Геополитика
  • 2022
  • Соглашение по ядерной программе Ирана достигнуто


    BBC

    Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана, сообщают дипломаты.

    Как сообщает дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Роббинс, по соглашению Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, страны запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Однако проверяющие не получат права появляться в любое время в любом месте.

    «Инспекторы должны будут обосновывать свои визиты. У них не будет права доступа на ядерные объекты в любое время», — пояснил корреспондент.

    Как сообщает внешнеполитическая служба Евросоюза, встреча министров иностранных дел стран «шестерки», которая должна поставить точку в многолетних переговорах по ядерной программе Тегерана, начнется во вторник в 9:30 по Лондону (11:30 по московскому времени) в Вене.

    Страны «шестерки» и Иран подготовили 100-страничный документ, в котором детально проработаны условия сокращения иранской ядерной программы и снятия международных санкций против Тегерана.
    Кризис в отношениях между Ираном и странами Запада в связи с его ядерной программой длится уже 13 лет.

    «Реальный прогресс»



    Гостиница Palais Cobourg, где проходят переговоры, окружена журналистами

    На Западе подозревают, что Иран пытается создать свое ядерное оружие. Тегеран это категорически отрицает.
    По словам корреспондента Би-би-си в Вене, все министры иностранных дел, принимающие участие в переговорах, невероятно устали.

    Во время перерыва в переговорах в гостинице Palais Cobourg Мохаммад Джавад Зариф крикнул репортерам с балкона, что он устал и перегружен работой. Чуть позже Зариф написал в Твиттере: «Если #IranDeal будет достигнута, то триумф дипломатии означает, что мы все одержим победу, хотя мы все могли проиграть. Все очень просто; нужды в объяснениях нет».

    Тем временем министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что никакая договоренность не может быть идеальной.

    Роль конгресса США


    Пунктами преткновения на переговорах «шестерки» международных посредников с Ираном были условия международных инспекций на иранских неядерных объектах, верификация соблюдения Ираном условий соглашения и график снятия международных санкций.


    Полиция Вены охраняет все подуступы к месту переговоров

    Ожидалось, что в понедельник вечером президент Ирана Хасан Роухани выступит по телевидению с обращением к народу по поводу ядерных переговоров, но затем официальное агентство новостей «Ирна» сообщило, что президент выступит лишь после того, как будет достигнуто соглашение.

    Из англоязычного аккаунта президента Роухани в Твиттере затем было удалено сообщение, которое, судя по всему, было написано в ожидании прорыва в переговорах. "#IranDeal – победа дипломатии и взаимного уважения над устаревшей парадигмой изоляции и принуждения. И это хорошее начало", — говорилось в сообщении.

    Когда будет достигнуто долгосрочное соглашение, оно должно будет получить одобрение конгресса США. Если американские конгрессмены его отвергнут, Иран по-прежнему останется под санкциями США.

    По словам аналитиков, чем бы ни закончились эти переговоры, любое соглашение будет историческим, так как в результате не только сможет возобновиться торговля с Ираном, но и может начаться диалог по вопросу о борьбе с общим врагом – экстремистской группировкой «Исламское государство».

    19 комментариев

    avatar
    Ну вот и всё…

    Всем актёрам печеньки и «шипучку»

    А орда спокойно через Иран начинает вооружать ИГИЛ…

    Всё пока сбывается как я и писал…
    0
    avatar
    Где писали? Давайте свои лонгриды на главную!
    0
    avatar
    А где Вы писали про «конец надеждам на нефть по 130?»
    Вооружение же ИГИЛ, если и возможно, то под чутким руководством…
    «Сквозь оболочку мира глаз твой
    не видит жизни сокровенной.
    Так научись глазами сердца
    смотреть на таинства Вселенной...»)
    0
    avatar
    А орда спокойно через Иран начинает вооружать ИГИЛ
    Че, прям так у Моторолы отберет цацки и отдаст ИГИЛу?

    Во-первых, Москва там за столом сидит на фотке.

    Во-вторых, вместо того, чтобы слать оружие в ИГИЛ могут напрямую отдать их вахабитам в Дагестане и радикальным исламистам в Татарстане. Это одни и те же люди.

    В-третьих, а что, Москва мало к настоящему моменту отгребла по зубам? Есть желание продолжить санкции? Без проблем. Крым тогда лучше бросать прямо сегодня.
    0
    avatar
    всё, всё… заклевали....!
    0
    avatar
    Почему заклевали, интересно же. Дайте почитать :)

    Вот что пишут:
    Иран, по–видимому, отказался от своих жестких изначально требований: оружейное эмбарго против Ирана сохранится на ближайшие пять лет, эмбарго по ракетам — на восемь лет, а инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, включая военные. Санкции будут полностью сняты к концу года.

    Т.е. ИГИЛУ вряд ли чо перепадет через Иран сверх того, что они имеют сейчас.
    0
    avatar
    судя по реакции евреев — они мало верят в эти сказки…
    0
    avatar
    Как-то Вы все загадками… Разверните тему, что ли?
    0
    avatar
    Мне до конца не понятен интерес России в снятии санкций с Ирана.
    0
    avatar
    Я так понимаю, Расеюшке нужно снятие именно оружейных санкций, чтоб оружие туда (и «через туда» — нужным людям) поставлять, чего не произошло.

