Геополитика
  • 1468
  • Конец поглотителей

    «Тотальный захват активов в нулевые шел в несколько этапов. Основной задачей была консолидация активов внутри страны. В основном тех, которые уже так или иначе контролировались через операторские схемы 90-х. Основные активы, которые прибирали к рукам чекисты в первой половине нулевых, – активы приватизированных предприятий. Нелегитимных в глазах значительной части населения и ощущавшиеся как «свои» самими чекистами. Но они быстро закончились. А машина поглощения продолжала работать – довольно значительные неподеленные активы были в регионах. Для обеспечения консолидации региональных активов необходимо было максимально ограничить независимость местной власти, в первую очередь губернаторов. Что и было сделано к 2004 году. К тому же за время, прошедшее с крушения СССР, возникло много новых современных активов, созданных умом, удачей и талантом бизнесменов (впрочем, часто не без некоторой поддержки деньгами и другими ресурсами со стороны чекистов). И эти активы тоже довольно быстро стали объектом поглощения. Захват «Евросети» Чичваркина был далеко не первым в этом ряду, но самым отчетливым сигналом для тех, кто еще не понял, с кем и с чем имеет дело.

    К 2008 году основная задача была решена, а к 2011-му операция по поглощению страны завершилась окончательно. Все. Больше нечего захватывать. Все, что есть, – поделено. А нового не возникает.

    Да и не может возникнуть. Во-первых, потому, что бизнесмены хорошо учатся и больше не хотят отстраивать объекты для поглощения. А во-вторых, и в-главных, созданная чекистами система крайне эффективна для захвата собственности, для экстенсивного развития. Но крайне неэффективна для развития интенсивного. Сначала заговорили об инновационном развитии, потом, когда оказалось, что ничего не получается и получиться не может, о модернизации. Но и модернизации не может получиться без конкурентной среды, без свободного экономического пространства. Активы консолидированы, денег много, очень много, но пространства для развития – нет. Система впадает в стагнацию. А если к этому добавить все то же давление оперов – голодных, агрессивных оперов на низших ступенях, которые попробовали живой крови рейдерства. Что с ними делать? Отправить в офис? В отдел маркетинга?

    А единственный выход преодолеть стагнацию – внешняя экспансия.

    Там, на Западе, есть активы, много активов, причем не просто активы. А высокотехнологичные активы, модернизированные и даже инноватизированные. Финансовые ресурсы скоплены и сосредоточены, однако этих ресурсов, как оказалось, мало. Не только в буквальном смысле, но еще и потому, что не все решают только деньги. Попытка «Северстали» купить Arcelor в 2006 году, еще более поздняя (2009 год) история с несостоявшейся покупкой Opel – и там, и там денег предложили достаточно, намного больше, чем это стоило по рынку. Обе сделки сорвались. В первом случае Лакшми Миттал показал значение работы с советом директоров. А во втором вроде бы и поддержкой правительства ФРГ заручились, и инвестиционные обязательства по рабочим местам в Испании на себя взяли, однако, несмотря на все это, сделка не состоялась. General Motors отказался от продажи, как только речь зашла о поправках к договору, предусматривающих полный доступ к технологиям.

    Уже после разговора с Волковым я беседовал с сербским журналистом, который с ужасом рассказывал, как стремительно меняется отношение к России и русским инвестициям у него на родине. Все ждали русских денег, «братушек», которые придут и своими инвестициями поднимут сербскую экономику. Однако вышло совсем не так, как мечталось сербским пророссийским патриотам. Пришли мрачные люди, которые сначала трясли деньгами и указывали на свои связи с еще большими деньгами в России, а потом начинали прессовать владельцев и захватывать их активы за бесценок.

    А что же ждет чекистов на Западе? Как отреагирует западная элита, устроенная совсем не так, как наша, на предстоящую экспансию? Даже не на саму экспансию, а на подготовку к ней, сбор БКМ – это уже достаточное действие, чтобы вызвать сильную аллергическую реакцию западного организма. И куда будет направлена эта самая ответная энергия Запада – на крушение путинского режима или на его маргинализацию и локализацию внутри «крепости Россия»? Как поведут себя чекисты, когда столкнутся с этой реакцией? Или уже столкнулись, и многое из того «неожиданного», что мы наблюдаем в последние месяцы – следствие этого столкновения?


