Геополитика
  • 981
  • Подготовка к переговорам по газу 19 сент 2019



    Почему Польша так рада, что OPAL снова недоступен “Газпрому”

    Вт, 10 Сентябрь 2019 | 15:14 | Денис Давыдов

    Польша все же сумела напакостить «Газпрому», о чем так долго мечтала. По иску Варшавы, поддержанному Вильнюсом и Ригой, Европейский суд юстиции вновь заблокировал использование российским холдингом газопровода OPAL.

    “Суд первой инстанции постановил: аннулировано решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, пересматривающее условия изъятий для газопровода OPAL в том, что касается доступа третьих компаний и тарифного регулирования. Еврокомиссия должна оплатить собственные судебные издержки и издержки Республики Польша”, – говорится в решении суда.
    Теперь «Газпром» снова лишается 40% мощности OPAL, которые позволяли холдингу полностью загружать газопровод «Северный поток». Эта проблема имеет долгую историю и нуждается в пояснении.
    Полностью teknoblog.ru/2019/09/10/101332

    29 комментариев

    avatar
    Самое интересное в этом решении Европейского суда: долго ли ЕС проживет ещё в существующем виде?
    Налицо бодания «новой малой Антанты» во главе с Польшей под патронажем Штатов и «старого ЕС» с Германией, Францией и Бенилюксом. Так что дело тут не СП, а в действиях Штатов по ослаблении ЕС и по парализации попыток Европы к самостоятельной политике.
    Кстати, лакмусовая бумажка кто куда относится: страны малой Антанты против поставок газа в ЕС/Германию напрямую, миную зависимые от Штатов страны, даже если они прямо в газовом бизнесе никак не участвуют. Те нежелание РФ 15 лет тому усиливать транзит через РБ был-таки обоснован — "… упирается в Польшу"
    ИМХО, дело для РБ куда серьезнее, чем газовые бодания больших дядь. Потому что раньше. когда паны дрались, у Беларуси, прибалтов итд всегда были большие проблемы.
    -1
    avatar
    какое бодание? делят рынок газа для американского спг — национальное достояние пусть тянет ветки в китай!
    0
    avatar
    Запретите немцам?:)
    Силой их заставите?

    Пока я бы не стал воспринимать это судебное решение как конфликт Германии с Польшей — если удасться прогнуть РФ на НГ — то и ладно, если не удасться — в следующей инстанции отменят.

    Пока это расстановка фигур, перед переговорами.
    Из «социальной динамики» прекращение транзита на НГ практически неизбежно — слмшком долго и упорно стороны к этому готовились.
    Публика просто не поймет отсутствие спектакля.
    0
    avatar
    На фоне вчерашнего решения суда по газопроводу OPAL и сегодняшнему требованию Европейской комиссии о немедленном исполнении Газпромом судебного решения вполне предсказуемо ужесточилась и позиция Нафтогаза Украины.

    Суть спора между Газпромом и Нафтогазом вполне понятна: Нафтогаз и европейцы настаивают на заключении нового транзитного договора сроком на 10 лет. Газпром хочет продлить действие нынешнего на год. Нафтогаз заявил, что в случае заключения нового договора (на 10 лет) тарифы на транзит останутся прежними, но если Газпром намерен лишь продлевать договор, то он должен будет выплатить компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов. Если же и этого не произойдет, транзит с 1 января будет прекращен совсем.

    Требования жесткие, но теперь они вполне обоснованы: Газпром из-за решения суда лишается возможности прокачивать примерно 20 миллиардов кубометров газа в Европу от общего контрактного объема. Это 10 процентов всех поставок. И иначе, чем через Украину, их теперь не доставить потребителю. Это в довесок к тому, что Газпром не успевает перебросить в Северный поток-2, который очевидно уже не будет пущен к Новому году. Логично, что Киев «дожимает» ситуацию: либо на 10 лет, либо на год, но с компенсацией.

    Провал на европейском направлении уже скрывать невозможно. При любом развитии событий оба обходных маршрута «усохли» кратно: два Северых потока можно будет использовать лишь наполовину, Турецкий поток с трех транзитных труб в Европу ужался до одной, то есть, втрое. Какова рентабельность обоих «коридоров», остается только гадать — изначально ее расчет строился на объемах прокачки в 110 миллиардов кубометров на севере и 63 миллиарда на юге. Скорее всего, оба проекта теперь будут принципиально неокупаемыми в плане затрат на строительство. Впрочем, хоронить миллиарды в никуда — это вполне привычно для Путина, так что все в порядке.

