Геополитика
  • 1263
  • Гос секретарь США Помпео в Минске и это потепление for real?

    АНДРЕЙ МАХОВСКИЙ
    www.usnews.com/news/world/articles/2020-02-01/pompeo-visits-belarus-as-minsks-ties-with-moscow-fray

    МИНСК (Рейтер). Госсекретарь США Майк Помпео отправился в субботу в Беларусь, стремясь «нормализовать» связи в то время, когда отношения между Минском и его традиционным союзником Россией находятся под напряжением.

    Соединенные Штаты и Европейский Союз часто критиковали авторитарное правление и положение в области прав человека в Беларуси, где президент Александр Лукашенко занимал этот пост с 1994 года.

    Но западные державы сняли большинство санкций с Беларуси с тех пор, как Лукашенко освободил политзаключенных и проявил большую терпимость к политической оппозиции.

    Связи также улучшились после аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году, которую Беларусь отказалась признать. Беларусь и США планируют вернуть послов в свои страны после 10-летнего перерыва.

    Помпео, самый высокопоставленный чиновник США, посетивший за последние два десятилетия, заявил на встрече с Лукашенко, что Вашингтон поддержал независимость Беларуси, осознавая давние связи Минска с Россией.

    В очередной раз усилив связи, Вашингтон исключил Беларусь из списка стран, подпадающих под запрет на поездки после того, как ранее сигнализировал о ее возможном включении.

    «Очень хорошо, что вы, после всевозможных недоразумений в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недоразумений… вы рискуете приехать в Минск, чтобы посмотреть на эту страну», — сказал Лукашенко Помпео.

    «Соединенные Штаты хотят помочь Беларуси построить собственную суверенную страну, — заявил Помпео на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Владимиром Макеем. — Наши производители энергии готовы поставить 100% необходимой вам нефти по конкурентоспособным ценам. самый большой производитель энергии в мире, и все, что вам нужно сделать, это позвонить нам ».

    70 комментариев

    avatar
    "… приехать в Минск, чтобы посмотреть на эту страну", — сказал Лукашенко Помпео.
    Помню, как стыдился Клинтон, как не хотел признаваться в связи с Моникой: он стеснялся назвать её по имени, говорил: «У меня ничего не было с этой женщиной». И я до сих пор не уверен, что его погнали из Белого дома за ложь под присягой — может быть, из презрения к тому, кто добычу, которой овладел, боится назвать своей. Только-только бабы млели: «Ах, какой красавчик...», — а тут раз… на поверку он оказался не мужчина.

    Вот и колхозный председатель, представляя эту страну, стесняется назвать своей. Вроде бы и овладел, вроде бы и удержал, но стесняется за неё, бедную, перед богатым заграничным паном. Так он и за жену свою стесняется, оставил её в деревне и никому не показывает.

    Кто-то ещё надеется, что такой мужчи… хм… политический деятель нас не предаст, не променяет на столичную цыпу должность в Москве, в администрации анонсированного Великого Союза?
    +5
    avatar
    Вы думаете, что еще не предлагали? )))
    +1
    avatar
    Предлагать это одно… Как говорится, обещать жениться и жениться — не одно и то же, пока ещё не существует той должности, которой можно будет соблазнять колхозника. Но все мы видим, что кремляди работают над этим и очень торопятся.
    +2
    avatar
    Вот этой новости еще не знал )))
    С 1 марта 2020 года Киев превратит Россию из «ближнего» зарубежья в «дальнее», запретив поездки в РФ по внутренним паспортам
    www.fondsk.ru/news/2020/01/30/stena-zelenskogo-ili-kak-dalshe-deljat-razdelennyj-narod-50016.html
    Получается, что поездки будут возможны только через Беларусь?
    +1
    avatar
    Бюрократический пустяк. Ну сделают загранпаспорта, подумаешь.
    Ужасает другое: по вашей ссылке я прочитал, что мы с русскими разделённый народ. Вот этой новости ещё не знал. )))

