Геополитика
  • 956
  • Оружие Ирана

    Иран и российское/советское оружие

    Часть 1.

    На самом деле у Ирана есть немало российского/советского оружия. И Тегеран давно хочет купить его больше и поновее.

    Иран – уникальный покупатель российского/советского оружия. Уже хотя бы потому, что он действительно его покупал, а не набирал в кредит с последующим списанием многомиллиардной задолженности. Напомним, продажи советского оружия не только бедной Сирии, но богатым странам вроде Ирака и Ливии – в значительной степени так никогда и не были оплачены – отсюда многомиллиардные задолженности, списанные уже РФ.

    Еще шах в 1970-х закупал серьезные партии оружия из СССР. Во-первых, так гасилась советская задолженность за иранский газ. Во-вторых, шах, фактически склонявшийся к вооруженному нейтралитету в «Холодной войне», хотел диверсифицировать свои связи.

    Новые масштабные закупки начались в 1989 г. Никто иной как Горбачев (!), по рассказам иранского посла, пригласил руководство иранской делегации к себе, показал чистый бланк, внизу которого он уже стояли подписи всех членов политбюро, и предложил написать сверху список вооружений, которые Тегеран хочет купить.

    Иранцы и купили пару полков авиации, новейшие подлодки, тысячи танков и БМП, которые должны были быть отчасти смонтированы в Иране на построенных советской стороной заводах. Это не было экстравагантным жестом в стиле Каддафи – порой закупавшего несуразные вещи и объемы. Иран только что закончил тяжелейшую войну с Ираком, и даже оставшаяся техника – в силу своего преимущественно американского производства – зачастую не могла поддерживаться в нормальном состоянии из-за санкций Вашингтона и нуждалась в замене. На советские типы. Плюс надо было вооружать Корпус стражей исламской революции (КСИР), который обладал лишь пестрой коллекцией трофейных и купленных у румынов по всему миру пушек, танков и пр.

    Иран мог полностью перейти технологически на «советский» стандарт. Это увеличило бы рынок для советского ВПК, обеспечив ему «economy of scale». Иранские военные поехали бы в российские училища, срастались бы элиты.

    Понимая это, даже Ельцин с Козыревым после 1991 г. выполняли сделки с Ираном несмотря на все свое западничество. Поставлялись новые виды вооружения, то, что было на уровне самой российской армии. Американцы критиковали Москву как могли, премьер Черномырдин даже подписал отдельный меморандум с американским вице-президентом Гором в 1995 г. о прекращении поставок в Иран. Но и затем все продолжилось как в поговорке «А Васька слушает да ест/поставляет».

    Часть 2

    Только смена власти в России позволила к середине 2000-х остановить все поставки нового вооружения в Иран. Позднее, при ВВП поставлялись лишь ТОРы для ПВО Бушерской АЭС и С-300. Кстати, все знают, что в первый раз, в 2010 г., Ирану комплексы С-300, несмотря на подписанный контракт, так и не отдали. Но не знают, в какой день Кремль официально объявил о разрыве. А было это в ежегодную годовщину нападения Саддама на Иран, для иранцев – что-то вроде советского 22 июня. Что называется, to make the point?

    При этом российская сторона не только не поставляла нового, но и пыталась забрать ранее проданное. Командующий ВМФ Ирана Сайяри «под запись» рассказал, как в период ужесточения санкций российская сторона потребовала делать плановый ремонт на закупленных в СССР подлодках типа проекта 877 только в России. Иранцы заподозрили, что лодки уведут в Россию на неопределенный срок и отказались. После этого российская сторона попыталась утащить в Россию важнейшие компоненты подлодок, дескать, нет в Иране оборудования его тестировать, но безуспешно. Иранцы доделывали ремонт сами, российская сторона не дала даже чертежей.

    Изменилось ли это сейчас? Вряд ли. Все-таки проданная С-300 была скорее не суверенным решением Кремля, но частью международного договорняка, так сказать «дядя Сэм одобряэ». А в остальном, Ирану с конца 2000-х никто — ни РФ, ни КНР — не поставлял ничего, кроме, вероятно, некоторых запчастей, техподдержки и, вероятно, небольших партий стрелкового оружия. Иран – не КНДР, потому говорить можно довольно уверенно.

