Геополитика
  • 1713
  • Минск-2 - последний шанс..?

    Сергей Климовский

    Минск-2 ‒ это последний шанс, данный Путину, чтобы он исправился. Замечу, шанс дали на условиях Путина: итоговая договоренность идентична исходному ультиматуму Путина, а потому Кремль и поспешил ее первым опубликовать. Если Путин и в этот раз не выполнит Минский договор, как он не выполнял его 5 месяцев с сентября, то итог будет один ‒ глобальная война.

    Иллюзий, что Путин выполнит свой собственный ультиматум, не было ни у кого. Ни у Меркель, ни у Олланда, ни у Порошенко. Ни у Лукашенко и Псаки, наблюдавших за переговорами со стороны. Логичен вопрос, зачем они согласились на договор, который не будет выполняться, и де-факто навязан силой угрозы развязывания ядерной войны? Есть две причины.

    Первая, все, за исключением Кремля, стремятся избежать глобальной, а тем более ядерной войны.

    Вторая, необходимо снять все двусмысленности в вопросе: кто её начал, чтобы не повторилась ситуация со Второй мировой войной. В Европе ее начали Гитлер и Сталин с передела между собой восточной и центральной части континента, но виновным в её начале формально остался один Гитлер. Сталина из виновников исключили в знак признательности народам СССР за их огромный вклад в разгром Гитлера. Советский народ не стали третировать за это преступление его официального вождя.

    Минск-2 ‒ это способ получить несомненное доказательство, что Третью мировую войну начал В.В. Путин с нападения на Украину. Минск-2 необходим, чтобы в будущем никто, прежде всего, из россиян не мог сказать: мы были белыми и пушистыми, а на нас напали Украина и НАТО.

    Хотя условия Минска-2 и продиктованы Путиным, но он не собирается и не может их выполнять. Путин не собирается выводить российские войска и технику с Донбасса и не собирается разоружать и распускать отряды своих марионеток из ДНР/ЛНР, несмотря на то, что это предусмотрено Минском-2. Как и предусматривалось Минском-1. Наоборот, он наращивает их численность на Донбассе, а в оставшееся время до полуночи 14 февраля погонит в отчаянное наступление на Дебальцево. Желание Путина захватить Дебальцево до полуночи 14 февраля очевидно ‒ после полуночи вступает в силу пункт Минска-2 об отводе ракетной и иной артиллерии.

    Если Путин захватит Дебальцево до полуночи, то будет цинично утверждать, что это случилось до вступления в действие Минска-2, а потому ‒ какие претензии. Если атака на Дебальцево захлебнется, а стрельба продолжаться и после полуночи, то он невозмутимо скажет: Вооруженные силы Украины нарушают соглашение. Путин не собирается выполнять свой же ультиматум в неудобной ему части, а потому все споры о нюансах Минска-2 не имеют смысла, как и нелепые обвинения, что Меркель, Олланд и Порошенко «сдали» Путину Украину. Как и бессмысленны рассуждения о выборах в оккупированных районах Донбасса.

    Кремль не может и не хочет выполнить пункт о выводе своих войск, а потому даже не обозначил его сроки. Вывод российских войск с Донбасса и Крыма ‒ политическая смерть Путин, поэтому Минск-2 невыполним, так же, как и Минск-1. Пункт об отводе ракетной артиллерии от линии фронта без ухода российских войск и разоружения таких незаконных формирований как ДНР и ЛНР – это продолжение войны, а именно она, а не мир и нужна Путину.

    Путин готовится к глобальной войне, почему и согласился со своим собственным ультиматумом, несмотря на его противоречивость. Путину, как и Украине и другим, тоже нужно время для подготовки к ней. Но возможности Путина в этой войне уже исчерпаны. Он сделал максимум из того, что мог: подтащил «Искандеры» с ядерными боеголовками вплотную к границе с ЕС, разместив их в Крыму и Калининградской области. Это две не только «сакральные» точки «русского мира», но и два его плацдарма у границы с ЕС.

