Геополитика
  • 704
  • 70 лет Китайской Народной Республике и с КНР никто не шутит

    КНР отметил свое 70 летие — молодой, богатый и растущий капитализм под мудрым руководством коммунистической партии Китая. Это не Евросоюз, над которым можно подшутить и посмеяться. чиновники компартии такого шутовства не допустят, и, тем не менее, все сотрудничают с КНР. Ну не чудо ли?

    www.bbc.com/russian/news-49887757
    15 тысяч солдат приняло участие в грандиозном параде в честь 70-й годовщины Китайской народной республики в Пекине. Тем временем в Гонконге протестующий получил огнестрельное ранение в ходе столкновений с полицией. Десятки задержаны, эвакуирован местный парламент.

    1 октября 1949 года, после победы коммунистов над войсками Чан Кайши в кровавой гражданской войне, председатель китайской компартии Мао Цзэдун объявил о создании нового государства.
    В столице КНР во вторник прошел градиозный военный парад. Председатель Си Цзинпин в черном френче, также известном как «костюм Мао», смотрел на парад с трибуны в окружении чиновников и военных.
    Кроме 15 тысяч солдат в параде приняли участие 580 образцов военной техники и 160 самолетов и вертолетов. Вертолеты пролетели над площадью в форме числа «70». СМИ называют парад крупнейшим в истории Китая. В гражданской части парада приняли участие, по официальным данным, сто тысяч человек.
    Колонны рабочих пронесли мимо председателя огромный портрет Мао Цзедуна.

    и добавлю от себя — пошли работать рабочие на заводы — стоить капитализм и шить одежду для американцев и остальных страждущих шмоточников.

