Геополитика
  • 403
  • Саудовская Арабия как цивилизация и одобренная диктатура - История журналиста Хашогги

    www.bbc.com/russian/features-49877487

    ББС хорошо описала случай расправы с журналистом, НО особо никаких санкций за это Саудовская Арабия не получила. И осталась в числе партнеров всех уважаемых Евро стран и США.
    И тишина… Только статьи журналистов издалека.
    Турция здесь проявила себя хорошо. Вот выдержки из длинного интервью.

    Джамаль Хашогги находился в Стамбуле несколько недель. В Стамбуле часто обосновываются изгнанные из своих стран диссиденты, критики и оппоненты авторитарных режимов стран Ближнего Востока.
    59-летний Хашогги, разведенный отец четверых детей, незадолго до своего убийства обручился с турчанкой Хатидже Дженгиз, научным сотрудником одного из турецких институтов.
    Они хотели поселиться в космополитичном Стамбуле, но для того, чтобы жениться на Дженгиз, Хашогги нужны были документы о разводе.
    28 сентября они с Дженгиз обращались в муниципальное учреждение в Стамбуле, но им сказали, что для оформления брака Хашогги необходимо получить документы о разводе в консульстве его страны.
    «Ему ничего не оставалось, как пойти за этими документами в консульство, чтобы мы могли официально заключить брак, поскольку в свою страну он вернуться не мог», — вспоминает Дженгиз во время нашей встречи в кафе.

    Хашогги не всегда был политэмигрантом, изгнанным из собственной страны. Он был в самом сердце саудовского истеблишмента — аккуратно подбирающим слова, красноречивым помощником посла.
    Рассуждал о терактах «Аль-Каиды» [организация запрещена в России — Ред.]. Хашогги был лично знаком с лидером «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном, их знакомство на тот момент насчитывало уже несколько десятилетий. Было время, когда Хашогги с пониманием относился к одной из заявленных целей «Аль-Каиды» — свержению авторитарных режимов на Ближнем Востоке. Позже он осудил зверства группировки. Его собственные взгляды стали более либеральными, он начал активно выступать в защиту демократии.

    В 2007 году Хашогги вернулся на родину и стал главным редактором проправительственной газеты «Аль-Ватан» («Отечество»). Но спустя три года он был уволен, как он сам объяснял, за то, что «перешел границы дозволенного для обсуждения в саудовском обществе».

    В 2011 году, вдохновленный событиями арабской весны, Хашогги открыто выступает против репрессивного и авторитарного, с его точки зрения, режима в Саудовской Аравии. К 2017 году ему фактически запретили публиковаться, и он отправился в добровольное изгнание в США. Его жену заставили подать на развод.
    В США Джамаль Хашогги публиковал авторские колонки и статьи в Washington Post.
    «Когда он работал редактором в Саудовской Аравии, он переходил дозволенные границы. Мне приходилось наблюдать, как Джамаль раз за разом нарывался на проблемы из-за того, что говорил то, что думал», — говорит его друг, журналист и колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус.

    Одним из главных объектов критики Хашогги был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.
    В западных странах у Мухаммеда бин Салмана было немало сторонников и почитателей. На Западе многие видели в нем реформатора, современно мыслящего политика, модернизатора с новым видением будущего своей страны.
    Но в Саудовской Аравии наследный принц преследует диссидентов и всячески борется с инакомыслием. Об этом и рассказывал Хашогги на страницах Washington Post.
    Наследному принцу такой имидж на Западе был не нужен.

