Геополитика
  • 976
  • Меркель в Москве: Иран и Ливия отодвинули Украину на второй план

    www.dw.com/ru/меркель-в-москве-иран-и-ливия-отодвинули-украину-на-второй-план/a-51955280

    Встреча Меркель и Путина проходит в условиях нового баланса сил на Ближнем Востоке и заставляет Германию больше доверять России при решении проблем региона, где Москва стала ключевым игроком.

    Более драматичного времени для визита Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Москву трудно было придумать. Буквально несколько дней назад Иран нанес ракетный удар по американским военным базам в Ираке и вышел из соглашения по своей ядерной программе. До этого США по приказу президента Трампа ликвидировали иранского генерала Сулеймани, считавшегося чуть ли не вторым лицом в государстве. Тем временем Турция ввела свои войска в Ливию…
    В общем, у Владимира Путина накопилось достаточно тем для разговора с Ангелой Меркель в Кремле. Центральным пунктом повестки дня переговоров, которые проходят в субботу, 11 января, будет, конечно, обострение конфликта между США и Ираном (случайной жертвой которого стали пассажиры и экипаж самолета «Международных авиалиний Украины»). Но речь, судя по сообщениям пресс-служб российского и немецкого лидеров, пойдет и о Ливии, и о Сирии, и об Украине.

    Разделенные Украиной, объединенные Трампом
    Само собой, глубокие разногласия между Россией и Германией, вызванные присоединением Крыма к России и боевыми действиями на востоке Украины, никуда не делись. Но при этом, по выражению аналитика Московского Центра Карнеги Александра Баунова, в отношениях между Москвой и Берлином тема Украины перестала быть «слишком токсичной». Он считает, что последние шаги в сторону разрешения кризиса в Донбассе — включая обмен пленными и саммит «нормандской четверки» в Париже — можно расценивать как признак намечающейся оттепели.

    События в Украине, последовавшие после смены власти в стране в 2014 году, стали причиной тяжелейшего со времен холодной войны кризиса в отношениях между Москвой и Берлином. Но, с другой стороны, в последнее время Путина и Меркель все больше вновь сближают «непредсказуемые и односторонние» действия США, полагает Баунов.
    Самые яркие примеры — санкции Вашингтона в отношении газопровода «Северный поток-2» и приказ президента Трампа о ликвидации с помощью ракетного удара иранского генерала Сулеймани, которую осудили министерства иностранных дел как России, так и Германии.

    Погасить конфликт в Иране
    Российские аналитики считают, что после убийства американцами иранского генерала у Меркель и Путина появилась новая общая цель — предотвратить дальнейшее обострение кризиса на Ближнем Востоке. «Москва заинтересована в том, чтобы происходящее на Ближнем Востоке не приняло более широкие и кровопролитные масштабы», — отмечает востоковед Андрей Онтиков. По его словам, Германия и ЕС в целом способны внести свой вклад в деэскалацию ситуации в регионе.
    Без поддержки Москвы Башар Асад едва ли бы сохранил власть в Сирии
    Обе стороны могут попытаться извлечь пользу из субботней встречи — Путин представит Россию в роли миротворца на Ближнем Востоке и презентирует объединенный фронт с Германией, а Берлин, в свою очередь, постарается получить максимум выгоды из российских позиций в неспокойном регионе.