    Как чекисты готовятся купить западный мир
    АНДРЕЙ ГРОМОВ
    • нет
    • 0
    • 0

    8 комментариев

    avatar
    Все совершенно правильно замечено, на мой взгляд. :-)
    Добавлю, за последний год из России утекло более 150 миллиардов не рублей, а долларов.http://www.vesti.ru/doc.html?id=2282655
    Вот никто не задумывался почему именно долларов и откуда они взялись у частного бизнеса.
    Видимо это такой частный бизнес, который имеет выход на западные рынки в огромных объемах.Но мы знаем, что весь крупный бизнес россии контролируется спецорганами.Таким образом утечка из России валюты организована и поддерживается властью в лице Путина и его олигархической командой кгбистов.Эта утечка не может прекратится в принципе, поскольку организм страны
    настроен именно таким образом.В России организовался класс космополитов олигархов доящих Россию как свою корову, все добытые средства идут в офшорные зоны, те же олигархи которых мы знаем чисто парадные лица, остальные видимо даже не живут в России, а живут на западе и нацелены на скупку западных предприятий и технологий.
    В этом смысле находит объяснение война на Украине и раскол ее на Луганские и Донецкие республики призванные быть
    территориями для добычи и продажи ресурсов на Запад, в рамках чистого доения, а вовсе не для создания нового государства Новороссия, а тема росского мира-это для ватников.
    Весь смысл существующей Путинской власти в интенсивности доения ресурсов России, пока еще не поздно, с последующей легитимизацией на западе.
    Отсюда можно предположить те шаги которые будут осуществлять ЕС и США.
    Всемерная борьба с офшорными зонами с вырубанием их под корень.
    Усиление контроля и полная инвентаризация тех или иных капиталов в мировом масштабе и создание связанные с этим новые компьютерные технологии и программы.
    Создание международного полицейского органа работающего конкретно над вопросами выявления и конфискации незаконно приобретенных капиталов членами экономических террористических организаций к которым будет причислена Россия.
    Введение новых законов запрещающих членам ЕС и США создание или потворствование в создании офшорных зон.
    Наверно еще что нибудь упустил :-)…
    0
    avatar
    Чепуха. Российский рубль конвертируемая валюта и для выхода в западные банки связей в фсб не нужно. Знаю россиян, выводящих деньги «туда», благо, инструментов достаточно (пока).
    Не с Марса, случайно, пишите?
    0
    avatar
    И что? Сколько «миллиардов» ваши знакомые туда вывели? Я имел в виду что частный мелкий или средний бизнес не может осилить 150 миллиардов и что здесь работают люди других масштабов, непосредственно связанные с государственными структурами, то есть заведомо работающие под контролем ФСБ.
    +1
    avatar
    Если говорить о таких суммах, то это в основном инвестиционные фонды с деньгами западного вкладчиков. Есс-но для вывода своих денег им ФСБ не нужно. И ваще, если в какой-нить стране мира происходит кризис, деньги всегда тикают оттуда и всегда без помощи спецслужб :)
    0
    avatar
    Не очень убедительно, хотя….Не хватает цифр, что бы понять, чьи именно деньги уходят за рубеж.
    Старенькая статья за 2010, но не думаю, что с тех пор что то резко поменялось, но видно по цифрам, что инвестиции идут в Россию по единицам миллиардов, а отток на порядки больше.
    www.online812.ru/2010/08/23/018/
    +1
    avatar
    логично…
    0
    avatar
    По поводу борьбы с международной и российской коррупцией в частности. Структуры, безусловно, на западе есть и работа ведется, но результаты пока не особо видны. Не время давать ход, проблемы с доказательной базой или что-то еще?
    0
    avatar
    Автор Америку не открыл, но на тренд снова указал верно — по мере отжатия силовиками всего и вся, прибыльность и доходгость этого «всего и вся» неуклонно снижается. Это было видно уже давно, еще в середине 2000-х, но сейчас очевидно обострение проблемы грядущего всеобщего «снижения России» при продолжающемся росте аппетитов силовиков.
    По поводу реакции Запада на приход к ним инвесторов в погонах. Консолидированный ответ запада мы уже наблюдали раньше на примере Кипрских банков, так что ответные меры, особенно теперь будут наверняка
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.