    Когда Хашогги отправился в консульство в первый раз, Дженгиз, его невесте, пришлось ждать его на улице.
    Она вспоминает, что Хашогги вышел из консульства в хорошем настроении. Он сказал ей, что сотрудники консульства не ожидали его увидеть и предложили ему чай и кофе.
    «Он сказал, что здесь нечего бояться. Он очень тосковал по своей родине, и знакомая обстановка подняла ему настроение», — вспоминает Дженгиз.
    В консульстве Хашогги сказали, чтобы он пришел за документами через несколько дней.
    Но как только он вышел, сотрудники консульства позвонили в Эр-Рияд — все это было записано на прослушивающие устройства турецкой разведки.
    «Интересно, что во время телефонного разговора о Хашогги говорили как о человеке, которого разыскивают», — рассказывает Аньес Каламар, правозащитница и спецдокладчик ООН.
    Предположительно, первый звонок был сделан влиятельному советнику принца Сауду аль-Кахтани, главе так называемого коммуникационного офиса наследного принца.
    «Кто-то из коммуникационного офиса дал разрешение на проведение операции. Поэтому есть основания говорить, что если к этому имеет отношение коммуникационный офис, то к операции имеет отношение и Сауд аль-Кахтани», — говорит Каламар.
    «Его имя прямо упоминалось в связи с разными другими кампаниями против некоторых лиц в Саудовской Аравии», — говорит правозащитница.

    Днем 1 октября три офицера саудовской разведки прилетели в Стамбул. Известно, что двое из них работали в администрации наследного принца.
    Аньес Каламар считает, что их задачей была разведка.
    «Возможно, они осмотрели здание консульства и попытались понять, что можно сделать, а что нет», — предположила Каламар.
    Аньес Каламар, правозащитница и спецдокладчик ООН, возглавила группу расследований по вопросу внесудебных казней.
    Аньес Каламар говорила, что решительно настроена использовать свой мандат для расследования убийства Хашогги, после того как попытки начать международное уголовное расследование в рамках ООН оказались безуспешными.

    Метин Эрсёз — специалист спецслужб Турции по Саудовской Аравии, говорит, что разведка королевства стала действовать гораздо более напористо и агрессивно после того, как Мухаммед бин Салман стал наследным принцем.

    «Хашогги слишком поздно осознал угрозу, чтобы принять меры предосторожности, и заплатил за это высокую цену», — говорит бывший сотрудник турецкой разведки.
    Глубокой ночью 2 октября в аэропорту Стамбула приземлился частный самолет.
    На борту самолета были девять граждан Саудовской Аравии — в том числе судмедэксперт и патологоанатом, доктор Салах аль-Тубейги.
    Изучив их биографию и род занятий, Каламар, расследующая это убийство, пришла к заключению, что это и была группа убийц.
    «Операция была проведена государственными служащими, они действовали в рамках своего служебного положения. У двух из них были дипломатические паспорта», — говорит Каламар(ООН)
    По словам Эрсёз, такого рода миссия — специальная операция — требует согласия короля Саудовской Аравии или наследного принца.
    Прилетевшие в Стамбул поселились в отеле Mövenpick. В нем много постояльцев, поэтому здесь можно остановиться, не привлекая к себе особого внимания, при этом отель находится всего в нескольких минутах ходьбы от консульства Саудовской Аравии.

    Позже утром 2 октября Хашогги позвонили из консульства и пригласили приехать за документами.
    Пока он и Дженгиз ехали в консульство, в дипмиссии Мутреб и судмедэксперт Салах аль-Тубейги вели чудовищный по содержанию телефонный разговор.
    «Он [аль-Тубейги] говорил о том, как он проводит вскрытие. Слышно было, что они смеются. Он говорил: „Я обычно включаю музыку, когда режу трупы. Иногда у меня в руке чашка кофе и сигара“, — пересказывает Хелена Кеннеди(британский адвокат, барристер — баронесса Хелена Кеннеди)
    Из записи становится ясно: доктор знал, что ему предстоит сделать, говорит Кеннеди.
    »Впервые жизни мне придется резать [труп] прямо на полу. Даже если ты мясник, ты подвешиваешь тушу, чтобы ее разделать", — так рассуждал саудовский судмедэксперт, вспоминает Кеннеди.
    Кабинет на верхнем этаже консульства был подготовлен. Пол застелили полиэтиленом. Турецкому персоналу консульства в этот день дали выходной.
    «Они говорили о том, когда приедет Хашогги. „Когда приедет жертвенное животное?“ — так они говорили о нем», — вспоминает, британский адвокат, барристер — баронесса Хелена Кеннеди.
    Рассказывая это, Кеннеди смотрит в свой блокнот. В ее голосе — ужас.

    1 комментарий

    avatar
    Всплывет еще эта история, как раз под перевыборы Трампуши нашего.,- здесь скотство в чистейшем виде!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.