Геополитика
  • 603
  • Вояж Помпео по постсовку

    ЦЕНА СОЮЗНИКАМ РОССИИ. НЕВЫСОКАЯ

    3 февраля 2020, ЕЖ, Александр Гольц (сокращено)

    … Госдепартамент добился ощутимых успехов на просторах СНГ. Глава американской дипломатии Майкл Помпео совершил весьма успешный визит в страны, числящиеся российскими союзниками и партнерами — в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Хотя госсекретарь старательно воздерживался от любых выпадов в адрес России, было совершенно очевидно: стратегическая цель поездки — предложить ближайшим союзникам Москвы вариант сотрудничества без российского участия.



    Особенно ясно это проявилось во время визита в Минск. Американская сторона постаралась по максимуму использовать нарастающий конфликт в российско-белорусских отношениях, который вызван очевидным нежеланием Александра Лукашенко «интегрироваться» по российским правилам и столь же очевидным желанием по-прежнему получать гигантские экономические преференции. Помпео точно и аккуратно демонстрировал поддержку Минску. «Господин Лукашенко сказал, что Беларусь — суверенная и независимая страна и «мы не можем быть частью какой-либо другой страны», — с явным одобрением цитировал он президента Белоруссии. И тут же сделал самое сенсационное свое заявление: «Соединенные Штаты готовы продавать Белоруссии энергоресурсы в необходимых для республики объемах… Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить Белоруссию необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам». Понятно, что из-за расстояния между Белоруссией и США американская нефть может конкурировать с российской лишь в случае, если ее поставки будут субсидировать. Но заявление Помпео является, по крайней мере, дипломатической поддержкой Лукашенко, который, не договорившись с Россией о ценах на энергоносители, демонстративно ищет альтернативных поставщиков нефти и газа.

    Надо сказать, белорусский Батька во всем блеске продемонстрировал свой талант к разводкам. При этом не скажешь, что он лебезил перед американцами. Скорее наоборот. Не без иронии порекомендовал Помпео присмотреться к тому, что когда-то называли «последней диктатурой в Европе». Александр Григорьевич по полной программе использует то, что после 2014-го он в глазах Запада выглядит явно предпочтительнее Владимира Путина. Лукашенко десятилетиями получал от Москвы миллиарды, искусно играя на путинском комплексе неполноценности из-за отсутствия союзников. Он твердо заявлял о готовности белорусов в едином строю, плечом к плечу с россиянами противостоять коварной НАТО. Однако, как только дело дошло до реального участия в новой «холодной войне», Александр Григорьевич мигом сообразил, что российские военные объекты в случае реальной военной конфронтации из символов «боевого братства» превращаются в конкретные цели. И тут же намекнул на возможность решительно «поменять лояльности». «Состоялся, в частности, обмен мнениями о ситуации в регионе и о перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО. Отмечено намерение Беларуси приложить усилия по сохранению мира и безопасности на континенте», — поведал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. То есть речь идет о взаимодействии с Североатлантическим альянсом в условиях, когда все отношения Москвы с НАТО заморожены. Это при том, что Россия и Белоруссия якобы входят в единое государство…


    Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и госсекретарь США Майк Помпео (слева направо) во время встречи

    Эта же тональность сохранилась и ходе визитов госсекретаря в Казахстан и Узбекистан. Помпео настойчиво и многозначительно педалировал тему поддержки Соединенными Штатами независимости бывших советских республик Центральной Азии: «Мы полностью поддерживаем свободу Казахстана выбирать, с какой страной вести бизнес. Но я уверен, что наибольшую прибыль страны получают тогда, когда сотрудничают с американскими компаниями». Очевидно, что главная американская забота в регионе — Афганистан. Очевидно, что довольно скоро США придется выводить оттуда войска. Выводить без победы, без надежды, что лояльное Вашингтону правительство будет контролировать страну сколь-нибудь долго. Все это грозит дестабилизацией центральноазиатских государств. Насколько можно понять, на 3 февраля намечена встреча Помпео с главами внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Эксперты высказывают предположение, что госсекретарь предложит партнерам создать некий новый «Ташкентский договор» (раньше, до выхода Узбекистана из Организации Договора коллективной безопасности, так именовали ОДКБ). Без участия России. Сбываются наихудшие предположения Москвы. Ведь в свое время Сергей Лавров заявлял, что истинная цель США в регионе — «развернуть все проекты с участием Центральной Азии на юг, в сторону Афганистана, но без участия Российской Федерации».