    24 комментария

    avatar
    Россия Путина в роли миротворца

    Ну автор жжот

    Меркель смекнула что вовка щас за копейки родиной торгует
    И пока ее не одернули будет нефтегаз покупать
    Пытается
    Больше там брать нечего
    0
    avatar
    Путин не может быть миротворцем в любом случае. Как и все предыдущие совгенсеки. РФ действует заодно с «США» — как и всегда было в последние 100 лет. С тех пор как брательники банкиров, совершили переворот и начали террор против русского народа. Ну и всех других народов Евразии. Поэтому никаких выгод не существует — для людей — от «российских» позиций в регионе, неспокойство в котором — дело рук этих позиций. Но бандитам и террористам это выгодно, да. Меркель к ним не относится. Но принуждена сотрудничать. А как иначе?
    Путин представит Россию в роли миротворца на Ближнем Востоке и презентирует объединенный фронт с Германией, а Берлин, в свою очередь, постарается получить максимум выгоды из российских позиций в неспокойном регионе.
    поэт, лучше дышите глубже.
    Меркель смекнула что вовка щас за копейки родиной торгует
    И пока ее не одернули будет нефтегаз покупать
    -1
    avatar
    Опытная фрау легко разберется с любым хуйлом
    0
    avatar
    Тут главный вопрос — успеет ли фрау свить из ВВХ верёвочку, пока Трамп с иранцами зажигает.
    0
    avatar
    в последнее время Путина и Меркель все больше вновь сближают
    что бы их там ни сближало, в этом нет ничего хорошего. амеры, понятное дело, затупили, выбрав себе в презы рыжего клоуна, которого бы не мешало проверить у хорошего психиатра. немцы тупят еще больше со старой кегебистской консервой. доиграются в итоге все.
    +1
    avatar
    немцы тупят еще больше со старой кегебистской консервой
    а хорошо знаете биографию своих бабушек?

    «колхозники», кстати, — эта, якобы презрительная кличка, на самом деле, ну просто клеймо на произносящем. А я тоже грешила когда-то. Но больше в отношении, например, архитектуры. Ну да, и отдельных людей.
    Но эта кличка сродни, например, если бы сегодня потомки концлагерников стали так обзывать друг друга.
    Колхоз — это трудовой концлагерь внутри концлагеря СССР. Там была ещё совсем жёсткая зона — Гулаг, но на всех уровнях существовала лагерная охрана и прочая творческая прислуга. Эта прислуга, творческая, и лагерная охрана верхних уровней, была также отделена от других концлагерников своим интернационализмом. Также, она, эта охрана и обслуга, объявила войну христианству. И вот теперь эти бедные совки сами не понимают, что говорят и что чувствуют.
    Вот чего Дарине, или там какому Веллеру, считать ругательством «гебисткость»?
    А вы хто тады, охранительница режима гебистского здесь и сейчас?

    Они учат немцев не любить «политику Москвы»! Немцев они учат.
    -2
    avatar
    Иран поддерживает Хезбулу в Ливане, Йемен против Саудов, Сирию, Ирак и влияет на персидский залив — транспорт нефти. Захват кораблей с нефтью — угроза для многих стран.
    0
    avatar
    Нефть: сколько и откуда?

    Ежегодно Германия ввозит 112 миллионов тонн нефти. Основной экспортер этого сырья в ФРГ — Россия. Она поставляет в Германию 30 процентов нефти, а также 37 процентов газа, 19 процентов урана и 8 процентов угля.

    Вторым по значимости поставщиком нефти в Германии является Норвегия (16 %). Кроме того, ФРГ импортирует нефть из Ливии (12%), Великобритании (11%), Казахстана (7%), Сирии (3%) и Саудовской Аравии (3%).
    0
    avatar
    Орму́зский проли́в[1] (араб. مضيق هرمز‎ — Madīq Hurmuz, пролив Хурмуз[2]; перс. تنگه هرمز‎ — Tangeh-ye Hormoz, пролив Хормоз[3]) — узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Персидский залив на юго-западе с Оманским заливом на юго-востоке и далее с открытым океаном. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Оман[4]. Длина пролива составляет около 90 морских миль (167 км), а ширина варьируется от 52 морских миль (96 км) до 21 морской мили (39 км)[5][6].