    На этом фоне он повелел изучить вопрос поставок газа в Китай по новому маршруту — через Монголию. Поставки по «Силе Сибири» должны начаться в декабре, правда, каких-то громогласных победных реляций что-то не слышно. Что, впрочем, тоже понятно: и этот проект трудно назвать коммерческим, так как начинался он при совершенно иных ценах на газ, которые сегодня упали почти вдвое. Хоть какую-то рентабельность этому проекту обеспечивает бюджет, который не получает НДС и НДПИ. Классика жанра — приватизация прибыли возможна только при национализации убытков.

    Мало того, что Путин с друзьями окончательно посадили страну на нефтегазовую «иглу», так еще и сделано это настолько бездарно, что по всем направлениям — сплошные убытки. И это не считая двух войн, которые идут в интересах Газпрома. Их стоимость, вообще-то говоря, тоже нужно включать в цену проектов. Но как включать, если всё предусмотрительно засекречено — от расходов на войну до потерь на ней?

    Наш друг Трамп, пусть и так себе политик, но хотя бы бизнесмен. Эти же бездари ни управлять страной, ни торговать не умеют вообще. За что ни берутся — всё разваливается. Весь их дутый авторитет — только в телевизоре. Без него они вообще никто. Да они и есть никто.
    0
    avatar
    Солнце и ветер быстро становятся самыми дешевыми источниками энергии. Уже сегодня строительство новой ветровой или солнечной фермы выгоднее, чем эксплуатация существующей угольной электростанции.

    А в ближайшие десятилетия ВИЭ оставят не у дел и газ, сообщает hvylya.net со ссылкой на Bloomberg.

    Согласно новому исследованию специалистов из Института Роки-Маунтин, переломный момент настанет в 2035 году. К этому моменту обслуживать 90% газовых электростанций, которые в настоящее время строятся или проектируются, будет дороже, чем построить новые ВИЭ-установки с системами хранения энергии.

    Трансформация произойдет так быстро, что проекты газовых электростанций, которые сейчас находятся на стадии разработки, станут экономически невыгодными до того, как владельцы оплатят их полную стоимость.

    Вслед за газовыми электростанциями быстро станут убыточными и газопроводы с ненужным никому газом.

    Стремительность трансформации тем примечательней, что в последние годы газовая энергетика в США процветала. 20 лет назад за счет природного газа вырабатывалось менее 20% электричества в стране. Однако добывать газ становилось все дешевле, и понемногу ТЭС на газе заменили угольные, а доля газа в генерации достигла 35%.

    Теперь роли изменились: падение цен на ВИЭ неминуемо приведет к краху газовой отрасли, отмечают авторы исследования.

    0
    avatar
    Внезапно:

    Амбициозные планы правительства России по ускорению российской экономики, двукратному сокращению бедности и технологическому прорыву, возможно, придется скорректировать, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду.

    Падает спрос на энергоносители и ряд других товаров, что чувствительно для российской экономики, цитирует премьера РФ РБК.
    0
    avatar
    Смените картинку в заголовке, там враньё: Газпром использовал 90% мощности ОПАЛ и больше ничьего газа там нет и взяться ему не откуда. Сейчас будет ГП будет использовать ОПАЛ на 50%, а 50% будут в резерве неизвестно для кого.
    0
    avatar
    Во-первых, поставки через ОПАЛ продолжатся в полном объеме до 1 января — мощности на этот период уже оплачены, по соответствующему договору.
    Во-вторых, все эти игрища возможны только при готовности РФ принимать правила игры в юриспруденцию.
    Как только РФ продемонстрирует смену парадигмы — т.е. готовность сокращать поставки физически — все это посыплется.
    Пока вся стратегия Европы базируется на шатком фундаменте веры в русскую лояльность и обязательность и в возможности иметь в этом отношении несимметричные позиции.

    Лично у меня складывается ощущение, что на грядущий НГ РФ будет демонстрировать именно готовность не на словах отказывать в поставкам нежелательным клиентам.

    И Европе удобно проводить такое тестирование на «посторонней» Украине.
    Есть ощущение, что в отсутствии возможности донести позицию словами — будут показывать.
    0
    avatar
    Лично у меня складывается ощущение, что на грядущий НГ РФ будет демонстрировать именно готовность не на словах отказывать в поставкам нежелательным клиентам.

    Так кто замерзнет на этот раз? XD
    0
    avatar
    Кто захочет.
    Скажем, если Польша примет какое судебное решение о ограничении использования мощностей Ямал-Европа — кто ей доктор?
    Или, скажем, Украина продолжит шантаж и останется без транзитного договора и без прямых поставок.
    По собственной воле и собственному решению.
    Аналогично и те страны, что после Украины — кто им доктор, если они не готовы надавить на Украину?

