Геополитика
  • 1674
  • Нурсултан Абишевич - против


    Эфир-24

    Казахстан может прекратить членство в Евразийском экономическом союзе — такое заявление президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал во время своего интервью телеканалу «Хабар».

    По словам Назарбаева, это произойдет в том случае, если не будут выполняться правила, установленные в договоре. Он подчеркнул, что Казахстан не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости. «Наша независимость — это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость, и во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее», — отметил Нурсултан Назарбаев.

    Несколькими днями ранее в интервью радио «Эхо Москвы» лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «разобраться с Казахстаном» после Украины, поскольку там «тоже наблюдаются русофобские настроения». Жириновский, уже много лет выступающий в роли «обкатчика» непопулярных идей российской власти, вполне мог подтолкнуть Назарбаева к столь серьезному шагу.



    В последнее время было заметно, что казахстанский лидер испытывает некий дискомфорт, связанный с событиями вокруг Украины. Его слова о возможности выхода из Евразийского экономического союза подтвердили эти предположения. Реализует ли Назарбаев свои угрозы или нет, неизвестно. Однако понятно, что Назарбаев, будучи асом большой политики, никогда не говорит чего-либо просто так. Заявление же о возможности выхода из союза было сделано им публично, из чего можно сделать вывод, что такая возможность, так или иначе, рассматривается. Скорее всего, оно было сделано с целью добиться от России каких-то политических уступок. Однако в любом случае даже намеки на подобные шаги в нынешней ситуации не сулят Москве ничего хорошего.

    Евразийский экономический союз считается одним из главных политических и экономических достижений Кремля на постсоветском пространстве. С выходом из него Казахстана идея союза автоматически дискредитируется, исключая присоединение к нему новых членов. Не менее интересно и то, что получит и что потеряет от возможного выхода из Евразийского экономического союза сам Казахстан. Совершенно очевидно, что в этом случае он, по собственной воле или помимо ее, будет втянут в орбиту интересов одного из двух крупнейших мировых игроков — Китая или США. На сегодняшний день США и Китай контролируют практически более половины нефтедобывающего комплекса Казахстана. На долю Соединенных Штатов приходится более 40% казахстанского ТЭК, а Китая — более 20%.



    Сегодня американский «Шеврон» ведет добычу нефти на Тенгизе, Кашагане, Карашыганаке. Так же на казахстанском рынке присутствуют и другие ведущие американские компании, такие как ExxonMobil (Тенгиз, Кашаган), ConocoPhillips (Кашаган). Что касается Китая, то он так же основательно вложился в казахстанский ТЭК, являющийся основой экономики страны. В 2009 г. в обмен на кредит в $10 млрд Китай получил один из главных активов в казахском нефтяном секторе, на который претендовала «Газпром нефть», — 49% компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ), а также потенциальный доступ к урановым месторождениям. Получив контроль почти за четвертью всех казахских энергоресурсов, Китай обеспечил и маршрут транспортировки нефти в виде нефтепровода Казахстан — Китай (до 20 млн тонн в год).

    Единственной возможностью препятствования экономическому (а возможно, и политическому) поглощению Китаем для Казахстана являются альянсы с другими крупными игроками. Прежде всего с США и Россией. Если Казахстан выйдет из Евразийского экономического союза, в роли такого противовеса будут выступать только США, с которыми Астана поддерживает довольно теплые отношения. Американское присутствие в Казахстане значительно превосходит российское, в связи с чем ослабление связей с Россией не приведет к моментальной китаизации страны. Освободившаяся ниша довольно быстро будет занята Соединенными Штатами. Очевидно, что именно они, по мнению казахстанского руководства, будут выступать гарантом экономической и политической безопасности страны. Так, некоторое время назад в Вашингтоне военными ведомствами Казахстана и США был подписан план сотрудничества.

    Интерес Соединенных Штатов к Казахстану не ограничивается одними только его природными ресурсами. Казахстан становится одним из элементов стратегии создания Большой Центральной Азии — территории, начинающейся от Афганистана, проходящей через страны Центральной Азии до Ближнего Востока. В частности, использование США и НАТО аэропорта Алма-Аты позволяет осуществлять полеты на территорию Афганистана, а также наблюдать и собирать разведывательную информацию о китайских ядерных объектах.

    Этого вполне достаточно для того, чтобы США гарантировали Казахстану противодействие экспансии Китая. Поэтому возможное устранение России из числа друзей Астаны получит непременное одобрение в Вашингтоне. Выход для России в этой ситуации только один: помириться с Назарбаевым и прищемить язык слишком ретивым защитникам русского народа, всюду разыскивающих русофобов.

    2 комментария

    avatar
    Интересная статья.
    0
    avatar
    Абишевич давно говорил, что тюркский мир ему ближе. А главная тюркская страна ныне — Турция, член НАТО и большой союзник США. Думаю, что и заходы на тему «Турция — член ЕАЭС» идут именно с его стороны.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.