Геополитика
  • 3242
  • ФИФА: от истоков до скандала



    С чего все начиналось



    В начале 20 века в каждой стране за футбол отвечала своя организация. До поры до времени они справлялись со всеми вопросами, но вот с ростом популярности международных соревнований все заговорили о том, что неплохо создать какого–то международного куратора, который привел бы правила и собственно игру к какому–то единому стандарту. С этой целью в конце мая 1904 года несколько человек из семи европейских стран (Голландия, Швейцария, Дания, Бельгия, Франция, Швеция и Испания) собрались в Париже. Их задачей было согласовать и утвердить новую международную футбольную организацию. Футбольные мужи заседали три дня, и в итоге на свет появился устав новой организации под названием ФИФА (Международная федерация футбола). Эти же страны и стали потом первыми членами ФИФА. Благодаря месту основания использование французского языка в полном и сокращенном названиях ассоциации стало общепринятым, а первым президентом назначили Робера Герена.

    В то время ФИФА состояла из нескольких человек, добровольно принявших на себя руководящие функции и стремившихся утвердить свое право регулировать международные футбольные отношения. Естественно, что федерацию раздирали внутренние конфликты, самым сложным из которых было противостояние с британской футбольной ассоциацией, которая считала футбол исключительной прерогативой британцев. В то время у ФИФА не было ни штаб–квартиры, ни постоянных сотрудников, под эгидой организации не проводилось никаких соревнований.

    Первые соревнования провели лишь спустя два года – в 1906 году, но особого успеха они не имели. Именно поэтому в ФИФА решили поменять президента на нового — англичанина Дэниела Вулфолла, Англия же к тому моменту все–таки стала членом ассоциации. Футбольный турнир на Олимпийских играх в Лондоне 1908 года стал следующим соревнованием, проходящим под эгидой ФИФА. Этот турнир был уже успешнее. Постепенно в ФИФА начинают вступать новые странны. Например, страны нового света: Ассоциация футбола ЮАР в 1909 году, Ассоциация футбола Аргентины в 1912 году, Федерация футбола США в 1913 году, после чего ФИФА перестала позиционироваться как чисто внутриевропейская организация.

    Во время Первой мировой войны ФИФА столкнулась с тем, что играть в футбол стало некому. На фронт ушли многие игроки. Уже после войны новым руководителем ФИФА стал голландец Карл Хиршманн. Здесь влияние ФИФА сильно ограничивал тот факт, что из ее состава вышли все британские федерации, которые не хотели принимать участие в соревнованиях с недавними врагами. Зато в это время штаб–квартира ФИФА окончательно переехала в Цюрих, а в 1930 году прошел первый чемпионат мира по футболу. В это время ФИФА занималась тем, что пыталась воедино собрать все футбольные ассоциации и превратить кубок мира в событие мирового масштаба.

    Новая стадия в жизни ФИФА началась уже после окончания Второй мировой войны. Именно тогда под крыло ФИФА возвращаются футбольные объединения всех континентов. Вернулась даже строптивая Великобритания. Согласился вступить СССР. В тоже время появление новых стран усложняло процесс управления. В это время была запущена программа подготовки судей, чтобы опять же привести правила и их трактовку к единому стандарту. Очень помогло футболу и ФИФА телевидение, начались телевизионные трансляции матчей и футбол отныне могли увидеть из любой точки мира. В конце 70–х в состав ФИФА вступает Китай. Доходы организации существенно выросли, появилась маркетинговая политика и целый рынок по сбыту разнообразной футбольной продукции и атрибутики. Количество футбольных турниров под эгидой ФИФА постепенно начало расти. Сейчас ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, которое насчитывает в своем составе участников больше, чем в ООН. В 2014 году про ФИФА сняли фильм «Лига мечты», где, пусть субъективно, попытались рассказать историю появления этой футбольной махины.


    Жоао Авеланж и Йозев Блаттер

    Где деньги, там и коррупция


    Неуклонный рост популярности футбола сопровождался усилением коррумпированности ФИФА. Поразительно даже краткое перечисление причин коррупционных скандалов, захлестнувших ФИФА:
    1. Получение руководством Федерации взяток в связи с распределением прав на трансляции чемпионатов мира по футболу 1998, 2002 и 2006 годов;
    2. Скандал в связи с подкупом футбольных чиновников в ходе голосования по определению хозяев финала чемпионатов мира 2018 и 2022 годов;
    3. Подкуп заинтересованных лиц в ходе выборов президента ФИФА в 1998 году;
    4. Многочисленные скандалы в связи с распространением практики договорных матчей, в том числе на отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы.


    Скандалы сменились чередой отставок по коррупционному признаку. К примеру, отставка почетного президента ФИФА Жоао Авеланжа, который более 20 лет (с 1974 по 1998 годы) был бессменным главой Федерации. Жоао Авеланж покинул свой пост после длительных разбирательств в связи с обвинениями в коррупции, причем комиссия ФИФА по этике вынуждена была признать, что его действия «не были безупречными» с этической и моральной точек зрения.