    Проще надо: деньги — стулья.
    Сложных конструкций, аккуратных намеков, апелляций к здравому смыслу — как показала практика, европейцы и «европейцы» не понимают.
    0
    avatar
    Или, скажем, Украина продолжит шантаж и останется без транзитного договора и без прямых поставок.

    А Россия останется без бабла.
    0
    avatar
    Или, скажем, Украина продолжит шантаж и останется без транзитного договора и без прямых поставок.

    А Россия останется без бабла.
    РФ останется без стратегического партнера — Германии/старой ЕС. С деньгами тут третично — вырастут цена на газ в ЕС, вырастет рынок для росс трубного газа и СПГ. А вот потеря источника технологий — куда серьезней.
    0
    avatar
    вырастут цена на газ в ЕС, вырастет рынок для росс трубного газа и СПГ.

    Цены на газ в ЕС вырастут только тогда, когда Америка вышибет оттуда Россию. Так что этот рынок для РФ будет закрыт хоть с большими, хоть с маленькими ценами и все эти, уже закопанные трубы в обход Украины, будут очередным просёром гениального стратега из Кремля.
    -1
    avatar
    Да и пофиг.
    Такой стратегический партнер, который лезет тебе в кошелек — нафиг не нужен.
    0
    avatar
    Такой стратегический партнер, который лезет тебе в кошелек — нафиг не нужен.

    Очереди из партнёров не наблюдаю. Одни нахлебники.
    0
    avatar
    И хорошо.
    Следовательно нет и смысла вестись на «партнерство».

    Нет в этом никакой трагедии.
    Рынок работает и при жестких отношениях между контрагентами.
    0
    avatar
    Скажем, если Польша примет какое судебное решение о ограничении использования мощностей Ямал-Европа — кто ей доктор?
    Штаты.
    Они уже вроде бы обещали гуманные цены на свой СПГ. Поскольку денег на это нужно немного, а кака Германии и Франции будет ого-го, то вполне возможно. Через Польшу идет 40 млд куб росс газа, стоимость транзита мизерная,
    Стоимость транзита газа через Польшу в данный момент составляет 5,4 млн долларов. Текущий контракт с «Газпромом» истекает в 2020 году, сообщает портал argumenti.ru.
    rueconomics.ru/404691-stoimost-tranzita-rossiiskogo-gaza-cherez-polshu-mozhet-vyrasti
    Или, скажем, Украина продолжит шантаж и останется без транзитного договора и без прямых поставок.
    Нет политики Украины, просто нет. Есть политика «партнеров».
    Аналогично и те страны, что после Украины — кто им доктор, если они не готовы надавить на Украину?
    «Проблемы туземцев шерифа на волнуют»
    0
    avatar
    По-фиг.
    Ваш сценарий «компромисса» сводится к одному — РФ заплатит за всех, дешевыми энергоносителями.
    Для РФ то какой в том прок?
    Ну, разломают штаты ЕС — поучаствуем в грабеже.
    0
    avatar
    По-фиг.
    Ну, разломают штаты ЕС — поучаствуем в грабеже
    Несомненно, что «по-фиг». Выбора-то у руссиков нет, акромя как утешать себя сказками про участие в грабеже. Как во время опричнины у «царских людишек» — когда московский «дозволил» британцам грабить европейские корабли. И торить путь в китай-персию посуху.
    0
    avatar
    Ваш сценарий «компромисса» сводится к одному — РФ заплатит за всех, дешевыми энергоносителями.
    Где вы увидели сценарий компромисса Штатов и РФ? Штаты устроит выдавливание РФ с рынка газа и разрыв оси Берлин-Москва.
    Собственно, это и есть осн цель, бодания с газом — способ достижения.
    0
    avatar
    Пока вся стратегия Европы базируется на шатком фундаменте веры в
    Ещё раз: по этому вопросу давно нет единой Европы и соов — нет единой стратегии.
    — Стратегия Германии — постараться уйти от зонтика Штатов, и СП-1 и СП-2 — части этой стратегии.
    — стратегия Польши, прибалтов — продвижение интересов Штатов, те факт антинемецкая, возобновление политики «малой Антанты», но под крылом Штатов.
    — Эти газовые бодания — часть давления Штатов/Трампа на всех и всё, для обеспечения амерских интересов в его понимании, в тч на союзников (Канада), сателлитов (Мексика), партнеров (ЕС), итд.