    Узбекистан, встреча в аэропорту

    Таким образом, постсоветские государства демонстрируют желание решительно дистанцироваться от Москвы в проведении своей международной политики. Как ни крути, это приговор российскому внешнеполитическому курсу. Долгие годы он, этот курс, был прост как оглобля. Россия поставляет сырье, прежде всего энергоносители, по льготным ценам. По таким же ценам поставляли военную технику, по большей части не новую. Взамен требовалась демонстрация лояльности к всевозможным интеграционным проектам, затеянным Москвой. Конкретная практическая польза от этих проектов, мягко говоря, сомнительна, но они должны были демонстрировать главенствующую роль России. Владимир Путин вполне искренне верит в то, что, вступая в союз, его участники жертвуют суверенитет в пользу главного доминирующего участника. Так, желая унизить западноевропейские страны, российский лидер периодически указывает им на недостаток суверенитета. В то же время, строя отношения с союзниками, Путин требует от них демонстрации подчиненности. И чем дальше, тем больше это их раздражает. Что они и демонстрируют, заигрывая с Вашингтоном.

    Все это очевидно идет в ущерб реальным российским интересам. Ведь возможный захват Афганистана талибами грозит гражданскими конфликтами в Центральной Азии. В отсутствие реальной границы между Россией и Казахстаном при наихудшем развитии событии на нашей территории могут оказаться тысячи, если не десятки тысяч беженцев. В Москве видят угрозу. Но отвечать на нее собираются исключительно военным путем. Созданы Силы оперативного развертывания ОДКБ, регулярно проводятся широкомасштабные маневры, к которым привлекаются китайские соединения. Однако Москва ничего не может поделать с бедностью в Центральной Азии, которая является источником нестабильности. Тут-то и потребовалось бы сотрудничество с США, которые очевидно несут ответственность (шо? — Vogel ) за то, что происходит в регионе.

    Москва, однако, от такого сотрудничества решительно отказывается, предпочитая делать американцам мелкие гадости (вспомним хотя бы, как под российским давлением Киргизстан закрыл американскую авиабазу). И вот теперь в пику Москве в Центральной Азии создается некая система безопасности, в которой она не участвует…

    Кубат Рахимов:
    Помпео не заехал в Бишкек. Не залетел. И ещё включил КР в список стран с ограничениями по иммиграции. А белорусов исключил из этого списка и нефти пообещал :-)

    Хотя если брать историю постсоветских стран, то Минск почти всегда был принципиален в части давления со стороны США. А Кыргызстан напротив, очень даже привечал. Ирония судьбы.

    www.facebook.com/kubat.rakhimov/posts/2874606609228330
    Нефиг было прогибаться под РФ и закрывать американскую базу. Неплохо так приветили. — Vogel

    Константин фон Эггерт, журналист:
    В американской администрации есть понимание необходимости продемонстрировать желание сдерживать Кремль на постсоветском пространстве. В какой-то степени это связано с разворачивающимся сейчас процессом импичмента Трампа, завязанным на Украину. Там фигурирует подозрение, что Трамп был готов ослабить Украину перед лицом путинской России, если Киев не пойдёт ему навстречу. В таком климате взаимодействие со странами постсоветского пространства выглядит логичным.

    В каждой точке тура Помпео есть свои особенности. С Киевом всё более-менее понятно. Что касается Минска, то в последнее время мы наблюдали активные попытки подтолкнуть Александра Лукашенко к более активному сближению с Западом. С его стороны было достаточно нескольких сдержанных сигналов, чтобы и Европа, и США активно на это откликнулись. Америка сравнительно недавно восстановила в полном объёме дипломатические отношения с Белоруссией. И визит госсекретаря США для Минска — событие эпохальное и большой «аванс» Лукашенко.

    Есть брать Узбекистан, то очевидно, что реформы, пусть и достаточно скромные, которые проводит президент Мирзиёев, возродили интерес к этому государству. Узбекистан когда-то уже был стратегическим партнёром США в её политике в отношении Афганистана. И происходящее потепление в отношениях Ташкента и Москвы также вызывает со стороны Вашингтона внимание и желание развить собственное влияние там. Тем более что узбекское руководство так же не хочет делать ставку исключительно на Кремль. По большому счёту, мы видим возвращение к политике, которую 20 лет назад проводил Ислам Каримов: поддержание активных контактов и с Америкой, и с Россией.