    Ранее из руководства ФИФА ушла целая группа членов исполкома Федерации, против которых прозвучали обвинения в причастности к мздоимству: Николас Леос, Рикардо Тейшейра, Джек Уорнер, Иса Хапяту, Чак Блейзер, Амос Адаму, Рейнальд Темарии, Мохаммад Бин Хаммам. Некоторым из них было запрещено заниматься футбольной деятельностью, причем катарцу Мохаммаду Бин Хаммаму — пожизненно.

    Мутко тоже тут

    Сколько же стоит «купить» чиновника от футбола? Зависит от негласного табеля о рангах. Иса Хапяту за «правильное» голосование в исполкоме ФИФА получил 24,7 тысяч швейцарских франков, Джек Уорнер за поддержку Йозефа Блаттера на выборах президента ФИФА в 1998 году — 4 млн фунтов стерлингов, Николас Леос за согласие на трансляцию матчей «правильной» компанией — 1,1 млн швейцарских франков, а Жоао Авеланж вместе с бывшем зятем Риккардо Тейшейрой за комплекс оказанных услуг — 17,8 млн евро.

    Настоящим коррупционным бедствием для футбола стали договорные матчи. Масштабы их распространения руководство Интерпола охарактеризовало как «пандемия».

    В феврале 2013–го за причастность к договорным играм в Китае были пожизненно дисквалифицированы более 30 футболистов, в апреле того же года ФИФА дисквалифицировала 23 ливанских игрока. Два года назад Европол обнародовал результаты полуторагодичного расследования, которые оказались шокирующими: организованная преступность проникла в большинство крупных чемпионатов планеты и весьма вольготно чувствовала себя даже в ведущих лигах Италии и Германии. Было выявлено 380 нечистых футбольных матчей. Под подозрение попали встречи Лиги чемпионов и отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. В сговоре в общей сложности принимали участие 425 судей, футболистов и официальных лиц из 15 стран. Общий оборот средств, полученных в результате преступных схем, составил более 16 млн евро. Футболисты, замешанные в договорных матчах, получили взяток на 2 млн евро. Разоблачения Европола показали, что за большинством махинаций стоит азиатская мафия (сингапурский синдикат), которой оказывают содействие балканские организованные преступные группировки.

    А вот несколько фактов о Йозефе Блаттере. Он до 1998 года был помощником президента ФИФА Жоао Авеланжа, а затем, возглавив организацию, тесно взаимодействовал с ним как с почетным президентом. Однажды хакеры взломали твиттер–аккаунт Блаттера и от имени чиновника сделали заявление о его отставке в связи с обвинениями в коррупции. Накануне открытия 63–го конгресса ФИФА Йозеф Блаттер дал отрицательный ответ на предложение публиковать информацию о доходах ключевых чиновников Федерации.

    На 63–й конгрессе ФИФА было заблокировано предложение УЕФА об ограничении возраста высших руководителей ФИФА (72 года) и периода их пребывания у власти (12 лет). К примеру, Блаттеру, новоизбранному президенту, сейчас 79 лет и он руководил ФИФА в течение 17 лет.

    В настоящее время Катар, завоевавший право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году, демонстрирует готовность ради успешного проведения мундиаля реализовать предельно амбициозные проекты, начиная от создания искусственных облаков с дистанционным управлением для отбрасывания тени на стадионы и заканчивая строительством искусственного острова Оникс для проведения главных футбольных матчей (стоимость проекта — 5,5 млрд долларов). Однако климатические условия Катара явно неблагоприятны для нормальной организации турниров такого уровня, поэтому выбор ФИФА выглядит спорным. Уже неоднократно высказывалось предположение, что шейхи купили возможность проведения чемпионата мира на своей территории.


    Одна из первых полос иностранных СМИ

    Арест в Цюрихе и реакция СМИ


    27 мая любители футбола запомнят, как один из худших дней в истории ФИФА. В это деть около 6 утра представители американских правоохранительных органов и полиция Цюриха арестовали 14 чиновников ФИФА по запросу Генпрокуратуры США. Им были предъявлены обвинения в коррупции. Под стражу были взяты два вице–президента исполнительного комитета федерации — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер. В отношении чиновников ФИФА составили обвинительное заключение на более, чем 150 страниц. В сети есть PDF протокола на английском языке. Задокументированы были сотни эпизодов по 47 уголовным статьям, включая дачу и получение взяток, мошенничество и отмывание денег. В собственности обвиняемых чиновников найдено уже 150 миллионов долларов в оффшорах. Четыре физических лица и два юридических уже признали вину. Среди них — бывший вице–президент ФИФА, Чак Блейзер. В ФИФА судебная палата комиссии по этике отстранила от работы 11 топ–менеджеров корпорации.

