Геополитика
  • 1094
  • Геополитическая "прокладка"?

    @paradachak

    Как нейтральный Минск используют в информационных операциях.

    Официальный Минск постоянно демонстрирует свой статус нейтральной площадки, и пытается его развивать его дальше. Но вместо этого столица Беларуси регулярно становится ареной для чужих политических игр.

    Про передачу пленных пророссийскому украинскому политику Медведчуку в аэропорту Минска уже было. Сепаратисты в знак доброй воли отпустили несколько удерживаемых украинцев через Россию с пересадкой в Минске. Тогда в вип-терминале устроили шоу с толпой журналистов, и по случайному совадению, Медведчук проводил кампанию по выборам в Раду. Белорусская сторона пыталась откреститься, как могла, снимая настенные часы и пряча флаги, но в новостях все равно дали, что это было в Минске.

    Нечто подобное произошло вчера вечером. В российских СМИ прошла волна сообщений, на первый взгляд не имеющих к нам никакого отношения. Заголовки варьировались в зависимости от позиции издания: «Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к переговорам „нормандской четверки“ (Коммерсант), „В ПАСЕ назвали ЛНР и ДНР важными участниками нормандского саммита“ (Газета.ру), и „Признали ДНР и ЛНР? Член ПАСЕ из Германии призвал привлечь представителей республик в “нормандский формат» (Царьград). Только вот заявление это было сделано в Минске, в пресс-центре Спутника.

    Короткое пояснение: ЛНР/ДНР не признаны даже Россией, и субъектами международного права не являются. Украинская сторона считает, что вести с ними разговоры смысла нет, поскольку это несамостоятельные образования, полностью контролируемые и управляемые из РФ. А значит и переговоры надо вести только с их создателем — Кремлем. Той же точки зрения придерживаются остальные международные игроки. В Москве считают иначе, и одним из важных направлений работы их сети влияния — признание сепаратистских анклавов международным сообществом.

    Так вот, вернемся к Минску. Всего было два спикера из Германии. Фронтмен — депутат Бундестага Ульрих Оэмэ (Ulrich Oehme), по совместительству представитель Германии в ПАСЕ. На его фигуре стоит остановиться подробнее.

    Герр Оэмэ (или Омэ) с 2017 является депутатом от партии Альтернатива для Германии (правая популистская партия), где отличился уже во время предвыборной кампании – использовал в своей агитации девиз нацистских штурмовиков из СА «Всё для Германии». Когда поднялся шум, заявил, что не знал, откуда эта фраза, и удачно съехал.

    Всё остальное тоже типично для правого европейского политика: обязательный пункт про дружбу с Россией, снятие санкций и посещение Крыма. В его случае, посещение неоднократное, в том числе и наблюдателем на президентские выборы Путина. Как проходят выборы в России и Беларуси, обычно объяснять не надо, но его мнение отличается от общепринятого:
    «Всегда удивительно, что Путина обвиняют в том, что он не демократ. Президент, который получил более 70% поддержки от своего народа на своих последних выборах. Каждый западный президент мечтает о таком одобрении».

    Второй участник мероприятия от Германии, Владимир Сергиенко, был назван одним из инициаторов встречи. Он председатель НГО с громким названием «Союз писателей межнационального согласия ФРГ», и беглый поиск показывает, от имени этого союзе никто, кроме Сергиенко, не выступает. Сергиенко мигрировал из Украины еще в 90-ые, но выступает против немецкой политики миграции. Регулярно участвует в пропагандистских шоу у Соловьёва, и всяких мероприятиях с другими путинферштеерами.

    И что же общего у двух немецких участников события в Минске? Единственное упоминание мероприятия где они были вместе – прием в Берлине делегации студентов из России от Института мировых цивилизаций (ИМЦ). И оба товарища в тот же день стали его почетными профессорами.

    А теперь самое важное. Учредителем ИМЦ является Владимир Жириновский и ЛДПР. Быстрая проверка показывает, что ЧАСТНЫЙ вуз БЕЗ бюджетных мест получил госфинансирования на 5,5 миллионов ДОЛЛАРОВ на 2020 год. Учитывая, что в 2019 году получил господдержки на 2 миллион долларов, а еще раньше – миллион и внушительное 14-этажное здание рядом с центром Москвы, становится понятно, что это не просто контора по продаже дипломов.