    Я вас не осуждаю, не подумайте. Просто… вы этот шлак разбавляйте лучше музычкой, как это обычно делаете, не надо концентрата.
    0
    avatar
    Ну таки да, это небрежность )))
    0
    avatar
    Wizyta tego durnia Pompeo ma związek z amerykańską ustawą 447 i żydami. Pompeo będzie jeździł do wszystkich państw Środkowej Europy a więc również do Białorusi, aby dowiedzieć się czy Białoruś zapłaci Żydom za mienie bezdziedziczne ( gdy spadkobiercom majątku po żydach zostało państwo Białoruś). W Polsce i w Ukrainie, Żydy i Yankesi nie będą mieli propblemu aby nas okraść bo tutaj rządzą żydzi — vide Andrzej Duda ( pochodzenie żydowskie i żona Żydówka z domu Kornhauser. Vide Mateusz Morawiecki — żyd po matce. W Ukrainie rządzą już żydzi. Ciekaw jestem co powie towarzysz Łukaszenka? Może powie grzecznie Yankesowi Pompeo aby spie...ł :p
    0
    avatar
    Ciekaw jestem co powie towarzysz Łukaszenka?
    Адкуль такая цікаўнасць — дзеці асаднікаў хацелі быць першымі ў чарзе? *lol*

    0
    avatar
    W Białorusi złodzieje i wory już wszystko rozkradli. Jak w rasjejuszce i ukrainie. Zaczęli 17 września 1939 roku.
    0
    avatar
    Праўда? А класічная беларуская літаратура дае нам трохі іншую храналогію: злодзеі нас абакралі і падзялілі ў Рызе.

    Хіба забудзем мы тыя межы,
    Што правадзілі без нас?
    Раны глыбокі, ох, яшчэ свежы!
    Помсты агонь не пагас.

    Нас падзялілі — хто? Чужаніцы,
    Цёмных дарог махляры.
    К чорту іх межы! К д’яблу граніцы!..
    Нашы тут гоні, бары!
    0
    avatar
    Ach ta Ryga… *lol* Widze Panie kym, że bardzo Panu żal ,że towarzysz Stalin nie zdążył wymordować wszystkich Polaków, Białorusinów i Litwinów z terenu WKL. Koba musiał czekać do 17 września 39.
    0
    avatar
    Можа, і я цяпер сталінскі «мардэрца»?
    Калі наш паэт напісаў «цёмных дарог махляры», — ён меў на ўвазе такіх як вы, Adam Young.
    0
    avatar
    Кум, давайте без перехода на личности.
    0
    avatar
    А как бы вы ответили на клевету? Ну вот вас ни за что назовут кровожадным, возложат моральную ответственность за преступления Сталина — как будете отвечать? Может, оправдываться и убеждать: «Нет-нет, я не такой, я хороший...»-?

    А может, пшёл он нах, курва?
    +1
    avatar
    А может, пшёл он нах, курва?
    Не-не, сп.кум.
    Не годится.
    Не по-нашему это, нетолерантно, не по-беларуски.
    Вы еще скажите «пшел в дупу».
    Негоже так.
    Может, достаточно «долб.ёб», а не «курва»?
    0
    avatar
    Ну ладно, хватит. Не будем.
    Я, вообще то, всего лишь ответил ему цитатой, не надо развивать тему.
    0
    avatar
    не надо развивать тему
    Ах вот как мы заговорили…
    Не надо, не стоит, нежелательно, несвоевременно, нецелесообразно…

    Ну нет так нет.
    Была бы честь.*Angel*
    0
    avatar
    Не будем

    Не стоило и начинать с посылами
    0
    avatar
    Это Росинский во всём виноват, он меня спровоцировал.
    С некоторым опозданием, правда, но это не важно. :)
    0
    avatar
    Это Росинский
    Норм.
    Ежели чо – валите всё на Росинского.
    И впредь.
    Ему – по»уй, валителям – плюсики.
    Профит.:)
    +1
    avatar
    Спасибо – это не французское сладенькое вино. Его в стакан не нальешь.
    Но – не за что.
    Долг платежом красен. Или белен – в зависимости от вида вина.
    0
    avatar
    Пане Росинский, вы только что проявили беспримерный альтруизм, явили нам образец благородства и высоты духа. Не сводите это к пошлым отношениям «ты мне, я — тебе», не разочаровывайте. ;)
    0
    avatar
    «ты мне, я — тебе»
    Воў-воў, не наводите плетень на тень.
    При чем здесь обмен.
    Пардоньте, но мимо.
    Никаких ченьджей.
    Вы, брамчане, сооружаете себе комфорт, плюсики и самоудовлетворение за чей-то счет, а я (в данной ситуации «чей-то») – собираю плату.
    Бизнес. Ничего личного.
    0
    avatar
    Вы, брамчане,…
    Ничего личного.
    Ничего личного, да? Не похоже. Ваше отношение к таким условностям как «брамчане», «сообщество» и прочим пустякам какое-то до странности личное.

