Геополитика
  • 552
  • Украина передала ОБСЕ разведданные о военном потенциале РФ возле своих границ

    informnapalm.org/48886-ukraina-peredala-obse-razveddannye-o/


    Украинские и американские эксперты, а также Главное управление разведки Минобороны Украины предостерегают, что под предлогом стратегических учений «Кавказ-2020» Россия может начать широкомасштабное наступление против Украины. На днях российский президент подписал указ о призыве военнослужащих из запаса «на военные сборы», не указывая конкретных сроков этих сборов. И это лишь повышает вероятность наступления: указ может быть попыткой скрыть массовую мобилизацию для осуществления военной агрессии.

    На этом фоне возникает вопрос: какую численность войск Россия готова использовать против Украины? Сколько у нее единиц вооружения и военной техники? В целом ответы на эти вопросы прозвучали 1 июля, на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности.

    Поскольку Украина сейчас председательствует в этом директивном органе ОБСЕ, 1 июля была поднята проблема выполнения и модернизации Венского документа 2011 о мерах укрепления доверия и безопасности. Главным спикером от Украины был начальник главного управления международного сотрудничества и верификации ВС Украины генерал-лейтенант Леонид Голопатюк. Он указал на превращение оккупированных территорий Донбасса в «серую зону», где не обеспечен режим контроля ОБСЕ над вооружением и не реализуются меры укрепления доверия и безопасности.

    Еще один фактор дестабилизации – милитаризация оккупированного Крыма. Не способствует доверию и непрозрачный характер военных учений в ВС РФ.

    ОККУПАЦИОННЫЕ КОРПУСА НА ДОНБАССЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ЄВРОПЕЙСКИЕ АРМИИ
    «Российская Федерация в рамках Глобального обмена военной информацией должна представлять данные о количестве размещенных на территории Украины военнослужащих, вооружения и военной техники ВС РФ», – заявил Голопатюк. Он подчеркнул необходимость выработки действенных механизмов международного контроля за военной деятельностью российских войск, дислоцирующихся на временно оккупированных территориях востока Украины и АР Крым.

    Украинский генерал отметил, что сегодня вблизи границы с Украиной Россия уже создала три межвидовые группировки войск, «которые способны без объявления мобилизации и при минимальных подготовительных мероприятиях проводить внезапные наступательные действия на территории Украины с ограниченными целями». И это не считая превращенного в «наземный авианосец» полуострова Крым и оккупированных районов Донбасса, где развернутые Россией армейские корпуса по своей военной мощи и численности превышают армии ряда европейских стран.

    Создание группировки российских оккупационных войск на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей в составе 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов связано з появлением на востоке Украины большого количества вооружения и военной техники.

    Боевой состав 1-го армейского корпуса (АК) включает:

    5 бригад (1, 3, 5-я отдельные мотострелковые бригады, 100-я отдельная мотострелковая бригада «Республиканской гвардии» и отдельная артиллерийская бригада);
    3 отдельных полка (11-й отдельный мотострелковый полк, 9-й отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты и отдельный комендантский полк);
    10 отдельных батальйонов (дивизионов).
    Боевой состав 2-го армейского корпуса (АК) охватывает:

    4 бригады (2, 4, 7-я отдельные мотострелковые бригады и отдельная артиллерийская бригада);
    2 полка (6-й отдельный мотострелковый полк и отдельный комендантский полк);
    6 отдельных батальйонов (дивизионов).



    Штатная численность 1-го и 2-го АК составляет около 35 тыс. военнослужащих.

    На вооружении этих армейских корпусов на неподконтрольной территории Донбасса находится 481 боевой танк, 914 боевых бронированных машин, 720 артиллерийских систем и 202 единицы ракетных систем залпового огню (РСЗО).

    При этом командные, штабные должности, а также должности дефицитных специальностей в 1-м и 2-м АК занимают кадровые военнослужащие ВС РФ общей численностью около 650 человек.

    Кроме того, на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей находятся подразделения оперативного/боевого и логистического обеспечения, военные советники, инструкторы ВС РФ. Их общая численность достигает 2,1 тыс. человек.

    Чтобы поддерживать постоянное напряжение на линии столкновения и обеспечивать жизнедеятельность 1-го и 2-го АК с территории РФ через неконтролируемые участки государственной границы Украины поставляются боеприпасы и горюче-смазочные материалы.

    КРЫМ КАК «НАЗЕМНЫЙ АВИАНОСЕЦ»
    Вследствие милитаризации оккупированного Крыма полуостров превратился в настоящий «наземный авианосец».