    А теперь еще раз всё вместе. Малоизвестный немецкий депутат, с ультраправым душком, при содействии мутного украинского завсегдатая политических ток-шоу неформально встретился в Минске с такими же ноунеймами из непризнанных республик. Затем в пресс-центре российского государственного информационного агентства Спутник проходит большая пресс-конференция, на которой ЧАСТНАЯ встреча подаётся как прорыв донбасской дипломатии (см. заголовки про «в ПАСЕ призвали»). Двух немецких товарищей объединяет непонятный вуз, основанный одиозным политиком, который поддерживает ультраправых по всему миру (передаю привет лидеру одной партии, 57 секунда). Эта же контора получает все увеличивающееся госфинансирование. Интересно, для чего? Уже не кубышка ли это для спонсирования «мягкой силы» в Европе?

    Что здесь важно для нас. Минск в очередной раз стал ареной для информационной операции в чужой войне. И что самое паршивое, проводятся они под видом налаживания диалога ради установления мира. Хотя по факту это диалог Кремля за его же деньги с самим собой. И очень не хотелось бы, чтобы Минск стал пересадочным аэродромом для российского влияния на ЕС.

    22 комментария

    avatar
    Уже не кубышка ли это для спонсирования «мягкой силы» в Европе?
    именно — мягкая сила заливает Европу из этого перестроенного
    Что здесь важно для нас. Минск в очередной раз стал ареной для информационной операции в чужой войне.
    И кто это — вы? Минск всегда был такой ареной. Ни на секунду не прекращал ею быть. Но война — не чужая. Война за Европу для европейцев не может быть чужой.
    0
    avatar
    за Европу для европейцев
    европейцев здесь оказалось с гулькин хрен. Будь мы действительно европейцами(а не евразийцами, — на акциях-бы не 500- до 1000 чел было-бы, а в разы больше.
    0
    avatar

    Я согласна с этим челом. Европа должна быть в Москве.
    Будь мы действительно европейцами(а не евразийцами,
    Мир должен быть во всей Евразии. Ничего оскорбительного нет в том что мы еразийцы, например. Главный враг — это советчина. А её защищает именно США, а не Европа. Советчина и США союзники — были и есть. Ну не США, а «победители». Они победили и американцев.
    -1
    avatar
    на акциях-бы не 500- до 1000 чел было-бы, а в разы больше
    повода нет, как я понимаю. конкретно для белорусов. причем здесь европейцы-евразийцы?
    0
    avatar
    Вот она, группа крови на рукаве.
    «Калі вы хочаце пачуць маё меркаванне, я лічу непрыгожай, непрыемнай, адштурхоўваючай нямецкую мову. Я вучыла яе два гады — толку нуль. Сілком не будзеш любы. Тое ж самае з беларускай мовай. Гэта маё меркаванне і мая псіхасаматыка».
    nn.by/?c=ar&i=243324
    А мне падабаецца нямецкая — раней не падабалася, сапраўды. Вось польская, гадоў з 30 таму, падавалася вельмі мілагучнай і распрацаванай адносна беларускай, на якой мне хацелася навучыцца размаўляць зноў. Зноў — пасля настойлівых праяў камуняцкай любові да тутэйшых дзетак у савецкіх школках. Але цяпер нямецкая здаецца прыгажэйшай за польскую. Даволі простая мова. І праз яе столькі славяншчыны тлумачыцца! Ангельская — гэта як нейкі выкрутас, да якога напраўду ўсе славяне аказаліся прымушанымі. Усе еўрапейцы дакладна аказаліся прымушанымі. І дзякуючы каму гэта адбылося? Ну канешне ж, — дзякуючы Сраліну! Чэрчыль праўду казаў, суцяшаючы брытанцаў, якія паклалі столькі свайго і чужога народу за гегемонства ЗША. І СССР.
    А кітайская гэта ўвогуле цуд прыроды. Нейк якраз на Браме прыйшла думка пра набор моў, найважнейшых для беларусаў — нямецкая, польская і кітайская — зверх русскай(якая ў кішэні) і беларускай — дзяржаўнай. Гэта выглядала авантурай. Здавалася нечым недасяжным. :)
    0
    avatar
    Польская і нямецкая мовы беларусам проста неабходны, каб зразумець што адбылося з Еўропай.
    Кітайская мова нам, еўрапейцам, патрэбна для таго, каб вайны болей не было. На Зямлі.
    Літоўская — з павагі да спрадвечных насельнікаў Тутэйшчыны.
    0
    avatar
    набор моў, найважнейшых для беларусаў — нямецкая, польская і кітайская — зверх русскай(якая ў кішэні) і беларускай
    ой «отстала от жизни, от тренда». Нафиг все эти, имхо. Клингонский язык пора учить начинать. Чем не кандидат в единый общемировой язык?
    И при том для этого уже всё есть: трансляторы с практически всех наиболее известных, распространенных языков(мелкософт встроил словарь в свои приложения-трансляторы под все платформы, у гугла тоже есть, с российского языка онлайн-транслятор целый есть отдельно. Синтаксис проработан от и до, да еще и целый журнал выпускается, с последними нововведениями.
    0
    avatar
    Чем не кандидат в единый общемировой язык?
    противоречите себе же:
    приложения-трансляторы под все платформы, у гугла тоже есть