    Суммируя, надо сказать, что турне Помпео — неприятное событие для Кремля. Оно служит ещё одним подтверждением, что никакой «Ялты-2» по постсоветскому пространству не будет. Причём не только в том, что касается стран, находящихся в Европе, но и относительно государств Центральной Азии. И это подтверждает, что даже при Дональде Трампе США остаются державой с глобальными интересами.

    ej.ru/?a=note&id=34650

    15 комментариев

    avatar
    В жестоком мире чистогана.


    Это Максим. Переехал в Америку по Грин–карте. Пока не работает и ищет работу.

    Вот такой продуктовый набор он получает 1 раз в 2 недели.

    Заманят, а потом насильно кормят всякими нитратами и прочими ГМО. А через эту еду люди потом ориентацию меняют.
    0
    avatar
    что никакой «Ялты-2» по постсоветскому пространству не будет.

    Какие уж тут ялты? Русские все договора потом лесом посылают.
    0
    avatar
    Америка сравнительно недавно восстановила в полном объёме дипломатические отношения с Белоруссией.

    Так вроде ж посол ещё не вернулся? По слухам он занят закупкой канализационных труб, чтобы с собой привезти.
    +1
    avatar
    apnews.com/115014eb6e331ccf96c87f31ade0fccc

    ТАШКЕНТ, Узбекистан (AP) — Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье призвал Казахстан с осторожностью относиться к китайским инвестициям и влиянию, призывая центральноазиатскую нацию и других присоединиться к призывам, требующим прекращения репрессий Китая над меньшинствами.

    Принося послание, подобное тому, которое он неоднократно доставлял в другие страны, Помпео сказал казахстанским чиновникам, что привлекательность китайских инвестиций связана с ценностью для суверенитета и может нанести ущерб, а не помочь долгосрочному развитию страны.

    Помпео также призвал должностных лиц Казахстана продолжать реформы, которые позволят увеличить инвестиции в США, и сказал, что обе страны обсуждают возможность открытия прямых пассажирских рейсов между странами.
    0
    avatar
    Эрдоган в Киеве выкрикнул «Слава Украине!»

    Нет, надо решительно разобраться с турецкими помидорами…
    0
    avatar
    Не понял шутки
    0
    avatar
    Не понял шутки

    Бывает. Сложно иногда понять тонкую и остроумную шутку. Вы не один такой непонятливый. Я тоже не всегда понимаю: тынц
    0
    avatar
    намекает Пан V на то что «Слава Украине» — слова приветствия Эрдогана во время его визита могут вызвать помидорные санкции опять кое где… Шутка так себе
    0
    avatar


    Ну это не край еще. Пока только в очередной раз помидорами не отделается.
    А вот если Эрдоган еще скажет «Живе Беларусь!» — тогда он точно фашистом станет. Или даже нацистом.
    +2
    avatar
    Круто

    Я думаю это привет путину
    0
    avatar
    Гэта проста нейкае свята :)
    0
    avatar
    ТАШКЕНТ. Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал «прекрасное, быстро растущее» партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном, которое, по его словам, «заслуживает похвалы за прогресс в вопросах прав человека».

    Помпео сделал комментарии 3 февраля после переговоров с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в столице Узбекистана, Ташкенте, последним этапом его поездки в Восточную Европу и Центральную Азию.

    В ходе своего визита он также встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которого поблагодарил за «лидерство в формировании стратегического партнерства между США и Узбекистаном».

    «Я высоко оцениваю усилия Узбекистана по реформированию, направленные на создание более свободного и открытого общества с более подотчетным правительством», — написал он в Твиттере.
    0
    avatar
    Для поддержки ключевых узбекских реформ Соединенные Штаты оказывают значительную помощь для содействия развитию рынков капитала, совершенствования процессов составления бюджета и системы налогообложения, а также для укрепления верховенства права, уделяя особое внимание укреплению независимости судебной системы и реформированию уголовного кодекса. и укрепление юридического образования и потенциала адвокатов.
    Соединенные Штаты выделили более 30 миллионов долларов на повышение качества образования по всей стране, обучение английскому языку и содействие инновационному партнерству в университетах. Почти 10 миллионов долларов из этого дополнительного финансирования предназначены для обучения английскому языку в поддержку инициативы Узбекистана «Англоговорящая нация».
    0
    avatar
    Надо бы ещё пару самолётов прикупить…

    В ноябре-декабре 2019-го специально созданные межведомственные комиссии проинспектировали все 527 школ Гомельской области. Темой масштабной проверки было обеспечение безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования, пишет «Салідарнасць».