    Сегодня на территории временно оккупированной АРК создана мощная межвидовая группировка войск (сил), включающая наземный, воздушный и морской компоненты, которая насчитывает около 32,5 тыс. человек.

    Кроме того, созданы силы береговой обороны и развернуты группировки федеральной службы войск национальной гвардии (до двух бригад) и пограничной службы ФСБ России.

    Наблюдается активное наращивание ударных возможностей российских вооруженных сил, которые незаконно базируются на территории полуострова, путем увеличения численности войск, их оснащения новыми образцами вооружения и военной техники.



    Основой наземного компонента является 22-й армейский корпус, на базе которого в дальнейшем планируется создание общевойсковой армии, и 810-я отдельная бригада морской пехоты. Сейчас готовы к применению шесть батальонно-тактических групп.

    Воздушный компонент усилен за счет размещения на полуострове бомбардировочной, штурмовой, истребительной и армейской авиации.

    Для размещения российских самолетов дальней бомбардировочной авиации реконструированы аэродромы Бельбек и Гвардейское. Готовится инфраструктура для хранения на территории Крыма ядерного оружия.

    Боевые возможности морского компонента увеличены за счет приема на вооружение новейших ударных кораблей и подводных лодок – носителей крылатых ракет морского базирования типа «Калибр» (всего до 70 боевых кораблей и катеров, 6 подводных лодок, суммарный залп – 84 ракеты).

    Даже по официальным данным, предоставленным Россией в рамках ежегодного обмена информацией (ЕОИ) в соответствии с Венским документом 2011 года (ВД-2011), количество вооружения и военной техники ВС РФ в АР Крым в течение последних шести лет выросло почти втрое.



    Так, по данным ЕОИ от РФ по ВД-2011, по состоянию на 1 января 2020 года на территории АР Крым находилось 684 единицы вооружения и военной техники, и это на 453 единицы больше, чем 1 января 2014 года. В частности, после оккупации полуострова Россия перебросила сюда 31 боевой танк, около 200 бронированных боевых машин, почти 100 артиллерийских систем, а также 63 боевых самолета и 34 боевых вертолета.

    ТРИ ГРУППИРОВКИ СПОСОБНЫ НА ВНЕЗАПНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
    Российская Федерация продолжает наращивать силы вдоль государственной границы Украины. В частности, осуществляется активное формирование новых воинских частей (соединений и объединений) и реорганизация существующих формирований для наращивания их боевого потенциала. Сегодня вдоль границы развернуто 28 батальонно-тактических групп.

    Завершается формирование трех новых объединений – двух армий и армейского корпуса, которые в течение 2020–2021 годов должны приобрести полную оперативную готовность.



    В наземном компоненте на Западном стратегическом направлении создана 20-я общевойсковая армия в составе 3-й и 144-й мотострелковых дивизий. При этом на вооружении 448-й ракетной бригады 20-й армии находятся оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер».

    На Юго-Западном стратегическом направлении создана 8-я общевойсковая (ударная) армия в составе 150-й мотострелковой дивизии, 20-й отдельной мотострелковой бригады и оперативно подчиненных 1-го и 2-го армейских корпусов. В округе и армии предусмотрено создание ракетных бригад ОТРК «Искандер».

    В целом численность наземной группировки ВС РФ вдоль границы Украины составляет около 87 тыс. военнослужащих, до 1100 танков, до 2600 боевых бронированных машин, до 1100 артиллерийских систем, до 360 ракетных систем залпового огня, 18 оперативно-тактических ракетных комплексов.

    Продолжается перевооружение на современные и модернизированные образцы авиационной техники (самолеты Су-30СМ, Су-35С, Су-34, Су-25СМ3, МиГ-31К с гиперзвуковым комплексом «Кинжал» и вертолеты различных модификаций). Всего на базовых аэродромах вблизи границы базируется около 330 боевых самолетов и 230 вертолетов.

    Также продолжается формирование центров обеспечения мобилизационного развертывания, на базе которых возможно формирование до четырех общевойсковых дивизий (Богучар, Каменск-Шахтинский, Новоозерное, временно оккупированная территория АР Крым).

    Таким образом, в настоящее время вблизи границы с Украиной уже созданы три межвидовые группировки, способные без объявления мобилизации и при минимальных подготовительных мероприятиях проводить внезапные наступательные действия на территории Украины.

    Василий Короткий, Укринформ, Вена

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.