    Короче, ещё раз спасибо. Разрядили обстановку.
    +1
    avatar
    «брамчане», «сообщество»
    То, что в кавычках – это цитаты. Из брамчан. Или «брамчан» ©, неважно.

    Ну хорошо-хорошо. Уели. Ваша взяла. На этот раз. В кои-то. Наконец-то.
    Сдаюсь. Корыстен, да.8-)
    0
    avatar
    Ach Ci osadnicy! Ale wam zaszli za paznokcie :) 6000 ludzi jakby ich było 6 mln. *lol*
    0
    avatar
    Помпео в ходе своего визита в Белоруссию заявил, что США готовы обеспечить ее нефтью на 100%. Это, конечно, не значит, что уже завтра демократические танкеры начнут выгружать нефть в белорусские порты. Но для Лукашенко такое заявление стоит дорого — появляется поле для маневра и торга с братским режимом в Кремле. Если, конечно, у кремлевских хватит ума понять возникающие риски.

    Наша пропаганда, безусловно, заведет унылую шарманку про цену американской нефти. Что совершенно неинтересно — сравнивать не с чем. Если российская нефть заблокирована к поставкам в Белоруссию, то ее цена не имеет никакой практической ценности — хоть доллар за бочку. Нельзя оценить то, чего нет.

    Кроме того, для стратегического товара цена — это всегда интегральный показатель. Куда входит стоимость бесперебойного снабжения им. Плата за риск, проще говоря. Покупать нероссийскую нефть по более высокой цене в таком случае будет все равно выгоднее, чем ждать российскую нефть, которой нет.

    Отношения России и Белоруссии постепенно подходят к точке перелома, после которой никакие экономические соображения не будут играть роли — в ход пойдут только политические. И если будет принято политическое решение рвать с Россией — отношения будут сокращать невзирая ни на что. Никакие разговоры про «братский народ» в расчет браться уже не будут.

    Примеров уже достаточно много. Польша, Турция, Болгария сокращают импорт российского газа. Сколько бы ни рассказывали про его дешевизну и выгоду, речь идет именно о политической установке. Указанные страны оценивают риски отношений с Россией существенно более высокими, чем экономическую выгоду. Кремлевский режим, используя углеводороды в качестве инструмента террора и шантажа, неизбежно получает ответ от тех, кого он шантажирует и терроризирует. Иначе быть не может. Теперь вероятность повторения этого же сценария и с Белоруссией тоже возрастает. Тактические сиюминутные соображения закрывают стратегические задачи. И это хроническая проблема временщиков, сидящих в Кремле. По-другому они не умеют.

    Наша пропаганда, безусловно, заведет унылую шарманку про цену американской нефти.
    Как я уже говорил пану Агдаму — лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
    0
    avatar
    Кремлевский режим, используя углеводороды в качестве инструмента террора и шантажа, неизбежно получает ответ от тех, кого он шантажирует и терроризирует

    Что до ЕС, то курс на энергетическую безопасность в сфере газоснабжения начался в довольно далёком году (точно до 2014), когда ГП прекратил поставки Украине, а Украина стала брать часть транзитного газа себе. При этом токсичными были признаны ГП и РФ, а не Украина как транзитер.

    Именно та давняя история, когда Германии пришлось снабжать замерзающаю Венгрию газом из немецкого стратегического резерва (его тогда самой ФРГ хватило бы на месяц), стала причиной решения о создании одномесячных стратегических резервов газа во всех странах ЕС, а сама Германия решила увеличить свой резерв до трёхмесячного. И, уверен, что последующие политические шаги по диверсификации газового импорта в ЕС во многом являются следствием тогдашнего закручивания газового вентиля Украине.
    +2
    avatar
    Достаточно будет Помпео чтоб кремль дал нефти? Или придётся опять танкер принимать?
    0
    avatar
    Вопрос же не в отсутствии нефти как таковой, а в отсутствии нефти с дисконтом к мировым ценам в количестве, достаточном для содержания музея СССР под открытым небом с 10-ти миллионным обслуживающим персоналом и его начальника с замашками фараона.