    Так что этот иск — это стратегия не Европы, а Штатов. «Солдаты Штатов в Европе» — Польша и др — получат СПГ, возможно даже со скидкой, и спокойно переживут стоп укр ГТС.
    И Европе удобно проводить такое тестирование на «посторонней» Украине.
    См. выше. Это Штаты проводят тестирование на ЕС: развалится или нет, прогнется под Штаты ради сохранения ЕС или «новая малая Антанта», она же «Межморье» отколется от старого ЕС аля Англия.
    0
    avatar
    Ещё раз: по этому вопросу давно нет единой Европы и соов — нет единой стратегии.
    — Стратегия Германии — постараться уйти от зонтика Штатов, и СП-1 и СП-2 — части этой стратегии.
    — стратегия Польши, прибалтов — продвижение интересов Штатов, те факт антинемецкая, возобновление политики «малой Антанты», но под крылом Штатов.
    И это доказательство исторической тупости поляков. Они хотят наступить на грабли ещё раз? Похоже — и наступят.
    0
    avatar
    В Украину пришла первая партия американского сжиженного газа

    Компания “Укртатнафта” приобрела 6 150 т сжиженного нефтяного газа производства американской компании Enterprise Products Partners А.

    9 сентября топливо доставили на терминал «Укрлоудсистем» в Одессе, сообщает unian.net со ссылкой на Argusmedia.

    Газ перегрузили с судна Globe Atlas класса VLGC (дедвейт — до 44 000 т), который стоял на рейде у южного побережья Кипра, и доставили газовозом Ladybower.

    Отмечается, что «Укртатнафта» в этом году импортировала по морю пять партий СУГ.

    Всего за январь-август в Украину по морю поступило около 27 600 т газа. Кроме «Укртатнафты», морские партии закупала компания Orange Oil с поставкой в порт Очаков.

    31 августа в Варшаве Украина, Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве с целью усиления региональной безопасности газоснабжения.

    29 августа польский PGNІG и «Энергетические ресурсы Украины» договорились о поставках в Украину через Польшу американского газа.

    Польская нефтегазовая компания (PGNИG) приобретает сжиженный газ у США, который будет продан компании «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) после процесса регазификации.

    Украина в 2018 году импортировала 10,39 млрд куб. м природного газа на общую сумму 3,12 млрд долл.

    В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у российского «Газпрома».


    Да что ж это творится? Да сколько ж можно ждать уже? Да когда же они замёрзнут?
    0
    avatar
    Да что ж это творится? Да сколько ж можно ждать уже? Да когда же они замёрзнут?
    Успокойтесь, почитайте ВИКИ. Это не СПГ, а то, что раньше называли «пропан-бутан». Разница — в физических свойствах, он требует совсем других условий для хранения и транспортировки, тк находится в жидком виде при сравн низком давлении и комнатой температуре. Автор вашего репоста видимо так же в теме не разбирается и путает «сжиженный нефтяной газ», трубный природный газ и СПГ.
    В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у российского «Газпрома».
    И продолжала покупать росс природный газ через посредников с наценкой. Недавняя первая проверка возможности реверса на Украине — прямое доказательство, что физического импорта газа с запада не было.
    0
    avatar
    И продолжала покупать росс природный газ через посредников с наценкой

    Ну да. У России без посредников по 400, а с посредниками по 200. Где бы нам таких посредников найти?

    Недавняя первая проверка возможности реверса на Украине — прямое доказательство, что физического импорта газа с запада не было.

    Я пока курить не бросил, то покупал сигареты гродненской фабрики не в Гродно, а вы не поверите — в Минске, причём в магазине, который занимает 1-й этаж моего дома. Не догадался, что за гродненскими сигаретами надо в Гродно ехать.
    0
    avatar
    Reuters: Трамп восстанавливает военную помощь Украине

    Администрация президента Дональда Трампа планирует предоставить Украине военную помощь. Об этом сообщили республиканские и демократические члены сенатского комитета по ассигнованиям США, передает Reuters.

    Сообщается, что Белый дом выделит Украине военную помощь в размере на 250 млн долларов.

    «Республиканские и демократические члены сенатского комитета по ассигнованиям заявили, что Белый дом выпустил деньги в среду вечером, за несколько часов до того, как комиссия должна была обсудить поправку к законопроекту о расходах на оборону, которая помешала бы Трампу в будущем», — говорится в сообщении.

    Сообщается, что вопрос выделения средств Украине являлся главным предметом спора между Трампом и членами Конгресса. Ожидается, что Конгресс примет закон о восстановлении помощи Украине, если администрация не выпустит деньги.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Может польские товарищи русских ресурсовладельцев заслужили поставлять?
    0
    avatar
    С колумбийщины пишут повезут уголь в нэньку
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.