Геополитика
  • 960
  • Die Zeit: Присоединение Крыма и «дубина Гитлера»

    Карстен Лютер (Carsten Luther)

    Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) сравнил действия Путина в Крыму с методами Гитлера в Судетской области.

    Вольфганг Шойбле произнес слово «Гитлер» достаточно четко и громко, чтобы его высказывание вызвало волну возмущения. На встрече со школьниками он провел параллель между присоединением Крыма к России и действиями нацистского режима в 1938 году. «Мы знаем об этом из уроков истории. Такие методы уже были использованы Гитлером в Судетской области», — сказал Шойбле.

    Подобными сравнениями в Германии вряд ли можно нажить друзей, а если и получится, то это будут ненастоящие друзья. Все пошло не так гладко. Не только потому, что проведенные параллели неуместны. А прежде всего потому, что размахивая этой «риторической дубиной», он напомнил о тех ужасах, которые делают Третий Рейх единичным историческим прецедентом. Участники публичного дискурса уже давно должны понять, что это не сходит с рук. Но тем не менее, они продолжают в том же духе.

    В этом контексте вспоминаются слова Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt). «Адольф был харизматичным оратором. Как и Оскар Лафонтен». Или высказывание Герты Дойблер-Гмелин (Herta Däubler-Gmelin), которая, будучи министром юстиции, сказала об американском президенте Джордже Буше-младшем, что он при помощи войны в Ираке пытается отвлечь внимание от внутриполитических проблем. «Это излюбленный метод. Так делал и Гитлер».

    Этот феномен не немецкого происхождения. Британцы, играя в футбол, думают о блитцкриге, из уст американцев на политической арене частенько вылетает зловещее слово на букву «Г». Даже в Израиле Шимон Перес или Беньямин Нетаньяху указывают на национал-социализм, когда речь идет об исходящей со стороны Ирана ядерной угрозе.

    И теперь вот — Шойбле. Опытный политик выдержит, когда в его адрес польются слова возмущения, требования извинений, осуждение за недооценку всей серьезности преступлений нацистского режима. Министр финансов уже заявил, что не сравнивал Россию с Третьим Рейхом и не сравнивал Путина с Гитлером. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель посчитала нужным высказаться на эту тему. «Я рассматриваю аннексию Крыма как отдельный случай», — заявила она.

    Сравнение оправдано

    Крым — не Судеты, а Россия — не нацистская Германия. Конечно же нет. Но захват Путиным Крыма приводит к аналогиям, которые оправдывают сравнение. Пропаганда национал-социалистов утверждала, что чехи готовят бойню трем миллионам судетских немцев, а Гитлер обосновал аннексию области ее защитой и уверял, что кроме этого у Германии нет никаких территориальных амбиций в Европе. Но вышло иначе.

    То, как Путин взял Крым — беспрецедентный случай в европейской истории последних десятилетий. Вспоминается 1938 год, когда в последний раз аннексию оправдывали сходным образом. На эту историческую параллель указал Шойбле, он не сравнивал Путина с Гитлером. История не повторяется, но изучать ее можно и на сходствах.

    Шойбле — далеко не первый, кто, обеспокоившись следующими возможными шагами Путина, обратился к учебникам истории. Некоторые вспоминают о британской и французской политике умиротворения, которая дала дорогу действиям Гитлера. Спустя год войска вермахта вошли в Польшу.

    Путин стянул у границы с Украиной десятки тысяч солдат и тяжелую технику. Наблюдатели считают ввод войск вполне возможным развитием событий. Если цитата Шойбле и сравнение с началом Второй мировой войны поможет понять весь драматизм сложившийся ситуации, тогда оно того стоило.

    Оригинал публикации: Krim-Annexion Diesmal hilft die Hitler-Keule

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.