    США безусловно могут не только нефти подкинуть, но и грошэй, и это было бы наилучшей перспективой т.к. подобное развитие событий было бы и выходом из безвремения, и началом возвращения в Европу.

    Вопрос лишь в персональных американских гарантиях прыдсидателю, в которые он поверит, т.к. для всех очевидно отсутствие его необходимости во власти под американским патронажем.
    +1
    avatar
    Вы как то Шурика за 25 лет плохо изучили:
    Не будет никаких американцев ни европейцев — это же кащеева смерть
    Все эти перагаворы ради Вовы: вернись я все прощу!
    Как только из кремлевского тоннеля забрезжит луч надежды, так сразу все демократы поедут домой.
    Никакой надежды у меня по этому поводу нет.
    Очередное виляние филеем для привлечения внимания Москвы
    +2
    avatar
    Это так. Но сейчас запущены процессы, которые шурыку не подвластны.
    0
    avatar
    США безусловно могут не только нефти подкинуть, но и грошэй,

    Не надо грошей. У нас ещё не все ледовые дворцы построены. Опять же тут девки в каккей какой то мудрёный выиграли и теперь предстоит строительство дворцов для этого каккея. Деньги профукает и долги вырастут.

    Да и не дадут амеры, Шурык Путину вунь 4 мешка картохи притаранил, а этому даже морковки не дал погрызть.И шоколадки Трампихе не передал.
    0
    avatar
    и началом возвращения в Европу.
    
    не нужно Им возвращение в Европу ни РБ, ни Украины… Нужно напряжение по периметру границ России
    -1
    avatar
    Нужно напряжение по периметру границ России

    А кто создаёт напряжение? Кто на Крым напал и Бамбас? Кто подсадил Луку на нефтяную иглу, а теперь ломку устраивает?
    +1
    avatar
    Кто подсадил Луку на нефтяную иглу,
    кто посадил последнего диктатора на сбыт?
    Кто на Крым напал и Бамбас?
    рептилоиды с печеньками и послы основных стран Запада, отметившиеся на майдане
    -3
    avatar
    кто посадил последнего диктатора на сбыт?

    Тот, кто халявную нефть дал. Точно так же, как наркоторговец не заставляет насильно наркота ширяться.

    рептилоиды с печеньками и послы основных стран Запада, отметившиеся на майдане
    Ответить

    У вас прям ща, прям в России, американцы создают партию для того, чтобы проникнуть в Думу на предстоящих выборах, а потом и поставить во главе России американца. Вас это, почему то не беспокоит ни капли. Его, кстати, наш Шурык морковкой прикормил.
    0
    avatar
    чтобы проникнуть в Думу на предстоящих выборах,
    Мелко… Генерал-лейтенант Трамп перебьёт все попытки нечестивых на раз.
    . Точно так же, как наркоторговец не заставляет насильно наркота ширяться.
    Это точно.Один дал наркотикк, а другой шприц, щоб всё было натурально
    0
    avatar
    Если будет договор с американцами, то он должен будет соблюдаться несмотря на российские уступки.
    0
    avatar
    Уступками они будут считаться, если только компенсируют «потери» связанные с американским контрактом. Ради остального не стоит и паскудиться).
    0
    avatar
    Не будет никаких договоров
    Разовая акция как и с Норвегией
    Не более
    0
    avatar
    Французские гости на даче у Александра Лукашенко*, 1968 год, Сан–Тропе

    +1
    avatar
    :) ыыы! Тока ща заметил, Шурык их фирменными шкловскими огурцами подчует.Это тогда у него своего шоколада не было, а бульбу накладно мешками в Сан-Тропе таскать. Там Фернандель на таможне работает, не забалуешь.И Луи де Финес ещё в жандармерии.
    +1
    avatar
    В Национальном собрании Беларуси завершается формирование рабочей группы по взаимодействию с Конгрессом США. Такое в белорусском «парламенте» в первый раз. В группу войдут «парламентарии» из обеих палат: как члены «совета республики», так и «депутаты» «палаты представителей».