    Армия Ирана вооружена в основном западными типами, а потому ничего моложе 1979 г. на ее вооружении нет, и там менять надо почти все. У КСИРа – вооруженного преимущественно оружием из СССР, РФ, КНР и Восточного блока ситуация получше, но и там самое новое – двадцатилетней давности.

    Кремль не поставляет вовсе не из страха столкнуться с неплатежами. Как мы писали, Иран – уникально добросовестный клиент по части денег, если речь идет о вооружении. Москва, кстати, беспрецедентно жестко останавливала поставки в случае задержки даже промежуточных платежей даже в отношении С-300.

    Причина такого отношения России к Ирану — в отношениях Москвы с США, Израилем и супербогатыми арабскими режимами. Первые грозят, второй – намекает, а супербогатые арабы просто обещают купить вместо Ирана. Россия прислушивается к ним уже два десятилетия, и Ирану ничего не продает. Бескорыстная и альтруистическая позиция в интересах свободного мира, кстати. Поскольку ни США, ни Израиль, ни арабские монархии за это РФ каким-то заметным образом не вознаградили. «Мистрали» не дали, вместо иранцев не купили, от западных технологий отлучили. Зато в победе США над Ираном будет и российский вклад.

    t.me/MEASTru/655
    t.me/MEASTru/657

    7 комментариев

    avatar
    Как сделать войну мировой?

    При всех давних амбициях иранских исламистов относительно осуществления всемирной революции угнетенных мусульман и немусульман, Иран остается державой региональной, чисто ближневосточной. Даже после коллапса СССР, Иран не смог осуществить серьёзную экспансию в теоретически близкие ему регионы Средней Азии и Закавказья.

    Потому нынешний конфликт на глобальный уровень может выйти лишь, если Тегеран найдёт поддержку более крупного игрока. Кандидатов двое — РФ и КНР. Москва явно защищать Тегеран не намерена. Так может Пекин заступится?

    Появились даже цитаты из встречи китайского посла с и.о. (!) министра сельского (!) хозяйства Ирана, мол, Китай не откажется от своих обязательств по укреплению партнёрства с Ираном несмотря на «геополитическую напряженность».

    Смущает не только то, что заявление сие появилось из обсуждения сельского хозяйства с третьерядным иранским чиновником. А то, что игнорируются другие любопытные факты.

    Например, КНР перестала продавать Ирану оружие даже раньше чем так сделала по просьбе своих американских партнёров РФ. Пекин, конечно, держит иранцев у ворот своей Шанхайской организации, но внутрь-то который год не пускает. Совместные с Ираном флотские учения китайцы тоже провели только с соучастием России — чтобы алиби иметь, на всякий случай. А ещё, помнится мне, как иранские СМИ в прошлом году смущённо рассказали, что, китайские банки вроде заблокировали счета иранских граждан — до такого даже европейские союзники Штатов не докатились. Потом разблокировали, но понятно, что Иран для КНР никак не приоритет. В отличие, скажем, от соседнего Пакистана, про который китайцы говорят, мол он — «наш Израиль», то бишь сравнивая свои отношения с этой страной с моделью американо-израильских отношений.

    И ещё, китайцы, конечно, настроили в Иране коммуникаций, обанкротили местную промышленность и их экономическое присутствие заметно, вроде есть чего терять. Но они и в Ливии были до войны, аль-Джазира вообще как-то поделилась наблюдением, что Запад начал валить Каддафи именно когда он отдал контракты китайским компаниям вместо западных. И что, помогло это Каддафи?

    t.me/MEASTru/655
    0
    avatar
    22.4
    Ракеты двигают историю на Ближнем Востоке

    Сегодня утром Иран запустил искусственный спутник, который пытались вывести на орбиту с начала года. Если высота соответствует заявленным 425 км, то Тегеран не только достиг нового уровня в телекоммуникации и разведке, но и способен запускать межконтинентальные баллистические ракеты. Т.е. де-факто Иран уже почти ядерная держава – материалы обогащаются, ракеты летают. Да, нужно еще работающее устройство – но это уже самый-самый последний этап. Проверять его наличие у Тегерана зная о наличии всего вышеназванного властители мира без крайней необходимости не станут.