    24 комментария

    avatar
    шить одежду для американцев и остальных страждущих шмоточников.
    это плохо?
    \
    0
    avatar
    Плохо — это когда мало платят. В этом предложении нет индикаторов плохо — хорошо для рабочего. Есть ирония, что социалисты работают на капиталистов под мудрым руководством компартии. И носят портреты Мао. Китайская гибкость в адаптации любых -изм теорий поражает, и в тоже время позволяет сохранить авторитарность. Вот в Беларуси нет гибкости как и в Росиии.
    0
    avatar
    молодой, богатый и растущий капитализм под мудрым руководством коммунистической партии Китая
    Капитализму в Китае — тысячелетия.
    КПК — это всего лишь император ХХ-го столетия.
    Но до некоторого времени он, этот китайский император ХХ-го столетия, был очень зависим от внешних сил, которые таки придумали способ вертеть мир на своей оси.
    -1
    avatar
    в Китае — американский и западный капитализм и это удивляет. Как писал ранее — потрясающая гибкость в объединении — измов с авторитарностью правления. Цель — достижение определенной экономической свободы для граждан и мягкая финансовая колонизация как основной вектор внешней политики. Именно эта мягкая колонизация и отличает от грубой имперской колонизации, проводимой Россией. А по сути — все направлено на захват территорий и рынков.
    0
    avatar
    в Китае — американский и западный капитализм и это удивляет.
    Да, Китай — проводник Запада. Но Запад-то сам по себе — разный. Запад занимался самоуничтожением самого себя всё ХХ-е столетие. Это исторический факт — об этом свидетельствуют все войны ХХ-го столетия.
    Именно эта мягкая колонизация и отличает от грубой имперской колонизации, проводимой Россией. А по сути — все направлено на захват территорий и рынков.
    России — нет. Есть перестроенный СССР. Называется РФ — Россия в кавычках.СССР с самого своего возникновения был базой для определённых сил, опирающихся на государственность Британии и США, для победы в капиталистическом соревновании. Сама Росиия — продукт колонизации территории внешними силами — продукт вековой войны определённых сил с именно европейской цивилизацией. Но СССР — это именно захваченный плацдарм — база, точка, с помощью которой мир был перевёрнут. Для чего? Стоило тех общечеловеческих жертв создание такого Израиля?
    Китай вырвался — благодаря именно мирной трансформации — из того колониального режима, который был создан совместными усилиями победителей Европы — США и СССР. Все эти НАТО нужны для того чтоб побеждённых держать в подчинении. Они не против СССР.
    -1
    avatar
    Россия — не социалистическая страна и не сохранила гегемон компартии и это важно. СССРа давно нет и люди быстро забыли что это. Авторитарность — это не диктатура компартии при СССР. И рядом не стояло. Россия страна олигархического и государственного капитализма с идеологией капитализма. Дикого и бандитского.
    +1
    avatar
    1 октября 1949 года, после победы коммунистов над войсками Чан Кайши в кровавой гражданской войне, председатель китайской компартии Мао Цзэдун объявил о создании нового государства
    У обоих предводителей были военные советники оч-чень интересные. Может быть даже тутэйшая земля может гордиться своим вкладом — в советничество во время кровавой китайской гражданской войны. Может ноги этих советников растут даже из кровавых событий во время становления коммунотеррора — в Гомеле, например — типа, китайцы какие-то мол резню устроили…
    Из этого вывод — гражданской войны не было. Большой Китай нельзя было безнаказанно грабить капиталистическими методами — как и Россию, кстати. Грабить под флагами марксизма гораздо удобнее — диктатура пролетариата разрешает всё. Вот и прекрасно. Сначала отголодоморить хорошенько — чтоб не кочевряжились и радовались малому, а потом братья капиталисты Британии и США будут скупать у своих классовых врагов коммунистов всё нужное из огромной страны и торговать на свободном капиталистическом рынке — кррассота!
    В 1949-м-то Китаю уж точно не было кому помочь.
    -1
    avatar
    Борцы за право гонкогцев безнаказанно убивать на территории Китая в этот день особенно старательно забрасывали местный парламент коктейлями. И даже добились огнестрельного ранения. Так этот требующий безнаказанности для убийц не окочурился? Просто получил ранение? А все же СМИ так вопили — что — убит, убит… Нет, не убит???
    Тем временем в Гонконге протестующий получил огнестрельное ранение в ходе столкновений с полицией. Десятки задержаны, эвакуирован местный парламент.
    -1
    avatar
    пошли работать рабочие на заводы
    и действительно — чем же это плохо?
    Есть одна процветающая — так тут противники заводов лезут в депутаты. Гордятся своим званием — противников заводов.
    У них то заслуг по жизни, кроме как быть противниками завода аккумуляторного, и нету. Оппская пресса неустанно величает их противниками завода. Ну и ржака.
    Они гордо кормят голубей на площадях. Небольшая стайка противников заводов уже достигла многого — завода у белых руссов не будет.
    -1
    avatar
    Я недавно проезжала мимо того завода, так там до Бреста пилить и пилить! Но да — достаточно близко построены коттеджи — прям в рост этого завода. На берегу промзоны — Свободной Экономической.
    :)
    0
    avatar
    чиновники компартии такого шутовства не допустят
    Дикие люди.
    0
    avatar
    Китай — это единственная древняя империя, дожившая в целостности до нынешнего времени.
    Там были взлеты и падения, но основы остались — территория, народ, национальная, политическая, гражданская и военная культура.

    Они не забыли свой древний базис (см. «Семь военных канонов древнего Китая»)- никакой там Карл Маркс и рядом не стоял, может только Клаузевиц с Макиавелли рядом проходили.

    А еще, они активно впитывают новые веяния — пусть и праведными или или неправедными путями.
    И главное, Китай имеет мощнейший ресурс — огромное население, который грамотно использует: кроме внутренних ресурсов есть еще огромная китайская диаспора за границей, студенты на учебе в разных странах, который возвращаются на родину с новыми знаниями.
    +2
    avatar
    www.bbc.com/russian/features-49885983?ocid=socialflow_facebook&fbclid=IwAR0QdLC-XKVXEY3SbsFcRDUejIn1RQbKRQAchXodJ3F8lZeWsfJ0ztWZkng

    «Китай был очень бедной страной, когда Коммунистическая партия пришла к власти, — говорит Крис Люн, главный экономист по Китаю гонконгского банка DBS. — У страны не было ни торговых партнеров, ни дипломатических контактов. Она могла рассчитывать только на себя.