    «Мы готовы обсуждать с коллегами абсолютно все вопросы», — прокомментировал БелТА инициативу председатель постоянной комиссии «совета республики» по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

    Их жёны уже побежали смотреть в тырнетах, какие купальники во Флориде нынче носят.
    0
    avatar
    Две толпы пустобрехов
    Две палаты парламента
    Ну не макея же посылать
    А то амеры ему сделают предложение от которого трудно будет отказаться
    0
    avatar
    Понеслись старые песни о главном, как мы вместе с американцами в окопах гнили


    С 1:20 кому влом остальное слушать.
    0
    avatar
    Ну дык известно же, что Францыск Скарына жыл и тварыл в Питере.. А это как-никак западное побережье Флориды.
    +1
    avatar


    А в понедельник выясниться, что продукты из Беларуси опасны для россиян.
    0
    avatar
    на Расии пошли в ход страшилки )))


    +4
    avatar
    Мне нравится! Давайте делать! ))))
    +4
    avatar
    Пока вы тут в лопухах прячетесь, Незыгарь делает!
    Ухожу в Незыгарь.
    0
    avatar
    Отличные новости если не вброс.
    0
    avatar
    Незыгарь и не вброс? Издеваетесь, что ли…
    0
    avatar
    «Проект» проверил эту информацию. Корреспондент списался с администраторами нескольких крупных каналов под видом заказчика постов и получил ответ, что за определенную сумму может разместить желаемую информацию без пометок о рекламном характере материала. Например, в «Незыгаре» согласились разместить абсолютно любую информацию, попросив расплачиваться в биткоинах. За пост свыше ста слов просят 1,5 биткоина (около 630 тыс. рублей на тот момент), за пост меньше — 0,008 биткоина за каждое слово, а пакет из трех публикаций предложили по выгодному тарифу — три биткоина.

    bramaby.com/ls/blog/rus/10071.html
    +1
    avatar
    и возможно Польши
    ну для тупых ватанов это может быть и сойдет, им чем страшнее тем лучше
    но если себя позиционируют как крутые инсайдеры, ну как то надо более реалистично набрасывать
    0
    avatar
    Наброс вероятнее всего из кухни празидзента чтобы потом демонстрировать «нашай расии» свою верность и неподкупность. Т.е.шурык ещё не потерял надежду развести Москву.
    0
    avatar
    ну по брацки развести — это за всегда, тем более браты сами такие, если не хуже
    походу браты несколько запоздали, как обычно
    Издание пишет следующее: «Говорят, что перед лицом стихийного бедствия с первого взгляда ясно, кто является настоящим другом, и Беларусь в этот критический момент эпидемии пневмонии протянула руку помощи с реальными действиями и подала пример для других стран».

    Напомним, в конце января Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился поддержать КНР в борьбе со вспышкой коронавируса. В Китай военно-транспортным самолетом доставили тонны необходимых лекарств и медицинских изделий, произведенных в Беларуси. В том числе это средства обеззараживания воздуха, индивидуальной защиты (перчатки, маски, одноразовая одежда).
    minsknews.by/smi-belarus-svoej-pomoshhyu-kitayu-podala-primer-drugim-stranam/
    0
    avatar
    Девятимиллионная беларусь помогает полуторомиллиардному китаю

    Слезы умиления
    0
    avatar
    когда важно не количество
    0
    avatar
    Да
    Это как щенок, спасающий слонёнка
    Умилительное видео
    0
    avatar
    Умилительное видео

    Особо умиляла погрузка/разгрузка. Толпа солдат в цепочку из рук в руки. Какой то период ранней индустриализации. Погрузчика не могли найти? Или конструкция самолёта не позволяет?
    0
    avatar
    Девятимиллионная беларусь помогает полуторомиллиардному китаю

    Слезы умиления
    Вот тут, на мой взгляд, достаточно объективно…
    www.youtube.com/watch?v=ajrl0z0Y1mU
    +1
    avatar
    весьма интересно
    0
    avatar
    У него вариантов нет
    Евролохи и пиндосы неразводные
    Только русский народ в лице его президента верит дяде Лу
    +1
    avatar
    так он их и разводит
    *lol*
    0
    avatar
    Я всегда был сторонником этого )))
    0
    avatar
    Чакаецца, што адміністрацыя прэзыдэнта Дональда Трампа прызначыць Джулі Фішэр, вэтэрана дыпляматычнай службы ЗША, амбасадарам у Беларусі.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.