    Любопытен политический антураж запуска – подчеркивается, что спутник запущен Корпусом стражей исламской революции. Очевидно рекламируется КСИРа – что отражает рост влияния этой организации в иранской политике за счет успешных силовых акций Корпуса в последние пару лет и начавшей волны побед на выборах сторонников сохранения нынешнего строя, политических союзников КСИРа. Вдобавок многие иранские СМИ акцентируют, что спутник «военный» — то бишь КСИР продолжает линию на демонстративные акции конфронтации с международным сообществом под предводительством США.

    С одной стороны, Иран ослабел экономически, его влияние в Ираке пошатывается, а США, саудиты и израильтяне пытаются доломать палестинский проект – важный канал иранского влияния в регионе. Но с другой стороны, и Иран сделал мощный ход. Иранский режим с летающими ракетами – это качественно совсем иной игрок, и геополитическая реальность в регионе сегодня серьезно изменилась. В свое время Тегеран после окончания Холодной войны понял, что без потенциальной возможности создать ядерное оружие и без летающих собственных ракет он отправится на мусорку истории вслед за другими амбициозными, романтическими (и потому часто кровавыми) политическими проектами в регионе. В отличие от Саддама и Каддафи, да и Асадов, в Тегеране и Куме это поняли.

    t.me/MEASTru/839

    Откуда у Ирана ракеты

    Командующий КСИРом Салами повторил, что мол все технологии, компоненты и пр. в сегодня запущенном спутники и ракете-носителе – туземные, не импортированные. Можно, конечно, отмахнуться от этого заявления, напомнив, что глава иранской ракетной программы Техрани-Мокаддам приезжал в Россию в 2000-х – как потом разболтал его сотрудник, или напомнить о фактах сотрудничества российских и украинских ВУЗов аэрокосмического профиля с Ираном в 1990-е. Но факт в том, что несмотря на обвинения постсоветских стран в помощи Ирану ракетными технологиями, эксперты находят в иранских ракетах больше схожести с китайско-северокорейскими разработками.

    Да и нельзя вот так запросто украсть некие чертежи или переманить пару человек, чтобы перекопировать какое-либо более-менее современное оборудование. Для производства современных ракет нужны огромные объемы информации и большой штат экспертов. Иран, кстати, в начале 2000-х смог утащить из Украины несколько советских крылатых ракет Х-55, плюс перекупить стенды для их обслуживания и уговорить отставных постсоветских военных пару раз посетить Иран и помочь с ними разобраться. Однако наладить производство оппортунистическими методами так и не удалось – слишком многого не хватало, доработка была слишком дорога, а смысл минимален – не на что было даже их ставить. Похожая история случилась и с сверхсовременной советской торпедой «Шквал» — иранцы утащили какие-то технологии из РФ, Кыргызстана и Украины, сделали вид, что смогли скопировать, но этим все и кончилось.

    Что еще интересно со спутником и ракетой-носителем/трансконтинентальной ракетой — это превращение Ирана в центр пусть и не самых передовых, но важных ракетных технологий. Центр, который Запад особо контролировать не способен – в силу санкций. Это важная брешь в глобальной системе жесткого контроля технологий, созданной Западом.

    t.me/MEASTru/840
    0
    avatar
    Раньше атомная бонба была высокотехнологичным оружием
    А теперь Северная Корея даёт Ирану технологии на производство простых мбр

    Эффект сотой обезьяны
    Когда количество перейдёт в качество, Домашний водо-водяной не будет чем-то удивительным
    Лет 50, а то и меньше

    А пока сша будут наращивать про для таких дешевых бонб
    Денег им хватит
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.