    После ареста у многих возник вопрос, что тут делает США. Работа всех организаций в отношении ФИФА, которая сегодня впервые попала в публичное пространство, разделена на две части – расследование коррупции при заключении различных соглашений и расследование обстоятельств выбора стран–хозяек ЧМ–2018 и ЧМ–2022.
    Американские органы занимаются расследованием первой части, которая касается продажи маркетинговых и медиа–прав, а также заключения спонсорских соглашений в связи с организацией футбольных турниров в США и Латинской Америке.

    Американская сторона объясняет свое участие и тем, что преступления обсуждались, согласовывались и подготавливались на территории США. Многие платежи также проводились через американские банки. Министерство юстиции США, в свою очередь, помогает правоохранительным органам в тех частях расследования, где необходимо взаимодействие с иностранными структурами – в частности, это касается различных запросов и процесса экстрадиции подозреваемых. Вторая часть расследования, касающаяся выборов хозяев ЧМ–2018 и ЧМ–2022, расследуется швейцарской прокуратурой.

    Два дня спустя в Швейцарии выбирали нового босса мирового футбола. В итоге на пятый срок избрали снова Блаттера. Тогда в своей презентационной речи он произнес следующее: «Кто–то скажет, что я с вами давно, кто–то – что очень давно. Но что такое время? Как его правильно оценить? Я считаю, что мое время в ФИФА – очень короткое».

    Интересна реакция российских СМИ на коррупционный скандал в ФИФА. Все говорят о провокации США, санкциях, что, якобы, обвиненные чиновники — жертвы политического преследования. Что таким образом американцы пытаются насолить России в преддверии чемпионата мира по футболу, что это попытки отобрать ЧМ–2018, ведь Путин друг Блаттера. Сам Путин, комментируя ситуацию с арестом чиновников ФИФА, заявил, что это очередная попытка США не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента организации. Увы, наши чиновники стараются всячески блокировать всю информацию о любых антикоррупционных расследований. Не важно, где и кем они проводятся и в отношении кого. Очень их пугает словосочетание «борьба с коррупцией». Рефлекс такой, видимо.

    Хотя прокурор Восточного округа Нью–Йорка Келли Т. Керри, представлявший обвинительное заключение, заявил, что Россия тут ни при чем. Предметом расследования являются 12 коррупционно–мошеннических схем, касающихся, в частности, выбора ЮАР в качестве места проведения ЧМ–2010, выборов президента ФИФА в 2011, а также выбора США в качестве места проведения юбилейного Copa America в 2016 году. За один этот выбор, говорят американские прокуроры, была взятка на 110 миллионов долларов.

    Еще одна первая полоса газеты

    Иностранные СМИ оценивают скандал с ФИФА иначе, чем российские. Колумнист Daily Mail Ричард Пендлбери в своей спортивной колонке не постеснялся назвать Блаттера «Доном Корлеоне». Там же колумнист The Washington Post Сидни Борен говорил о Блаттере: «Несмотря на этот скандал, можно быть уверенным, что Блаттер никуда не уйдет. Этот человек, услышавший сравнения себя с Иисусом Христом, Нельсоном Манделой и Мартином Лютером Кингом, не намерен отступать. Он не приемлет никакой оппозиции – об этом можно говорить хотя бы потому, что сразу два человека, претендовавших на пост президента ФИФА, сняли свои кандидатуры. Якобы по своей воле».

    Но буквально вчера Блаттер на пресс–конференции в Цюрихе объявил, что намерен уйти в отставку. Он предложил провести внеочередные выборы для избрания нового президента «как можно скорее». Что заставило его уйти? По слухам, США расследует его деятельность. New York Times и телеканал ABC News, ссылаясь на анонимные источники, близкие к следствию, сообщили, что Блаттер находится в центре расследования, однако не сообщили каких–либо деталей. Якобы Блаттер находится под следствием ФБР и прокуратуры в рамках дела, по которому на прошлой неделе были арестованы семь членов руководства ФИФА.

    На новость об отставке тут же отреагировали англичане. Глава английской футбольной ассоциации Грег Дайк заявил, что будет настаивать на пересмотре решения по проведению чемпионатов мира в России и Катаре: «События последних недель все–таки заставили Блаттера уйти в отставку. Он ушел. Теперь мы можем разобраться с ФИФА. Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира». Еще раньше футбольная ассоциация Англии призывала устроить бойкот чемпионату в России.

    А вот как отреагировали пользователи сети на скандал


    Один из вариантов обложки для игры FIFA 16

    Sophia Cannon: «Сегодняшнее утро в офисе ФИФА»

    Trevor Hayward: «Они уже ушли? Сообщите мне, когда они уйдут»

    Des Kelly: «Происходящее сейчас хорошо для ФИФА», – говорит руководитель пресс–службы ФИФА. А тем временем появились первые кадры операции по зачистке»

    Dapper: «Полиция обнародовала фотоснимки из штаб–квартиры ФИФА»

    Paul Hawksbee: «Появились первые кадры экстренной встречи Исполкома ФИФА, срочно проводимой по инициативе Зеппа»

    Как бы ответил Мутко о бойкоте ЧМ–2018

    Вот так российские пользователи реагируют на отставку Блаттера

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.