить передел собственности. Хотя, говорит эксперт, это не единственный показатель «реформ» в экономике: «Из региона вытесняются российские инвесторы. Например, ушел «Металлоинвест», бывший главным акционером Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице, а на его место пришел неизвестно кто и неизвестно откуда». Сафонов упрекает Шевчука в лояльности к ЕС и сговоре с Кишиневом, приводя в пример то, что президент непризнанного Приднестровья через Кишиневский аэропорт беспрепятственно вылетает в страны ЕС когда ему захочется.

    Избирательная кампания, которая, как утверждают некоторые политологи, может изменить ориентацию региона и его статус, проходит на фоне сложнейшего экономического кризиса, усугубляющегося блокадой со стороны Украины, которая закрыла транзит приднестровских грузов. Ситуация на границе осложняется: на днях Одесская таможня, по словам ее главы Юлии Мурашевской, «взялась за латание приднестровской контрабандной дыры». Это ставит приднестровских экономических агентов перед выбором: либо прекратить дело, либо сменить тираспольскую прописку на кишиневскую.

    18 комментариев

    avatar
    Звали, звали, ждали, ждали…
    А Путин так и не пришел…
    И как говаривает АИС, начали пленные румыны «Сами ножками», домой ))
    0
    avatar
    Пусть уходят.
    Это будет передовой русский отряд в ЕС.
    0
    avatar
    Андрей, такой «передовой отряд», а вернее пятая колонна, в ЕС уже есть. Значительная часть русского населения Прибалтики (особенно в Латвии и Эстонии), всю жизнь прожив в этих странах так и не выучили местные языки, смотрят только Кисель-ТВ, и работают на фирмах, принадлежащих таким же как они русским. Даже в Европарламент прошло несколько русскоязычных депутатов от Латвии, например известный демагог Татьяна Жданок, придерживающаяся левацких, про-коммунистических взглядов.
    0
    avatar
    @и работают на фирмах, принадлежащих таким же как они русским.@
    Это Вы хорошо отметили. Забыли только русских закавычить.
    0
    avatar
    Татьяна Жданок родилась в 1950 году в Риге в русско-еврейской семье. Свое самоощущение Татьяна Жданок охарактеризовала следующим образом: «Я православный человек. Родной язык — русский. Русский язык и все, что на нем написано — литература, научные и исторические труды, — для меня является самой большой ценностью. Но при этом я знаю историю семьи своего отца — Аркадия Яковлевича Хесина». Дедушка Яков Аронович Хесин был родом из-под Витебска. Выходец из бедной семьи, он был настолько способным, что поступил на медицинский факультет Московского университета, что было сложно для еврея во времена царской России. После Великой Отечественной Яков Аронович работал в Риге заведующим детской поликлиникой на улице Авоту, а его супруга — Софья Моисеевна – зубным врачом.
    Бабушкины родители – Сора-Лея Иманитова и ее муж Моисей Лубоцкий были резекненцами. Но к началу войны они жили в Риге. У них было семеро детей. Большая часть семьи погибла в условиях оккупации в 1941 году. Выжила сама бабушка и ее младший брат.
    0
    avatar
    Татьяна Жданюк является дальней родственницей Владимиру Путину. Двоюродная сестра матери Татьяны, проживавшая в Ленинграде, была замужем за Михаилом Елисеевичем Путиным, который родом был из той же деревни, откуда вышли все предки нынешнего премьера России. В одном из писем сестра написала, что у Путиных родился внук Володя.
    0
    avatar
    Так что получается, у Путина родственники в Европарламенте??? И сколько их ТАМ?
    0
    avatar
    Если от ветхозаветного Мойши считать, то, полагаю, большая половина.
    +1
    avatar
    Нифига се… Так вот почему его все боятся(уважают?)… %)
    0
    avatar
    Да на Западе никто не боится. Это они просто поддерживают раскрученный их эмиссарами в раше образ пУгалки (об истинном путине можно почитать «Записки кремлевского диггера» Е. Трегубовой). Шоб люди русские боялись и позволяли и далее «нашим» воровать на благо цивилизованного мира.
    0
    avatar
    Странно все. То ВВП почти предали анафеме, то (после парижского теракта) почти целоваться с ним начали. Политики, что с них взять…
    0
    avatar
    Все правильно.
    Им без России-труба.
    0
    avatar
    Политики — это дело десятое, марионетки и статисты. Миром правит интерес. За исключением «неинтересных» уголков, типа Тибета, Тывы или Внутренней Монголии. Заметьте, там, куда не добрался идол золотого тельца, — везде тихо и благолепно.
    0
    avatar
    А также грязно, вонюче, гнило, смердюче…
    0
    avatar
    «А также грязно, вонюче, гнило, смердюче…»
    — Только из Лхасы..?
    0
    avatar
    От ИГИЛа реально повеяло угрозой управляемости рынком нефти. Популярность антикапиталистической исламской альтернативы тоже сильно пугает франко-евро-гобсеков. А насчет «предали Анафеме», — то сильно усложненная (от сложного мира) игра. На риторику теперь можно не обращать внимания, главное — отслеживать интересы и их совпадение.
    0
    avatar
    Да, ДЕНЬГИ и ВЛАСТЬ — самая страшная сила (медные трубы мало кто проходит без последствий, обычно люди ломаются через это). К сожалению (а может к счастью? %) ).
    0
    avatar
    Пусть уходят.
    Это будет передовой русский отряд в ЕС.
    И Сибирь по Урал в качестве передового отряда в Китай снарядить.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.