    Ормузский пролив является одним из самых стратегически важных мест в мире[7]. Третья часть сжиженного природного газа в мире и почти 25 % общего мирового потребления нефти проходит через пролив, что делает его очень важным стратегическим местом для международной торговли[6][8]. По данным Подразделения морской статистики Lloyd’s, в 2006 году через Ормузский пролив проходило 33 % глобального экспорта нефти по морю. Если учитывать нефтепродукты, то на долю пролива приходится около 40 % глобального экспорта нефти по морю. По данным на 2011—2013 годы, через пролив проходили 17 млн баррелей в сутки, то есть пятая часть мировых поставок нефти[22][23]. Через пролив проходит более 90 % нефти, добываемой в странах Персидского залива (по состоянию на 2006 год)[24]. Эта нефть составляет до 13/23/73 процентов потребляемой нефти в США, странах Западной Европы и Японии, соответственно[25].
    0
    avatar
    США предпримут силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив. Об этом сообщил в эфире американского телеканала CBS министр обороны США Леон Панетта.

    2012
    0
    avatar
    вначале корабль с нефтью захватила Британия. И точка.
    -1
    avatar
    Рискованный, но продуманный, ход Трампа, который радикально развернул политику региона.
    Видимо даже не сам Трамп принял решение убрать Сулеймани и как бы там ни было, с какой бы целью Сулеймани, как теперь говорят, ни собирался обратиться к США без него этот разворот будет более действенным и толковым, без примеси осадка от переговоров с террористом в государственной шинели.
    Роль России как миротворца и посредника без Сулеймакни сойдет на нет, то есть это ее отодвинули на второй план.
    0
    avatar
    Видимо даже не сам Трамп принял решение убрать Сулеймани
    :)
    Коминтерн, знамо дело, принял решение. Нанял разных умельцев — не только изменяющих угол центрифуги в оборудовании от производителя, но и простого стрелочника мог найти. Коминтерн — это миллионов плечи, интернетом друг к другу прижатые туго.

    Жареные утки летают со скоростью… выше скорости света!
    -2
    avatar
    Коминтерн сегодня — это миллионов плечи, интернетом друг к другу прижатые туго. Не только интернетом, но ещё и идейностью. Верой в то, что море расступается. По велению свыше. Да… Я тоже в это верю. :)
    -2
    avatar
    Здесь интересна позиция Германии — что они ищут у Путина.
    Что до контроля транспортного коридора, то как пишет Navy Times USA
    www.navytimes.com/news/your-navy/2020/01/08/explainer-could-iran-close-the-strait-of-hormuz/
    на США будут оказывать давление страны Азии и Западной Европы при возможных транспортных проблемах в Strait of Hormuz. И страховка на транспортные судна наверно уже подскочила значительно. Иран создает нестабильность в регионе и Германия ищет варианты уменьшения геополитических рисков
    0
    avatar
    Любителям подёргать тигра за усы

    С января по июль 2020 года произойдет крупнейшая со времен холодной войны передислокация войск из США в Европу в рамках учений Defender Europe 2020. Суть учений никто даже не пытается прикрыть фиговым листком — это проба оперативной переброски большого количества войск и военной техники из США в Польшу через морские и аэропорты Западной Европы, а также высадка в Прибалтике и в Грузии.

    Через порты Антверпен, Флиссинген и Бремерхафен, а также аэропорты Берлин–Тегель, Франкфурт, Мюнхен, Гамбург, Нюрнберг и Рамштайн в Европу из континетальных штатов будет переброшено 20 тысяч солдат армии США и 7 тысяч солдат национальной гвардии, а также 20 тысяч единиц военной техники, откуда войска двинутся на восток. Обеспечивать логистику при передвижении войск до границы с Польшей будут полторы тысячи солдат Бундесвера. Всего в учениях примут участие 37 тысяч солдат НАТО. Немецкие масс–медиа предупреждают о возможных заторах на дорогах из–за военных конвоев.