    Ну и частично Россия заинтересована в строительстве АЭС.
    0
    avatar
    Но Иран будет поставлять свои нефть и газ на мировой рынок и цены, естественно поползут вниз. А это уже возможное повторение сценария развала СССР. По этому-то и не понятно до конца, в чём выгода для России, конкретно? Кто будет строить АЭС и поставлять оружие после «большого кирдыка»?
    0
    avatar
    Ну, я не думаю, что Иран сильно обвалит цены. А вот поджечь еще сильнее ближний восток — надежный способ их поднять. Если докатится до Израиля и еще мощнее пройдется по Саудам…
    0
    avatar
    Ну… тут ситуация, исходя из пословицы «собака лает, караван идет», следует продолжению: «собака выдохлась, караван не останавливается». Причем, и ранее собачка надрывалась, оглядываясь на своих: «Смотрите! Боятся! Уходят!»
    Лаврушка, как представитель путенских, поприсутствовал в качестве статиста, надувающего щеки. Уже рад, что пока не прогнали.
    0
    avatar
    Лавров (как и Ван И — последний в том ряду) для амеров играли важную роль — Керри ими Конгресс пугал. Мол, не одобрите эту сделку, тогда русские и китайцы снимут санкции с ирана в одностороннем порядке. Мол, либо так, либо никак.

    Каждый в этой сделке получил что-то свое
    0
    avatar
    Потому что альтернатива сделке — израильтяне начнут, а амеры закончат разутюживание Ирана в Ливию.

    Тогда русские туда не атомные станции поставлять будут, а печки-буржуйки
    0
    avatar
    Тогда русские туда не атомные станции поставлять будут, а печки-буржуйки

    они и это уже делать разучились — редкий день без упавшего самолёта…

    Потому что альтернатива сделке — израильтяне начнут, а амеры закончат разутюживание Ирана в Ливию.

    По мнению Израиля — а зачем до этого доводить…

    Орда (которые многие ещё называют россией) фактически не поменяла свою политику начиная, наверное, с XIII века. Она, эта политика рснована исключительно на экстерриториальном развитии. Население захватываемых территорий, рассматривается как человеческий материал, а не как какой-то социум отдельных неповторяющихся индивидов. Надо — этот материал ещё самовоспроизведётся. Качество этого материала — не имеет значения, главное, чтобы с винтовкой до вражеского окопа добежал выполняя главную главную функцию орды — расширение.
    Все внутренние задачи решаются для выполнения именно этой цели — увеличения площади орды.
    — уровень образования — необходимость бегать с винтовкой, больше ничего. Возьмите хотя бы пенсионный возраст и приём на работу. Уже даже после сорока на Вас смотрят как на полную развалину и «ментально» они правы, хотя именно после сорока начинается основная шлифовка мастера, как высокопрофессионального специалиста. Сейчас превозносят женщин и стимулируют рождаемость, но на рождаемости всё и заканчивается. Мало родить — надо воспитать и подготовить специалиста, но в орде это не нужно.
    — все ресурсы направляются для решения этой главной задачи или же дополнительных к главной задаче функций.
    — внутренняя политика — подготовка всего населения к будущим войнам, при этом накладывания на всё это при помощи попов(что важно) тезиса лишь бы не было войны. У подавляющего население орды именно это в сознании полностью разрывает «крышу». Кто жил на западе — то меня поймёт, что там этого нет
    — внешняя политика — создание максимального количества «горячих» точек во всём мире, с возможностью их расширения до полноценной войны. В «мутной водичке...» как говорится…

    Можно долго продолжать, но нет настроения доказывать, что политика орды, царской россии, советского союза, современной россии — не просто похожи — они абсолютно тождественны (вспоминаем Маркса, бородатое чмо)…

    Позвольте на этом остановиться. Поэтому буду стараться в большинстве дискуссий не участвовать, не из-за пренебрежения к оппонентам, а из деликатности…

    приношу извинения тем, кого обидел
    +1
    avatar
    маловато времени для редактирования, в этой щели ничего не видно…
    0
    avatar
    Всё-таки надо закончить

    Главная дурь и дебилизм данной конструкции заключается не в том непонимании, что территории не спасают от от конечного распада, а в том, что населения на этой территории попросту не остаётся ВАА-АЩЕ. Кто умер, кто уехал в другие земли, кого угондонили в тюрьмах — то есть провели качественный где этно-, а где и нормальны геноцид. Сейчас наблюдаем такой политики итог.
    — нет специалистов
    — оставшийся генофонд способен только поднять стакан
    — здоровье людей, непростимулированных к его (здоровью) сохранению, оставляет желать лучшего…
    и т.д. и т.п.

    Только Америка сейчас находится на правильном пути (в моём понимании, конечно), ибо Европа со своими социалистическими замашками семимильными шагами идёт в ...(сами знаете куда)

    Америка вывела главную идею, которая заставляет лезть, плыть, лететь, ползти, бежать, скакать в эту Америку и жуку, и жабе.
    А идея очень проста — обогащайтесь — здесь вам никто не помешает. (Вспоминаем Европу с её просто запредельными налогами) Да, не спорю,- в штатах они тоже немаленькие, но они позволяют чувствовать каждый заработанный доллар. Менталитет и идеология орды это полностью не приемлют. Кстати, найдите десять отличий политики лукашенко от политики орды

    И вот мы подошли к оформлению данной идеи, чтобы она не казалась такой примитивной

    УСПЕШНОСТЬ КАЖДОГО — УСПЕХ СТРАНЫ.
    Для этого там и созданы абсолютно равные условия для всех. (Или стараются поддерживать эту идею)

    Прошу извинить, что говорю такие азбучные истины
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.