    Результаты проверки, опубликованные Комитетом госконтроля Гомельской области, неприятно впечатляют. Приведем несколько цифр и фактов.

    Недостатки и нарушения были обнаружены в 523 из 527 школ региона.

    Основные нарушения — ненадлежащее техническое состояние элементов зданий и инженерных систем, несоблюдение противопожарных норм и правил.

    А также содержание территорий, помещений и инженерных систем в ненадлежащем санитарном состоянии, необеспечение в полном объеме общественной и дорожно-транспортной безопасности, ненадлежащее состояние территорий школ, в том числе спортивных плоскостных сооружений.

    В 83% школ области не проводились обследования строительных конструкций зданий специализированными организациями. Их следует проводить не реже одного раза в пять лет.

    В ряде районов области и Гомеля были проигнорированы рекомендации специализированных организаций о необходимости проведения ремонта.

    В 10 школах региона пожарная инспекция выявила неисправность систем автоматических пожарных сигнализаций.

    Практически повсеместно, включая гомельские школы, были выявлены факты несоответствия помещений гигиеническим требованиям.

    И последняя, не менее красноречивая цифра. В КГК отметили, что в Гомельской области объем бюджетных расходов, направляемых на капитальный и текущий ремонт школ за последние четыре года не превысил 1,2% от общего объема финансирования отрасли образования. Этот факт особенно показателен на фоне устоявшейся практики поборов с родителей воспитанников детских садов и школьников.
    0
    avatar

    Владимиру Зеленскому он привез обещание никогда не признавать Крым российским, а заодно новые санкции против нескольких россиян и одной компании, обеспечивающей железнодорожное сообщение с полуостровом. Но самое главное то, что встреча с Зеленским показала всему миру: администрация Дональда Трампа не пытается отгородиться от Украины, несмотря на историю с импичментом, начавшуюся из-за телефонного разговора президента США с летом 2019 года с Зеленским.

    Нигде (кроме Киева, разумеется) Россия отдельно не упоминалась. Но везде (включая, разумеется, Киев) главный месседж был один: «Америка не оставит вас один на один с Путиным». При этом условия немедленной и полной демократизации Помпео не выдвигал. И этим, конечно, порадовал Лукашенко, Назарбаева и Мирзиёева (который по своей инициативе постепенно «размораживает» ситуацию в Узбекистане). Правда, от Александра Григорьевича потребуется еще немного поднапрячься в сфере прав человека (читай: более или менее прилично провести в этом году президентские выборы), но если поднапряжется, то полная нормализация отношений Белоруссии с США (а значит, с Западом вообще) не за горами.

    Все это не смертельно, но крайне неприятно для Кремля. Там все же очень надеялись на то, что изоляционистские тенденции, присущие Трампу, возобладают в Вашингтоне и Владимир Путин сможет наконец реализовать долгожданную мечту о том, что в западных политологических кругах привычно именуют «Ялта-2». Речь о неформальном согласии Запада признать постсоветское пространство зоной жизненных интересов Москвы и ее эксклюзивного влияния. Поездка Помпео разнесла эти надежды в пух и прах. Независимость и суверенитет постсоветских стран являются для США важным национальным интересом, причем вне зависимости от их политического устройства. 

    Самое неприятное для Владимира Путина то, как открыто и умело американцы играют на хорошо скрываемом страхе постсоветских элит перед Кремлем. Война с Грузией, Крым, создание марионеточных ЛНР/ДНР на востоке Украины, настойчивые призывы к «тесной интеграции», обращенные к Минску, — все это их действительно пугает. Никто не хочет терять территории и независимость.

    И «вашингтонский обком» устами Помпео заявляет: «Правильно пугаетесь! Но мы вас в беде не оставим. И неважно, какие вы. Вот Украина, скажем — демократия. И это прекрасно. А Белоруссия — диктатура. И мы готовы это принять при условии соблюдения определенных приличий. Казахстан с Узбекистаном — не диктатуры, но и не демократии. И это тоже чудесно — ищите свой путь, поднимайте уровень благосостояния, не стройте концлагеря, как Китай, — и мы вас тоже примем такими, какие вы есть». 

    snob.ru/entry/188384/
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.