    зачем нужен этот единый? вон оживляют окаменевшие языки — а уж общий зачем, если можно будет просто считывать мысли?
    Языки — это летопись. В них история цивилизаций. Вот в чём их важность и ценность.
    А на русском языке ленина наворочены горы вранья. И на английском языке, как доказывают толпы копчёных, восхваляющих учёного Маркса, — тоже.
    0
    avatar
    верните, млин, Монро на форум! нет сил уже смотреть на это тоскливое зрелище, что представляет собой сейчас брама. никакой рупрехт с картинками ее не спасет.
    -1
    avatar
    у него новые мысли появились?
    или потрендеть не с кем?
    +1
    avatar
    у него новые мысли появились?
    а у вас?

    или потрендеть не с кем?
    именно, что не с кем.
    0
    avatar
    никакой рупрехт с картинками ее не спасет.

    Нате вам котиков.

    0
    avatar
    Нате вам котиков.
    хитренький, за коцегов все и всем простить можно.
    0
    avatar
    Берите его к себе на tut.by
    0
    avatar
    Берите его к себе на tut.by
    да ну, какое к себе на тутбай? там такие млин модеры злющие. да я там совсем не активный участник, больше читатель, скажем так, не политических новостей.
    0
    avatar
    верните, млин, Монро на форум! нет сил уже смотреть
    Это чучело никто не банил, надеюсь, дед понял что бестолков и смешон и занялся, наконец, внуками. А желающие могут ему в мыло писать, слушать сверхценные идеи сенильного деда персонально :D Мыло дать?
    0
    avatar
    Это чучело никто не банил, надеюсь, дед понял что бестолков и смешон
    у меня имеется иная точка зрения по данному поводу. но я промолчу. не потому, что боюсь, а потому что смысла не вижу вам ее излагать.

    Мыло дать?
    да нет, мыло — это слишком личное. с чего бы мне ему писать? но как участника форума мне его не хватает. как и пана Копикета. как и пана Зига, а уж он то из-за кого ушел??? из-за Росинского чтоле? или тоже из-за вас?
    0
    avatar
    да нет, мыло — это слишком личное
    Главное яичное не брать.
    0
    avatar
    как и пана Зига, а уж он то из-за кого ушел???
    из-за международника Фогеля
    0
    avatar
    Что здесь важно для нас. Минск в очередной раз стал ареной для информационной операции в чужой войне.
    И в чём проблема?
    0
    avatar
    Субъекты объекты
    Вся эта хрень

    Типа не комильфо
    Типа мыж суверенное государство твоюмать
    0
    avatar
    Субъекты объекты
    Вся эта хрень
    Хрень редкостная, без базара.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.