    Минск-2 ‒ это результат ультиматума Путина, нацелившего ракеты с «Искандеров» из Калининградской области на Берлин и Варшаву, а из Крыма ‒ на Софию, Бухарест и Будапешт. Путин повел себя как обычный бандит, приставивший пистолет к виску и потребовавший кошелек. ЕС был вынужден принять ультиматум Путина: американское СОИ от ракет, стоящих у границы, защитить не может. Оно их «не видит» и среагировать не успеет. Путин взял «на ядерную мушку» Европу, Украину взял на мушку танка, но возникла техническая проблема, ‒ он не может взять США на мушку. Слишком далеко, а СОИ достаточно надежно защищает американцев от ядерных «подарков» Путина.

    Чтобы исправить этот недостаток, Шойгу 11 февраля улетел в Никарагуа и Венесуэлу, а напоследок завернет на Кубу. Задача Шойгу уговорить Никарагуа и Венесуэлу впустить к себе ядерные ракеты РФ и взять США на прицел, как и Европу. Визит на Кубу по старой памяти: Кастро вряд ли согласится, так как в эту «игру» с Хрущевым он однажды сыграл. Без взятия на «мушку» США план Путин обречен на провал: после уничтожения Европы США остаются, и остаются в качестве однозначного победителя.

    Путин предъявил свой последний «ядреный» козырь и получил желаемый Минск-2. Не думаю, что Олланд и Меркель стали лучше относиться к Путину, узнав, что французы и немцы живут под прицелом его «Искандеров». Интересно, что Европа и США в ответ не открыли свои козыря. Даже не стали говорить о новых санкциях и запрещать торговать с РФ. Действительно, зачем запрещать коммерсантам торговать с государством, которое вскоре может исчезнуть?


    Порошенко: Осталось 10 часов. Или мир, или — военное положение

    20 комментариев

    avatar
    Даже не стали говорить о новых санкциях и запрещать торговать с РФ.
    Вообще-то новые санкции ввели. И угрожают последующими, ежели не будут выполнятся соглашения.
    Правда, толку от этих санкций — ноль.
    +1
    avatar
    Санкции работают… и еще как…
    +2
    avatar
    Путин блефует.Продолжает делать вид, что вооруженных сил России на территории Украины нет.Вводит в заблуждение и Запад и своих.Войны быть не может в принципе, ведь для войны надо открывать карты.Несмотря на победы сепаратистов их силы не бесконечны и урон в живой силе может принципиально изменить настроение продолжать боевые действия.Не думаю, что резервы столь велики, что бы сохранить свое инкогнито.Дело не в технике, дело в наличии людского резерва и сопротивление будет только расти, поскольку нет легитимных возможностей посылать людей на войну в Украину.
    Поэтому думаю война заканчивается, утилизируются последние кадры.
    Если же все будет продолжаться в прежнем духе возможен взрыв изнутри, в среде военных, что вообще грозит переворотом в кремле.Построенное на лжи не может существовать сколь нибудь продолжительное время.
    С другой стороны запад будет активно помогать Украине, что то же чревато даже не столько для ДНР ЛНР, сколько для России.
    +1
    avatar
    Путин не блефует. Он проводит политику, естественную для России — страны с мировоззрением IXX века. Если по-простому, то недобитой империи.
    Переворота военных Путину можно не опасаться, ИМХО. Путин вернул военным смысл жизни.
    Кого Путину нужно опасаться, так это всяких либерастов в Кремле, исповедующих западные ценности. Ближайшие друзья, все эти Тимченки с Ротенбергами — вот самые опасные враги Путина.
    +1
    avatar
    На счет взрыва изнутри выглядит сомнительно — я вспоминаю историю, III рейх. Возможности промывки мозгов идентичны. А путч Путин способен подавить, это его специальность
    +2
    avatar
    Нет цели, нет идеи за которую следовало бы воевать военным.Если на низовом уровне там все понятно, есть приказ и тд, то
    у штабистов могут быть сомнения и вопросы на которые следовало бы дать конкретные ответы.Если ответов нет, то возникнет раздражение и озлобленность от которой уже рукой подать до прямого неподчинения, которое в силу невозможности
    что либо вернуть назад и в силу привычки планирования неизбежно создаст ситуацию спланированного переворота.
    По идее военные перестреляв ФСБшников должны придти к власти в России.
    +1
    avatar
    Вспоминаются условия при которых произошло отречение Николая 2 от трона, когда он назвал генералов предателями.
    Просто была непонятна причина 1 мировой войны, в которой не существовало интересов России.
    +1
    avatar
    и что за условия?
    +1
    avatar
    … капитуляция и затопление Крыма...))
    0
    avatar
    Присоединяюсь к vicgo… Слишком все запущено и зачищено…
    +1
    avatar
    … чево то не работают некоторые ютюбы...))
    0
    avatar
    В целом с автором согласен. Добавлю, что теперь, России придется иметь дело с США. А это более чем серьезно. Не война напрямую, тут Путин перетрусит, а военная доктрина Штатов на обеспечении Украины всем необходимым для противостояния. Даже две диаметрально противоположные партии США теперь поют в унисон. Это показательно…
    +1
    avatar
    Ребята, давайте откровенно себе в этом признаемся — будет война.