    В течение последних 40 лет Китай провел серию рыночных реформ, которые открыли страну для торговли и иностранных инвестиций, вытащив из бедности сотни миллионов человек.
    ввп китая — по ссылке
    0
    avatar
    вытащив из бедности сотни миллионов человек.
    Тут — ошибка. Китайцы вытащили из нищеты все 1,4 миллиарда. У тибетской семьи, которая топит печку помётом яков есть несколько айфонов — и самый нищий может купить нужную вещь с помощью чёрного прямоугольника, который можно носить в кармане.
    Вот это «крестьянки», которые просто продолжают заниматься привычным делом — и это не бедность, а всего лишь привычный способ зарабатывания денег. Но дети их, если остались «крестьянить», уже пересылают свою продукцию по почте. И снимают окрестности с помощью дрона — самые бедные, вроде.
    Интересная инфа:

    0
    avatar
    А вот сколько миллиардеров на душу населения:
    РФ на 2-м месте после США, обогнала Китай, не говоря уж про Индию. Индия-то вон свободолюбивая кака страна — сбросила колониальный гнёт давно, и вроде идеями марксизма не увлекалась, а какое яркое свидетельство продолженного колониального режима — один долларовый миллиардер на 11 миллионов индийцев.

    Надеюсь, я не ошиблась в подсчётах.
    0
    avatar
    Так что миру надо бояться именно РФ — 100 миллиардеров в 2019-м — это ли не достижение?
    Единственно, что если у китайцев все миллиардеры — китайцы, то в РФ они, спорим, в большинстве — евреи.
    А если штатовских копнуть — даже не глубоко — то же достижение обнаружим.
    Среди индийцев — вопрос посложнее. Там должно быть нечто смешанное.
    0
    avatar
    Долларовые миллиардеры Беларуси: сколько их и кто они такие?
    26 августа 2019
    Согласно последним данным, в стране живет 10 тыс. долларовых миллионеров, что составляет 0,1% от всего населения страны. В основном, своё состояние эти люди заработали на инвестировании или в бизнесе.
    Миллиардеров — 5, вроде? Мы обскакали Китай!
    0
    avatar
    Алина, вы нашли ошибку у ВВС? LOL!
    0
    avatar
    Ещё раз — Гонконг был местом, через которое континентальный Китай был ограбляем. Кем? Ну вы знаете. И сейчас этих детей из Гонконга просто напросто провоцируют на самоубийство. Кто?
    — Свободные СМИ. Те СМИ, которые наследуют свободе СМИ в 30-е годы прошлого века.
    У СССР были свои потомственные офшорники — они потом слегка перестроились. Но где они находились — советские гонконг, тайвань и сингапур?
    -1
    avatar
    Алина, Вы спорите с ВВС журналистами? Я ничего про Гонконг не писал :) и поэтому кому Вы пишите" еще раз"? Напишите Ваш обзор ВВС. Для меня интересно было обсуждать только уникальную гибкость Китая!
    0
    avatar
    где вы видите спор? Гонконг это тоже Китай.
    Я комментирую высказывание о вытащенных из нищеты «миллионах». В нищете был целый миллиард. И теперь этот целый миллиард живёт не хуже вас.
    Притащила диаграммы — чтоб сразу всё видно было.
    А также дополнила изображение с кружочками про миллиардеров. Чем плохо?
    0
    avatar
    Тем, что нас это мало интересует.:)
    0
    avatar
    ОК — пусть вытащили миллиард. С помощью компартии и капитализма США:)
    0
    avatar
    Каждый поздравляет кетайцев, как может. Австралодебилы, например, подняли китайский флаг над полицейским участком в одном из пригородов Мельбурна. В том пригороде живет около 33% австралийцев кетайского происхождения, так что можно считать, что это была тренировка.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.