Геополитика
  • 788
  • 70-летие НАТО: споры, обиды и Россия как главный раздражитель. Что происходит с альянсом?

    www.bbc.com/russian/features-50605804?ocid=socialflow_facebook&fbclid=IwAR3Tt5bGG_iXnlicSPdZEjH1SAdaz8p_41tpPKOdihZtPYAPindjh3s6RNY

    Турция против плана обороны стран Балтии от России, Макрон против Турции и Трампа, Трамп, как обычно, против всех — перед саммитом в честь 70-летия НАТО, который начинается во вторник под Лондоном, в альянсе сложилась не совсем юбилейная атмосфера.

    За несколько дней до саммита в мировой прессе появились сообщения, что Турция шантажирует союзников по НАТО отказом подписать новый план обороны стран Балтии и Польши — план обороны от России.
    Турецкие дипломаты объясняют, что этот шаг — ответ на нежелание США и других стран НАТО утвердить новую редакцию плана обороны Турции. Подписавшись под этим планом, союзники фактически признали бы своим общим врагом и террористической организацией действующие в Сирии курдские Отряды народной самообороны (YPG). Анкара называет их террористами, тогда как для коалиции во главе с США они были главными союзниками в войне с исламскими радикалами.

    Серьезных практических последствий для стран Балтии и Польши эти препирательства, скорее всего, иметь не будут. Как пояснили Би-би-си дипломаты и эксперты из балтийских стран, речь о рутинном обновлении военных планов, и пока не утверждена новая их редакция, просто будет действовать старая.

    В повестке саммита НАТО этого вопроса нет — он решается на более низком уровне, хотя тоже требует единогласного одобрения всех 29 стран альянса.

    Но этот эпизод хорошо характеризует общую ситуацию, в которой оказался крупнейший в мире военный блок в год своего 70-летия: растерянность из-за действий Турции в Сирии и ее флирта с Россией, споры о том, как вести себя с самой Россией, твиты Дональда Трампа о том, что НАТО устарел и США слишком много платят за европейцев.

    О полномасштабном кризисе и развале блока взвешенные политики и комментаторы пока не говорят. Не говорят о нем и сами турки.

    В понедельник министерство обороны Турции заявило, что считает НАТО важнейшей военно-политической организацией, а источник в турецких дипломатических кругах сказал агентству Рейтер, что Анкара открыта для предложений и при содействии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга ищет компромисс с союзниками.

    Так кто же враг?

    Макрон, как и некоторые другие европейские политики, предлагает союзникам обсудить, не начать ли считать главным противником не Россию и не Китай, а терроризм — и призывает страны НАТО помочь Франции в ее операциях в Африке.

    Но страны восточного фланга НАТО настаивают, что их соседка Россия остается если не главной, то одной из основных потенциальных угроз альянсу, и призывают союзников укреплять этот фланг.
    Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис на конференции в середине ноября сказал, что после 2014 года альянс очень сильно продвинулся в деле повышения боеготовности на восточном фланге, но еще многое нужно сделать, особенно в части противовоздушной обороны и инфраструктуры для переброски войск, потому что Россия, по словам Кароблиса, по-прежнему являет собой угрозу для стран Балтии.
    По мнению профессора Майкла Кларка, главная проблема НАТО в отношениях с Россией — отсутствие единства внутри самого блока.

    4 комментария

    avatar
    Так уже не первый год эти разброд и шатания
    Политика-политикой, но учения проходят по расписанию.
    0
    avatar
    тут дело не в учениях а в геополитическом раскладе. И изменении роли Беларуси как буфера.
    0
    avatar
    Не совсем (и не исключительно) о НАТО, но по теме

    Некоторые российские СМИ наблюдая за улучшением отношений Катара с жестко заблокировавшими его в 2017 г. Саудовской Аравией и некоторыми другими прозападными государствами региона, тревожатся, мол, не купят катарцы российских вооружений больше. Обещали, но вот, сорвалось!

    Как-то слишком регулярно срывается. С момента распада Советского Союза российский ВПК ждет, когда же богатые арабы и другие аффилиированные с Западом ближневосточные правительства начнут покупать российское. Регулярно начинаются соответствующие официальные разговоры, но даже осажденный Катар купил у Москвы лишь легкие вооружения. Скорее всего, подарит каким-то повстанцам.

    Не нужно искать эпизодических объяснений, почему все время срывается. Дело в том, что богатые прозападные ближневосточные режимы никогда не собирались и не собираются закупать российскую технику. Для них закупка дорогой военной техники – это не вложения в укрепление собственной военной мощи (зачастую их армии – фиктивны), а инвестиции в отношения со страной, у которой они ее закупают. Для прозападных «заливных» арабских монархий и прочих аффилиированных с Западом стран в регионе очевидно, что покупать нужно у Запада, особенно у США, которые, если что, и будут их спасать.

    Зачем же тогда эти громкие разговоры, что, мол, Катар/турки/саудиты накупят российского оружия? Ну, например, часто на эти разговоры в отношениях с Россией саудиты шли тогда, когда им нужно было понадежнее изолировать Иран. Да и то, как турки купили С-400 тоже показательно. Это ведь исключительно политический шаг, чтобы переиграть раскладку сил в регионе с Москвой и нажать на Вашингтон. Купили ограниченную партию – все равно систему ПВО иначе как на американских системах выстраивать не собирались. Показательно, что уровень турецких объяснений по С-400 дошел до настаивания, мол «из упаковки» их все-таки извлекут. Никаких шансов даже на продолжение серьезных закупок российского оружия, не то, что на отрыв Турции от НАТО или США, никогда не было.

    Факт, что после 1991 г. российский ВПК не смог выйти на западные или контролируемые западными производителями ближневосточные рынки за исключением отдельных легких вооружений. Но и с ними непонятно, стоит ли Кремлю радоваться – их вполне могут покупать, чтобы пустить в дело против друзей Москвы.

    t.me/MEASTru/599
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.