    Забавный факт: для удобства вероятного противника сайт европейского командования армии США оснастили гуглопереводом на русский.
    0
    avatar
    Забавный факт: для удобства вероятного противника сайт европейского командования армии США оснастили гуглопереводом на русский.
    Да, и на всех фронтах без перемен:

    И «ниука» пишет про сбитый самолёт прям, как про запланированную операцию военных. Поэтому и протестуют против нелюдей тех, что, мол, сознательно сбили самолёт, взлетевший в аэропорту Ирана. Котлован на месте совести.
    И совершенно ожидаемая компания. После сняряда, который, прям, не замедлил упасть в нужную воронку.
    -1
    avatar
    Трамп, расскажи миру, кто сбил Боинг над Снежным?
    -1
    avatar
    www.dw.com/ru/комментарий-меркель-и-путин-не-друзья-но-партнеры/a-51970449
    Ну вот — Германия и Россия = партнеры

    Известная поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» популярна и в России. Хотя Ангела Меркель и Владимир Путин не дружат, они являются партнерами в экономике и в политике. Оба лидера сейчас, вероятно, ближе, чем когда бы то ни было — несмотря на санкции ЕС в отношении России, убийство чеченского полевого командира в Берлине, несмотря на аннексию Крыма и конфликт в Донбассе, несмотря на все политические разногласия. Меркель нуждается в Путине, а Европа — в России.
    Превращение в ключевого игрока
    Хочешь не хочешь, но влияние России на Ближнем Востоке огромно. Она превратилась в ключевого игрока в регионе — в частности, из-за вакуума власти, оставленного американцами. В Ливии, где существует угроза дальнейшей эскалации гражданской войны и откуда можно ждать новый поток беженцев в направлении Европы. В Сирии, где Путин в военном плане обладает правом голоса наряду с президентом Башаром Асадом. В Иране, союзником которого считает себя российский лидер.

    Путин и Меркель договорились о проведении в Берлине международной конференции с целью мирного урегулирования ситуации в Ливии. Это первый шаг к миру. Надо надеяться, что не последний.
    0
    avatar
    но влияние России на Ближнем Востоке огромно. Она превратилась в ключевого игрока в регионе — в частности, из-за вакуума власти, оставленного американцами.
    чередуются — давно уже так. И по Афгану. А война не прекращается. Это и есть — цель.
    Израиль тоже вместе создавали.

    Европа пока под оккупацией.
    А вы не знали?
    -1
    avatar
    Да, а Ын поставлен спецом, чтоб грозил самураям. За атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
    -1
    avatar
    12 января 1570 московское войско царя Иоанна IV (Грозного) захватило Новгород

    было казнено ок. 30 тыс горожан, за Новгородом последовал Псков

    единственные европейские города были превращены в Московию и стали Ордой

    шанс на то, чтобы стать Восточной Европой, был утерян навсегда
    0
    avatar
    За много лет до эры сланца

    0
    avatar
    Сказка про майданы и печеньки

    На акции протеста сербов в косовском городе Грачаница против закона о свободе вероисповедания в Черногории присутствовали трое граждан РФ, один из которых был военнослужащим российской военной службы ГРУ.

    Как пишет «Европейская правда», об этом в воскресенье сообщил косовский телеканал RTK.

    Акция протеста проходила 9 января. По данным СМИ, сотрудник российской спецслужбы незаконно въехал в Косово из Черногории с поддельным удостоверением представителя Миссии ООН в Косово (UNMIK).

    Двое других граждан РФ находятся в Косово с декабря, сообщают СМИ со ссылкой на источники в косовских органах безопасности. По их словам, 8 и 9 января в Грачаницком монастыре вместе с двумя другими русскими и переводчиком они встретились с сербским духовенством.

    По данным косовских СМИ, россияне планируют проведение целой кампании по «защите православных святынь» и повышении активности в городе.

    9 января в Грачанице состоялась акция протеста в поддержку Сербской православной церкви в Черногории. Протестующие прошли маршем по улицам в монастырь в Грачанице.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.