    Тот клубок внутренних и внешних противоречий, в который втянула себя Россия, в истории разрешался только войной.

    И это вообще не связано ни с украинцами, ни с европейцами, ни с амерами — в отличие от их суждений, от их действий вообще ничего не зависит. На Донбассе Россия воюет сама с сабой по своим внутренним причинам. Это логика внутренних российских процессов, из-за которых, к сожалению, умирают остальные вокруг. Они столько много наврали своему народу и так далеко запустили состояние страны, что это все лопнет взрывом. И взрыв, этот, увы, может, и скорее всего будет, направлен наружу.

    Какой смысл Германии был нападать на СССР? На Францию? На Чехию, Польшу? Были внутренние немецкие причины, и никакие действия французов, поляков, чехов не могли это изменить. Вот и тут также. Все эти договоры впустую.

    Исторически неизбежно столкновение России и Интермариума.
    +2
    avatar
    Читаю книгу-биографию Наполеона Б. Тененбаума. Он там тоже проводит мысль, что в 1802 году, на пике могущества, Наполеон уже не мог остановится: армия и экономика Франции были заточены на войну и жили только благодаря войне (экономика).
    +1
    avatar
    ежели не на мове читаешь то незачёт...))
    0
    avatar
    Я согласен с вами, пан Волох. Только война не будет, а уже идет. Цели, которые Кремль собирается достигать с помощью войны, уже реализовываются полным ходом.
    Я имею ввиду пропаганду, точнее, промывание мозгов россиянам: кругом враги, только победа, мы за ценой не постоим ну и т.д.
    На фронте делается ровно столько, чтобы создавать нужный информационный фон.

    Проблема в том, что война — это неподконтрольный процесс. Рано или поздно этот процесс пойдет в разнос. Каждая жертва этой войны усиливает процесс.
    +2
    avatar
    «По данным разведки сектора «М» террористы сегодня готовятся устроить масштабную провокацию следующего характера, — сказано в сообщении. — Отвести всю свою технику на территорию населенного пункта Безыменное и под украинскими флагами открыть огонь по территории России, тем самым спровоцировав ввод войск с соседнего государства».
    Также, по сообщениям разведки, сегодня террористы прикрепив украинский флаг к одной из машин РСЗО БМ-21 «Град» вели огонь по населенному пункту и снимали это на видео.

    Россия перекидывает колонны военной техники из Крыма к Херсонщине
    0
    avatar
    G7 заявляет: если кто-то нарушит минские договоренности, то получит по наглой ботоксной морде!
    +1
    avatar
    Skipper, именно так и таким языком с этой шоблой надо разговаривать — по морде…
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.